>
 
 
   
Русский (Russia)English (United Kingdom)
 
 
   
   
main
leftgallery
masterclass
dnevniki
biografi
publicatsii
exspoz
contacts
friendship
 
 
 
Добрые ЗлаДеи или как бегемоты учатся летать
27.02.2013 13:13


С выгулом сейчас стало получше. По кобылам видно, что гуляют чаще и дольше. Они активные, но вменяемые. Хотя, Дея всё равно выходит в леваду и первые минут 10 скОкает.

СкОкает Дея очень смешно и ужасно неуклюже. Даже не верится, что эта лошадь может плавно бегать и легко перепрыгивать через препятствия. Потому что скОки её больше похожи на летательные упражнения бегемота. Плюс, делает это Дея как жеребёнок, просто загребая то передними, то задними лапьями воздух. Злата, кстати, так же играет)))

На фоне них Дуся пляшет как балерина. Движения скоординированные и отточенные. Она чётко знает, что именно хочет сделать и делает это, не забывая восторгаться собой любимой))))

Мы занимались с кобылами в двух левадах. Настя со Златкой в маленькой, а мои девочки в чуть большей.

Навозный панцирь Дея уже счистила и сменила эту одёжку на панцирь грязевой, что уже намного лучше, а главное, оно счищается. Забегая вперёд, расскажу, что я даже её в следующие приезды почти отчистила)))) Но это будет на фото в следующем рассказе.

А пока вот вам фото летающих бегемотов в новом грязевом панцире)))

Вот интересно, как Дея умудряется так валяться, что на ней грязь спрессовывается и висит комьями засохшими? Вот Злата тоже везде валяется, но она очень легко чистится, а с Дее это всё отдирать весьма затруднительно.


В основном Дея передвигалась по леваде вот таким образом:)

Дуся тоже малость повалялась в грязюке:) Хотя до младшенькой ей очень далеко))

А вот Дуся намного элегантнее смотрится:)

Несётся мой конь боевой, потряхивая бронёй!

 

Вы посмотрите сколько грации в этом чудесном золотом животном! Грация и золото!  Если вам не видно, то подправьте настройки монитора:)

А этот кадр особый! В нём все собрались:) На переднем плане Дусин затылок. Это что бы вы знали, что ни один кадр без её помощи и участия не делается))))

Безумный тушканчик бежит ко мне на ручки:)

И снова   только лошади летают вдохновенно. Но у нас то рассказ про бегемотов))))


Дее очень понравилась Саня, настина собака. Дея радостно бегала за ней с грациозными козлами, а когда Саню мы привязали  у столба метрах в 5 от левады, что бы она не носилась под ногами у кобыл, то Дея очень загрустила и всё время подходила к углу левады, посмотреть, не отпустили ли Саню)))))
 

Временами Дуся делала круг почёта вместе с Дейкой.

А потом Дея опять выдавала свои  грациозные балетные па))) 

А вот в такой позе она за Саней носилась радостно))))

А тут даже почти на лошадь формой похожа)))

После того, как кобылы набегались, я решила попробовать поучить их ходить за пакетом на палке. Притащила бич, привязала к нему пакет и просила каждую наступать на него ногой. Девочки меня обступили и наперебой старалась показать, что каждая из них лучше))) Дея пакет и ногами и зубами трогала))) А Дуся демонстративно помахивала ногами с лицом профессиональной балерины на уроке танца в детском саду. Сам пакет ей оказался глубоко фиолетов))) А во Дея реагировала на него как нормальная лошадь. Она на него внимание обращала, за ним следила и естественно, немного подозревала, когда пакет оказывался где-то не там. Постепенно начала следовать за ним, когда я двигала бичик.

А потом я вспомнила, что у нас есть мяч. Вообще, у нас их два. Один большой с ручкой, но дутый, а второй маленький с раскраской арбуза. Это я их давно ещё для Деи покупала и она училась с ними играть, в период неприкасаемости.

Большой мяч совсем сдулся, а вот маленький был в прекрасном рабочем состоянии. Его я и принесла.

Пришла с ним в леваду, положила у ног и каждую из кобыл попросила пнуть его ногой. Похвалила  обеих, а потом кинула подальше и сказала, что кто первый пнёт, тому и похвала. Девчёнки старались, усердно ходили за мячиком и пинали его кто чем мог. Дуся только ногой, Дея и ногой и носом))) Но т.к. Дуся у нес ГлавКонь и террористка натуральная, то Дея даже если и подходила первой к мячик, не всегда имела возможность пнуть и получить похвалу. Потому что в некоторые моменты маленькая гнедая поганка с квадратной позой шла на Дею и отгоняла её от мячика , а потом с пафосом на морде размахивала над ним ногой.

А оптом мы с Дусей делали гимнастику с кранчем и поклонами, немного испанского шага и осаживания без прикосновения.

В конце занятия я решила, что надо на Дее посидеть что ли. А то опять больше месяца не садилась на неё. Грязь на лошади дело не страшное))))

Сходила я за подставочкой-лесенкой, поставила посреди левады. Дея с честным видом подошла ко мне и встала у подставки.

Я забралась на верхи кладу руку на спину кобыле. Та с недовольным видом отходит. Я зову её обратно и вновь кладу руку на спину. Дея опять отходит сразу же после прикосновнеия. Я высказала Дейке всё, что думала о ней и вновь подозвала к себе и быстренько села. Сделали один шаг и Дея напрягла поясницу и чуть присела. Я высказала ей вновь всё, что думаю по поводу такого поведения. Кобыль с видом «ладно-ладно» почапала вперёд. Но через пару минут она начала ругаться и возмущаться. Стала размахивать передней ногой, поворачиваться к моей ноге и плевать на ногу ядом. Вперёд идти не очень хотела и то и дела размахивала ногой. Дея ругается так. Машет ногой и капает.

Я добилась от неё  двух шагов вперёд спокойных, только хотела похвалить и слезть, но кобыль тут же начала опять ругаться и  слезать в таком случае было не вариант. А то получается, что она поругалась, а я слезла.

Я дождалась, когда кобыль успокоится и будет стоять спокойно и расслабленно. По хорошему бы ещё раз попросить её шагнуть вперёд, но я побоялась, что снова она после шага начнёт ругаться и я не успею её похвалить за продвижение и смысл такого движения будет потерян.

По этому я решила уже, что закончим просто на состоянии расслабления и всё.



А это как раз Дея ругаться начинает


 Плюёт ядом мне на ногу


 

Позже, уже выходя из домика переодетая, я услышала рёв бешеного слона в леваде и поняла, что Дея в очень активной стадии охоты. Этим вся её нервность и объяснялась.

Ногу Дее мажут каждый день. В леваду кобыль выходит гоном, так же и обратно. В руки категорически персоналу не даётся. Только в деннике, где особо нет места для манёвров. И то не всем позволяет зайти. Зато, как видит меня, тут же  ржёт или гугукает, зовёт к себе. На чёмбур чуть ли не сама цепляется в леваде, только бы я её взяла и с ней походила)))))




 
 
 
 
 
 



Я в других проектах