>
 
 
   
Русский (Russia)English (United Kingdom)
 
 
   
   
main
leftgallery
masterclass
dnevniki
biografi
publicatsii
exspoz
contacts
friendship
 
 
 
В полях
24.09.2012 00:00

В то воскресенье мы на конюшне провели почти целый день. Обычно, я не люблю тратить так много времени на конюшню за один раз, но временами бывают очень даже здоровские исключения. Ожидался приезд коваля, в следствие чего, мы с Настей и Таней решили поехать пораньше, т.к. запланировали совместный выезд в поля.   Коваль наш приехать не смог, и мы все время, которое рассчитывали потратить на расчистку, потратили на лошадей , чаепития и просто тусения:)

У нас на конюшне подобралась хорошая компания частников. Мы почти все знакомы давно. Но с Настей и Таней нас связывает общее прошлое на иппо. Мы многое прошли  вместе в тех сложных условиях.

С Ласти мы познакомились почти сразу, как купили Дусю, а с  Таней года через два.  Обе ездили и на Дусе, потом была куплена Мистика, и мы втроём были связаны и с Мистикой как.

И вот впервые за столь долгое время мы втроём каждая на своей кобыле выехали в поля. С Таней мы один раз ненадолго выезжали, с Настей пару раз тоже. Но совсем далеко и надолго все вместе не отправлялись.

День был немного пасмурный, туманный и прохладный. Для прогулки самое то, что надо. Накануне прошёл дождь и грунт был мечтами просто отличный. не в пример левадам.

Мы сходили с Таней в табун за Мистикой, где я заодно поздоровалась с Деей. Эта красавица пустила все мои труды по распутыванию гривы насмарку, вплетя туда вновь гирлянды из репьёв. Я плюнула на это дело и решила, что пока табун  ещё ходит на выпас, не буду гриву вычёсывать. Всё равно, без толку. Пусть ходит красивая и с прЫчёской:)




Вернулись в конюшню. В следствие прошедшего дождя Дуся и Злата ночевали в денниках. Дуся была так рада тому, что мы собираемся на прогулку, и  что я вообще её чищу. По этому, стояла не шелохнувшись, даже когдя я пшикала её кондиционером.Дуся страшно не любит кондёр и всегда изображает крайнюю брезгливость при этом. А тут кобыль стояла просветлённая даже во время пшиканья)))) И вообще видно было, что она так соскучилась по обычной чистке, седловке, работе под седлом. Летом то я кобыл разве что крючковала. Чистила пару раз за лето. Они ходили гладкие и блестящие. Смысла не было. А вот всякие процедуры по защите от насекомых я проводила, чем сильно расстраивала Дусю.

В общем, поседлались, одели всё барахло и собрались выходить.

Вышли из конюшни и довольно быстро пришли к тому, какой порядок лошадей у нас должен быть. Кому где и как комфортнее. Головная, конечно, у нас Дуся. Это её любимая позиция в коллективе. Дуся у нас может быть идеальной охотничьей или военной лошадью. Денис шутит, что в бой её можно было бы пускать с армией и без седока. Она прекрасно бы всеми сама рулила)))) В общем, Дуся у нас впереди, как лётчик испытатель, за ней Злата, которая готова идти хоть в огонь, хоть в воду, если только перед её носом есть дусин хвост и замыкала шествие Мистика, которой тоже спокойно в хвостовой части процессии.

Так как Дуся и Злата стояли в деннике, то первые минут 20 мы шли шагом.

Немного хочу сделать лирическое отступление по поводу выезда в поле на Дусе. Прошлый мой выезд в поле был в конце июля. Мы выехали с Настей на Злате и Алиной на Игрушке. Тогда был первый раз, когда я решила сесть на Дусю и поехать в поля при наличии табуна. Я просто забрала её, почистила, одела и поехала. Пока мы шли по территории, куда может ходить табун, Дуся закатывала истерики, кружила на месте, орала табуну и вела себя не очень воспитанно, однако слушалась. Но как только мы пересекли границу табуньих владений, кобыль мгновенно успокоилась и превратилась в идеальную и внимательную лошадь, которая ловила каждую мою мысль ещё до того, как я успевала подумать. И было видно, как сильно Дуся соскучилась по тому, что бы меня возить на спине.  А ещё мы преодолели два мостика без перил. Я очень волновалась, вдруг Дуся там  тоже мне будет устраивать вопли и верчения из-за оставленного табуна. Но оба моста Дуся прошла уже абсолютно спокойно.

Если честно, у меня это в голове до сих пор не укладывается.  Потому что мне кажется, что лошадь может соглашаться катать человека и выполнять какие-то задачи, но что бы лошадь по этому сильно скучала и жутко радовалась, когда  на неё сел её человек, и они отправились куда-то в совершенно неизведанные места... в общем, это чудесно и удивительно:) И Дуся именно так себя и вела. Иногда казалось, что она сейчас спрашивать начнёт, а что бы ей для меня сделать, а может мы вот это или это сделаем?  И как же легко она управлялась. Вот садишься на лошадь раз в пол года, а она даже пирует на переду помнит и делает его легчайше от корпуса. Хотя, наверное, о качестве судить нельзя.

Мы тогда в первый раз выехали вместе со Златой куда-то далеко от конюшни. Злата всё копирует за Дусей. Если Дуся спокойная, то и Злата, если Дуся балуется, Злата делает то же самое.

В тот день мы показывали наши окрестности Алине, которая приехала в гости из Москвы. По началу с нами на взятом из  моего дома велике поехал и молодой человек Алины с фотоаппаратом, дабы запечатлевать нас красивых на лошадаках в поле. Но в связи с жарой и пылью, которую мы за собой оставляли, наш велофотограф запротестовал  по поводу сопровождения прекрасных дам по всему маршруту и сделав несколько кадров отправился в конюшню на заслуженный отдых. А мы же поехали дальше.

Описывать всё, что видели смысла нет. Хочу лишь описать один кусочек нашего маршрута. Конюшня наша находится в долине, в заповедной зоне. И мы на обратном пути  ехали вдоль холмов, на которые плавно и заехали, слегка заплутавши. Конюшню издали всё равно видно, по этому, мы не переживали по поводу того, что дороги какие-то не понятные и не узнаваемые. И вот мы на большом холме, и вроде бы нашлась дорога в нужном направлении. Дорога идёт вниз. Мы направляемся по ней. В какой-то момент дорога становится очень крутой и с резкими ступенями каменными, что навело на мысль о том, что вовсе это не дорога, а русло какой-то старой речушки пересохшей. Но суть не в этом. Спуск очень крутой для нас, степных жителей, никогда не ездивших верхом по горам, и мы спускаемся по нему полностью доверившись лошадям, которые тоже впервые в таких условиях. Ни одна из кобыл не засомневалась во время спуска. Я не видела, что творилось у девочек позади, так что могу описать только свои ощущения и впечатления от Дуси. Я бросила повод и просто немного помогала Дусе равновесием, если ей требовалось, а в остальном кобыль сама очень уверенно спускалась по каменистым ухабам нашей странной дороги. Она внимательно смотрела под ноги и выбирала себе маршрут, шла очень ровным по ритму ходом и ни разу не попыталась запаниковать или как-то проявить неуверенность. Абсолютно  смело и с интересом Дуся продвигалась вниз, везя бережно меня на себе. Я в тот день не с седлом выехала, а на своём меховом паде со стременами.

Спустившись, нам пришлось идти некоторое время по обочине асфальтированной дороги, где несколько раз нам встретились машины. Все три кобылы абсолютно спокойно относились к проезжающим мимо автомобилям.

В тот день я была ещё с поломанным пальцем, который только начинал срастаться и болел. В общем-то, по этому, я поехала без седла, т.к. обычное стремя мне сильно давило.

И когда мы уже расседлались, и я повела кобыль к табуну, который был метров за 700 от конюшни, Дуся начала меня несколько тащить на чёмбуре к своим знакомым. А шли мы по кочкам и ухабам. И идти мне было весьма болезненно.  Я несколько раз отругала Дусю за то, что она так ломится к табуну, этого хватало, что бы кобыль на несколько метров притормаживала, а потом она опять начинала переть вперёд. И в какой-то момент я просто  ей сказала «Дуся! Мне больно ходить! Иди спокойно рядом!» Ну, сказала, это громко сказано. Скорее рявкнула))) И , о чудо! Лошадь перестала ломиться вперёд.  Нет, она не успокоилась, не перестала орать табуну и идти вертляво. Но она подстроилась под мою скорость. Я медленно перешагивала через кочки и ухабы, а рядом медленно плясала и орала Дуся.

А в это время, табун, который был на водопое, услышал Дусю и ломанулся к ней. Табунщик потом возмущался, что табун в очередной раз убежал)))))


Это фото с прошлой поездки, о которой шла речь.


Вот такое лирическое отступление.

А теперь возвращаюсь к своему повествованию о воскресенье.

Первое поле мы шли шагом. Это поле ещё во владении табуна. И когда мы начали приближаться к границе владений, Дуся решила мне устроить проверочную истерику с вертушками и хождениями боком. Правда, довольно быстро согласилась пойти дальше.

Маршрут у нас планировался конкретный. Я по нему один раз ездила вместе с Яной. Но по дороге мы выяснили с девочками,  а точнее я выяснила, т.к. девочки тут были в первый раз, что с заданного маршрута мы сбились, и было решено идти, куда глаза глядят. Мы так и сделали.

Первую рысь мы сделали безумно медленную.  Т.к. Дуся была головная, то ритм задавала она. А Дусявая в поле никуда не торопится, особенно, в местах не знакомых. Ей же надо всё успеть рассмотреть по сторонам. А бедная Злата, у которой ноги в два раза длиннее еле умещалась в заданные параметры скорости. Мисти тоже, вроде как не очень радовалась такому ритму.

Потом мы шагали и вновь рысили.

В доль речки мы ехали в компании тучи комаров и мошкары, которые нещадно нас грызли. Особенно возмущались по этому поводу  наши лошади.

В обратную сторону мы сделали рысь уже довольно широкую. Дусе, правда, пришлось всё время задавать ритм голосом, что бы она шла широко. А потом на очень хорошем поле мы решили поделать галоп. У Дуси галоп начался со смешных козлов. Метров 20 я сидела на мячике, который скруглившись, прыгал вверх подо мной. Сидеть было удобно и вообще, это довольно забавно выходило)))  После серии козлогалопа у нас даже пошёл нормальный галоп, хотя и как первая рысь тоже весьма не спешный, чем сильно озадачивали мы Злату, которая в силу своего лишь скакового прошлого, ходить собранным галопом  чисто физически, не умеет пока.

После этого поля, мы решили отправиться дальше не вдоль реки, а подняться на холмы и ехать вдоль посадок, где тоже оказалось весьма красиво. И что радует, что в этом году, золотая осень, вероятно, нас решила своим присутствием порадовать, всё-таки.

По дороге мы ещё немного порысили и сделали галоп. Мисти слегка подустала в силу своего начально-беременного статуса, а Дуся и Злата только начали разогреваться, хотя , как выяснилось, мы уже почти полтора часа гуляли.

Почи в самом конце мы заехали в посадку,  где делали серпантины между деревьями. Отличное упражнение на гибкость для лошади. Когда на плацу вокруг чего-то ходим, то лошадь зачастую считает, что можно и как трамвай на поворотах быть, а вот вокруг деревьев они извивались как змеи, прекрасно сгибаясь в боку.

Когда вернулись, выяснилось, что мы безумно проголодались. Расседлали лошадей, принесли каждой по арбузу ( у нас лошадкам сейчас дают арбузы) и побежали ставить чайник, доставая все припасы, которые  привезли с собой. Арбузы, конечно, тоже идут в ход, и поедаем мы их с таким же удовольствием, как и лошади.

А после перекуса мы отправились за Деей,

Но про это уже будет следующий пост. С фото и видео.


А это фото с этой поездки.





Найдите Дусю:)



 
 
 
 
 
 



Я в других проектах