>
 
 
   
Русский (Russia)English (United Kingdom)
 
 
   
   
main
leftgallery
masterclass
dnevniki
biografi
publicatsii
exspoz
contacts
friendship
 
 
 
Добрые ЗлаДеи: весна грядёт:)
05.03.2013 12:23

Dim lights Embed Embed this video on your site



В тот день погода была просто восхитительная. Если не считать ветра, то прям весна-весна. Тепло, солнышко, травка зелёная. Ну красота!

В конюшне обе мадамы меня встретили  гугукая каждая на свой лад. Дуся делает это тихо, что бы никто вообще не слышал и я  желательно тоже))) Дея ржёт громко и  слегка обиженно. ну так, по тётковски))) Это если я хожу мимо и не направляюсь чётко к ней в денник. А если она видит, что я иду именно к ней, то погугукивает тихим баском. Примерно, как и Дуся. Но та научилась  гугукать просто трепеща ноздрями.

У Деи странная такая зимняя оброслость на ногах. Если в прошлый раз  мне показалось, что задние ноги отёкшие, то в этот раз мне стало казаться, что отёкшие все ноги. Хотя, при ощупывании никакой «мягкости» так сказать, не обнаружилось и температура ног вся одинаковая.  Но может, всё-таки и отекают немного в следствие того, что двигается она не 24 часа в сутки, как привыкла, а значительно меньше.

Рана на левой передней вообще уже поджила и засохла. Запаха нет никакого.

Мажут её исправно каждый день вроде как.

Один из новых конюхов меня целый день спрашивал, зачем мне такая лошадь. Дело в том, что его Дейка сильно напугала и в первый раз не пустила в денник. А точнее выгнала из него. Он её боится жутко и недоумевает, зачем мне такая чудовища.

Мурат, который её  мажет, не жалуется. Говорит, что кобыль ногу поднимать отказывается и после того, как помазали, ругается и ногой топает.

Мажут её вдвоём. Один за недоуздок держит. Как я поняла, в деннике Дею за недоуздок взять может тоже далеко не каждый.

Женю, который меня вопросами  про кобыль  донимал, она как раз-таки пугает, потому что он её очень боится.

В леваду ходит гоном по прежнему. И обратно так же возвращается.




Но при виде меня она  становится милой и трепетной ланью)))) И при мне любому человеку даётся спокойно в руки.

Я всё-таки, надеюсь, что она постепенно привыкнет и к конюхам. Всё-таки, без меня Дея с персоналом то не общалась. Только несколько месяцев она прошлой зимой стояла в деннике и всё её общение с персоналом строилось на моментах отбивки, когда её просто в угол отодвигали метёлкой  и всё. ну и то, что она очень чётко запомнила - это прививки и одевание недоуздка в первый день. После этого всех тех, кто в этих манипуляциях участвовал, она не подпускала  вообще.

Дончаки всё-таки очень хорошо запоминают всё. И не приятное особенно.

Что-то я от курса отклонилась))) Возвращаюсь.

В связи с тем, что погода была хорошая, а грязь высохла, то можно было лошадей и почистить. Дусю я начистила до блеска и накондёрила. Гриву , наконец-таки, подстригла. А то кобыль уже начинала  ежа-колхозника напоминать своим причесоном. Нафуфырив и напомадив кобыль одела ей выстиранный голубой недоуздок с меховой подложкой и поставив в денник, отправилась немного разведать обстановку с перспективами отчистить Дею.

Дею я смогла почистить немного в деннике, но что бы не терять времени даром, я решила взять их обеих в леваду и там уже дочищать младшую. К тому же ей на совбоде неприятные манипуляции терпеть спкойнее. Чистку она не любит, особенно ту, где приходится клочьями шерсть выдирать с кусками грязюки.

Вывела Дусю на улицу первой. И пока закрывала ворота левады, поняла, что недоуздок надо срочно снимать, потому что эта начищенная и  накондёренная мамзель уже утаптывает себе место для поваляшек.

Еле успела))))))


Дусь в новой причёске. А точнее старой приличной, а не новообросшей)))


Кобыль бока наела за зиму!!!!!! Шаролошадь!


С угла на старт!




А потмо  в угол общего обзора. Из этого угла и Дусе всё видно и Дуся всем видна. Как раз контролирует, смотрю ли я на их величество))) 



Ну и заодно бдит обстановку в округе:)
 


А когда животина набегалась и навалялась, я ей одела недоуздочек обратно временно. Что бы когда Дею буду заводить , можно было Дусю подержать. А то там створки ворот не удобные для одного человека и двух лошадей, идущих в разные стороны. А Дусе то обязательно надо быть рядом, когда Дея заходит в леваду. В результате чего, Дея начинает сомневаться, а можно ли ей вообще туда заходить.



А потом я привела Дею. Она почти не носилась. 

Я лошадке в деннике сомгла отчистить шею!


Ну как же без лица трепетной лани?))



У Деи зимой шерсть на шее каракулем вьётся. Это я уже второй раз вижу. И это я и у других дончаков замечала такое.



Я ещё в несколько подходов пыталась чистить Дею. Что меня порадовало, так это то, что кобыль стоя посреди левады и плюясь ядом на то, что я её чищу, т.к. ей очень не приятно это, к тому же я чистила её металлической расческой, а металл она не любит, так вот кобыль хоть и плевалась ядом, топала ногой, делала лица, но при этом она оставалась рядом со мной без привязи. Максимум, я прикладывала руку к плечу Деи, что бы удержать её или, когда раздирала запутанную гриву, то держала за гривку её. Дея же лично мне не делала никаких гадостей или наездов. Честно терпела, хотя и показывала, что ей это очень не приятно.

Но я старалась делать  с промежутками. Как только кобыль успокаивалась, я её тут же отпускала. Гладила и отходила сама от неё подальше.

Дуся активно пыталась участвовать в процессе и постоянно  мне Дею гоняла. Причём, эта террористка подходит с абсолютно милым лицом, но при виде Дуси и её милого лица Дея начинает телепартироваться поскорее.

Один раз пришлось на Дусю даже наехать, потому что она стала перегибать палку. Тогда кобыль поджала губу и гордо отошла в сторону. Где-то  аж на минуту)))))


Дея после чистки и расчёсывания гривы. Хотя, гриву и хвост по хорошему мыть надо. Там волос почти чёрный и тёмно-красный изначально, а под слоем пыли и грязи грива и хвост  какие-то серые и светлые.  


После чистки мы вспомнили наше упражнение с пакетиком на палочке. В этот раз я взяла шимбарьер, потому что хлыст 135см, на котором ещё осталась верёвочка, взяла Настя, а на 115см верёвки нет и привязать не к чему. А идти менять палку было лениво и я попробовала с шимбарьером. Не удобно оказалось, потому что верёвка то длинная и  кобылы то и дело на неё наступали. А когда просишь лошадь догонять кулёк на палке, она за ним бежит, а потом наступает на верёвку, то кулёк резко прекращает убегать и смысл упражнения теряется)))



Дуся постоянно пыталась Дею гонять от пакета и  трогать его первой. Даже когда я с ними по очереди занималась, эта поганка мелкая из-за моей спины делала Дее тайные знаки, по которым младшая скромненько уходила с места урока. Но один способ я нашла. Я развернула Дусю задом, взяла её одной рукой за хвост и этой же рукой опёрлась на её круп. Благо размер лошади позволяет, а второй рукой я с Деей хлыстиком работала. Дуся в таком варианте соизволила просто постоять и никого не терроризировать. Если надо было отходить куда-то, то я просто не бросая хвост, двигалась в нужную сторону. Дуся то за хвост осаживает куда надо))))

Сиротливая младшая лошадь бредёт отдельно с потерянным видом))))

А тут Дея удобно пристроилась за моей спиной, пока Дуся важно размахивала ногами над пакетом))) Обратите внимание на выражение лица ГлавКоня:)



Долго в стороне Дуся оставаться не может))


Ну вот, пришла! Дею  отогнала. Посмотрите на лицо и уши младшенькой. И это моя мигера))))) Гроза табуна и конюхов))))) А Дусю все конюхи любят. Они когда её отбивают, кобыль в деннике стоит как памятник самой себе с благостным выражением на морде и полуприкрытыми лазами с выражением  нирваны во всём теле. И те, кто её ещё не успел узнать, думают, что она такая простушка-добрячка, деревенская лошадка))))) 

Дея краем уха  слушает, что мы там с Дусей делаем)))


А делали мы вот что))

Дусино выражение лица коронное - это, конечно, нечто))))

Как вы можете заметить, наличие пакета Дусину нирвану никоим образом не пошатывает.

Девочки, дружим! Не ссоримся!

Дея пытается честно делать упражнение

Но некоторые личности заявили, что ходят тут всякие рыжие! И эти всякие честно прекращают ходить ТУТ.

Я отругала Дусю и подозвала Дею обратно. Дея пришла, но грозные УХи бдят!  Видите их?)))

Дея старается, а УХи продолжают бдить)))))


Дошла очередь до похвалы и Ухи пытаются Дею убрать из зоны доступа похвалы. Но я не разрешаю. 

Привели Златочку:)

Решили её тоже поприучать к игре с пакетиком. Но Злата, посмотрев на этот процесс с Деей сказала, что пойдёт ка она от нас подальше, а то чего доброго и её заставят такими глупостями заниматься)))

А мы и заставили))) Дуся, как главный консультант по данной методе, естественно, присутствовала при пояснениях.


Злата пакетом как-то совсем не впечатлилась. Ногой на него наступать не захотела, но подозревала. То ли пакет, то ли меня, то ли то, что мы с ним  в сговоре))))






После игры с палочкой и пакетом я одела Дее наш кавессон и мы позанимались в руках. Верхом садиться не хотелось на неё почему-то.  Мы походили шагом  и рысью в руках, поделали повороты и стали учить сгибания боковые. ну  в общем, к поводу приучаемся. На кавессоне мне нравится, как идёт воздействие. И Дея его понимает. Быстро осваивает.

А потом я занималась с Дусей на кордео. На видео удачных моментов нет.  При виде камеры у меня начинается куча суеты и я делаю массу непонятных и лишних движений.

А вот до того, как взяли камеру, мы с Дусей  ходили рядом. Дуся поднималась в рысь и галоп со скоростью моего шага и легко переходила с аллюра на аллюр. Очень старалась и аж похрюкивала от важности и радости, что занимаемся.

На видео я решила попробовать проделать всё то, что мы и делали до этого с Дусей и с Деей. Но какого-то конкретного плана или схемы не было. Делала то, что приходило в голову по ходу пьесы.

Хоть и хорошие моменты заснять не удалось, но всё равно решила выложить хоть что-то, чем мы занимались))))  А ещё меня повеселил текст песни в сочетании с тем, что у Дуси только верёвочка на шее)))))

Дея  устаёт от потока информации и общения с людьми  довольно быстро. И если ей не давать время на отдых без присутствия человека, то видно, что ей очень тяжело пока. А в тот день мы с лошадьми провели неотрывно часа  3 и без ухода на перекус, что для Деи оказалось тяжело и под конец она начала уже даже убегать. Хотя, когда поняла, что я с ней ничем заниматься не буду, спокойно подошла сама и дала себя взять на верёвку.

В самом конце мы с Настей решили выехать верхом в поле ненадолго, по этому, я  Дею поставила в денник, что бы она одна в леваде не оставалась, а потом вернулась в леваду и села на Дусю. Падик меховой я в этот раз дала Насте на Злату, а седлать мне было не охота, по этому я села без ничего.  Только кавессон одела. Заодно был повод испытать его в действии на обученной лошади.

Вышли в поле. Дуся вся захрюкотела от возбуждения. Перепрыгнули завалившийся заборчик высотой аж см30)))   Дуся очень надеялась, что мы ещё попрыгаем, но мы пошли на другое поле, где можно было порысить и сделать подъёмы в галоп.

Кавессон  мне очень понравился. Дуся прекрасно его слушает и понимает. Положение руки позволяет быть таким же, как при работе с железом. Кобыль легко сдавала нос, делала вертикальные и боковые сгибания.

Кстати, кавессон у нас не имеет жёсткой вставки на носу. Он просто из мягкой кожи, по этому какого-то сильного давления там нет, что я и хотела.

Мы поделали рысь с поворотами, несколько подъёмов в галоп. А когда я стала просить боковую уступку, Дуся мне вдруг начала предлагать пируэт на заду. У нас с этим элементом всегда было похуже чем с пируэтом на переду. А тут вдруг раз и пошла сама. Да, в силу того, что мы давно не работали нормально под верхом, сбора и подвода зада как такового не было, по этому и сам пирует был не с кручением переда вокруг зада, стоящего почти на месте, а зад описывал не большой круг, но довольно равномерно и чётко. Я инициативу поддержала и мы сделали по кругу в каждую сторону.

И Дуся и Злата волновались и вс поглядывали в сторону конюшни. А когда мы посмотрели на часы, оказалось, что уже время близится к ужину. И конюх с тачкой уже прошёл мимо в кобылий корпус.  Матки едят на час раньше основной конюшни. Но сам вид конюха с тачкой еды ещё больше напомнил о том, что обед то по расписанию)))

В общем, мы решили кобыл не мучать и отправились в конюшню. Всё равно, в планах какой-то верховой работы не было.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 



Я в других проектах