>
 
 
   
Русский (Russia)English (United Kingdom)
 
 
   
   
main
leftgallery
masterclass
dnevniki
biografi
publicatsii
exspoz
contacts
friendship
 
 
 
И снова будни, мысли, лошади...
12.07.2012 15:42

В связи с поездками, я своих девочек не видела дней 10. И вот во вторник мы вечером поехали на конюшню с Настей и Леной.

Некоторое время назад Лена разведала купательные места в нашей маленькой речушке и прислала мне даже их фото с Тополем в реке.

Меня посетила мысль о том, что классно бы затащить в реку Дею и там попробовать на неё сесть.

И вот на этот вторник у меня были планы именно такого характера:) Но день выдался не жарким. Вечером было +27 и ветерок. Купаться как-то не тянуло.

Мы с Ласти переоделись, собрали вещей всяких и амуницию и нагруженные как на ярмарку отправились в леваду к кобылам, которых к этому времени уже поставили в баз.

Злата очень обрадовалась появлению Насти и сама пошла к ней на встречу. Моих же тёток нигде не было. Но заглянув в корпус, обнаружила там Дусю, Дею и жеребёнка, которого Дуся удочерила ещё два месяца назад. Кстати, маму этой кобылки я ни разу не видела))))

Дея первая подошла со мной здороваться, а Дуся подозрительно наблюдала, что я буду делать и прикрывала собой кобылку.

Я притащила с собой  новое оголовье, которое переделала в сайд-пулл и недоуздок. Дея как-то быстро слиняла на улицу, а Дусю я одела в сайд-пулл и повела её на улицу. Кобыль  то охотно шла, то начинала мешкать. А когда я повела её в дальний угол  левады, она как давай возмущаться и истерить, рваться обратно. Пришлось  её поругать и высказать свои соображения на этот счёт. Время от времени Дуся притихала, но потом опять начинала вертеться и прыгать на месте.

Первым пунктом нашего плана у меня шла стрижка Дуси. Её вычесанная ранее грива отросла и кобыль получилась как панк  с фигурным ирокезом:)

Взяла ножницы, одела Дусе недоуздок и высказав ей ещё раз в строгой форме, что так вести себя нельзя, отправилась  вместе с ней обратно к корпусу и жеребёнку.

Дуся думала, что я отпущу её в корпус. Но я злая ехидна, привязала её к ограде и начала постригательные экзекуции. Дуся несколько раз ещё попыталась  вертеться и прыгать, за что получила вновь строгий выговор и замерла до  конца процедуры.

Дуся  стала очень сухой и поджарой. Я в начлае даже попыталась запаниковать, что кобыль похудела. Потому что холка и хребетинка несколько выделяются. Но никакого намёка на рёбра или маклоки не было. И Ласти меня тоже успокоила, что кобыль совершенно не тощая.

Зимой то Дусь и шерсть отращивает словно на -50 и жировой запас держит. Плюс, в леваде кобылы носятся активно. А тут в полях то они только ходят. Но, если не смотреть на отсутствие мышц спины, мне нынешняя поджарая Дуся нравится больше, чем когда она была как раскачанный атлет. Ей очень шло, но она была  на жеребца всегда похожа. А сейчас она мадама:) Просто, не спортивная мадама:)





Постригла её и вновь повела в дальний угол, дабы поседлать. И снова мне было высказано всё, что она думает об этом. Пока седлала, кобыль ругалась и вертелась. Я ругала её и вертелась за ней.

Садиться я решила не в дальнем углу, а опять же вернуть её в более комфортное для неё место. Мы подошли к Дейке у большой сенной кормушки и Дуся даже немного пожевала сенцо.

Сажусь.... Кобыль стоит. Ждёт, пока сяду. Только я села, она сделала шаг в сторону и потом несколько раз то ли подкозлила, то ли задом выбила. Я не поняла толком. Но высказала ей всё,что думала. Дуся тоже подумала-подумала и согласилась с тем, что переборщила. Мы отправились шагом опять в дальний угол. Там походили немного спокойно, а потом кобыль начала  опять вертеться, осаживать, ходить кругами задом.

Я успокоила её и потом решила пошагать в руках. Вообще, я не планировала имнено ездить на Дусе. Я хотела посмотреть, как на ней баклажановый новый вальтрап и как ей с новым сайд-пуллом.

Когда я слезла и мы стали шагать в руках, кобыль опять анчала сопротивляться и возмущаться, но если я не проявляла на неё раздражения, она шла на уступки и соглашалась идти ко мне.

Вообще, мне стало стыдно перед ней. Я приехала в её время отдыха. У Дуси сейчас свои дела, свои увлечения и ответственность, а тут я приезжаю, отрываю, да ещё и заставляю быть рядом с собой. Причём, Дуся то в итоге соглашается идти за мной, соглашается не буянить. Слушается. Но ведь это не доставляет ей радости. Такое общение не ассоциируется для неё с радостью. И мне от этого стыдно. Я попросила её сделать мне поклон и кранч( кстати, кобыль очень-очень постаралась) и потом расседлав её отправилась вместе с ней обратно к корпусу. Шли мы просто рядом. Я не держала её за повод. Просто положила руку ей на спину. И так вместе мы и шли. Дуся не убегала. Она знала, что мы закончили, знала, что я веду её «домой» и больше не буду ничего с ней делать. Она очень благодарная лошадь. И ещё она любит честность. если пообещал ей что-то, то  очень важно это сделать. И в компромиссах эту честность  соблюдать очень важно.

Мы зашли в корпус, я  сняла сайд-пулл и просто постояла, погладила её. Кода выходила, к нам подошла её кобылка удочерённая.

Поразительно, но в Дусе такой сильный материнский инстинкт проснулся.  Она так заботливо сторожит мелкую. А та нежно покусывает Дусю за шею или грудь,  ходит вс время близко или хвостиком. И ко мне тянется, видимо, видя, как реагирует на меня приёмная мама:)

Отпустив Дусю я направилась к Дейке. Дея сейчас в охоте. В прошлый раз она капризничала и плевалась ядом в Ласти. Ко мне в этот приезд она не проявляла никаких капризов, но немного на своей волне всё-таки пребывала.

Я одела ей недоуздок и  мы тоже отправились в дальний угол  база, где висело снятое с Дуси седло и остальные шмотки. Там же Ласти занималась со Златкой.

Мы почистились. Покрючковали ноги. Перед нормально и стабильно, а вот с задними ногами то у нас до сих пор сложности. Но в тот день нас посетило озарение и заднюю левую Де мне прям так хорошо дала и подержала сама, пока я крючковала. С правой пока так не вышло. Но хотя бы она её уже спокойно даёт оттянуть назад и на зацеп сама ставит. И не садится мне на спину, как ранее было.

Я одела дейке сайд-пулл. Как хорошо, что у девчёнок одинакового размера мордашки.  А потом поседлала быстренько.

Кобыль стала очень круглая))))))

Мне нравится наш процесс седловки. Лошадь ставится где-нибудь, привязывается к полу и просится стоять.  Честно стоит, пока я одеваю все тряпки, сдело, подпругу настраиваю и заьягиваю. А подпруга на пузе деином уже еле сходится. По этому тянуть приходится с трудом до первых дырок на пристругах. При этом  кобыль честно стоит, разве что иногда головой по сторонам вертит для улучшения обзора.

Побегали немножко с сделом, а потом я его сняла и попрыгала вокруг Деи. Потом зацепившись за холку локтями поджимала ноги и висела на ней. Кобыль несколько секунд стояла, недоумевала, а потом начинала идти вперёд. Я опускалась ногами на землю и начинала всё по новой.

Ещё мы учились управлению в руках с поводом. Ходили шагом и делали остановки. На третий раз Дея стала останавливаться мгновенно. Но не столько от повода, сколько просто считывая мои движения и голос.

Ещё мы учились делать сгибания в шее лёгкие и ходили восьмёрками, поворачивая от повода. Я просто тянула тот повод, в какую сторону мы двигались.

Занимались мы где-то с пол часа. Потом внимание кобылы стало рассеиваться и я решила её больше не мучать. Расседлала и сняла всё с головы. Если я стою рядом с Дейкой, то она от меня не уходит, даже когда я всё снимаю. До тех пор пока я не отойду куда-нибудь, она своими делами заниматься не уходит.

Я отошла повесить недоуздок с кордой , и Дейка направилась к Дусьняку.

А потом мы с Ласти мучили Златку. Но про это я расскажу в следующем посте и покажу фото.

Иногда мне кажется, что я в своём отношении с лошадьми захожу в тупик, что я топчусь на месте и ни к чему не прихожу.

Но задумавшись о том, каковы же цели, я поняла, что на данный момент в сложившихся условиях, что я могу приезжать к кобылам лишь 1-2 раза в неделю и заниматься нам  негде из-за того, что они в табуне в поле, я могу лишь стремиться к одному. К гармонии и равновесию между нами. Что бы им было комфортно рядом со мной, а мне рядом с ними.

Наверное, когда я всё-таки обзаведусь машиной, когда у нас достроят манеж и я смогу как-то регулярно с ними заниматься  в новых условиях, мы попробуем и какую-то работу. Но сейчас я ищу лишь состояние комфорта для  себя и для них.

Хотя, время от времени пессимизм нападает и кажется, что ничего не выходит, что на Дею я ещё сто лет буду садиться, что Дусе на меня плевать и всё т.п.

Хотя всему своё время. Да и кучу лет у меня была с лошадьми только работа, а о таких условиях как сейчас я только мечтала.



У Дуси сейчас потрясающе красивая масть. Она с металлическим бронзово-холодным отливом и вся в переливах с чёмными вркаплениями. Жаль, что фото не передают это всё. И мне очень нравится, как на Дусе смотрится  новый вальтрап. Я  ещё до примерки обеим знала, что этот Дусе будет просто отлично. Надо будет померять в следующий раз и остальные.


Кобыль тут не собранная и растянута. Но я от неё  ничего не просила и работать не собиралась.












А вот так я ставлю лошадку на кранч или делаю поклоны:) Это называется  игра "Сделай сам" Я переставляю кобыле  ноги, а она благостно принимает нужную мне форму))





Это я кобыль чесала, по этому она клюв и вытянула)))


Обожаю её выразительную голову и большие глаза.




Обратите внимание на гордое дусино лицо на протяжении всех моих манипуляций)))






И немного фотографий младшей мадамы:)

Это фотографии с этой поездки, а дальше с седлом с предыдущего приезда. Решила уже всё одним постом, дабы не было миллиона одинаковых постов про лошадей))


Дее  совершенно не идут чёрные сёдла, особенно вестерновые и выездковые))) Ей идеально маленькие коричневые сёдлышки.







А вот фото 10дневной давности. С примеркой  трёх новых вальтрапов, которые нам приехали в качестве подарка из Франции от  мамы Дениса вместе и с уздечкой для Деи, которую я в сайд-пулл и переделала.



Какая же она тут восточная!








Остановка!




Следующий вальтрап. Мне шоколадный на Дейке больше всего понравился.





Важная не заезженная лошадь на седловке:)


Затягивание подпруг.





И вновь седлаемся, меняя вальтрап.


Я тут как дирижёр)) 


А в этом освещении блики на пузе не сильные и оно не выглядит ужасно круглым, как на верхних фото, где пузо отбрасывает тени и кажется жуть каким круглым:)


Маааленькая прокатская лошадка после тяжких рабочих будней:)






 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 



Я в других проектах
 




Адрес суши сет пушкино