>
 
 
   
Русский (Russia)English (United Kingdom)
 
 
   
   
main
leftgallery
masterclass
dnevniki
biografi
publicatsii
exspoz
contacts
friendship
 
 
 
Добрые ЗлаДеи: весенние прыжки
10.03.2013 17:09

Вчера мы с Настей ездили к животинкам копытным. Хотели их в 8 марта сгонять вечерком поздравить. Они ведь тоже  дамы:), но к вечеру погода сильно испортилась и пошёл дождь. Тогда решили уже вечером не ехать, а поехать утром следующего дня.

На следующий день погода была не очень весенняя, но дождь хотя бы полил уже во второй половине. Так что погулять немного и позаниматься мы успели.

Все кобылы были видеть нас рады.

Все три в охоте. У Деи и Златы нежная любовь в связи с этим. Обычно они не очень дружат, а тут прямо-таки за ручку ходят, гривки друг-другу чешут и глазки строят. В прошлом году у них была в этом время, у обеих большая любовь к Незримой. В следствие чего, друг с другом Дея и Злата  дрались так, что потом раны оставались на обеих.

А Дуся в этих играх нежности не участвует. Она бдит порядок. Хотя порядок у неё специфический. Из серии «почему в шапке? почему без шапки?» По этому, время от времени она начинает переставлять «мебель» в своём пространстве в лице Деи и Златы. Дею строит больше. Особенно при мне. Ну что бы не забывалась.

Поздоровавшись со всеми своими девочками, мы их быстренько выпустили в леваду, а потом уже отправились переодеваться.

Пока мы переодевались, эти мартышки тщательно валялись на земле. Благо, грязи уже нет.

Дею я уже даже почти отчистила. Остались куски засохшей окаменелой штукатурки на пузе и в подмышках. Но ей там больно, когда отдираю. По этому, хочу в следующий раз помыть. В этот раз ветер был холодный, мыть не стала.

Дея меня решила порадовать и сама мне давала ноги. Причём, иногда давала мне их даже, когда я не просила, а просто наклонялась и трогала ногу. Она её честно поднимала)))))

Первой я почистила Дусю. Но её чистка происходит быстро, т.к. кобыль свинюшка лишь в душе, а внешне вполне себе аккуратная))) Так что с неё я только счистила свежий песок и немного на ногах засохшего. А Дею чистить приходится намного дольше. Дусся время от времени приходила проверять, чего я так долго вожусь то. С ней же всё быстрее шло. Ещё Дуся быстро прибегала, в моменты, когда я Дею активно за что-то хвалила. Дуся не могла допустить такого, что бы хвалили кого-то другого, а не её)))))

Дея у меня чистится на привязи. Но привязываю её я к ней самой же)))) Дея это даже чётко отличает от просто свободы. Если я одеваю чёмбур и вешаю на шею, то кобыль знает, что это для каких-то манипуляций и надо стоять. Если я чёмбур снимаю, то она свободна.

В прошлый раз я пробовала чуть-чуть привязать Дейку. Привязь у нас чисто символическая. Я кладу корду или чёмбур на перекладину ограды и просто делаю пару оборотов. Лошадь в любой момент может пойти, если захочет. Дея стоит честно. И вот в какой-то момент Дуся подошла и решила быстренько Дею зачморить. А я стояла в паре метров от них. Отошла зачем-то. Дея искренне считая, что она привязана и что с привязи нельзя, начала аж присаживаться. Еле успела подбежать и  отругать Дусю. Но после этого я решила, что если кобылы рядом, то чистка будет только на свободе.




Мы все так соскучились по прыжкам, что решили возобновить дело. Сходили с Настей в манеж и притащили наши препятствия пластиковые. В той леваде, куда мы кобыл выпустили оказалось скользковато. А в нашей любимой леваде за углом мало того, что грунт был отличный, так там ещё и всегда нет ветра. А ещё у той левады огромное преимущество. Там никто не ходит. А то левады между конюшней и манежем получаются «на проходе». А так и мы никого не видим, и нас никому не видно.

Привели кобыл. Притащили два пластиковых препятствия, они же дорожные ограждения. Но т.к. те штуки высотой 90см, то прыгать их вот так сразу рано. По этому, мы поставили эти две штуки посреди левады и отправились за жердями. Приходим и видим с Настей такую картину: стоят Дея и Злата рядом с препятствиями и тщательно их изучают. Облизывают, ковыряют зубами. Одну штуковину даже положили на бок и Дея её пробует и ногой за одно. Причём, она постучала, потом сильнее постучала, а дальше попыталась на неё встать. Благо, я успела добежать и отогнать. После этого кобыл с препятствиями мы не оставляли. Утаскивали их за ограду левады и ставили так, что бы они даже дотянутся не смогли)))

Дуся в этих изучениях не участвовала и важно высматривала нас с Настей из угла левады.

Поставили маленькую крестовинку. Чисто символическую. По бокам по 90см, а в центре хорошо, если см 30 будет)))

Предлагаю зайти Дусе. Та  тут же заважничала, скруглила шею бубликом и прыгнула палочку. Потом была очередь Деи. Дея зашла шагом, прыгнула  как помесь бегемота и табуретки с места)))) Двигать широко я её не хотела. Всё-таки, давно не прыгали, да и пусть освоится.

Если Дея включает режим «идём шагом и переползём», то Злата  когда не думает, то включает противоположный режим «несёмся и палка уже позади!»

И по одиночке они каждая в своём режиме и прыгала. Но несколько раз   эти две мадамы забегали на палку вместе. И обе отлично прыгали.  Злата бежала первая, а Дея позади. Пару раз Дея пыталась забежать и прыгнуть сама, но Дуся пыталась мешать. В итоге, когда младшие прыгали, то Дусю приходилось держать рядом с собой, что бы она им дорогу не перегораживала. А то Дуся считает, что право прыгать исключительно её привилегия))))

А ещё у нас появилась четвёртая прыгунья. Это Саня:)

Настя научила Саню команде «барьер!» и Санёк теперь радостно всё прыгает. Так что теперь нам приходится следить за четырьмя прыгуньями, что бы каждая не мешала остальным прыгать, потому что эти дурочки все пытаются быть у препятствия)))))

Садиться верхом как-то желания не было ни у одной из нас. Мы так чудесно тусили и занимались  на свободе. Как же это всё-таки здорово! И именно, когда  все вместе занимаемся прыжками.

И кобылам очень нравится. Они все важничают, стараются:) Хотя и дурака валяют тоже активно))))

С Дейкой я заметила, что мне легко на свободе. Намного легче и понятнее, чем на корде и уж тем более под верхом.  И даже как-то не хочется сейчас ничего другого делать, хотя, понимаю, что её надо учить управлению. Быть может, в силу того, что сейчас такой период, когда  не получается приезжать и заниматься регулярно. А на свободе оно при любом посещении и количестве занятий как-то легко получается.

В самом конце Настя меня уговорила сесть на Дусю и прыгнуть верхом на ней пару раз. Ох, как Дуся  сразу меняется. Становится жутко важной и деловой))))

Я просто пристегнула чёмбур и всё. Дуся рулится прекрасно. На препятствие мне первый раз было идти ка-кто очень неуверенно. И в итоге, я кобыль зажала и она  ответственно подошла чуть ли не шагом, а потом с места аккуратно перелезла. И ещё несколько раз было, когда я просто не дала кобыле нормально двинуться галопом перед палочкой и во время оттолкнуться. Но пару раз я всё-таки не мешала Дусе и она хорошо прыгнула.

В галоп её подняла просто в стороне. Так смешно первые темпов десять кобыль как неваляшка шла мелкими козлами))) Сидеть очень удобно. Просто подпрыгивает то зад, то перед. И вот таким мячиком  мы и двигались))))

Дусе очень нравится меня катать. По ней это прям так ощущается.

Кстати, заметила, что Дея очень внимательно следит за всем, что я делаю с Дусей. И потом сама подходит словно предлагая делать с ней то же самое))))

Я вот думаю, что может быть перед тем, как садиться на Дею, на её глазах немного покататься на Дусе?  Дея то не высказывает никакого сопротивления моему сидению сверху. Даже сама всегда подходить к  пеньку или табуретки, с которой сажусь.  Но некоторая соревновательность в старательности с Дусей бывает временами очень на руку  её старательности и желанию быть не хуже))))

С социализацией Деи пока никаких улучшений. И, думаю, что вряд ли что-то тут будет меняться в этих условиях. Тут скорее, замкнутый круг выходит. Людей  без меня Дея по прежнему не подпускает. В леваду и обратно ходит гоном. В руки не хочет даваться даже в деннике. Фырчит и глаза пучит.

Но т.к. ни у кого из людей, работающих на конюшне, нет задачи подружиться с лошадью, плюс, никто к ней тёплых чувств не испытывает, а оно и понятно, то получается, что вариантов решения в целом нет. В денник к кобыле заходит человек, которому лошадь не приятна, который считает её  абсолютно придурашной. Лошадь соответственно, такого человека подпускать не хочет и поддерживает свой имидж.  Ни один, ни второй не заинтересован в том, что бы установить отношения.


 
 
 
 
 
 



Я в других проектах