>
 
 
   
Русский (Russia)English (United Kingdom)
 
 
   
   
main
leftgallery
masterclass
dnevniki
biografi
publicatsii
exspoz
contacts
friendship
 
 
 
Зимние истории: кони в пальто и пр. пр. пр.
21.01.2013 17:21

Погода в тот день была прекрасная! Не  сильный мороз, снег и солнышко.

мы с Настей ехали на конюшню с героическими помыслами поседлать кобыл и выехать в поле пошагать и немного порысить. Я ещё и на Дею сесть хотела.

Приехали.

Почистили тёток, благо, они сейчас в связи со снегом чистые. Хотя не все, но об этом позже))))

Настя отправилась слегка размять Златку на корде, а ы тем временем не спеша возилась с Дусей.

Одела её и мы вышли на улицу. Дуся из денника выходила немного сонно, но при приближении к выходу, который не к леваде, а в сторону полей начала оживать и последние метры уже шла слегка приплясывая и похрюкивая.

Когда мы вышли, Настя сказала, что Злата ну очень активная и дурная и что она не уверена, стоит ли выезжать на ней такой в поля. Всё-таки, сейчас у лошадок нагрузки никакой. Гуляют мало и не активно. дури полно.

Я посоветовала не рисковать и спокойно отправиться в манеже поездить верхом. Но мы с Дусей твёрдо вознамерились отправиться погулять в поля.

Сажусь на кобыль. Ох, она такая круглая стала! Пузо в зиму наела знатное. Это видно не только со стороны, но и ощущается, когда садишься)))

Вышли на первое поле и присоединились к ещё одним постояльцам конюшни . Прошагнули с ними до первой лесопосадки, а там они втопили на своих лошадях рысью и галопом. В мои планы это не входило. Снег глубокий, лошадь не работанная. Да и как-то не было у меня в планах скачки устраивать по морозу.

Но это у меня в планах такого не было. Дуся же была иного мнения.

Во первых, она жутко возмутилась тому, что те лошади ускакали. Причём, её не факт отсутствия тех лошадей волновал, а что им галопом по сугробам можно, а ей, бедняге нет. Вселенская несправедливость!

Дуся в силу не крупного размера  ещё и не во всех сугробах равномерно проваливается, в отличие от тех двух лошадей, котоырй ростом под 170 и всадники у них были кг под 120 оба. У нас же ход получался одна нога на одно расстояние утопает в снегу, а каждая другая  на другое.



Когда наши спутники скрылись из виду, я решила, что мы с Дусей тихо мирно пошагаем в другую сторону по снежку. Но Дуся распирало как хомяка. Держать её у меня руки устали. А лошадь уже галопировала на месте дымя как паровоз и бухтя как  обиженная сова))))

Мы пытались делать красивые вольты и восьмёрки. Но Дуся ни одного спокойного шага не сделала. В какой-то момент мне надоело спорить с ней, и я решила слезть и погулять  руках.  Пройдя метров 15 по снегу, который мне до середины бедра я поняла, что идея утопична. В итоге, мы отправились в леваду.

Я расседлала Дусю и на всякий случай одела ей попону. ну вдруг где-то всё-таки подвспотела под седлом.

Выпустила кобыль в леваде между конюшней и манежем. В соседней леваде такой же гулял наш карачаевский мужчина Тополь, который страшно обрадовался появлению дамы в своём поле зрения, о чём тут же оповестил округу эротично и галантно захрюкав девушке)))))

Пока я ходила то в конюшню, то в манеж, Дуся радостно повалялась в снегу. Встала довольная в кусках снега на попоне и бороде))) Почему-то вспомнилось, как в детстве мы вываливались в снегу настолько, что когда дома снимались штаны, они просто стояли колом от налипшего снега, превратившегося уже в лёд от спрессованости)))

А в это время в манеже Настя и Злата тренировались в том, кто кого больше бесит. В итоге, общими усилиями было решено одеть Злату в дусину непродуваемую попону и отпустить  гулять, дабы не провоцировать дальнейшие вспышки эмоций с обеих сторон.

Поразительно, но дусина попона на Злату вполне себе оделась))) И Златке так идёт коричневый цвет:)

Дамы деловито носились вместе по леваде. точнее, Дуся делала это деловито, а Злата как жеребёнок с ногам в разные стороны))))



Конечно, важный вид сохранялся не всегда))
 



Мне очень нравится Дусин профиль тут!



Грива у Дуси отрасла и на этом фото смотрится, как украшение у азиатских лошадок каких-нибудь)))) Да и раскосый глаз добавляет это ощущение Азии))


 




Смотря на эти фото с Дусей в снегу, но с невозмутимой важной р... лицом, вспоминаются "Людям о ледях" 




- У настоящей Леди должны быть признаки ума на лице. – укоризненно сказал Джентльмен. – А у вас пудра только.
- У настоящего Джентльмена сейчас на лице травма будет. – пообещала Леди и выплюнула беломорину.
Это, как  вы понимаете, наш случай)))))





А потом я отправилась за младшенькой.

Чуть ранее по тексту я обещала рассказать о чистых и грязных лошадках.

Так вот младшенькая меня в этот раз просто ввергла в шок своим внешним видом.

В силу того, что она в табуне и с подстилкой у них там не как в деннике, то моя золотая лошадь опять превратилась в непонятное что-то.

Когда я только привезла кобыль, то у меня спрашивали "А вот та тёмненькая лошадка - это твоя?" Рассказы о том, что мы купили золотую лошадь были, сами понимаете, странно звучащими))) В общем, у меня в зиму опять " та тёмненькая лошадка"серо-буро-козюлевой масти)))) Так ладно, бы просто  масть  замаскированная. Маскировка поверх шерсти выглядит в виде кусков всего, на чём это моё нечто полежало и посидело и толщиной оно с палец где-то. Местами это висит, как ёлочные украшения какими-то кусками, размером с поп-корн и отдирается с клочьями шерсти исключительно. В общем, я поняла, что чистить лошадь до наступления весны и сухости бесполезно. Там только отмывать надо.


Дея себя в табуне ведёт довольно забавно. Она всё время с таким лицом, словно   не от мира сего и с "этими" не знакома. Она тут так.. автобуса ждёт или звездолёта. Но в общем, вы не подумайте чего, она не при чём абсолютно. И когда я в табуне большом к ней подхожу, касательно меня она такое же лицо делает частенько))))) 
Когда я привела Дею к Дусе и Злате, Де стала  вести себя с ними так же, а ещё была какая-то поразительно скромная. ну с Дусей то понятно. Дуся среди них двоих главная, но со Златой Дуя никогда почтительной не была, да и в табуне большом сейчас тоже довольно высоко стоит по иерархии и если что, то в обиду себя не даст. А тут вежливо уступала Злате дорогу и вообще  ходила с лицом, как у королевы белой из Алисы Бёртона))))) 


Обратите внимнаие на грозноуши:) Вот так эти уши всё время контролировали Дею и не спускали с неё ни глаз ни слух)))


Время от времени Дуся прибегала контролировать меня и Настю, озаботиться, справляемся ли мы с фотоаппаратом и не надо ли чего подсказать по съёмке)))
 

Трио из Белльвиля)))


В один из моментов, когда Дея собралась прилечь, а я подбежала к ней с морковкой, дабы начать подлавливать её на этом действе, Дуся не долго думая, быстро плюхнулась на землю, сбив с толку Дею. Причём, плюхнулась и  ждёт, когда я похвалю её за это.  Я подошла, похвалила, морковкой угостила)))) 


Т.к. Дуся мне абсолютно не давала  что-то делать с Деей, а Злата вообще решила, что лучший способ развлечения - это разогнаться с воплями и вклиниться в толпу. По этому, я решила, что пойду с Дейкой в другую леваду. 
Только зашла с Деей в конюшню, слышу топот и забегает Дуся. Оказалось, что эта коза выбила карабин на двери левады и ломанулась за нами, не захотев остаться со Златой и Настей. Пришлось, отвести её в денник.

  В связи с тем, что Дея была жутко грязной да ещё и повалялась, я поняла, что без седла садиться на её мокрую спину я не хочу, а седлать такую грязную нельзя вообще. Но тут я вспомнила, что у нас же есть чудо падик со стременами. Стремя я, правда не цепляла, т.к. путлища от него надо починить. Но подпругу на нём затягивать не надо, а значит, дискомфорта я кобыле не причиню в месте прикосновения подпруги и грязного пуза, которое я постаралась частично продёргать на предмет удаления из него особо крупных комьев брони.
Вышли в леваду. Настя Злату уже тоже поставила. 
  Позанимались немножко в руках. Попробовали по новому сделать уступку передом, как у Парелли показано с поводом и упором в плечо. Дея сделала отлично. уступку задом с поворотом головы она хорошо делала и раньше. А вот движение вдоль стенки боком, как у Парелли предлагается Дея стала делать ровно наоборот. Но я думаю, что ей не нравится, что я хлыстиком её щекочу, а не нормальное давление делаю.  
Собралась сесть верхом. В  куче зимних штанов и на лошадь с толстым меховым падиком мне стало казаться, что я не залезу. Подкидывание Настей тоже не помогли. мы стали ржать, а ногу я до лошади не докинула. И тут вспомнилось, что у нас в конюшне есть табуреточка, с которой народ садится в седло. В конюшне на бетонном полу табуретка мне всегда казалась небезопасной со своими тонкими ножками, но втоптанная в снег она оказалась очень даже удобной, а главное, довольно высокой. На мою не крупную кобылу с этой табуретки  сесть  оказалось  абсолютно плёвым делом.  
  Дея в моменты посадки и вообще, с седлом или чем-то подобным на спине тут же делает такой страдальческий вид, словно 20 лет прокат возит, причём, новичков. И вся такая скромная и покорная трудяжка)))))
Села. На падике на Дее я в первый раз. Довольно удобно. Кстати, холка стала ощущаться значительнее. С мышцы всё-таки спадать  начала то. Хотя и не так сильно, как в прошлые две зимы, особенно в первую, когда только привезли из степей.
Шагали мы отлично. Дея вообще меня очень легко на спине несёт и не напрягается абсолютно. Не отторгает, словно я продолжение её тела.

Кстати, если не считать те 2 минуты, что я поездила шагом на Дее в конце декабря, то верхом я не садилась с начала ноября.  Это называется, я лошадь заезжаю))))) 
Сайд-пулл я одела высоковато. Не перестегнула после Дуси. ЛОшадь немного путала этим. Хотя путающих моментов помимо этого я ей предостаточно устроила))


Я решила порпобовать ездить с двумя хлыстами, дабы повороты делать с откидыванием зада и не ждать, пока из одной руки в другую переложу палку. Но на данном этапе это оказалось не лучшим решением. Во первых, руки у меня развиты не равномерно под работу хлыстом, во вторых, хлысты разной длины и воздействия не равномерные. И   просто путалась то и дело. Бывали моменты, когда я просила кобыль останавливаться, а рукой левой, которая у меня хуже развита в работе палкой просто хлыстиком касалась бедра кобылы и Дейка  начинала путаться, что же я от неё хочу. А я заводилась от того, что у меня лошадь туда-сюда тыкается. Благо, Настя со стороны это смогла отследить и  хлыст я один выкинула из рук. Вот надо всё-таки, левую руку учить работать хлыстом так же спокойно, как и правую.

А вот так лошадка у меня ругается, если ей что-то не понятно или она не согласна.

Вы видите этот взгляд?! Это бедная несчастная лошадь провожает взглядом конюха с тачкой еды, который направляется в кобылий корпус. ДО ужина ещё больше часа, но конюх то уже пошёл! И это ж какая трагедия!!!


Признаться честно, в этот день у меня было слишком много руки. Но я себя действительно сбивала этими двумя хлыстами.

А это мы опять ругаемся. Два раза я Дее позволила остановиться в том месте и дальше у нас были препирания в том углу. 


А это я хвалю Дею за хорошую остановку от голоса и корпуса.

В лужу провалились.

А это у нас удачный вариант поворота с откидыванием зада и лёгким сгибанием шеи.

Посмотрите на это героическо-страдальческое лицо прокатной лошади))))  Мучают изверги!!!!! Гринписа  на них нету!!! Помогите, люди добрые!

Когда мы ругаемся, помимо копания ногой ещё можем вот так голову поднимать, стоя на одном месте. В общем-то, это у нас самые страшные ругательства. 

Здесь у нас некоторый спор. Только я не помню, я хотела прямо, а Дея повернуть или наоборот, но что-то у нас там расхождение было в чём-то. В итоге, кобыль согласилась мне уступить и мы отправились по моему намеченному пути. Честно говоря, Дее пока мало понятно упраление рукой. А тут ещё и сайд-пулл высоко очень был, что ещё больше её вводило в непонятки. Если Дея чётко понимает, что я от неё хочу, она не против соглашаться. Хотя, время от времени, она всё-таки пыталась меня увозить в тот угол, откуда был виден вход в кобылий корпус, и где скрылся конюх с тачкой еды. 

Опять пытаемся повернуть, а кобыль против.

Но в итоге, удалось её убедить. Хотя, что-то рука внешняя у меня совсем на противоположную сторону перелезла. Руки мои в этот день меня не радовали абсолютно((((

А это я решила попробовать рысь. Без седла я не рысила на Дее ни разу. Удивительно, что Кобыль очень ровно поднялась в рысь и спину ни разу не напрягла. И не смотря на округлость внешнюю и скрытность холки, без седла холка очень сильно ощущалась даже через меховой толстый пад. Хотя, рысь и довольно мягкая, но в связи с грунтом довольно амплитудная.



Хвост, конечно, смотрится позорно))) Но я его уже после подровняла. Уж пусть будет весь одной длины, но короткий, чем вот такой))))


Пробовали делать рысь по стенке ровно и чуть  пошире.

Ракурс дурацкий, но мне нравится, как кобыль  себя несёт. А ещё её грязеая броня тут во всей красе и подробностях видна)))



А это мы вошли в поворот и пытаемся не перейти в шаг ( не останавливаться там мы на шагу научились перед этим)

Лошадка всё-таки пытается замедлиться

Ура-ура! Мы преодолели рысью этот поворот и не переходя в шаг  двинулись дальше. 

На этой  хорошей ноте с прохождением  сложных углов на рыси мы и завершили. В общей сложности я  на Дее минут 10-15 просидела, я полагаю. 
 
 
 
 
 
 



Я в других проектах