>
 
 
   
Русский (Russia)English (United Kingdom)
 
 
   
   
main
leftgallery
masterclass
dnevniki
biografi
publicatsii
exspoz
contacts
friendship
 
 
 
Заездка, день четвёртый
25.09.2012 00:00

Продолжаю рассказ о воскресенье.


Дея.

часть2

Заездка, день четвёртый


Закончили мы пить чай в половине шестого. Потому что надо было уже спешить забирать Дею из табуна, дабы успеть отпустить её к ужину, который в 7 часов.

Вооружившись недоуздком, я отправилась в сопровождении Насти и Тани за своей золотой лошадью. Табун в это время как раз находился на самом ближнем поле перед домиками, чему я преждевременно обрадовалась. Но по мере нашего приближения, табун почему-то удалялся. Я думала, что с поля то кобылы не уйдут, прост ближе к деревьям направились. Но кобылы были иного мнения и пройдя сквозь деревья, перейдя через дорогу, направились на следующее поле, причём, не по полю, где уже была пахота, а вышли на асфальт, где было удобно идти.  Табунщика видно не было и в помине.



Моя золотая лошадь как обычно шла не в общей куче, а в некотором отдалении, но с небольшой свитой.  Я подошла к ней, погладила и только собралась распутать недоуздок, как Дея от меня начала поскорее уходить.  Торопливый шаг перешёл в рысь и лошадь отдалилась от меня метров на 10 в итоге. Но я её всё-таки догнала и недоуздок одела. В момент одевания недоуздка, кобыль стояла в противоположном направлении движению табуна. Т.е. спиной к ним. Как только недоуздок был завязан, Дея сделала сразу шаг вперёд. По направлению ко мне и от табуна. Хотя я даже ещё ничего не просила. Но она сразу уже поняла, что мне надо и без каких-либо возмущений отправилась за мной.








По дороге Ласти решила потрогать Дею на пузе, Дея вздрогнула, но не возмутилась. тут я решила предложить Ласти почесать Дее вымя. Кобыль это очень любит, но кроме меня её там никто не чесал. Настя протянула руку и стала чесать и вдруг Дея отмахнулась ногой. Она била не по Насте, а чуть в сторону и это было обозначение, а не конкретное действие. В итоге, кобыль выхватила от злой Ласти, за своё не почтение и скромно прижалась ко мне)))) Дейка, вообще Настю действительно принимаем  как часть табуна и очень многое позволяет ей делать, в том числе и если что, наказать за дело. если наказываем за дело, кобыль не обижается, а очень быстро просветляется и тут же приходит вновь общаться с честным лицом))))

Зашли в конюшню, что бы взять сразу всё необходимое шмотьё. У меня в планах было и одеть сайд пулл и седло тоже, и поездить с этим. Но потом я поняла, что и с седлом, и сайд пуллом мне слишком страшно. Много нового. Решили взять только седло и недоуздок, заодно примерить новый вальтрап. Седло на пробу взяли ластино. Оно конкурное и пониже лука. Я ещё пока не знала, как садиться в своё выездковое. Со стременем я пока боюсь. С пенька я не закину ногу так, что бы перекинуть через высоченную заднюю луку моего выездкового седла. Особенно с опытом прошлого:)

А опыт прошлого был и смешной и страшный)))

Это было в период заездки Мистики.До того, как Мисти попала к Тане, заезжать её пытались, что дало крайне плачевные результаты. Мисти панически боялась уздечки, в следствие чего уздечку с кобылы просто не снимали, ну и что бы сесть на лошадь, необходимо было быть воздушным акробатом.

И вот Таня купила Мисти. Год они с Ласти занимались с кобылой и учили мадаму уму разуму, учили доверять человеку, слушаться и всё т.п. Когда же пришло время заезжать, то делали мы это без седла, т.к. на седло у кобылы продолжалась истерика. А точнее, на посадку в это самое седло. Приходилось делать разные шаманские пассы))) Я научилась запрыгивать на лошадь с правой стороны, мы с Ласти прыгали как тушканчики с обеих сторон, попеременно меняясь и задуривая кобыле голову, а потом я резко вспрыгивала Мистике на спину и процесс посадки, который так пугал кобылу был даже не замечен. Постепенно, Мистика привыкла к седлу и посадке в него, но всё ранво надо было при посадке иметь ещё кого-то рядом.

В тот день мы были вдвоём с Таней. Таня отбивала денник, а я пошла на поле отшагивать кобыль в руках вокруг плаца. тут смотрю, а у меня подошва на ботинке отклеилась и ходить было весьма не удобно. Ну что делать? Надо верхом садиться. Пока я дойду до Тани, у меня подошва совсем отвалится. Пришлось экстренно садиться самой. Завела Мистику на плац, сказала ей, что сейчас сяду. Мисти внимательно следила за процессом. На лошадь , особенно молодую я стараюсь садиться медленно, что бы не ударить по спине плюхнувшимся в седло телом. Так было и в тот раз. Я уже была наверху, и медленно переносила ногу через заднюю луку седла. И тут Мисти как подорвёт галопом. Ну и я села, куда успела, а успела я сесть за седло. Пересесть вперёд вохзможности не представлялось, т.к. задняя лука седла была настолько высока, что упиралась мне в солнечное сплетение, а в силу того, что Мисти очень короткая лошадь, сидела я у неё фактически на крупе.  А я в тот ень решила поехать не на уздечке, а на верёвочном недоуздке, а с того положения, где я находилась, при натяжении повода, недоуздок прсото поднимался к глазам лошади и команду никакую не давал. Вот только, потом я поняла, что можно было просто крикнуть «Шагом!» и кобыла бы послушалась. Но в той ситуации я про это не вспомнила.

И вот несётся кобыла с козлами галопом. Впереди ограда. Я с мыслями «только бы не в терновый куст!» решаю катапультироваться. Мисти пошла налево, а я отстегнулась направо.

Лежу себе в песочке, подходит ко мне испуганная кобыль с круглыми как чашки глазами и тянется носом понюхать.

Смешно было ещё то, что после этого мы шли в кино с Дениом, Ирой и её мужем. И в кинотеатре с меня всё время сыпался песок, который так и не удалось в попыхах смыть с меня после катапультирования)))))

В общем, на свежезаезженных лошадях наличие высокой луки у седла при аккуратной посадке меня несколько пугает)))))

Пришли с Деей и захваченной по дороге через конюшню Мистикой в левады. мы с Деей отправились в маленькую левадку, где было посуше и не так скользко, а Мисти  выпустили  в ту, где обычно кобылы тусят наши.

Подвигала немного Дею на корде. Скользит девочка. Плюс ещё и куча раздражающих факторов было. То и дело народ ходил в уличный туалет гремя железной дверью, рядом  катались дети на роликах,  была почти стоянка велосипедистов и ещё отдыхающие жарили шашлык. В воскресенье у нас бывает очень много народу, потому что у нас есть домики и места для шашлыка, чем и сами постояльцы и приближённые к конюшне люди регулярно пользуются. И в хорошую погоду по воскресеньям у нас аншлаг обычно.

Пришёл наш начклн и Яна. Все стоят у левады, болтают. Думаю, что надо сесть, не пугаясь зрителей. Притаскиваю  своё любимое брево.  Оно почему-то совсем не тяжёлое.  Ставлю посреди левады. Кобыль подходит со мной к нему и... и попытки с пятой я сажусь. То лошадь отходит, то я слишком волнуюсь. Обращаю внимание на людей и менее внимательная и терпеливая к лошади. Она это чувствует, тоже немного в себя уходит. Но я села, Дея прошагнула, куда хотела, я её остановила и слезла.

После этого часть публики нас покинула и остались только Настя и Таня.

Решили, что я на лошадку сяду, а потом Настя возьмёт нас на корду и мы попробуем пошагать.  Так и сделали.

Об этом у нас первый ролик. В этот раз я голосом командовала «Раз! Два! Три! Стой!» и подключала тело и повод. Настя тоже останавливалась. К третьему разу, кобыль останавливалась уже просто на счёт «Два!» и моё лёгкое зажимание шлюссом. Вперёд пробовали идти от посыла хлыстикм и я размахивала и хлопала ногами. Пока приучаем Дею  ещё и просто к тому, что мои ноги могут что--то делать. Почему-то левая нога до сих пор у Деи вызывает иногда сильное удивление. Именно левая)))))  С посылом получалось похуже, потому что я волновалась и не делала последовательных действий, пару раз ногами поразмахивала, а потом перекладывала ответственность за посыл на Ласти, которая доработает хлыстиком.

Ещё в конце этого ролика что-то загрохотало вдали и я сильно заволновалась, Дея немного тоже заволновалась, но не из-за грохота, а из-за меня. Я стала тормозить кобыль, делая абсолютно не те движения, которые она понимает и паникуя от того, что лошадь не останавливается и в итоге я слезла, как можно увидеть по видео с шагающей кобылы. Мой косяк.

Dim lights Embed Embed this video on your site

Второй раз я села и решили попробовать на корде, но, что бы Ласти уже стояла подальше от нас, а мы бы ходили вокруг неё. Но Дея наотрез отказалась цепляться на корду и ходить на верёвке. Это тоже видно по видео. Кстати, к вопросу об агрессивности дончаков, о которой ходят легенды... обратите внимание, как кобыла  выражала свой протест. Никакой агрессии или угрозы для Насти. Кобыль просто показывала, что она не хочет и ей не нравится.  Пр этом, меня она никуда девать не планировала. А у меня и такие мыли  возникали. Мне показалось, что кобыл очень заволновалась.  Хотя, со стороны, всё не так и страшно выглядело то. Но как только убрали корду и хлыст, Дея согласилась походить рядом с Настей. Свободная лошадь)))) Договориться можно, заставить нет. Вот она дончачья сущность.

Ласти  хлыстиком продолжала позже нас подстраховывать с посылом вперёд.

Слезла я с Деи, и даже были мысли, что на этом закончим.

Dim lights Embed Embed this video on your site



Отпустила кобыль заняться своими делами. Она прошла кружок и пришла к нам в компанию.  Вообще, так прикольно, Дея всё время старается быть рядом со мной. Если я ухожу из левады и оставляю её одну  с другими людьми, она очень переживает.

И вот, Ласти сидит на заборе и не трогает никого вообще, я в очередной раз цепляю Дее повод к недоуздку, а Таня показывает, как делается недоуздок с колечками для работы верхом и жестикулирует перед деиной мордой. Кобыль несколько завозмущалась , а потом взяла и цапнула Ласти за плечо. Не сильно, но сам факт укуса был. И вновь Ласти побежала строить кобылу за такое неуважение. Дея с очень честным лицом строилась. И когда Ласти вернулась к нам и села, Дея  пришла извиняться и продолжить стоять рядом))))

Тогда Ласти решила с ней поиграть в подпускание с кордой. Дея по началу возмущалась и клацала збами. Но это она делает так,  для обозначения. В сторону человека зубы не направляет. Ласти снимая и одевая корду ходила. Постепенно, Дея начала успокаиваться и продолжала ходить рядом с Ласти в не зависимости от того, прицеплена корда или нет. И не возмущалась этим манипуляциям.

Дея  пока не сильно слушается других и т.к. Настя мне при заездке помогает с земли, то надо, что б  Дея её воспринимала с полной ответственностью и серьёзностью.  По этому она и решила позаниматься с Деей на то, что бы та её попускала и воспринимала в любом случае.

В последний раз я села на Дею вообще сама. Девочки сидели на заборе и помогали мне морально)))) Я села, и надо было нам пошагать немного и поостанавливаться. Как видно по видео, несколько раз  после остановки Деи я размахиваю ногами, до тех пор, пока кобыль не пойдёт вперёд. Правда, зачем я совершаю магические пассы руками, я не знаю))) Увидела это лишь на видео уже)))  В общем, самостоятельно в этом плане получается лучше, потому что я надеюсь только на свои действия, а не на то, что я вот два раза попрошу, оно не поможет и Ласти снизу палочкой вышлет кобыль вперёд.

А девчёнки, наблюдая со стороны, комментировали мне мои действия, что помогало очень.

Дея вообще, соображает и запоминает крайне быстро.

Dim lights Embed Embed this video on your site

Кстати, был смешной момент, когда я сама в этот раз села в конце. Дея сделала круг и привезла меня к моему пеньку и встала. Моя остановка))))) Пора слезать)))

На видео этого нет.

Когда Дея по просьбе пошла вперёд, а потом по просьбе остановилась, то я решила на этой хорошей ноте и завершить. Слезла, отпустила.

Потусела с ней на свободе, а потом мы вспомнили, что сфотографировать лошадку с новым вальтрапом хотели. Поседлала, и мы отправились с Деей, Таней и Мистикой позировать в траву.

После фотографирования мы с Таней решили, что лошадей выпустим в одну леваду, а уже когда табун пригонят к конюшне, отведём кобыл на ужин. Выпустили обеих в маленькую леваду. Моя мимимишечная лошадь в мгновение ока сделала лицо акулы и кинулась на Мистику, тяпнув её забуми за шею так, что там остались кровавые следы и содранная кожа. И потом ещё стала её гонять жёстко. В общем, пришлось  мне свою мимимишечную акулу забрать в соседнюю леваду.

Отправились относить вещи и ещё пить чай.

Возвращаемся к левадам. Дея меня увидела и побежала навстречу рысью. Так  приятно:)

Мне в это день ещё надо было проглистогонить её. Дусю и Злату глистогонили мы во вторник и их я глистогонила садистским, но надёжным методом с вытаскиванием языка и выдавливанием пасты под язык, откуда они выплюнуть не могут. Дею же я пока не могу вот так истязать и ей пришлось  перемешать с овсом. Эта именно глистогонка хоть и имеет вкус какой-то фруктовый, но её лошади едят плохо.

Я намешала овса и высыпала в кормушку. Ушла продолжать пить чай. Возвращаюсь. Половина кормушки осталась. Видимо, самое вкусное ))) Но съесть то надо. Кобыла скромно очищает пол от веточек сена и в  кормушку даже не смотрит. Беру руками овёс и предлагаю Дее. Та корчит брезгливое лицо, но неожиданно берёт с рук и не переставая морщиться ест. Меня это тоже поразило. Дея, в которую раньше и морковку впихнуть с трудом можно было, если она не в духе, тут вдруг ест из моих рук гадость какую-то в овёс замешанную)))

В общем, скормила ей все остатки овса с глистогонкой и мы с Таней повели кобыл в табун. Табун ещё в баз не вернулся и ходил на ближнем поле возле входа. Мы отпустили кобыл почти в тот момент, когда  табун начал заходить в баз. Дея с деловым видом распихивая всех стала прорываться вперёд и рысью побежала ко входу в корпус, где их уже должен был ждать ужин.

Вот таким замечательным и насыщенным у нас выдалось воскресенье:)



И немного фото.

Лошадь на стрёме:)
 


Ласти пытается с Деей договариваться о совместном мирном существовании))
 

Взгромоздилась)))


И снова вызывает удивление моя левая нога:)
 

Ласти вновь домогается к Дее, а та её всячески подозревает)))

Дея явно осуждает фасон моих штанов:)
 








 
 
 
 
 
 



Я в других проектах