>
 
 
   
Русский (Russia)English (United Kingdom)
 
 
   
   
main
leftgallery
masterclass
dnevniki
biografi
publicatsii
exspoz
contacts
friendship
 
 
 
Первая расчистка Деи, пиление зубов Дусе и просто про наши занятия
07.05.2012 23:25

Дело было в четверг.

Я этого дня ждала с большим волнением месяц. Дело в том, что в этот день Дея должна была в первый раз расчищаться. Последние два года я Дусю расчищала сама. Дею я решила, что не рискну расчищать. Но потом было решено и Дусю тоже выдать ковалю. Надо отметить, что коваль у нас считается лучшим на юге. Он  ещё и действующий весьма успешный конкурист.  Ну о расчистке и ковале чуть позже.

Мы приехали с Ласти и Яной к обеду. Лена, хозяйка Солли уже была там. На расчистку у нас планировалось 8 лошадей. Т.к. мы с Ласти обратно должны были ехать вместе с ковалем на его машине, то мы заняли очередь  в конце:) По плану у меня была расчистка обеих кобыл и пиление зубов Дусе. К своему стыду я не знала о том, что зубы надо пилить регулярно. Я думала, что это делается только при обнаружении каких-либо проблем.

В следующий приезд коваля зубы будем пилить и Дейке.



В обед кобылы находятся не в поле, а у себя в корпусе с левадами. Там тень и вода. Жеребята отдыхают, да и кобылы тоже подрёмывают.

Мы отправились забирать своих девчёнок (Дусю, Дею, Злату  и Скрипку) дабы потом их уже по очереди из левады заводить в конюшню на расчистку.

Дусе я сразу одела недоуздок и повесив чёмбур на шею старшенькой пошла ловить младшую. Младшая в охоте и вся из себя такая ФИ! Причём не просто ФИ! А ФИ! с визгом. И так она реагирует на всякого приближающегося. Ох уж эти женщины со своими критическими днями)))))

На уговоры всунуть морду в недоуздок ушло минут 10.  Кое-как оделись и пошли. Шли плохо))) Дея то и дело вкапывалась. Дуся у меня в одной руке, Дея в другой. Дуся честно идёт, Дея  через каждый шаг вкапывается в землю. Для Дуси табун важен, но она со мной куда угодно идти готова. А для Деи важна Дуся, но с табуном у неё отношения крепче, чем у Дуси с ним, и Дея очень волнуется, когда мы уходим от табуна. За Дусей идёт, но то и дело вспоминает, что табун то оставили!

Прошли через конюшню во внутреннюю леваду, выпустили кобыл. Они давай голосить все о том, что люди изверги, заставили табун родной бросить, а они то там пропадут. Точно пропадут! Заблудятся в поле вместе с пастухом, речку не найдут, к ужину не вернутся. О ужас!!!

Дея стала носиться от угла к углу и ускоряться, подбегая к ограде в одном месте, где можно было увидеть табун. Я начала паниковать. Потому что одну дуру, выпрыгивающую из левады я уже знаю, от второй я готова ожидать таких же приколов. Мозги у них схоже уже работать начинают.

Я попаниковала, походила с Дейкой за ручку, но потом девочки меня всё-таки уволокли в конюшню им ы пошли пить чай.

Вернулись и Яна забрала Скрипку на расчистку. Первой у нас расчищалась Солли, потом была очередь Скрипы. Как только Скрипу увели из левады, Дея подняла шум и стала звать её. Дуся Скрипу как-то игнорирует по большей части, а вот Дея  с ней ладит. Вместе не ходит, но Скрипу не обижает и не строит.

Когда Скрипу увели, вышел как раз на поле табун и по началу ходил напротив левады. Дея распереживалась так, что я  распереживалась ещё больше, что эта мамзель сиганёт через ограду. И ходила с ней на верёвочке))))

Дуся тоже погугукивала табуну, но для неё главный табун - это Дея, Злата и я))))

С Дейкой мы позанимались с седлом на корде. Потом одели уздечку. Уже без еды. Просто я впихнула ей трензель в зубья и всё.  Пока всё ранво ходит с трензелем сама. На меня не обращает внимания, привыкает к железу. Я не спешу с нравоучениями.

Побегав в седлом и уздечкой, кобыль была освобождена от аммуниции и мы пробовали как взрослые учиться ходить рядом с любой стороны, ходить не просто рядом, а с моей скоростью и плечо в плечо, останавливаться( с этим проблем нет) и двигаться вперёд( с этим проблемы есть). Я догадалась взять выездковый хлыст 135см. И кобыль отлично пошла. По началу рывками убегала вперёд, но потом поняла, что и как делать и стала отлично ходить. После остановок  всего два раза выслала хлыстиком под слово «вперёд!» и дальше хватало уже только слова и поднять ногу в первом шаге. Ходили одинаково с обеих сторон. С одной стороны она ходит хуже. Но мы тренировались. Ещё делали осаживания. Пока Дея хорошо реагирует на жесты, а вот на давление к примеру, недоуздком не очень. Но она ещё подтупливала, в силу волнения из-за табуна.

Остальное я опишу уже в коментариях к фотографиям.

А сейчас ещё расскажу про расчистку и пиление зубов.

Дею решили расчищать первой, потому что её расчищали с уколом. Привела, поставила в денник. Народ конюшенный ожидал шоу, потому что  два последних раза, когда делали прививки, Дею удержать впятером не могли. В итоге кобыль у нас в этом году без прививок.

Но в этот раз с Дейкой была рядом я, а она в последние месяцы при мне училась подпускать к себе чужих людей, в том числе и мужчин. Поуговаривав её пару минут, Андрей( коваль) всё-таки уколол и кобыль начала впадать в сон. Голова стала плавно опускаться, глазья поглупели, губа отвисла. Минут через 10 подошли к ней, Ласти протянула руку к морде, Дея медленным  движением стала убирать голову. Усыпить усыпили, но гордость и брезгливость наша осталась))) Подождали ещё минут пять и Андрей зашёл к Дейке в денник уже с инструментами. Первую ногу Дея по началу немного пыталась подёргать, но не критично, а остальные стояла  паинькой.

Первая расчистка прошла успешно!

Пока кобыль ещё пребывала  в сонном состоянии, решили заодно зубы глянуть. Но Дея быстро сказала, что никакого наркоза не было и все в сад извольте)))) Так что мы с зубами от неё отстали и я отвела младшую в леваду и забрала старшую.

Дусю тоже кололи, потому что забы пилить без укола не очень хорошо. Дуся - это кадр))) Ну в общем-то как и всегда:)

Укололи и оставили её «доходить» до нужной кондиции. Кобыль в  это время принялась уплетать  скошенную траву, которую положили в деннике. Через 10 минут приходим, а кобыль стоит с закрытыми глазами,  открытым ртом и торчащим оттуда пучком травы. Мы похихикали, одели ей зевник и Андрей стал промывать рот.

Дальше он прощупал все зубы и сказал, что бы и я тоже это всё проделала. Потмоу что я должна знать, что у кобылы во рту творится. Мы были в ужасе. У Дуси зубы были острющими, а на щеках были многолетние язвочки, которые появились в результате того, что зубы ранили внутреннюю поверхность щёк.

Андрей сказал, что очень хорошо, что я в основном без железа ездила, потому что   я не травмировала этим кобыле рот.

Пилили минут 20. Я стояла и поддерживала голову Дуси, что бы было удобно рашпилем специальным пилить зубки.

После всей процедуры мне вновь сказали засунуть руку в рот лошади  и прощупать все зубы. Всё  было гладенько и хорошо. Ранки сказал Андрей обработать отваром ромашки или же гелем для дёсен и слизистой рта.

Потом мы приступили к дусиным копытам. Кобыль то и дело начинала терять равновесие и уставать стоять на трёх ногах. В нормальном «трезвом « состоянии она стоит хорошо. Под конец Дуся уже совесм оклемавшись от наркоза устрила даже вставание на маленькие свечки и выпрыгивания на задних ногах.  Но в целом тоже всё прошло гладко.

Посмотрев на работу Андрея я поняла, что ну его нафиг самостоятельную расчистку. Два года назад это была вынужденная мера, потмоу что с нашим прошлым ковалем мы не сомгли договориться. А этот коваль во первых абсолютно не законсервированный человек, плюс он всё-всё обсуждает, показывает, поясняет что , зачем и почему и приводит кучу логических доводов. ну и о нём множество отличных отзывов от кучи людей, чьё мнение я уважаю.

Так что будут обе мадамы у него теперь педикюр делать:)


Фото с Дейкой под сделом я снимала сама на ширик, держа в это время корду и двигая Дею. По этому кобыль тут сильно не пропорциональная из-за искажений объективом с близкого расстояния.


За две недели в табуне и хождении на выпасе Дея стала очень сильно округляться. Для неё очень важно  постоянное движение. Если оно есть, то она быстро набирает мышечную массу и форму, как только движение уменьшается, тут же превращается в селёдку. 


Попробовала для интереса поменять ей масть на вороную. Она мне тут очень РВП напоминает)))


В этой леваде грунт ужасающий. Вообще, у анс сейчас очень сухо и особо не побегать в леваде.





Дуся контролирует процесс. Она то стояла там в углу, то подходила ко мне. Иногда ходила вместе с Деей шагом. Но без внимания не оставляла ничего. 



Постоянное бдение за всеми её утомляли и иногда она на ходу подрёмывала:) А может просто закрывала глаза, дабы не видеть  нас))))


Но в остальном просто ходила туда-сюда рядом и вокруг с умняком на лице)))



Когда Ласти села на Злату, то Дуся их сопровождала. Проверяла и контролировала, что бы без глупостей и всё по уму было:)


А потом на Злату садилась и я. Какая же классная кобыль. Такая мягкая и лёгкая. Очень чуткая и ориентированная на человека. И это будёшка, скакавшая, а потом жившая в табуне 4 года. Это к вопросу о неадекватных и безбашенных буднях и дончаках. 




А это из серии " у каждого есть друг, который испортит кадр"))))


Утомлённая ответственностью и заботами лошадь:)


Обожаю её летнюю масть  блеск. На животе у Дуси металлик бронзовый отливает. Хотя на фото не видно.


Ласти готовится сесть снова на Злату, а Дуся помогает. Я даже думала, что она и стремя подержит при посадке)))


А это Дуся контролирует то, как надо с лошадью в руках заниматься корючками. ну она то у нас уже учёная, все корючки давно изучила))))



Ласти отпустила Злату, взяла у меня камеру и мы с Деей отправились на ту же позицию делать корючки на камеру))))


Лошадь как приличная стояла))))


В леваде она засыпает, когда я вокруг неё ползаю)))



Осадить, вероятно, прошу.


Пытаюсь взять лапу, а кобыль решила пойти на меня


Взятие лапы не удалось и пришлось её вновь осадить немного.


Разворачиваемся и меням положение.


Мне нравится дейкино выражение лица при всех моих манипуляциях. Ну явно Дуся мастер-класс давала))))



Лошадь благостно позволило взять ногу)))))


Лапки кобыль задирает абсолютно легко и без растяжки вот так высоко. Я очень впечатлена этим.


А эта корючка называется "покажи ишака")))


Посмотрите на то благостное лицо,  дающее разрешение на лобызания  копыт)))



Слушает, улыбается, принимает меня. ну точно Дусин инструктаж прошла по обращению со своим человеком))))


А от этого кадра я просто балдею! От испанского шага Дея не отвертится))) Она очень гибкая!


А это я совсем осмелела и обнаглела и решила посмотреть, насколько кобыль готова мне доверять и терпеть и позволит ли она потрогать вымя. Дуся очень любит, когда ей вымя чешут, а Мистика наоборот в истерику жуткую впадает. 


Дея совершенно не напрягалась от моих прикосновений ни к самому животу, ни  к вымени.



Более того, её так же как и Дусю плющит от почесушек на животе и вымени)))


Дея, кстати, не пролиняла до конца. А Дуся уже гладенькая совсем. Дея в летнем вылинявшем варианте на морде у носа и вокруг глаз почти не имеет  волос.  Она там  лысо-бархатная, просвечивающая просто чёрной кожей. Настоящая восточная лошадь.



Иногда кобыль вспоминала, что у неё какие-то дела и шла в направлении от меня. Но стоило наступить на корду, как она моментально останавливалась.


Тут хорошо видно, что начала набирать тело кобыль.






Прошу дать мне заднюю ногу.


Это кобыль опять вспомнила про дела и ушла вместе с задней ногой))))





Это я Ласти показывала, что  в гриве чёрный и красный волос. 


А это Дея вышла после расичистки. От укола она сильно вспотела. 



Вот такие  дорожки вытоптали лошади в леваде. Прям английский парк))) И одинокая бронзовая лошадь:) Дуууся


фото копыт до и после покажу в следующий раз. 



 
 
 
 
 
 



Я в других проектах