>
 
 
   
Русский (Russia)English (United Kingdom)
 
 
   
   
main
leftgallery
masterclass
dnevniki
biografi
publicatsii
exspoz
contacts
friendship
 
 
 
Галоп Деи, прыжки Златы и просто наши будни:)
21.11.2012 18:23

    В то воскресенье мы ожидали приезда коваля, по этому приехать решили раньше, что бы как минимум, Дею отработать до расчистки. Мы то пока с уколом расчищаемся.  
Приехали в момент, когда лошади доедали свой завтрак ( у нас овёс два раза в день). Это было очень хорошо, потому что я успела им в это кормление выдать льняную кашу. Дея с кашей пролетела, т.к, кормить сразу после еды ещё раз как-то глупо. Дея и так нифига не ест данное блюдо, а тут ещё и на сытый желудок её уговаривать. А вечернее кормление мы уже не планировали застать.  И я отдала деину порцию каши  одной частной кобыле с разрешения хозяев.  
Пока кобылы доедали, мы тоже по быстрому попили чаю и перекусили, а потом отправились за лошадьми. Т.к. Дею и Злату мы работали в разных местах, то Дусе решили дать подремать после обеда, что бы не оставлять её одну в  леваде. Дуся прекрасно воспользовалась этой возможностью и захрапела, уткнувшись ноом в угол денника:)
Настя вывела Злату в леваду перед манежем , что бы там почистить. Я Дею тоже планировала привести туда.
Пришла за Деей, она опять сделала вид, что не знакомы мы с ней6 ни разу не знакомы, хотя, если я подходила к другим лошадям, Дея за мной внимательно слеила и даже начинала приближаться аккуратно. Но стоило мне обратить внимание на неё, как тут же она делала рожу кирпичом и отходила куда-нибудь.  
Одела недоуздок и повела к выходу. В этот день у нас были новые приколы в поведении. Вероятно, кобыль ещё в охоте. Когда мы шли к выходу из база, то я взяла маленькую палочку сенную, что бы чуть подгонять мешкающуюся кобыль. Дея шла за мной честно, но она строила рожи противные палочке. У нас такого раньше никогда не было. Подошли к воротам, пока я их открывала, кобыль увидела подъехавший джип, в котором грозно лаяли запертые собаки и совершила то, чего я в её поведении никогда ранее не видела. Она отскочила одним прыжком назад и потом отбежала осаживанием ещё метров на 5-7. Я видела, как кобыль боится, но я никогда не видела, что бы она от чего-то убегала.
Что забавно, что выйдя из левады мимо того страшного джипа мы прошли  спокойно почти вплотную. Он стоял близко к бордюру газона и нам надо было там просочиться. Дея, конечно, глазья пучила, но шла за мной уверенно даже без намёков сенной палочки.
Пришли в конюшню. Там мы глазья пучить стали сильно. Очень сильно. Но оно и понятно. Жеребцы производители орут, конюшня для Деи всё-таки уже позабытая. Чужие лошади и люди. Подошли поздороваться к Дусе. Тётки понюхались через решётку, и мы с Деей отправились к другому выходу во внутреннюю леваду, где нас ждали Ира, Ласти и Злата.
В леваде я решила Дею привязать. А то мы как-то на привязи так стоять и не учились. Я привязала развязывающимся узлом корду к ограде, оставив довольно длинной её, что бы Дея могла маневрировать и не пугаться, в случае чего.
Дея на месте не стоит, вертится. Отвязала её, вертится всё равно, волнуется, на месте приплясывает, что-то постоянно высматривает. Меня плечом сносит, куда-то ломится. Я начинаю заводиться. Но в целом, почистились. Гриву расчесали, чёлку драгоценную тоже расчесали без капризов))))  
И тут пришла мысль пойти в манеж и выпустить Дею там на свободе походить. Манеж пуст. И на свободе её приучать к нему лучше всего.



Взяла бич и мы пошли в манеж. Открыла только одну створку двери. Проход получился не широкий. Дея посмотрела, подумала пару секунд и зашла внутрь за мной.
Я заперла дверь и отпустила кобыль с корды. Та стоит рядом. Кладу палку на землю и иду в центр манежа. Дея следом за мной. Я начинаю ходить туда-сюда спиралями и серпантинами. Она ходит рядом)))) Походили в разные углы, ко второй страшной двери, понюхали много подозрительных жёлтых колёс. А потом я предложила Дее пробежаться рысью. Она побегала немного не убегая далеко. А я специально уходила от неё куда-нибудь в другой конец манежа. Дея останавливалась в противоположном углу и смотрела на меня, я звала её, а потом делала вид, что мне вообще-то всё равно, а потом опять звала. Дея делала шаг в мою сторону. Я её хвалила, и кобыль начинала ускоряться, добегая до меня уже рысью. Потом мы вновь ходили вместе по разным углам.
Несколько раз Дея поднималась в галоп. Один раз она сама это сделала. Галоп в манеже у неё смешной. Как бронепоезд)))) Такой массивный и тяжёлый. Она и в поле так бегала те пару раз, когда я видела её галоп.
Т.к. у меня было запланировано начать учить Дею команде подъёма в галоп, то я решила воспользоваться возможностью и когда Дея вновь поднялась в свой бронегалоп я заорала «Галоп!» и потом похвалила, а в третий раз я сама её разогнала и бичиком и сопроводила голосом, а после голосом просила в рысь перейти и тоже похвалила.
Т.к. в манеже стояло препятствие, то я решила им воспользоваться и попросила Дею зайти прыгнуть. Первые два раза мы сделали это на корде6 а третий раз она зашла на свободе. Прыгала Дея не внимательно и без импульса. Но я и не требовала ничего в тот момент. Просто новое задание в новой обстановке.
Отгуляв в манеже пол часа ( а у нас манеж платный и оплата получасовая как раз)  мы отправились на улицу.
Я решила позаниматься ещё на корде с ней в поле, рядом с её кобыльей левадой, а потом поседлать и поездить ибо там же, либо зайти в леваду и перекрыть вход между двумя частями, дабы табун не мельтешил под копытами:)
Честно говоря, идея гонять Дею на поле у её левады оказалась провальной. Причём, я не хотела это признавать до последнего.
Дея там истерила и капризничала,в той части круга кордового, который был ближе к табуну, она категорически отказывалась двигаться вперёд и меняла направление. Причём, сменив его, она тут же ускорялась так, что развернуть её сразу у  меня не получалось.  Я ловила её укорачивая корду и разворачивала. Но каждый раз в любую сторону повторялось одно и тоже. Иногда, правда удавалось продвинуть её, подловив заранее и не дав развернуться. Но при этом всём у нас как оказалось,  запомнилась команда галопа. Дея от голоса моментально поднималась в галоп. Причём такой, какой я раньше не видела. Лёгкий, без топота и очень гибкий. Согнувшись в боку и подведя зад. При моей просьбе голосовой перейти в рысь она тут же меяла аллюр. Но с злосчастной сменой направления в той точке всё было глухо. Дело усугублялось ещё и тем, что мне ОООЧЕНЬ хотелось её в этот момент убить. И я несколько раз очень грубо её дёрнула и рявкнула, а потом выслала вперёд. Но если я завожусь, то кобыль мгновенно меня копирует и жутко истерит. Вариант успокоить её только один. Успокоиться самой. Работает моментально как в одну, так и в другую сторону.
Я решила пойти в леваду к табуну, но оставаться в той части, куда табун почти не заходит. Но там всё было точно так же , как и в поле. Желание лошадь убить возрастало вместе с идиотизмом в голове у кобылы. Тогда решила, что просто постараюсь добиться в каждую из сторон спокойного движения рысью от табуна по всему кругу и отпускаю Дею, пока мы друг-друга не поубивали. Садиться в таком состоянии, я естественно, не стала. Да и Дее нужно было отдохнуть морально от такого стресса в лице меня.
Отпустила её, а кобыль не убежала. Мы вместе прошлись в сторону табуна и уже на входе во вторую елваду я остановилась и просто проводила её взглядом.
Вообще, было стыдно за то, что я так сама злилась и заводилась. Всё-таки, можно было вести себя более спокойно, а главное, не ставить лошадь в такие провокационные ситуации.  
   

   В это время с поля, отбегав на корде возвращалась Злата с девочками.
Т.к. мы хотели примерить на Злату наше седло, то я решила, что это ещё один повод не седлать Дею.
Поседлали Злату, одели ей новое оголовье спортивное, тоже доставшееся в наследство от Дуси. Дусе оно большое и висит в ларе без дела. А Злата ходит на вестерновом.
В общем, нарядили кобыль в новое оголовье,  наше седло, которое на удивление отлично легло. Вообще седло  удивило очень. Оно хорошо ложится и на Дусю, и на Дею, и отлично легло на Злату, у которой высокая холка очень. Но у седла большой вырез под холку, который позволяет одевать его на лошадь с любой холкой. Мы это теперь выяснили))) Вообще, седло легло хорошо на Злату и полками и крыльями. А ещё одели ей наш фиолетовый вальтрап, который прекрасно подходил по цвету не только под лошадь, но и под настин фиолетовый свитер))))  
У меня в тот день были каварные планы попробовать прыгнуть на Златке верхом:)
Настя пошагала и порысила Злату-лошадь. Кобыль по началу зажималась, ходила, как на ходулях, но постепенно расслабилась. Зажималась Злата, потому что место новое, звуки за стенами манежа были странные и не понятные. Кобыль слушала, немного переживала.  


С поводом у Златки пока сложно. Она на рот очень мягкая, рулится легко, но вот любое взятие повода вызывает у неё попытку задрать голову ещё выше. А бегает она почти всё время в позе полужирафа и так.

Мне кажется, что ей надо одевать шамбон, и пусть сама себя в повод ставит и приучается бегать с головой внизу не зажимаясь.



Настя сейчас пробует делать жевания и чуть-чуть сгибания.  
Походили они шагом, рысью, пробежались кавалетти из двух палочек, и на лошадку уселась злая я))))

Злата опять изобразила древолошадь и зажалась вся  шеей. По началу я пыталась уговорить её поделать жевания, но челюсть была сомкнута и, вероятно, даже заклеена, а то и зацементирована. ну нет, так нет. Значит, надо искать другие варианты расслабить шею и голову.

Это я как раз прошу кобыль всё-таки послушать руку и опустить голову.



У Златы ещё плохо развита правая сторона. Повороты в право для неё тяжелы морально, галоп с этой ноги тоже проблема.

У нас в манеже падают кусочки света из окон, которые можно прекрасно использовать как "инвентарь" для серпантина, чем мы и занялись. Делали не совсем ровный серпантин. Влево я делала пол дуги, а вправо я описывала полный круг вокруг квадратика света. Делали мы всё на брошенном поводу только от корпуса и немного подсказки ногой.
Постепенно кобыль начала расслаблять шею и опускать свою голову.


Начали рысить.

А потом вспомнили и про планы на прыжки:)

Поставили крестовинку и пошли на неё шагом. Злата важно перешагнула. Под ноги пока не смотрит абсолютно))))  Несколько раз поперешагивали и я попробовала завести рысью. 

Почему-то идти прямо Злате не понравилось и она от препятствия свернула. Я сделала вольт и завела её  несколько под углом, что не вызвало у кобылы никаких противоречий и мы перевалились  рысетабуреткой на другую сторону препятствия. Потом и заходы прямо тоже проблем не вызывали. Хотя иногда Злата всё-таки плавно сворачивала  с траектории на препятствие. Но я просто заводила её с другой стороны, сделав полувольт и мы переползали через палку.



Злате это занятие понравилось, потому что она ещё больше расслабилась и вообще видно было, что ей интересно. 

Девочки предложили поднять Златку в галоп. Злата искренне не понимает, куда можно скакать в манеже и зачем))) В галоп поднимается, но пробежав темпов 10 по прямой, переходит в рысь. Гнуться то ещё девочка не умеет.
Делали подъёмы по длиной стенке. Злата очень быстро сообразила команду подъёма и делала это от голоса и корпуса и постепенно мы смогли наши 10 темпов довести до полной длины стенки и даже заворота на короткую. Но вот поворот второй мы не осилили)))) Ну ничего, мы не спешим. Постепенно научится.

Это у нас так подъёмы в галоп начинаются с подниманием головы. Через несколько темпов голова начинает занимать более нормальное положение в пространстве:) Меня радует, что кобыль не прогибает спину и не отклячивает зад, а наоборот, отлично им срабатывает.



Подъём в галоп вновь. Опускает голову уже намного быстрее.

А вот так мы обходили палочку несколько раз. Но спокойно обходили и прыгали с другой стороны.

ТабуреткО))

А вот так кобыль ходила после первой партии прыжков.


Решили палочку поднять и поставить её у стенки, что бы Злата могла её зайти галопом, если захочет. Для начала палку опустили совсем низко и прошлись её шагом, а потом рысцой. Потом подняли и  я направила кобыль на поднятую палку. Злата предложила скромненько свернуть, но я её не пустила , и мы перевалились через палочку)))) Очень табуреточно и выпрыгивая из под препятствия. Злата пока не несётся сломя голову на палку, как делает это на свободе, а идёт и всматривается. Я от неё не требовала скорости. Нашей задачей в этот день было просто переползти на другую сторону и всё.

Я и сама не знала, как это всё будет. На всякий случай всё время хваталась за гриву, что бы в случае сильной табуретки не дёрнуть кобыль поводом и не испугать. Не смотря на то, что все прыжки без исключения были табуретками в стиле «бревно в воздухе» Злата очень мягко и гибко срабатывала поясницей и задними огами, что делало прыжок довольно мягким. Когда научится прыгать нормально, будет очень удобной на прыжках.




Поработать Дусю мы уже не успели, потому что приехал коваль. А на Дею я и так решила не садиться, да и тоже времени не оставалось.
На расчистке Дуся решила изобразить из себя лошадь хамку. То и дело вставала на низкую свечку, когда ей расчищали переда. Причём, просто откровенно издевалась над Андреем. Свечек 10 он вытерпел, правда на последних трёх-четырёх резко бросал ногу в момент, когда Дуся пыталась встать и кобыле было весьма не удобно это. Но она  продолжала монотонно вредничать. А потом Андрей спросил, что будет, если её наказать. Я сказала, что в данном случае можно наказать, потому что Дуся именно издевается над нами. Рассказала, что бывает сама её наказываю и могу шлёпнуть. Андрей сказал, что он не шлёпнет, а накажет так, что Дуся запомнит. Я согласилась на эту меру. Я знаю, что Андрей не из тех, кто будет тупо издеваться над лошадью и если накажет, то без лишней жестокости, а просто за дело и жёстко и понятно для животного. Только мы договорились, как Дуся тут же сделала вид, что  она что-то вспоминает, думает и вообще у неё планы и дела. Больше ни одной свечки не было)))))
У Деи с копытами всё отлично и никакой гнили, что позволяет мне пока её не забирать в конюшню из табуна. В это время в прошлом году я забирала её в денник , и кобыль тогда моментально спадала с тела, а сейчас она шаро-кругло-лошадь в отличной кругло-форме)))))
А Дуся в конюшне наоборот набрала тело, но не потолстела.
После расчистки выкинули всех в маленькую леваду. Дею я перед самым отъездом в табун вернула, а Дуся со Златой остались в леваде до ужина.


Шерочка с Машерочкой в леваде:)



 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 



Я в других проектах