>
 
 
   
Русский (Russia)English (United Kingdom)
 
 
   
   
main
leftgallery
masterclass
dnevniki
biografi
publicatsii
exspoz
contacts
friendship
 
 
 
Спасение Глицерина. Здравствуй, новая жизнь!
19.09.2013 21:16

Ну что... вот и начинается новая история в жизни ещё одной золотой лошади...

Новая история, новое имя.

Прежде всего, я хочу выразить огромную благодарность  тем, кто уже поучаствовал в жизни Глицерина и помог осуществить его спасение.


17 сентября мы с Настей отправились в Зимовники и выкупили донского жеребца производителя Глицерина 69 (Гасан - Люстра) 1997г.р.

Его решили сдать на мясо по причине обнаруженной у коня эмфиземы.

Глицерину  всего 16 лет. Несмотря на тяжелое заболевание, при достойном уходе он сможет прожить еще долго и дать много жеребят. А жеребят Глицерин всегда давал отменных.

Всего за время работы в Зимовниковском заводе от него было получено 75 жеребят. Из которых 41 жеребчик и 34 кобылки. По оценкам специалистов ВНИИКа  все они отличались рослостью, нарядностью, правильным экстерьером, а по отзывам владельцев, кроме перечисленных качеств дети Глицерина наследуют и его добронравный адекватный характер.


Сейчас мы формируем группу людей, кто готов взять частичное финансовое шефствование вместе с нами и помочь в содержании и лечении коня.  Так что все желающие поучаствовать, пишите.



Ещё до поездки в завод мы с Настей подумали, что коню нужно будет новое имя. Конечно, в паспорте никто ничего менять не будет. Статус коня это не позволяет. Но в своей новой жизни новое имя может очень пригодиться. Хотелось придумать что-то от части созвучное настоящему имени, но  интересное по смыслу и удобное в произношении, а так же, отражающее характер коня.

И мы, как два фотографа  придумали, что мальчика будем звать Цейс. Как Карл Цейс. Прекрасное имя для добронравного жеребца, передающего стабильно свои положительные качества потомству.

И вот, день запланированный настал и мы с Настей отправились в путь. Всю ночь шёл дождь. Мы решили, что это хорошая примета для нового начинания:)

На подъезде к заводу нас встретил  одиноко стоящего донского жеребца на постаменте.  Честно говоря, когда я была в Зимовниках в последний раз летом, то думала, что больше уже туда не попаду, не увижу этот памятник.

Приехали... На кон. части тишина и пустота. Пустые левады, базы. Конюшня заперта на замок. Я позвонила гл. ветеринару и тот сказал, что оставшиеся лошади стоят в соседней конюшне, рядом с главным зданием конюшен.

Ни души...


Мы увидели в леваде одиноко стоящего возрастного мерина, который ел сено из кормушки. Обошли конюшню со всех сторон, но дверь были закрыты.

Со второй попытки мы нашли ту дверь, в которую можно зайти.  Только заскрипела дверь, как раздалось ржание.

Лошади тут...


Это та самая дверь...
 

Мы вошли в конюшню и пошли на голос ржавшей нам лошади.

В том крыле, куда мы пришли стояла только одна лошадка. Она нам и ржала. Лошадка стояла в чистеньком новом недоуздке. Судя по всему, уже купленная кем-то и ожидавшая, когда заберут.

Направились в соседнее крыло искать жеребцов. На глаза попались вёдра с водой и охабка сена. Лошади тут есть!


Первым по ходу как раз был денник с Глицерином ( далее будем называть его Цейс).

Я  открыла дверь и ко мне потянулась большая голова, обнюхивающая мои руки и аккуратно шлёпающая по ним губами. Я на всякий случай подошла со стороны тавра и удостоверилась, что это именно он.

Погладила мальчика по носу. Подошла поближе Настя и тоже протянула руки. Цейс стал мягко шлёпать губами по пальцам.

Мы закрыли дверь и отправились смотреть  других жеребцов, стоявших по соседству. Пока смотрели на них, пошутили друг с другом, что может быть заберём кого-то помоложе и поздоровее, но проходя мимо денника Цейса, мы услышали призывное гугуканье. Через решётку на нас смотрели большие добрые глаза, которые словно просили не проходить мимо.




Сбегали в машину, принесли купленный специально для Цейса недоуздок.

В деннике я протянула новую вещицу к коню и он спокойно понюхал её, а потом аккуратно опустил голову и я одела мальчику недоуздок.

Открыли дверь денника и отправились в леваду. Настя с Саней шли позади, а мы с Цейсом впереди. Цейсик шёл очень аккуратно рядом со мной. Не спешил, не толкался, не наступал на ноги, не падал на руки. Вышли на улицу, зашли в деваду. Конь поднял голову, навострил ушки и потянул носом воздух. Я отцепила чёмбур и отошла подальше. Ясное дело, все жеребцы оставшиеся не гуляют с утра до вечера и думаю, что и далеко не каждый день.

мы с Настей думали, что конь будет носиться как ненормальный. Но Цейс пробежался пару кругов рысцой, осмотрел  окрестности и начал щипать травку.  





Зову к себе Цейса



Я подошла к нему и погладила. Прицепила чёмбур. Походили в руках. Жеребец совершенно спокойно походил.









На видео как раз видно, как он спокоен и аккуратен.

Пощупала парня со всех сторон, потрогала ноги, голову. Он даже в лице не менялся.

Потом мы с Настей поменялись и я взяла камеру, а она отправилась с Цейсиком ходить и общаться.


Настя прекрасно сочетается с рыжими лошадьми))))











Отпустили  мальчика. Попросили подняться в рысь. Поднялся просто от слова «рысь!» И пробежал лёгкой трусцой  круга полтора.

Немного жалуется на переднюю левую. Будем диагностировать всего. Пока о состоянии здоровья никакой конкретики нет вообще. Но Цейсик среди всех самый худой.



Повалявшись, Цейс переодел на свой манер недоуздок и с деловитым видом походил так по леваде. На зов подошёл ко мне, я сняла недоуздок. Конь спокойно ушёл, но т.к. мне надо было его одеть, то я позвала его вновь и без всяких проблем одела ему недоуздок.

















Выходя из левады я попросила коня постоять  подождать, пока я возилась с дверью, которая не хотела держаться открытой, а пыталась хлопнуть назад. Цейс честно и абсолютно спокойно ждал, даже когда я суетилась вокруг него и пыталась подпереть дверь деревяшкой.





Я почти у задних ног стою и ковыряюсь с дверью. А Цейс абсолютно спокойно стоит и ждёт. 



Потом мы все вместе отправились в денник и оставили парня там. Цейсик не хотел, что бы мы уходили и пытался очень тактично и скромно просунуть нос в дверь, дабы мы её не закрыли.

Мы пообещали, что он скоро уедет и мы обязатлеьно будем видеться с ним.


Это радостно бегающая Саня:) Когда гуляли с Цейсом, она честно сидела у забора левады.


Вот так прошло наше первое знакомство с золотым жеребцом. Прошу заметить, что это не просто жеребец, а производитель косячник. Ну и конечно же - это страшная донская порода:)

Прекрасный яркий пример адекватности лошади.

Хочу сказать вам, как человек, позанимавшийся приручением с двумя его сыновьями, что дети его по характеру такие же.


Когда мы ехали домой, нас сопровождало очень красивое вечернее небо!



 


А вот само видео

Dim lights Embed Embed this video on your site

 

Комментарии  

 
0 # RE: Спасение Глицерина. Здравствуй, новая жизнь!Ласти 19.09.2013 23:06
От коня непередаваемые ощущения надежности и абсолютного спокойствия. Я не ожидала увидеть кроющего жеребца таким- в моих представлениях это достаточно буйные ребята. А этот отнесся к нам, фактически незнакомым людям совершенно по-доброму. Я чувствую, что с этим конем у нас точно не будет проблем-он полностью ориентирован на человека, сам подходит и ничего не боится. И это та самая донская порода, лошади "злодеи" и "дикари".
Я думаю, как только мы перевезем его на новое место,можно будет совершенно спокойно по-немногу работать верхом:) Правда надо сначала понять, что у него со здоровьем,и что нужно для лечения, и вообще,наскольк о серьезно все....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 



Я в других проектах