>
 
 
   
Русский (Russia)English (United Kingdom)
 
 
   
   
main
leftgallery
masterclass
dnevniki
biografi
publicatsii
about
pubavt
exspoz
contacts
friendship
 
 
 
Все мы немного лошади…
11.04.2014 13:41

ЭКОЛОГИЯ / №114 от 11 апреля 2014 г.

Все мы немного лошади…

Согласитесь, не часто в ответ на вопрос «А есть ли у вас домашние животные?» от городского жителя можно услышать: «Да, есть. Три лошади». Вот и я очень удивилась, когда узнала, что ростовчанка Фефа Королева является владелицей двух кобыл и жеребца.

Фефа — художница. И хотя она реализует свое творчество в различных направлениях (живописи, графике, иллюстрации, росписи стекла и фотографии), главная тема всех ее работ одна - лошади. Их она начала рисовать с самого раннего детства. Хотя, первое знакомство с миром лошадей у Фефы было не совсем удачным.

— Когда я была маленькой, лошадь меня … укусила. Помню, угол Садовой и Соборного, мне — 4 года. На улице — зима. Что в центре Ростова делала лошадь с тележкой, я не знаю, но, когда я проходила с мамой мимо нее, она меня цапнула за плечо. Наверное, это был знак…

Знак это был или нет, кто знает. Только через 10 лет она вдруг решила пойти в конно-спортивную школу при ипподроме. Ростовская школа конников славилась тогда на весь Советский Союз. Фефа до сих пор с благодарностью вспоминает своих учителей - Владимира Васильевича Анохина и Антона Афанасьевича Жагорова. Они научили ее любить и понимать этих необыкновенных животных. И теперь со своими лошадьми Фефа не просто общается, а по-настоящему дружит.




Цейс-под-седлом.jpg

— С Дусей — моей Доброй Лошадью — мы вместе уже 10 лет. Бывший владелец хотел сдать ее на мясо, мои знакомые выкупили лошадь с условием, что я помогу им, буду с ней заниматься. Теперь Дуся —  любимица, «моё всё». Она перевернула мое сознание, мы подружились. Могу сказать, что она выбрала меня СВОИМ ЧЕЛОВЕКОМ.

Что значит «своим человеком»?

— Лошади всегда нужен человек, которому она сможет полностью доверять. Ей комфортнее, когда есть четкая иерархия, когда человек вызывает уважение и доверие к своим действиям и решениям. Вообще, общаться с лошадьми очень интересно. С ними можно позабыть о стрессах, тревогах и проблемах, поднять настроение. Они — как люди. У каждой — свои привычки, свои чувства.

дончаки.jpg

Если Дуся — «дворянского» происхождения, то Лицедейка (в обиходе — просто Дея) — настоящая аристократка. Очень красивая, от природы умная, донская лошадь класса «элита». Купила ее Фефа дикой, в возрасте 9 лет, прямо из племенного табуна Буденновского конезавода. И потратила много сил на то, чтобы Дея стала доверять человеку.

Глицерин — знаменитый жеребец — производитель Зимовниковского конного завода, у него — 75 детей. Настоящий дончак, очень интеллигентный и добрый, в свое время представлял за рубежом донскую породу. А потом у Глицерина обнаружили эмфизему и хотели пустить на мясо. Фефа выкупила коня. Теперь, в новой жизни, у него новое имя — Цейс. Кстати, знакомый ветеринар, которого попросили внимательно осмотреть жеребца, эмфиземы у него не обнаружил. Скорее всего, проблемы с дыханием были по какой — то другой причине…

Когда Фефа выводит Цейса из денника, он так аккуратно проходит мимо меня, словно на его спине - хрустальная ваза. Представьте: рядом с вами —огромный золотисто-рыжий красавец ростом под 170 сантиметров. Даже страшновато немного …

Говорят, у дончаков не самый легкий характер…

— Да, я это слышала. Бытует мнение, что дончаки - это «жигули», а «немцы» (немецкие породы лошадей) — «мерседесы». Так вот это совсем не так. Когда к конникам–немцам попадают донские лошади, они восторгаются ими, говорят, что наши лошади очень душевные, легко поддаются обучению. Причем у них дончаки прекрасно контактируют, и никто на них не жалуется. Да и нам, считаю, жаловаться грех. Я просто преклоняюсь перед этой породой. Как только познакомилась с ней поближе, поняла, что мне как художнику просто эстетически нравятся эти лошади. И еще — мы близки друг другу по характеру...

Что касается характера, то Фефа считает: лошади способны изменить человеческий характер кардинально. Общаясь с этими животными, люди внутренне становятся другими.

—Я всем советую чаще общаться с лошадьми. От них идет положительная энергия. При общении с ними становишься настоящим. Я сама по себе интроверт, мне всегда было сложно выступать перед большой аудиторией. Дуся научила меня не бояться. Понимать людей… И очень сильно повлияла на мое творчество. Помогла не страшиться экспериментировать. Для художника это —  главная составляющая.

Фефа%20Королева%20с%20Дусей.jpg

О своих «подопечных» - Дусе, Дее и Цейсе — Фефа может говорить бесконечно. В Интернете она ведет блог на русском, французском и английском языках. Рассказывает о лошадях, выкладывает фото и видео, активно общается с поклонниками дончаков, помогает советами.

— Донские лошади для многих людей являются эталоном. Они восторгаются их красотой, грацией, выносливостью. Мне часто пишут посетители сайта: «Мы хотим купить такую же лошадь, как у Вас». И это здорово. Чем больше будут покупать и разводить дончаков, тем будет лучше. Значит, не прервется связь времен, не исчезнет порода.

Приглашаем вас к обсуждению темы сохранения донской породы лошадей. Своим мнением можно поделиться по телефону 8-800-700-5-108 (звонок бесплатный) или оставить свой комментарий на сайте www.nvgazeta.ru.


Из записей  Фефы Королевой:

«Лошадь подобна книге. Перед тобой — обложка, которая далеко не всегда отображает истинное содержание. Ты смотришь на нее и пытаешься догадаться, что же там внутри? А внутри – новый мир. Интересный и неизведанный. И вот ты открываешь первую главу, и история начинается. Будет ли это рассказ о преданности и дружбе или многотомный роман о войне и противостоянии ты еще не знаешь, но в том, что это будет интересно, ты не сомневаешься».

0тушь.jpg

«У Деи нет такого сильного честолюбия, как у Дуси. Дуся это очень самостоятельная личность. Дея, открывшись, просто хочет быть вместе. Во всём. Это для меня очень удивительно и странно. Иногда я не совсем понимаю, как на это реагировать. Если я спокойна и расслаблена, Дея согласна делать абсолютно всё. Если у меня плохое настроение — она чувствует это моментально. А вообще, для лошади самое главное делать что-то вместе с человеком и для человека. Вот эта открытость и удивительна».

В 2007 году по опросу читателей художественно-литературного альманаха The GUD (США) Фефа Королева была признана лучшим художником года. В том же 2007-м стала обладательницей гран-при на XV международном конкурсе художников SALON AR(T)CHEVAL во французском городе Сомюр. В 2008 году в Москве получила все призовые места на IV международном конкурсе фотохудожников «ЭквиФото», в номинации «фотоколлаж». В 2013 году заняла первое место в международной выставке-конкурсе «Российская неделя искусств» в номинации «классическая живопись» (анималистический жанр), категории «профессионал». Работы ростовской художницы хранятся в частных коллекциях и музеях России и СНГ, Франции, Германии, Великобритании, Австрии, Канады, США, Чехии, Бельгии и Швейцарии.




 

Комментарии  

 
0 # Все мы немного лошади…Monique 10.07.2017 16:27
At this time I am going away to do my breakfast, later than having my breakfast coming again to read additional news.


My weblog ... canadian pharmacy
victoza: http://pharmacyinca.com/
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 



Я в других проектах