>
 
 
   
Русский (Russia)English (United Kingdom)
 
 
   
   
main
leftgallery
masterclass
dnevniki
biografi
publicatsii
exspoz
contacts
friendship
 
 
 
Штепсель и Тарапунька
19.05.2012 23:03



Про пятницу:)

Приехали мы с Ласти вечером, как обычно. Кобылы ещё были на выпасе и мы, переодевшись, отправились к ним в поле.

Отойдя от конюшни довольно далеко, мы увидели, что табун отправился на реку пить и купаться. А фотоаппарат, естественно остался в конюшне:)

Ну что делать.... пошли так смотреть, как наши кони  на реку ходят:)

Пока дошли, половина кобыл уже напилась и искупалась. Дуся, Дея и Злата шли не торопясь и как обычно вместе:)

Подойдя к реке, увидели, как забавно кобылы плещутся в ней)) Кто-то заходил поглубже, кто-то плюхался на мелкоте и обмазывал грязью бока, кто-то заходил по брюхо, а дальше старательно  размахивал ногами, забрызгивая себя полностью водой.

Дея зашла не очень глубоко, но так6 что бы можно было плюхнуться уже не в грязь, а в чистую воду. Пока доставали телефон, что бы хоть как-то сфотографировать, кобыль уже вылезла довольно отряхиваясь. Дуся подошла с видом педанта и пила так, что бы копыта не замочить))) Злата всё повторяла за Дусей:)

А потом табун плавно направился к конюшне.



Злата сейчас взяла моду не ловиться в поле ни в какую. Дуся ей помогает убегать и даже специально её уводит. Хотя Дусю поймать не проблема. Самое забавное, что Дея из этой троицы оказывается самая легколовимая. Ну, когда она не в охоте.

Сейчас она весьма благостная и контактная. Ни с кем не дерётся, ни на кого не визжит. И даже вчера Дуся больше тусила с Деей, а Злата бегала за ними. Обычно, Дуся пасёт Злату и волнуется, если та куда-то уходит. Бежит за ней и возвращает обратно.

В прошлое воскресенье вечером мне позвонила Яна и сказала, что Дуся странно себя вела. Весь табун вечером ел сено, а Дуси нигде не было видно. Яна пола её искать и нашла в тамбуре конюшни. Сам вход в конюшню закрыт решёткой и  открытым помещением остаётся только тамбур небольшой. И вот Дуся ушла туда и стояла там грустно без еды и компании.

Но вчера, сбегав в конюшню за вещами и вернувшись в леваду кобылью, я так же точно не обнаружила Дусю. И она так же стояла в тамбуре конюшни. Дуся не была грустной, не выглядела плохочувствующей. Она вышла мне на встречу, дала себя пообнимать и почесать и вернулась в укрытие.

Просто лошадка домашняя))) Привыкла она к домику и крыше над головой. Вот и уходит в собственные апартаменты после целого дня, проведённого в большой толпе. И вообще, должно е у неё быть личное пространство и лично время. Может она книгу пишет.

Ласти взяла Злату на корду и пошла в дальнюю часть второй левады заниматься с кобылью. Я вытащила Дусю из укрытия и мы пошли к девочкам. Злата увидела старшую подругу и очень обрадовалась. Но когда Дуся сообщила, что у неё дела, книга не дописана и она возвращается в апартаменты, Злата закатила истерику и Дусю пришлось на пол дороге поймать, и взять на верёвочку. Отдала кобыль Ласти. Дуся в начале стояла в центре, а Злата бегала вокруг. Но с верёвочкой Дуся начинала кружить на месте. Тогда попробовали двигать иих вместе. Но корда была только одна и с чёмбуром оказалось не удобно. Тогда я пошла и закрыла выход из елвады. Все манипуляции по приводу и отвод Дуси, по закрыванию ограды я совершала с Деей, которая телепалась у меня на верёвочке, как варежка в детском старом мультике про девочку , которая хотела собачку и гуляла с варежкой на верёвочке))))

Выход из левады перекрыли. Остались в ней ещё кроме наших трёх кобыл Скрипочка, Булочка и мелкий Добрыня.

С Деей по плану у нас было занятие на шамбоне и с седлом.

Седлаемся мы спокойно абсолютно в любом месте и состоянии. Я бросаю корду или чёмбур на землю и хожу вокруг Дейки. Кобыль на регулярном движении и траве стала расти в ширь и подпруга дусина скоро будет совсем не сходиться на золотых боках.

Одела седло, еле-еле затянула подпругу))) Дея к этому относится, делая вид, что не относится к этому)))

После седла надевала уздечку. Кобыль снова надо мной  издевалась и жеманничала. Трензель одевали с уговорами и плясками. причём Дейка просто начинает играть носом с железкой и не давать мне её поднести ко рту. Она не злится, не напрягается, а просто играет. Потом в какой-то момент спокойно берёт трензель в рот. Самое главное, ни в какой момент не сорваться на эмоции. Так же спокойно с ней играть, пока не получится добиться своего.

Оделись, прицепили шамбон и пошли ходить. ДЛя начала бегали на длинном совсем шамбоне, минут через пять я его укоротила. С этой длиной всё ранво была возможность поднимать голову. Но Дея, в целом, высоко голову  никогда не поднимает. Но упор лёгкий в повод уже получался. Хотя всё равно, всё висит пока свободно.

В какой-то момент начались тупки и капризы. Из серии»хочу бегать только в ту сторону» Причём, она это могла придумывать в обе стороны, просто по очереди. Немного не внимательна была на остановках.

Я решила, что надо чаще делать перемены направления и загружать кобыль командами. По этому, мы начали их делать чуть ли не  каждые пол круга. По разному.

Пробовала уже работать с задом. Дея хорошо реагирует на бич и при лёгком тушировании задних ног ниже скакательного сустава не ускоряется, а подводит больше зад.

Бегали с седлом, уздечкой и шамбоном  минут 10, а потом я кобыль отпустила. Расседлала и всё сняла с неё.

Дальше по плану было сесть на Дусю и мы с Ласти собирались попробовать езду синхронно рядом, когда  я держу их со Златой на корде.

Я собиралась Дусю поседлать. Ну как-то надо же вспоминать хоть иногда, как сидеть в седле то))) А то только в гостях раз в пол года в сдело и сажусь у кого-нибудь.

Но у нас был день под лозунгом «я блондинка» и мы с Ласти сильно тупили. В начале забыла подпругу Ласти, а т.к. идти в конюшню было лень, то она села без седла, потом  мы решили, что попробуем одеть на Злату дусин пад меховой со стременами и я сбегала за ним в конюшню. Подпруга маленькая от пада Злате оказалась мала и я дала свою с седла подпругу, а когда начала седлать Дусю, до меня дошло, что подпруги то нет))) В общем, как обычно, на лошадь я залезла с забора без седла))) Но зато я была крута]6 я к недоуздку прицепила повод, а не как обычно верёвочку в одну руку. Повод был удобен тем, что он мог с шеи не падать, когда я собирала или разбирала корду, на которой была Злата.

Дуся, конечно, ужасно удобная и маневренная лошадь.  куда надо повернётся, как удобно станет и управляется очень легко и почти мыслью. Злата по началу немного подтупливала, но потом приноровилась и они с Ласти отлично следовали синхронно за Дусей. Мы пошагали и попробовали рысь. Рысью тоже вышло довольно  прикольно.

После чгео мы отцепли корду и стали так двигаться без оной, а просто рядом и синхронно. банальная езда восьмёрками и вольтами по елваде превратилась в интересное занятие для всех четверых. И что здорово, что отрабатывать управляемость лошади и какие-т свои умения лучше всего имнено приводя себя и лошадь в ситуации, где эти движения просто необходимы. Тогда тело само будет делать всё нужное, а ненужное отбрасывается.

У меня так с менкой ног получается. просто так на Дусе я менку ног могу сделать с огромным трудом и очень редко, а вот просо в ситуации, где надо срочно, Дуся ногу несколько раз в темп может мне менять не напрягаясь.

Порысили мы так вместе и решили, что надо будет  так учиться делать какие-нибудь элементы. Интересная штука для всех и на управление и в целом разнообразие.

Слезла с Дуси, сделала с ней поклоны на каждую ногу по очереди и пошла к Деей. С Деи я недоуздок сняла и т.к. планировала её попшикать креолином, то  его надо было одеть. Кобыль наотрез отказалась. То ли поняла, что дело пахнет керосином, т.е. креолином, то ли просто капризничала, но в итоге я решила, что  раз такая гордая, то и ладно. Но просто так не отстану. Дабы помочь  одеть недоуздок себе, я  надела Дейке на шею чёмбур. Ну чего времени зря пропадать то? Завязала чёмбур как кордео и попробовала потянуть на себя. Кобыль посмотрела и пошла. Хочу обратить ваше внимание на то,ч то кобыль ела сено и пошла за мной с верёвочкой на шее от еды. Я взяла хлыст и мы пробовали ходить с кордео так, как ходим на недоуздке. Я хлыстиком подсказывала движение вперёд. мы делали остановки, осаживания и вольты. ну и после остановки я хлыстиком просила пойти вперёд. Хлыстиком точнее, я корректировала скорость кобылью.

Справа от меня кобыль ходила отлично, слева пока не слушается. Но меня порадовало и такое. Я даже не ожидала, что Дея будет меня слушаться с верёвочкой на шее. Может, она насмотрелась на то, как я Дусю вожу?)))) Дуся в руках отлично ходит с любой тесёмочкой на шее)))

В какой-то момент Дее надоело снисходительно ходить рядом и она ушла от меня к Дусе. Я догнала её, сняла верёвку, чуть подвинула и начала брать ножки. В начале мы их высоко поднимали и тянули. Потом я крючковала копыта. С задними ногами пока не ахти. Давать даёт, но не держит, плюс не даёт поднять так6 что бы раскрючковать. Ну ничего. Приучимся постепенно.

После всего притащили креолин попшикать кобыл от клещей и других паразитов. Злата сейчас стоит спокойно, Дуся поганка, начинает прыгать и уворачиваться от креолина. На Дею и креолина не хватило и недоуздок она одеть не далась, так что в этот раз она от обработки отмазалась.

Отпустили всех, открыли выход во вторую леваду и Дуся тут же отправилась в свои апартаменты))))



Эта серия фотографий не с пятницы. Это было ровно месяц назад. В тот день после верховой прогулки мы отвели кобыл в первый раз в большой табун. Как-то не доходили руки до выкладывания этих фотографий. Но т.к. вчера мы не фотографировались, то я решила проиллюстрировать свой отчёт этими фотовоспоминаниями:)


В общем-то, вот это мы идём по дорожке вдоль той самой речушки, на которую ходят лошади.


Тут мы тоже прекрасно отвечаем поставленному образу Тарапуньки и Штепселя:)  Можно начинать концерты давать)))


Когда я в конюшне одевала Дусю для выхода в поле, меня народ спросил "Ты на этой фигне в поля поедешь?" Пришлось переспросить, это они про то, что на голове, на спине или про то6 что под этим шмотьём?)))) 








А потом Злата немного уронила Ласти, порвала сайд пулл и ушла гордо в поле пастись. Благо, от Дуси она далеко не уходит. 


Поймали.



Хорошо, что на Злате был ещё недоуздок.





Вот то длинное строение справа за мной - это наша конюшня, а точнее, кобылий корпус, а ней идёт красненькое - это строящийся манеж, который нам сейчас все фото портит своим видом руин, а серенькое мелкое за манежем будущим - это конюшня основная.



Возвращаемся на конюшню.


Дусю грызли комары и она то и дело об меня чесалась:)



И снова чешется об меня)))





 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 



Я в других проектах