>
 
 
   
Русский (Russia)English (United Kingdom)
 
 
   
   
main
leftgallery
masterclass
dnevniki
biografi
publicatsii
exspoz
contacts
friendship
 
 
 
Немного про мечты и про лошадей, а так же просто про чудесный день...
31.05.2012 00:29



У нас всю неделю как-то беспорядочно идут дожди. Причём, не очень совпадая с прогнозами. Мы с Настей планировали поехать во вторник утром, но  в понедельник она мне написала, что на утро вторника обещают дожди и что елси она попробует отменить свои съёмки и встречи, то быть может мы поедем в понедельник? А в этот день светило солнышко и было очень хорошо на улице. Я решила, что тоже перенесу свои дела и поедем прямо сейчас)))

Приехали мы, конечно, уже когда  табун после обеденного отдыха вновь ушёл в поле. Мы переоделись, взяли весь свой амуничный хлам и перенесли его в леваду. Развесили там на ограде сёдла. вальтрапы и радостно отправились в  поле к табуну прихватив с собой только пакет с морковкой , два верёвочных недоуздка и корду с чёмбуром.



Планы у нас были наполеоновские. мы рассчитывали, что  поседлаем Злату и попробуем её поработать в поле. Интересно было  галоп посмотреть. Потому что когда я садилась в  прошлый раз в леваде пробовать галоп, то  было это весьма затруднительно. А дело вот в чём. Злата была заезжена и  один сезон работалась по скаковому и даже два раза участвовала в скачках. скаковая работа - это движение по прямой. Для молодой лошади очень хорошее дело. Но гнуться эти лошади не умеют. А после Златка пребывала в свободном полёте в маточном табуне в плем. составе конного завода им. Первой конной армии. В итоге в леваде галоп для лошади оказался очень сложным. В ногах бедный ребёнок путался, хотя и очень старался, в углы вписываться не умеет, сокращаться, ускоряться тоже. Ну мы то и попробовали всего два подъёма под сделом. После чгео было решено, что надо в поле выходить и учить пока равновесию по прямой, а параллельно в леваде в руках и немного под седлом обучать гнуться.

После грандиозного плана по работе со Златкой  следовал план по высадке на дею. Да-да, мне вдруг что-то стукнуло, что хочу я сесть на кобыль то свою.

Дело ещё в том, что сейчас Дейка Настю воспринимает уже как свою и совершенно спокойно даётся ей в руки. А ведь кроме Днеиса Дея ни к кому так не подходила из остальных людей. Денис сейчас на конюшню со мной ездить не может и я думала, что посадку на дею я отложу до тех светлых времён, когда она станет полностью оповожена и управляемая рукой.

И мы такие просветлённые своими наполеоновскими планами пришли в поле. Первой отозвалась Дея. Она вообще очень любит отзываться на своё имя. Видимо, ей очень льстит, что оно у неё есть. В степях то по именам  кобыл никто не называл и родительских дней там тоже не было))

Дея отозвалась, но морковку брала с видом довольно кислым и потом урулила. Дуся была рада встрече, но сделала вид занятой и с места не сдвинулась, а благостно позволила подойти к себе, покормить морквой и пообнимать. А вот Златка тут же стала убегать от нас, поганка.

Ловили мы её долго. Точнее, бегали за ней с морковкой и уговорами. Нифига. даже не подпустила близко. Дея тоже решила, что ну нас нафиг и свалила подальше. Осталась с нами одна Дуся. Ещё приходила Скрипочка просить морковку и вообще потусеть рядом в компании)))

Ходили мы ходили, и вдруг стукнуло мне в голову, что хочу сесть на Дусю. Причём без всего, просто чёмбур на шею накинув. Признаться честно, я на ней ездила  с верёвочкой на шее, но для подстраховки на голове у кобылы всегда был недоуздок или капсуль. Плюс я Дусе в леваде или в манеже полностью не доверяла. Всегда чего-то опасалась. На самом деле причина была проста. Я когда без всего на лошади, то почему-тов ключаю часто силовой способ управления и начинаю кобыль передавливать. Она на это дело злится и ругается. В итоге, получается через раз у нас. Ну и в манеже  мне всгда было страшно, что кто-то откуда-то выскочит и напугает, в леваде тоже как-то не то, но сев в поле на Дусю я вдруг ощутила такое спокойствие и доверие.

Я села и кобыль меня просто повезла. Она не напрягалась и не возмущалась. Она большей частью занималась совими делами, но при этом очень внимательно относилась к тому, что я сверху. Я же не просила от неё ничего почти. Ну только елси сильно  уж в траву утыкалась, просила двинуться дальше  или где-то там повернуть. Но в целом, я просто сидела. Меня немного это удивило. Но с другой стороны, зачем мне что-то просить, если мне ничего не нужно? И Дуся от этого была совершенно расслабленной.  Раньше, когда я садилась на Дусю без всего, я тут же начинала что-то просить, пытаться увериться, что я могу ею управлять и получался  некоторый напряг. Я была не права.

У Дуси ещё не хорошее прокатное прошлое и это тож накладывает ряд  своих отпечатков на её восприятие. Если я расслабленная, то она тоже расслабленная. Насилия Дуся категорически не приемлет. Я то, конечно, если есть необходимость, могу с ней и строго и жёстко, а вот  другим она категорически не позволяет.








Вот , в общем-то и сам ролик.

Dim lights Embed Embed this video on your site




И вот кобыль покатала меня ни разу не дав мне почувствовать хоть капельку неуверенности. А ведь открытое поле, на лошади ничего. Честно говоря, я о таком мечтала очень давно:)

Я слезла. Настя уже поняла, что Злату мы тут не поймаем и я решила покатать её на Дусе.  Сейчас и Дея и Дуся Настю воспринимают уже совсем как часть табуна. Злата своя, а Настя златкин человек, значит тоже своя. Дуся в Леваде Настю без седла недавно покатала без каких-то выпендрёжей. И мы решили в поле тоже самое  проделать. Я, конечно, бегала рысью рядом с ними. Дуся была согласна бегать как угодно, но  при условии, что Злата в поли её видимости. У Дуси прямо какой-то чрезмерный материнский инстинкт к Златке. С Дейкой она тусит больше по дружески, а вот Злату опекает как маленькую)))

Побегали вместе так и вдруг стукнула нам в голову мысль, что Настя ж может сесть на другую кобылку. Тоже примерно формата Дуси и спокойную.

А, забыла рассказать, чего мы  с поля то не уходили и зачем вообще решили дальше вдвоём верхом поездить. дело в том, что до заведения табуна оставалось больше часа и делать нам было соврешенно нечего. Вот и решили мы посидеть верхом на кобылах, пока табун  не вернётся в левады.

И вот мы две стоим перед двумя мелкими и круглыми кобылами, без грив и  если  кто-то подкидывает на лошадь другую, то той, которая подкидывает  уже не остаётся помощи. И мы решили по честному залезть на кобыл сами. Я вообще на Дусю раньше запрыгивать умела. Но при условии, что у кобылы есть грива. У Дуси её сейчас нет вообще. У второй кобылки грива тоже стриженная, но там есть за что схватиться. Маленькие лошади круглые ужасно не удобны для запрыгивания. Вот на высоких лошадей я запрыгиваю легко. Мой рекорд был конь ростом 176см в холке.

Жаль, не было никого, кто бы это снимал на видео. Карабкались мы знатно)))) Ласти закинула ногу кобыле на спину, потом схватилась за   остатки гривы стриженой и второй ноой как по лестнице стала карабкаться по плечу лошади)))))

Я же пыталась прыгать животом на Дусю, но она кругловата, плюс холка торчит и не удобно, да и я совершенно не умею запрыгивать на лошадь животом. Потом я отвела Дусю в ямку и пыталась запрыгивать на неё с холма. Но это надо было стоять в полуметре от кобылы и успеть запрыгнуть на неё  пока та не попыталась развернуться и уйти. Попытки с пятой я таки вскочила на кобыль, сама даже не ожидав такой ловкости. Потому что возвышение было не таким уж и большим. ну и не удобно из-за расстояния между мной и Дусей.

Уселась, и мы с Ласти две страшно довольные последовали с табуном в сторону реки. Поняли, что нам  хлыстики пригодились бы. Настя смогла сорвать вполне не плохой прутик с какого-то попавшегося мимо кустика, а у меня оторвался стебелёк с листиками длиной см 15))) Но нам с Дусей этого страшного дубья вполне хватило.

Пришли к реке, предложили своим кобылам попить, но те скромно отказались.

А дальше был довольно интересный и неожиданный момент. Ту кобылу, на которой сидела Ласти Дуся не воспринимает никак. Может даже её строить. По статусу Дуся выше. Но т.к. Настя часть табуна и последний час она сидела на этой кобыле и была рядом с нами, то Дуся посчитала, что в данной ситуации эта лошадь временно в нашем маленьком табуне и необходимо следить и за ней тоже. Чем она и занялась.

Дальше мы помогали нашему глупому и дурному табунщику загонять лошадей. Табун  вновь убежал от него. У нас новый табунщик и он какой-то не дружащий с головой и с  лошадьми тоже. Табун вечно у него убегает, заводить в леваду  он их по нормальному не может и  только при помощи ребят из конюшни табун заходит в баз.

Загнали всех лошадей, отпустили тех, на ком мы сидели верхом. Хотя я спешилась с Дуси ещё до того, как мы подошли к базу. Ну и отпустила её  ещё пока кобылы были снаружи.

Садиться ни на Дею, ни на Злату у нас планов уже не было, потому что обе кобылы в охоте. Дея на всех визжит и строит рожи.

Табун в базу тут же выстраивается вокруг кормушек  и принимается есть траву. Видимо, в поле не наелись)))) Все, кроме Дуси.

Дуся же в последнее время была замечена за интересным для  лошади в табуне поведением. Две недели назад или больше звонит мне ка-кто Яна и говорит, что вечером  пришла в табун и не нашла Дусю. Отправилась её искать и увидела, что та стоит грустно в предбаннике конюшни. Конюшня сама закрыта, а предбанник открыт. Он размером примерно как два денника. И вот Дуся там стоит без еды одна.

Я заволновалась, но в  другое время Дуся ведёт себя нормально, никаких признаков плохого самочувствия или ещё чего-то не проявляет. И в какой-то из дней я так же была вечером и  застукала Дусю точно так же в предбаннике. Она  уже не была грустная, а стояла  там, словно в деннике и смотрела на леваду. Но, что меня поразило, так это то, что кобыль там была не одна. Дуся себе удочерила маленькую кобылку жеребёнка и та мелочь вела себя с Дусей так, словно та её мама.

Позже в предбанник конюшни стала выстраиваться очередь из других кобыл и Дусю потеснили. Но потом интерес пропал, вероятно и Дуся снова вернулась в свои апартаменты. Это, в смысле, происходило не в один день, а в течение недели.

В понедельник в предбаннике стояла Дуся и тот же жеребёнок удочерённый, а так же Добрыня - жеребёнок Булочки и Булочке самой разрешено  в апартаменты Дуси было засунуть только голову. Иногда туда приходила ещё и Скрипка, но Скрипе тоже разрешалось постоять лишь рядом с дверью. Хотя там место на всех хватило бы. Пару раз  в предбанник заходила Игрушка. Игрушка - это трёхлетняя дочка Ромашки, которая в табуне исполняет ИО директора. На  Игрушке пасут табун часто и она довольно наглая кобылка. Но там Дуся её притеснила в угол и дала понять, что  домашняя лошадь тут только она одна, а остальные  лишь в гостях и нефиг тут по ковру в тапках...

Мне пришлось вытащить Дусю и укрытия, дабы обработать её раствором от клещей и паразитов, а то у нс и клещей много и Дуся активно вычёсывает гриву и хвост.  После обрабокти сняла недоуздок и Дуся чинно вошла в апартаменты свои, а остальные перед ней расступились. Кобылка-жеребёнок ждала свою приёмную маму.

После Дуси была очередь Златы, а потом и Деи. И Злата и Дея  в леваде уже совершенно спокойно  подходили.

Дее не понравился вид бутылки и она её всё время подозревала. Но к протиранию мокрой губкой и запаху раствора отнеслась совершенно спокойно. Смогла протереть её совершенно всю за исключением  морды.

Брала ноги. Перед крючкуем стабильно нормально, а задние пока нормально взять не могу. Садится на меня моя золотая лошадь и всё тут. Потом я удивляюсь и чего это у меня спина болит.

Но  по совету Насти, которая наблюдала за мими потугами со стороны попробовала  ногу оттягивать назад. И о чудо! Сработало. Решила остановиться на стабильном, хоть и малом. Добилась просто лёгкого вытягивания и зависания ноги в положении таком, что копыто уже стоит на зацепе и перпендикулярно земле, а ногу держу не я, а Дея сама.

Раньше только Дуся балдела, когда ей чесали пузо и вымя, а теперь Дея и Злата  тоже в клубе любителей почесушек на вымени)))) Злата аж отставляет заднюю ногу в позе ласточки, а Дея вытягивает шею и  хобот и закатывает глаза с глупым видом))

Но я нашла новую кнопку чесательную на своей золотой лошади. Это место прорастания мозга. В общем, между ушей на макушке есть у неё бугорок. У Дуси я такого, кстати , не замечала. У неё он в другие места прорастает, видимо))) Так вот если чесать этот бугорок, а растущий мозг явно чешется и щекочет череп, то лошадку расколбашивает от этого просто капитально. Лицо у неё становится просто наиглупейшим)))))

Вот такой был день:)


Вот так выглядят Булочка и её сын Добрыня. Это фото не того дня, а более ранние.






 
 
 
 
 
 



Я в других проектах