>
 
 
   
Русский (Russia)English (United Kingdom)
 
 
   
   
main
leftgallery
masterclass
dnevniki
biografi
publicatsii
exspoz
contacts
friendship
 
 
 
...
12.12.2012 10:55


Мы с Настей и И.В. приехали все вместе часов в 12. Лошади уже были сытые и довольные. С Ласти план был таков, что выпускаем всех кобыл в леваду и по очереди вместе работаем всех трёх.  
Дея первая, потому что если под седлом вспотеет, то ей надо успеть высохнуть, прежде чем вернуться в табун.
Переоделись, взяли Дусю и Злату и направились в леваду. Шли туба эффектно  пассажами))) Оркестра только не хватало сопроводительного для пущей помпезности)) Зайдя в леваду, мы кобыл не отпускали, потому что вокруг конюшни и левад носилась карьерищем Ромашка и народ думал, что может она к нашим девкам в леваду заскочит. Но Ромашка постояв у ворот, поняла, что дело пахнет керосином и заходить на чай к Дусе и Злате не стала, а урулила радостно в поля.
Мы же всё это время кобыл с верёвок не спускали, но И Дуся, и Злата времени даром не теряли и активно веселились. А в леваде ещё оказалось жутко скользко из-за прошедшего ранее дождя. В общем, повисев у гиперактивных тёток на верёвочке, решено было завести их обратно, дабы  не поубивались они по этому грунту и не повалялись перед седловкой. А Злата так вообще конкретно направилась в лужу и еле успели её оттуда выпихнуть)))))
Если Дуся ещё себя в «руках» держать умеет, то Злата этим вопросом не заморачивалась и вполне себе радостно прыгала и свечила у Насти в руках.  
Вернули бушующих дам в конюшню.
Настя отправилась на поле дать Злате выпустить пар на корде. Там грунт вполне сухой оказался, а я побежала за Дейкой.
Прихожу в леваду кобылью. Сено кобылам раздали в двух левадах смежных и Дея была от меня в дальней.
В первой леваде кобыль не вижу. Зову. На меня тут же выглядывает издалека из-за спин рыжий лоб со звездой и два торчащих уха:) Уже зная, куда идти, зову ещё раз. Дея, вероятно, решив, что я её там не найду, сама кинулась на встречу, остановившись только уже когда убедилась, что я на вреном пути)))) В базу не скользко, но очень вязко. Грязюки выше щиколотки местами. Да здравствуют резиновые сапоги!
Подхожу к золотой морде, глажу. Морда лица  не уходит. Стоит рядом со мной. Потом вдруг вспоминает, что лицо то держать, всё-таки,  надо перед табуном и брезгливо от меня отворачивается, но не очень убедительно. И вообще, было видно, что видеть кобыль меня даже рада))))) Хотя виду старалась не подавать.
К выходу за мной пошла сама. Пару раз останавливалась, но я решила не подгонять, а подождать и просто попросить.  Дея размышляла, а потом делала шаг в мою сторону. Так и добрались до выхода.
А ещё с Дейкой очень легко открывать и закрывать ворота. Она сама  заходит, выходит, становится тут же у меня за спиной, не мешая и даёт проделать все процедуры. У нас ворота не простые, а своего рода две рельсины, которые надо выдвигать и задвигать, а потом закручивать.
Проходя мимо второго входа в манеж Деишна увидела новые  наши препятствия, которые дорожные ограждения пластиковые. Естественно те были заподозрены во всяком и явно не хорошем. По этому, кобыль для устрашения сделала глазья на выкате и громко захрапела, раздувая ноздри.  Идём знакомиться:)  Недоверчиво всё было обнюхано и окинуто взглядом, на чём первую часть знакомства мы решили завершить:)
В конюшне поставив Дею в денник Златы, я её почистила и «одела». Дуся на меня из соседнего денника постоянно зыркала укоряющим взором, мимо которого я спокойно пройти не могла и вообще мне очень совестно было)))



В манеже Дея по прежнему ещё не ощущает себя спокойно, но уже намного лучше, чем в первые два раа. Зато подозрительные пластиковые препятствия в ней не вызвали более никаких сомнений и я даже спокойно перетаскивала их с места на места, ходя с кобылью фактически «под ручку»


Это я к лошадке прицепила вожжи и поняла, что толку в этом нет никакого в данном виде. да ещё и сама запуталась в верёвках)))

Dim lights Embed Embed this video on your site

Dim lights Embed Embed this video on your site

Dim lights Embed Embed this video on your site


Dim lights Embed Embed this video on your site


После беготни на поле Злата была оставлена в конюшне чуть отдохнуть, а Настя сопровождала меня в манеже. А после того, как я позанималась с Дейкой, Ласти привела Злату и, оставшись  минут на 15 в манеже одни, мы решили дать кобылам побегать на свободе.
Когда я снимала на видео Злату на корде, Дея  гуляла по манежу свободно, время от времени прибегая ко мне и обязательно проходя прямо перед камерой, что бы всем было видно, что она тут тоже есть)))))

Dim lights Embed Embed this video on your site

Златка в этот день училась ходить на шамбоне. Ходили шагом. В случае со Златой,  преследовалась  только одна цель - научить кобылу саму принимать железо и не сопротивляться воздействию, не зажимать шею и челюсть. Качать спину и уравновешивать Злату смысла нет. Она и так хорошо двигается. А вот стоит набрать повод, тут же зажимается сильно.
Занимались на шамбоне минут 10 всего. Кобыль даже начала смягчать шею и рот и опускать сама голову, за что всячески хвалилась. А когда после этого мы делали жевание в руках и сгибание, то Златка ни разу челюсть не зажала намертво, а просто прислушивалась к ощущениям, а потом  поддавалась давлению и уступала.

Дусю мы привели самой последней. В связи с тем, что с выгулом у нас последнюю неделю было совсем плохо и судя по состоянию Дуси и Златы, не гуляли они минимум дня три. По этому, Дусе я нагрузку давать не стала вообще. Грунт в манеже очень тяжёлый. А размять перед манежем было негде.  Хотя, не сообразила я, что можно было тоже попробовать в поле выйти. Но я побоялась, что будет скользковато, а с активностью Дуси это как-то не безопасно.
В общем, у старшенькой выдался самый халявный день. Более того6 ей даже перепала похвала вкусняшками, что обычно я делаю очень редко, т.к. у обеих моих дам в результате такого происходит замена мозга на желудок.
На кордео Дуся нормально бегать не захотела. Отвлекалась на других лошадей в манеже и смотрела на них во все глаза. С корда по этому тоже не спускала в целях безопасности.

Dim lights Embed Embed this video on your site

Уже перед уходом я решила не замешивать льняное семя в овёс, а просто вылить кашу в кормушки, а когда будут давать овёс, то засыпят кашу сверху. Дуся решила, что ужина не будет и придётся есть ЭТО. Давясь и кривясь брезгливо кобыль  чавкала в кормушке льняной кашей))))) Злата гордо отказалась есть кашу без овса. У Златки плохого жизненного опыта просто не было:)

 
 
 
 
 
 



Я в других проектах