>
 
 
   
Русский (Russia)English (United Kingdom)
 
 
   
   
main
leftgallery
masterclass
dnevniki
biografi
publicatsii
exspoz
contacts
friendship
 
 
 
Добрые ЗлаДеи:весна на конюшне
12.04.2013 20:56

И как всегда всё никак не доходили руки написать про один из последних приездов  на конюшню. Исправляюсь:)

Приехали мы вместе с Настей и Ирой. Времени у нас было не очень много  и т.к. кобылы до этого гуляли три дня без захода в конюшню, то можно было не бежать с выпученными глазами их выпускать, а спокойно взять по очереди.

Мы решили взять первой Дею, а потом на Дусе и Злате немного прошагнуть верхом в поле перед конюшней.

У Деи отлично всё зажило на губе. Даже почти ничего не видно. А если не знать, что что-то было и где смотреть, то вообще и не видно. На Ире проверено:)

Т.к. опытным путём было выяснено, что садиться на Дею надо в начале занятия, а не в конце, в силу того, что она устаёт психологически, то я и решила  это наконец-таки осуществить. Плюс, в последние разы садясь на аж минутку на Дею я поняла, что кобыль уже села мне на шею и вьёт из меня верёвки. И надо немного менять подход.

В общем, вывела я Дейку на корде в маленькую левадку. это было единственное место с нормальным грунтом. В нашей обычной леваде было очень жёстко и пересушено.

Работать лошадей по очереди очень всё-таки удобно)))) Много внимания одной лошади и одному процессу. Опять же,  свободные руки, которые можно занять камерой без отрыва от другой лошади.

Начала я с чистки. Дея всячески выражала своё фи по этому поводу и возмущалась. Щекотливая у меня лошадь))) Фи у нас выражается либо в виде того, что она тут же уступает давлению, которое я прикладываю скребком, либо ходит вокруг меня или же у нас появилась фишка сезона - это махание «лапой».  Раньше, когда кобыль злилась в каких-то ситуациях, она показывала это топаньем передней ноги. Топала она всегда дальней от меня ногой и в мою сторону каких-то поползновений не делала. Но насмотревшись на Дусю и её понты с испанским шагом, который она пытается применять везде, плюс я с дуру сама попросила как-то Дею помахать ногой и угостила вкусняшкой. В результате, у нас теперь любое нежелание чего-то выражается в размахивании ногами. Причём, это происходит с абсолютно спокойной рожей и даже развешенными ушами. Дея свято уверена, что если она помашет ногой, то я её покормлю и отстану с остальными просьбами. И теперь мне приходится её ругать за это.

В этот раз я пробовала лечить это осаживанием. Прикасаюсь скребком к кобыле, она начинает поднимать ногу, я надавливаю ей на плечо и Дея осаживает. Но при этом ей приходится ту самую ногу, которую она пыталась поднять , подставить под себя и в результате, взмаха ноги не получается. И вот картина такая: стоим посреди левады и играем в обучение ИШ назад))))) И так длилось минут 5 минимум. Мы проверяли друг-друга, кто кого перенудит. Дея вообще сейчас меня проверяет. На корде проверок нет, а вот в работе в руках и под седлом есть. Причём, нет хамства, давления или агрессии. Есть проверки на то, насколько я что-то позволяю. А ещё это я ещё осенью заметила, есть такая фишка у Деи - по моей просьбе или самопроизвольно случается какое-то действие. Если по моей просьбе, то к примеру, я прошу лошадь остановиться в какой-то точке, второй раз или я по невнимательности попросила это сделать там же или кобыль сама предложила и остановилась, то в третий Дея уже абсолютно уверенная в том, что делать надо именно так и именно там берёт и останавливается в этой точке. И что бы она прекратила это делать, надо успеть так же два раза её провести мимо. В общем, мне надо учиться следить за собой.


На корде Дея меня очень порадовала в тот день. Походила со мной рядом, потом я подняла её в рысь и кобыль полетела))) У нас с медленными аллюрами не всегда выходит. Хотя, бешеной скачки нет, но излишняя усердность с приложением скоростных режимов присутствует. Ещё у нас на корде  зачастую такой аллюр как шаг отсутствует))) Шаг есть только в руках, причём, в руках Дея будет ходить честно шагом, даже если её распирает, как хомяка, и шагом мы ещё ходим на свободе, если я подойду и буду ходить у плеча. В остальное же время у нас есть рысь средняя и рысь выше средней. На корде широкую рысь делать не разрешаю. А ещё мы с любого аллюра и любой скорости останавливаемся на голос и жест в виде поднятой руки)))))

Но на корде мы работаем очень-очень мало. В общем-то, с осени мы и не работали на корде. Всё на свободе и в виду отсутствия грунта, ничего конкретного не делали.

А теперь хвастаюсь. Команду галоп мы учили всего два раза. Первым были самопроизвольные скОки Деи в манеже и мои в догонку оры «Галоп!» а второй раз я на корде целенаправленно просила кобыль ходить галопом и она команду слушала.  Это было в октябре и ноябре.

И вот спустя 4 месяца  и почти полное отсутствие работы на корде и тем более галопом мы попробовали  эту команду в третий раз. Дея мгновенно почти поднималась в галоп. шла с нужной ноги, не носилась, а так подобранно и аккуратно шла. Даже было какое-то подобие сгибания. Ей гнуться попроще, чем Злате, в силу того, что Злату учили  скакать по прямой.


А вот, кстати, подъём в галоп


 


Дея отлично переходила  в рысь и остановки. Поднималась в обе стороны и ни разу не застопорилась. Пару раз она сделала темпа 4-5 рыси, но было видно, что она просто ищет положение, но саму голосовую команду она чётко понимает и над её исполнением думает. Это очень порадовало.

Потом мы порысили в руках по стеночке чуток и дальше я  сняла обычный недоуздок и решила одеть кавессон. И тут-то веселье и началось. Дея начала усиленно сопротивляться. Причём, сопротивление у неё выглядело вот как: лошадь стоит на свободе без всего и при моих попытках одеть ей на нос и уши что-то крутит башкой повыше, а когда я почти одела уже на обе уха кавессон, Дея отпрыгнула в сторону. Но при этом, она не убегала и тут же подходила обратно ко мне.  Я начала заводиться и волноваться. Даже отругала Дею разок рявкнув на неё.

Но лошадь совсем не хотела давать  нос. И даже обычный недоуздок я в леваде одеть не смогла. Пришлось идти за верёвочником.

У нас таких проблем не было даже при обучении одевать недоуздок. Потому что если я на нос что-то нацепила, то лошадь успокаивалась. ну уши по началу она не давала, но тут у меня не получилось даже не продевать ничего через уши. Я подозреваю, что это последствия прошлого приезда, наркоза и подрезания губы. Потому что кобыль не злилась, не крысилась на меня, не огрызалась. Она просто волновалась. Быть может, будь я сама поспокойнее и поувереннее, я бы и одела, но давить мне не хотелось, особенно с учётом того, что я не была уверена в том, что выиграю этот спор.

Верёвочный недоуздок мы одели вообще без проблем.

Кстати, в день, когда резали губу, я одевала Дее именно тот самый недоуздок, который она не далась одеть мне.

В общем, садиться верхом мне пришлось на верёвочнике. Т.к. я управлением заниматься не планировала, а  хотела просто  разобраться с движением вперёд, то мне было без разницы, что у лошади на голове.

Садилась я с табуретки. Дея как-то суетилась, а я волновалась после  неудачи с недоуздком и пришлось попросить Настю подержать кобыль. а то я мешкала, она от табуретки отходила. А когда я начинаю 10 раз лошадь ставить  в одно место и потом ничего не делать, она как-то не очень этому рада и время стояния на месте уменьшается.

Села. Кобыль тут же мне начала махать ногой. Это было в два прошлых раза и т.к. я была ещё и в те разы без палочки, то сдвинуть кобыль с места вариантов не было. Мне тогда просто пришлось добиваться от Деи спокойного стояния без взмахов ногами и попытки есть мои носки сапог.

В этот раз Дея проделала всё то же самое, что ей по сути позволилось в два прошлых раза, но я была настроена решительно, плюс Настя мне дала хлыстик ( вот она польза работы с каждой лошадью по очереди) . Вообще, я думала, что быть может придётся нам на корде походить и с подгонянием с земли. Но решила я всё-таки попробовать самой. Кое-как мы всё-таки начали шагать, хотя время от времени Дея вкапывалась в землю и вспоминала о том, что моя обувь вкусная, а ногами она машет как балерина.

В силу того, что реакций Деи я  не знаю, когда сижу сверху, то проявлять какую-то строгость я честно говоря, просто боюсь. если с Дусей я знаю каждое её движение, вздох и прыг, то с Дейкой мне пока сложно. По этому, я больше налегала не на строгость, а на упёртое занудство.

Один  раз Дея даже изобразила что-то ооочень отдалённо напоминающее подкидывание задом. Но я даже не уверена, оторвала ли она хотя бы одно копыто от земли. Настолько это было тихо и скромно)))) Но я с перепугу на неё строго рявкнула и больше попыток такого не было вообще.


Вкапывались в землю мы примерно так)))

А вот это я с кобылью ругаюсь. А она меня вон как слушает то))))) Аж ухо подставила поближе))

Это мы шагаем. Эх, повода очень много. надо будет в следующий раз вообще полностью провисший повод держать. Прям следить за этим специально.

 

А это мы опять нудно выясняем отношение и планы на будущее: стоим или двигаемся.

Хвалю за остановку

Это у нас опять какие-то разборки.  


А вот тут  я специально вырезала покрупнее, что бы видно было, что на губе всё ровненько  и без висящих частей.

 Это мы стали уже стабильно ходить шагом без споров и разборок.

Интересно, что на рыси Дея намного старательнее. Может, ей на шагу скучно и она себя развлекает? Потому что на рыси таких приколов она не делала. Да, попыталась один раз остановиться там, где останавливалась до этого, но один раз я её  продвинула мимо и больше вопросов не возникало. Кстати, рысью я на ней не ездила с января. Хотя я и шагом то садилась всего на пару минут раза 2-3.  




В пороврте мы пока а-ля велосипед))

После занятия с Дейкой мы вывели Дусю и Злату. Пока Настя чистила и "одевала" Злату, я поездила в леваде на Дусе. Чистить  Дусю удаётся в два  раза быстрее, т.к. площадь поверхности лошади меньше. ну и "одевать" её тоже не так долго))) 

В леваде на Дусе я решила поездить  на кордео.  Дуся вообще слушается отлично, но вот наличие Златы с Настей в леваде ей покоя не давало и кобыль то и дело пыталась подбегать к ним и контролировать процесс))))

Осаживаем

Хвалимся:)

А это мы начали делать принимание, а Дуся это решила завершить пируэтом на заду. Тут как раз процесс перехода от одного к другому.

В поле я пока на кордео не рискую, особенно с учётом того, что Дусю очень занимает наличие табуна и ей весьма хочется их тоже всех бдить.

Дуся все команды слушает прекрасно, но вот носить себя под всадником  немного разучилась. Подспотыкается в поле. Ножки, связки подотвыкли. 



К сожалению, Насти на Злате верхом нет. Злата начала как-то щупать грунт одной ногой. Судя по всему, это следствие того, что она сильно стёрла подошву. Коваль ещё удивился этому. Ведь весь год Златка постепенно наращивала подошву, а тут вдруг опять стёрла, как было по приезду из завода. В общем, Настя пошагала кобыль немного в руках, ну и мы просто посмотрели и потестировали Злату на предмет хромоты и немного пофотографировавшись отправились в конюшню.

Благодаря тому, что с нами была Ира, мы решились взять в поле Саню. Ира у нас ходила с камерой и бдила Саню, а Дуся время от времени бдила Иру на случай, если та не справится с фотосъёмкой. Дуся же у нас главный фотограф)))) 


Вот с таким лицом Дуся бдит))))





 
 
 
 
 
 
 



Я в других проектах