>
 
 
   
Русский (Russia)English (United Kingdom)
 
 
   
   
main
leftgallery
masterclass
dnevniki
biografi
publicatsii
exspoz
contacts
friendship
 
 
 
Лошадиное счастье
01.05.2012 12:06


Много лет Дуся жила на ипподроме. Ипподром находится в самом центре города. Вопрос выгула в леваде там отсутствовал в принципе. Пастись можно было на поле в центре круга, но только на верёвочке.

Год назад Дуся переехала   на эту ферму, где онис  Деей сейчас живут. Но гуляла Дуся только в леваде, потому что в силу характера и вечной надобности куда-то бежать, Дуся устраивала головняк работникам конюшни и несколько раз удирала  далеко в поля.

У меня уже много лет была мечта о том, что бы можно было с Дусей просто выйти в поле свободно. Что бы не бояться, что лошадь куда-то сбежит. Что бы не было оград и верёвок.

Мечты сбываются. Сбылась и эта.

Во вторник мы с Ласти и Яной взяли Дусю, Дею, Злату и Скрипку и повели в кобылий корпус на стабунивение.

Дея и Скрипка в этом табуне и жили пол года, до того, как мы с Яной забрали их в конюшню. Им было попривычнее, а Дуся и Злата оказались в данном обществе и месте  новичками. Более того, Дуся вообще не была никогда в больших табунах. ну может, в детстве разве что. Но про её детство не известно ничего.

Привели мы кобыл уже после ужина.

Фото по качеству ужасные, потому что было уже фактически 9 вечера и совсем сумерки.

Выпустили тёток. Скрипка сразу была отбита другими лошадьми и  убежала. Дуся как-то Скрипку не воспринимает как лицо, за которое она отвечает. Может потому что они возрастом почти одинаковые, может ещё почему. Не Знаю. А вот Дея и Злата как маленькие ходили хвостиком за мамой Дусей))

Я вообще боялась, что Дуся будет быковать, махать копытами и всех строить. Но она повела себя очень дипломатично. Ни с кем не  ругалась, не наезжала. Только всё время уводила своих девочек от всех любопытствующих. Не давала никому драться. И ходила  изучала обе левады и сам корпус крытый.


Дуся ходит почту за ручку с младшенькими и осматривается во вражеском лагере:)


Дуся пошла к Дее, а Златка всё ещё не решается перейти во вторую леваду к подругам.


Какая-то кобыла пришла знакомиться к Дее и тут же прибежала Дуся контролировать процесс.


Дуся увела девочек в угол и наблюдает за табуном. Изучает.


Там вдали ещё и скрипкина голова виднеется с проточинкой.



В какой-то момент Дуся решила, что надо поваляться. Обозначить себя, в общем:)


Дуся куда-то двигает Златку


А ещё очень прикольно Дуся водит кобыл своих к сену. ПРям вот фактически за ручк. Особенно Златку. Отвела, привела, поставила есть. Пошла Дею искать. Если не омжет её сразу найти,  начинает переживать, зовёт её. мы с Дусей вместе ходили искать Дею и приводить её к сену. Дея тусела у большой кормушке для старожилов табуна. Дусю туда пока не пускают. 





Через два дня кобылы пошли на выпас. Я волновалась безумно. Боялась я за Дусю. Дейка то так всю жизнь жила, а Дуся мешок с сюрпризами. Но Дуся никуда не убегала, не уводила табун. Хотя в первый день она прихватила с собой Златку и  побежала с ней  в зимнюю конюшню на ужин, и каждая  зашла в свой денник)))

В первый день выпуска кобыл в поле я решила, что не поеду. Дусе надо быть там самой. Приспосабливаться. А на следующий день мы с Яной и Леной( хозяйкой Солли) поехали к животинам своим.

Когда мы приехали, кобыл как раз  выпускали в поле после обеденного отдыха в базу.  И я как раз лицезрела, как это происходит.

Табунщик заезжает в самый дальний угол левады и гонит кобыл к выходу. Это метров 70. Дуся с  девочками была фактически у выхода из левады. Но она их  стабунила и отвела в сторонку слегка, дав пробежать  табуну. После того, как первая треть табуна прошла, Дейка побежала в поле, за ней Злата. Дуся была не довольна этим, но  побежала за ними, потому что они ж без присмотра пропадут)))

Дея в силу того, что с табуном уже знакома и определённого статуса социального там достигла ещё в прошлый раз, то тусит и с Дусей и с табуном. ну в смысле,   сено ест и из кучи для лохов и новичков и из кормушки для старожилов. Дуся Златку пасёт больше, чем Дею по этому.  Но в поле они ходят всё время вместе. Скрипка к ним присоединяется время от времени. Но больше ходит в стороночке.

В поле кобылы с радостью идут ко мне. Дуся, конечно, с видом директора бдит  младшеньких, но если видит, что они в порядке и на месте, то уделяет внимание и мне. Дея по началу как-то странно ко мне подходила. Подозревала, с рук морковку брала и отпрыгивала. Но потом  нормально стала тусеть рядом. И недоуздок давала одевать и чиститься.

Я к ним в поле приходила несколько раз, а потом увела Дусю и Дею в леваду позаниматься. Об этом в другом посте расскажу. Кобылы страшно волновались. Особенно Дея. Златка бежала пол дороги за нами, я даже думала, что с нами в леваду и пойдёт, но она всё-таки решила, что подождёт нас на травке:)

Ещё кобылы ходят несколько раз в день на водопой и купаться на речку. Но я в тот день так и не застала ни разу их поход туда. Хотела поснимать.

Ещё я была поражена, как вылиняла Дуся за 4 дня, которые я её не видела. Дейка тоже пролиняла. Но у неё мех всё равно потоньше был, а Дуся была довольно меховая, а тут вся прям шёлковая. У Дуси летняя шерсть тонкая очень и коротенькая. Видимо, кобыль ходила купаться со всеми и потом валялась в песке в леваде и всё вычесала.


Там за Дусей  серая кобыла Булочка. Она прибыла к нам на ферму три дня назад. У неё маленький жеребёнок. Булочка вообще табуном не принята и ходит совсем на отшибе. Дуся с Деей и Златой ходят группкой6 но они всё-таки  в табуне, а Булочка метрах в 20 от табуна пасётся, а то и дальше.



Вот такое трио и ходит всё время))) Дуся, Злата, Дея.


Белоносая Злата, в центре Дуся и справа попа Деи. Дуся в траве высокой кажется совсем таксой с короткими лапками)))




Дуся со Златой нос к носу)))


У кобыл на выпасе с постоянными жеваниями и мошкарой вокруг лица в основном отнюдь не интеллектуальные)))))





Пошли все куда-то))


Как мне нравится пролинявшая масть Дуси. Раньше она была летом просто ровно красной, а последние года три она вот в такую сеточку чёрную на плечах и попе.


Впереди Дея, за ней Дуся и Злата.



У Деи на выпасе интеллектуальное лицо не было замечено ни разу)))) Ну хоть шкурка блестит)))


Дуся тоже старалась не отставать по красоте лиц))


Позади кобыл строящийся манеж. В сентябре у нас уже будет манеж, что позволит нам заниматься в любые погоднее условия. А главное, что можно будет прыгать!



Дуся на фоне Дейки и Златы словно пони)) Вот та маленькая гнедая холка затерявшаяся между двух рыжих - это Добрый пони))



Дейкина масть на фото всегла получается разной. Из-за баланса  белого, она то более красная, то более тёмная на фоне травы или снега. На этом фото виден её настоящий оттенок.



Дея и Златка


Дуся и чуть позади младшенькие



А это тётки в табуне. Первые две гнедые, а третья кобыла рыжая с тёмной гривой. Она тоже золотая.


У Дуси с Деей даже хвосты в такт шевелятся))


Попа Златы, Дуся и за ней Дея



Это одно из самых приличных лиц у Деи, что я смогла запечатлеть))) 


Золотая попа))


Скрипочка пришла к Дусе.



На всех фото деревья без листвы. Это акации. Они очень поздно зеленеют, но и сбрасывают листву чуть ли не в декабре. Но зелёные деревья у нас есть там.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 



Я в других проектах
 




Скорая Компьютерная помощь в Твери - ремонт компьютеров