>
 
 
   
Русский (Russia)English (United Kingdom)
 
 
   
   
main
leftgallery
masterclass
dnevniki
biografi
publicatsii
exspoz
contacts
friendship
 
 
 
Как мы примеряли вестерн седло
04.05.2012 22:55

В позапрошлый приезд я увела Дусю и Дею с поля из табуна, решив позаниматься с ними в леваде. Кобылы страшно волновались, особенно Дея. Потому что она тусит  не только с Дусей и Златой, но и с большим табуном. Хотя  сейчас Дея в охоте и её тусение сводится к тому, что она то и дело на всех визжит))))

У меня было запланировано померять на Дею вестерновое седло Тани  и Мистики.

Целью данной примерки было не столько посмотреть, как Дее такое седло, сколько одеть ей на спину что-то  более тяжёлое и с большими стременами. Ну что бы привыкала к тому, что при движении что-то тяжёлое на спине и по бокам. ОТ спортивного седла такого всё-таки нет ощущения. ну и т.к. я пока на неё садиться не спешу, то можно ко всему приучать.



Ох... седло я еле дотащила до левады:)

Тяжеленное оно! Ладно дотащить... а вот на лошадь его запихнуть  то надо было аккуратно и что бы нигде не грохнуло и не стукнуло. Не напугать кобыль.

Я волнуясь запихнула Дее на спину пад, потом одела правое стремя на рожок, что бы оно по боку не ударила и стала аккуратно поднимать седло. Я до сих пор не могу поверить, что Дея всего лишь 161см в холке, потому что она всё время кажется очень высокой. Причём, не мне одной. Но мы три раза перемеряли её и с разными людьми))))

В общем, аккуратно я положила седло на спину. Потом долго вертела, пристраивала, привязывала)))

Перед тем как это всё сделать, я накануне вечером почитала статьи, как седлать таким седлом правильно. Но уже положив его на спину я поняла, что как-то странно выглядит подпруга. ну какая есть, подумала я и начала завязывать. Делала это несколько раз. Дея уже в нетерпении топталась на месте, но свысока поглядывала на меня, как на больную :)

В общем, всё было затянуто и мы пошли. Походили в руках шагом, потом я двинула Дею   на корде вокруг себя шагом. Кобыль седло игнорировала. Шла с видом, словно так каждый день и ходит. Двинула рысью. икакой реакции ни на тяжёлое седло, ни на стремя.

Дуся  ходила то вокруг меня, то вокруг Деи, то просто рядом с ней, якобы она тоже на корде:)

Посмотрев, что Дея на седло не реагирует никак, я решила, что сниму его. Очень меня смущало то, как я его закрепила. Что в дальнейшем оказалось верным волнением.

Сняла  седло и стала одевать оголовье. Дея взяла его уже фактически без морковки. Совершенно спокойно. Я его одела и отпустила походить саму.

Кобыль походила, потусела и я пристегнула повод и попыталась что-то попробовать  пояснять кобыле. Но пока Дейка ещё не привыкла к  трензелю и активно почавкивает. И в связи с этим, я решила, что мои действия для неё пока  сложно-воспринимаемы.

Позакидывала повод на шею и обратно через уши и отстала.

Потом мы позанимались над уступками в бок. Дея в силу того, что  высматривала табун и была в охоте, оказалась несколько не внимательной. И попу то убирала от палки, а вот передом часто шла на меня. И снова мне показалось, что она лошадка отнюдь не маленькая))) Хотя кобыль на корде очень чутко реагирует на давление недоуздком.

А ещё я подстригла  Дейке хвост. Дусе утром подстригла гриву, а Дее я долго морально готовилась и наконец, решилась)))) Я просто не знала, даст  ли кобыль вообще манипуляции с хвостом проводить. Стричь   возникла необходимость, потому что у Деи две трети хвоста в центре скрутилисm в огромную дреду-палку, которая  очень плотная и по толщине больше моей руки. И распутать это  возможности не представлялось. Дабы весь остальной хвост не запутался, я решила обрезать. Да и быстрее обрежу, быстрее начнёт отрастать нормальный волос.

Поставила кобыль посреди левады. Дуся скептически лицезрела мои манипуляции. ну конечно, она то уже ранее обстрижена была. По этому  мудрая лошадь не шла мне помогать, дабы я  вновь не решила её покромсать ножницами. Дусе очень щекотно, когда я стригу гриву и мелкие волоски сыпятся по шее и холке.

Я аккуратно взяла хвост. Дея не шелохнулась. Я потянула его на себя и нащупала ту огромную дреду, освободила от остальных волос хвоста и прикоснулась ножницами. Дея стояла спокойно и расслабленно. Не дёргалась. Я начала по кусочку покорять хвост. Резала долго. Дея несколько раз отбивалась ногой от мошкары. Отбивала себе под пузо. Но я как-то инстинктивно все разы её тут же отталкивала от себя с грозной позой. Я ж от неё два раза ногой получала уже. И некоторые подозрения остались)) Дея как-то очень адекватно воспринимала мои построения и даже чуть-чуть себя ощущала виноватой, хотя по факту она не сделала в мою сторону ни одного выпада.

Хвостовую дубину кое-как я отстригла. Осталась жалкая треть хвоста и не большая метёлка вокруг самих позвонков. Ну от мух есть чем отмахиваться))

Вот так сейчас выглядит то, что осталось от хвоста.


А дубину хвостовую я  притащила домой)))) На память:)

Кошка сказала, что эта штука ест кошек и даже не морщится. И стала морщиться на неё сама)))))


Дея с этим седлом выглядит как  колхозный ишак со стульчиком на спине))))
Седло ей мало того, что очень мало, оно ещё и просто ей не идёт. На Дее хорошо смотрится маленькое седло и желательно, не чёрного цвета. Или конкурное седло или аккуратное казачье. Казачье, я правда, как-то не планировала заводить)))

Ну и куда ж без умного лица? 

Без Дуси никуда! Большая половина моих кадров - это Дуся бегущая в объектив))) Но Дуся старалась не только меня советами по съёмке лошадей не обделять, но и не забывать в это время инструктировать Дею:)





И снова "птица говорун обладает высоким умом и сообразительностью!" ©   

Дея ходит и разбирается с железом. Жуёт, вертит его во рту. У неё трензель с "конфеткой"




 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 



Я в других проектах