>
 
 
   
Русский (Russia)English (United Kingdom)
 
 
   
   
main
leftgallery
masterclass
dnevniki
biografi
publicatsii
exspoz
contacts
friendship
 
 
 
Сегодня моей Золотой лошади исполняется 10 лет!
11.05.2012 20:35

Ровно два года назад я увидела её в первый раз в конном заводе им. Будённого. Дея бегала в табуне глубокожерёбая. О том, что мы заберём именно её я знала ещё до того, как увидела. 

Уже полтора года Дея наша. Мы, конечно, не очень многого достигли. И шаги у нас маленькие и медленные, но мы не спешим:)


Ну и на этой ноте светлой я продолжу свой рассказ о нашем с Дейкой прошлом занятии, которое было после прогулки с табуном.

Перед тем как  пойти к табуну, мы с Ирой принесли вещи в кобылью леваду, что бы не таскать всё с обой. По плану было попробовать Дее одеть шамбон и позаниматься на корде с шамбоном.  Качание спины Дее не очень актуально, а вот научиться самой правильно реагировать на повод ей нужно. И на мой взгляд, с шамбоном она это легко освоит. Гораздо лучше, нежели я буду пытаться это делать руками. Она сама поймёт как воспринимать давление, научится двигаться вперёд и вниз. А потом уже я  начну постепенно учить её и понимать руку и идти за рукой.

 При всей капризности Деи, недоуздок она дала одеть на себя совершенно благостно. Правда, пришлось за ней походить немного, но как только я притронулась к её груди рукой и к шее, она тут же  получилась "на привязи" и уже не отходила. 

Как только недоуздок был одет, мы направились к Дусе. Я одела на кобыль второй недоуздок и мы собрались идти вперёд. Дея вкопалась в змлю. Я сорвала  стебелёк травы и кобыль моментально пошла за мной на слово "вперёд!" Это ж мы разучивали с ней в прошлый раз. Но у нас появилась другая сложность)))) Дейка то вперёд шла, но начинала ускоряться, а потом оборачиваться к табуну. В силу того, что она иногда бывает какой-то весьма огромной лошадью, то одной рукой вести её прямо мне было очень затруднительно. Приходилось пускать её кругом, но и поворачивать тоже вместе с Дусей. Пройдя так метров 10 и сделав кругов значительно больше, я поняла, что так мы до левады дойдём к завтрашнему утру. Отдала Дусю Ире. Кобыль завыпендривалаьс и пришлось  попросить помочь Виталика, который на нашу удачу шёл к нам. 

До левады кое-как дошли. Девочки страшно волновались и ржали. Раньше я думала, что Дуся очень громкая, но когда мне начинала на ухо орать Дея, казавшаяся в эти моменты какой-то нереально огромной лошадью, мне становилось не по себе. Дея до сих пор мне в плане размера кажется очень странной. Она одновременно и хрупкая   и в то же время такая большая и сильная. Хотя ведь и не высокая отнюдь. 

Пришли в кобылью леваду, отпустили Дусю. Та начала как ненормальная носиться по леваде, заглядывая во все углы и орать. Заглянула в корпус, заглянула за двери. 

Дею я держала на корде. она тоже то и дело голосила. Я очень испугалась, что Дуся выпрыгнет из левады. У нас это уже бывало. Мы с Деей начали ходить за Дусей, пытаясь её поймать. Кое-как я кобыль взяла в руки, прицепила чёмбур и начала ходить с двумя дурищами на верёвках. Честно говоря, было это совершенно по-дурацки, потому что  кроме как ходить с ними в таком состоянии обеими за верёвку у меня то и получалось. И забирать кобыл в леваду   в таком случае совершенно бессмысленно. Отдала Дусю Ире. Пошагали порознь каждая с кобылой  в руках. И решили, что отпустим Дусю в табун обратно. Ира аккуратно вышла из левады с пляшущей на верёвке Дусей, довела её до угла ограды и отпустила. Кобыль рысью побежала к Злате. На самом деле, у Дуси вся печаль то была только в том, что мы не взяли самую младшую.  В следующий раз надо будет сразу троих забирать. 

Дусю выпустили, леваду закрыли и я начала одевать Дейке уздечку. А уздечка была с затылочным ремешком от шамбона, на котором два колечка по бокам. Дею колечки не смутили. Но трензель она отказалась брать наотрез. Когда Ира протянула ей травку, Дея брезгливо понюхала и заявила, что трава отравленная. Сорвали другую. Та тоже была с ядом. Никакие уговоры не помогали. Рот  кобыль открывать не хотела, еду не брала и капризничала. Я решила чуть прошагнуть её и попробовать ещё раз. развернула, сделала круг и поставив её лицом к табуну вдруг совершенно легко открыла ей рот рукой и положив туда трензель, пристегнула нащёчный ремень. Лиуом к табуну Дея никого и ничгео не подозревала и была согласна на всё, а вот спиной к нему все враги:)

Пошагали. Кобыль то ли из-за внимания прикованного к табуну, то ли просто уже привыкает, но железку почти не жевала, в смысле, не плямкала и не чавкала с усердием, как делала это в первые разы. 

Пришёл работник конюшни чинить  кормушку для сена, стоящую посреди левады и нам пришлось переместиться в другую. Там более менее мягкий грунт только рядом со стеной строящегося манежа и кучей расколотых кирпичей, которые на фото и видны. Но мы ходили не по ним, как может показаться из фото, а рядом. Вообще, всё это должна убрать в ближайшее время. 

Перешли туда и я прицепила лошадке остальные части шамбона. 

Вот удивительно. Дея ниже Злату на 5см. И мне казалось, что Златка помимо того, что выше, ещё и с более длинной шеей. В прошлый раз Шамбон одевали на Злату. И то, что было большим и длинным для Златы ( тот ремень, что идёт от подпруги к подбородней петле) оказался очень коротким для Деи. Очередные метаморфозы с размерами у лошади)))))

Дея на все эти манипуляции реагировала абсолютно спокойно. Только время от времени покрикивала  табуну, который был скрыт за корпусом. 

Длина шамбона позволяла ей почти полностью поднимать голову, если Дейке этого хотелось, но и упор почувствовать она тоже могла. Тогда кобыль начинала вытягивать голову вперёд, т.к. шамбон это и предлагал ей. Вперёд и вниз сколько угодно. 


Только  одели все верёвочки


Первые шаги на корде с шамбоном. Ухо на меня. Слушала кобыль очень внимательно.


Разворачиваемся


Пошла в правильном положении, хоть и не от шамбона, но была похвалена активно.


Старается  девочка:) Хотя действия шамбона тут тоже нет))) Это она сама в таком положении бегает.


Постепенно будем учиться бегать именно в этом положении. Но до этого пока далеко. 


Ищет глазами табун.


Время от времени Дейка  звала подруг. Но при этом  слушала меня внимательно. Только с шагом были опять  проблемы. 


Вот как раз пытаюсь её в шаг перевести. Начинаю голосом, а потом пытаюсь замедлять её позой. Постепенно опускаю плечи, словно сама собираюсь в землю зарыться.


Обратите внимание, за нами на синем грозовом небе радуга!


Это мы снимали шамбон и я относила бич, взяв хлыстик выездковый 135см, что бы позаниматься уступками.


Как же мне нравится этот кадр и золото на фоне тёмного неба, освещаемое вечерним солнышком!


Делаем уступки в бок и немного гнёмся.


Вот тут видно как раз, что кобыль ноги крестит. 

Уступает задом.



 
 
 
 
 
 



Я в других проектах
 




Seo просування сайту смотрите на http://seohammer.ua.