>
 
 
   
Русский (Russia)English (United Kingdom)
 
 
   
   
main
leftgallery
masterclass
dnevniki
biografi
publicatsii
exspoz
contacts
friendship
 
 
 
Добрые ЗлаДеи и компания...
30.06.2013 22:26


   Когда появилась Дея, я подробно описывала процесс её приручения. Сейчас я общаюсь с ещё четырьмя дикими донскими лошадьми, абсолютно разными по характерам. Каждый интересен по своему, каждый имеет свои реакции и восприятие.


  С ними очень интересно и плодотворно заниматься. И я думала, что буду подробно описывать занятия, дабы делиться впечатлениями, а так же просто показывать других лошадей донской породы в общении и обучении. Развеивать мифы об их ужасности и необучаемости, а так же агрессии и дурном нраве. 


  Но почему-то не получается у меня писать о наших новых подопечных, да и старых тоже. Есть куча фотографий, впечатлений, новостей. Но почему-то НЕ МОГУ. Никак не выходит.

Может быть, в силу новых впечатлений не удаётся вытаскивать это всё на публику, плюс, сейчас просто не хватает времени.

В общем, как я  обещала, не буду я пока писать , наверное. 


  Или так... вкратце....общий обзор последних событий...

Сейчас всё хорошо. Гаврюша ручной со всех сторон.  Боря и Гоша сами идут в руки и очень хотят общаться и участвовать во всём.

Гуля отзывается на своё имя, очень интересуется людьми, даёт себя трогать уже за голову и шею, немного плечи, но пока только с едой.

  Дуся, Дея и Злата тусят в табуне( сегодня туда выпущена и Гуля уже)



  Пилили недавно всем зубы. У Дуси клыки. Она у нас мужик)))) По поведению мы это уже давно заметили)))


Последний раз ездили к лошадкам вчера. В этот раз мы с Настей были вдвоём. Без Дениса. Хотя, последние разы я вообще сама приезжала.

Мы гордо привезли фотоаппарат))) Даже вытащили камеру из машины и принесли в леваду)))) А потом чуть менее гордо унесли его обратно в машину:)

Занимались мы купанием красных/золотых коней. Под это дело попали не все.

Но Гаврюша, Дуся и Злата были вымыты с шампунькой. Гуле пока рано терпеть такое, Дея увидев шланг сказала, что она в этом цирке не участвует. Причём, шланг без воды её не пугал, а вот с водой вызывал ужас и море подозрений. Я такого страха от неё не видела ни разу.

Злата с купанием была явно знакома. Видимо, в период скакового тренинга познакомилась.

Дуся у нас косячный жеребчина. С ней заниматься нереально вообще пока. Никакие виды отхода от табуна не приветствуются. На несколько минут удалось утихомирить кобыль, когда стали поливать водичкой из шланга. Решила пока её не трогать. Пусть бдит свой табун, раз уж так важно ей это всё. Как выпас закончится, вернёмся к привычному общению. 

А Гаврюшу мыли из ведра. Удивительный ребёнок. Ни разу не закладывал уши и не клацал зубками, даже если ему и что-то не нравится. Это я не только про купание, а вообще про весь процесс общения с ним. Только глазья выпучивает и дыхание задерживает)))

Гоша и Боря тоже хотели принимать участие в купании и я их даже немного губкой тёрла, но они ещё не даются так как Гаврюшка. Хотя Гоша уже подходил к нам сам и спокойно давал трогать себя за морду. Это плоды прошлого приезда))))) Борька превратился в жуткого хама)))) Причём, хама настолько обаятельного, что даже поругать его не получается. Но Боря участвует во всём и от него избавиться не возможно, по крайней мере, нам с Настей это удавалось с большим трудом)))) Абсолютная невозмутимость и непробиваемость. Нет, он не глупый. Он просто спокойнющий как танк и всё более уверенный в себе, плюс, очень любопытный и общительный. И свято уверенный, что его присутствие крайне необходимо. Кстати, очень похож на Дусю))) Может, они родственники?)))

Гошка перестал огрызаться. Я его не давила в прошлые разы и он сам хочет быть рядом, сам хочет прикосновений. 


Поянсю. Гошу и Борю напугал персонал, пытаясь их поймать. После чего они перестали спокойно подходить и какое-то время боялись. Гоша так вообще даже пытался огрызаться в свою защиту. 


Ну и фото с разных дней приезда.


Гуля вот такая любопытная и общительная. Очень добрая кобыла и спокойная. Всё изучает с невозмутимым видом. Подружилась с Саней.

Гаврюша  умница!


А это я пыталась знакомить Гулю с Деей и Дусей по очереди.
Дея  Гулей брезговала и игнорировала.

Две дурочки))

Дуся в манеже себя вообще вела так, словно кроме неё там лошадей не было. Она бегала с воплями и искала запасные выходы, в которые можно привести табун или уйти самой. Гуля на это всё смотрела-смотрела, а потом скромненько пристроилась рысью в след за Дусей. Так они и бегали по манежу))

Дуся тут такая красивая!!!

 

Тут Боря только начал даваться в руки, но ещё боялся. Сейчас его уже от себя и отогнать сложно. Он вездесущ))))

Боря и Настя

А это попытки поймать Гошу и подцепить чёмбур. И в итоге, Денису это сделать удалось. Малыш даже не заметил и испугаться не смог. Хотя, тут на фото видно, что он подозревает Дениса и злится. Подойти хочется, а страшно))) Парень ругался и возмущался)))

Настя и Гаврюша

Гаврюша с Денисом и любопытная банда рядом:)

А это вездесущий Боря помогал чистить и брать ноги у Гаврюши:)

Гаврюша, кстати, даёт себя везде чистить и у нас уже была первая расчистка. 

Гуля бегает в манеже с Саней. Ни разу не сделала на неё крысу. Прекрасно бегали вместе они. 

Гуля не конкурная лошадь))) Она подбегала к палочке вместе с Саней. Саня палку перепрыгивала или же проползала снизу, а Гуля останавливалась в раздумьях. Постоять или уйти в обратную сторону, но потом вздыхая мееедленно перелазила к зовущей и ждущей на другой стороне палки Сане))) 


Смотря на наших новичков, понимаю, насколько же Дея была крепким орешком. Эти очень быстро адаптируются, сами тянутся к общению с людьми и общительны с другими лошадьми, в целом, не испытывают никакого омерзения к прикосновениям. Дея же была совсем иная. Прикосновения в ней вызывали глубокое чувство омерзения и раздражения, общество ей было мало интересно. С окружающими лошадьми она в табуне не общалась. И если она их не видела, то ей было без разницы, есть они или нет. В табун она не рвалась. В следствие отсутствия социальных крепких связей с другими лошадьми и тактильного контакта с ними, Дея и со мной не очень то его пыталась налаживать, хотя, интерес к занятиям проявляла большой. Но без фамильярностей. Я была её человеком  долгое время и лишь спустя год она согласилась стать моей лошадью. 
  От персонала недавно узнала, что  Дея  первое время на них бросалась и не пускала в денник. Со мной она такое никогда не вытворяля и агрессию ко мне ни разу не проявила. А ещё долгое время Дея не подходила ни к воде, ни к овсу в кормушке, если рядом с денником или не дай Бог в дверях денника был человек. Хотя, при мне она ела и пила. 
  В общем, Дея мне преподала  колоссальный урок терпения и выдержки. Я не писала про это, но временами руки опускались и накатывала безнадёга. Казалось, что я никогда не приручу эту лошадь, что она никогда не позволит к себе прикоснуться и я так и буду только ходить рядом. 

Кстати, я за последние две недели раза 3-4 ездила на Дее верхом! И даже один раз на Дусе выехала в ближнее поле вместе с Настей на Злате.  


Вот такие дела. Не знаю я, когда будет продолжение  повествования:)
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 



Я в других проектах