>
 
 
   
Русский (Russia)English (United Kingdom)
 
 
   
   
main
leftgallery
masterclass
dnevniki
biografi
publicatsii
exspoz
contacts
friendship
 
 
 
Цейс. Первый раз верхом.
07.12.2013 19:52

О том, что я люблю лошадей донской породы, думаю, что уже все знают:)

Когда появилась Дея, то я начала подробно описывать процесс её приручения и общения с нею, дабы познакомить читателей с представителем породы. Поделиться впечатлениями и показать, что донская лошадь - это не страшный злобный зверь, который априори настроен против человека, как гласят легенды конного мира.

Я не хочу кричать на все углы, что дончаки - это самая лучшая лошадь в мире. Более того, я совершенно не считаю, что это так. Каждая порода имеет свои особенности, которые близки тому или иному менталитету или народу. Донская порода очень мне близка. Быть может, потому что я и сама «донских» кровей", а может быть ещё по какой-то причине. Но я вижу в этих лошадях красоту и нахожу их интересными и пишу я для того, что бы поделиться тем, как вижу и воспринимаю я. И если кто-то есть на похожей волне, то мои рассказы о донских лошадях его могут тоже зацепить.

К чему я это всё… Пока была одна Дея и я писала только о ней, то говорить о какой-то общей особенности породы нельзя было.  Но Мироздание, видимо, вспоминает иногда о том, что донская порода ему , Мирозданию, тоже нравится и подарило оно мне новый образ, о котором можно писать и делиться впечатлениями и восхищениями. И образ весьма положительный.

Кто-то скажет, что  донская порода противная, а мне просто с лошадьми везёт.  Конечно везёт! Мне и с людьми очень везёт. Мне в основном попадаются люди яркие и интересные. А может быть, я просто запоминаю только таких в своём окружении, а остальные просто уходят из фокуса.

Но как бы ни было, теперь у меня есть возможность делиться с Вами, мои читатели, историями про Золотого коня с золотым сердцем.

И сегодня я расскажу вам  историю про Цейса.

Пока мы с ним довольно мало общались. И я надеюсь, что со временем  это всё перейдёт в более частое и активное общение и занятия.

Цейс, будучи жеребцом производителем и косячником, был заезжен. О том, как проходила его заездка, сколько лет назад он в последний раз ходил под седлом, история умалчивает. Я знаю только, что  в Зимовниках о нём отзывались, как о добронравном жеребце, передающим свой характер детям.

В руках Цейс очень аккуратный и «лёгкий». Мысли о посадке вехом у нас с Настей были, но мы думали, что вот когда переедут лошадки поближе, начнём с Цейсом заниматься в руках и на корде и постепенно попробуем сесть.

В заводе ( где стоим сейчас) мне предложили посадить девочку «камикадзе» опробовать коня. Но честно говоря, хотелось как-то по другому. Без вот таких проб. Хотелось по дружески.

Мне заезжать лошадь без седла гораздо спокойнее и  психологически комфортнее. Вроде как  ближе к лошади. Планы сесть на Цейса воспринимались сродни заездке. И хотелось сесть именно без всего на него. Начать с доверия.

И на прошлой неделе за день до поездки на конюшню вдруг как стукнуло мне, что хочу сесть на жеребца.  Вот хочу и всё! Срочно хочу! Прям завтра!


Приехали с Настей в завод. Вывели всех в левады. Про остальных напишу позже, а этот пост про Цейса.


Вывели Цейсика в леваду соседнюю с Дусей и Златой.  Цейс стоит в соседнем деннике с Дусей. Но в конюшне  наши кобылы его как-то не впечатляют, а вот в леваде он  им глазки строит и внимательно бдит девочек:)

Были мысли садиться первый раз на уздечке, т.к. Цейс то ходил на железе под седлом и может быть, ему было бы как-то привычнее так. Но уздечку нужного размера мы не нашли, хотя она есть, капцунг, который я одевала на выводку был мал и на выводку ещё можно было потерпеть, но в остальном его исопльзование коню было бы не очень комфортным.  Подбородний ремень прям давил под ганашами.

Вспомнили с Настей про сайд пул. Он тоже маловат немного, но сидел из всего имеющегося лучше всего.




Цейс очень ориентирован на человека. Если к нему подойти, а потом уйти и позвать за собой, он пойдёт. Так трогательно это выглядит.
 


Жеребец очень старательный и внимательный.  Походил немного на корде. Больше так, для виду, а после  мы с ним походили по леваде вместе, дали ему на свободе побегать перед кордой. Ну и после я решила, что надо проверить реакции жеребца на мои действия))) Я начала вокруг него прыгать, висела на гриве, закидывала ноги ему на спину и всё т.п.


Вот такое лицо было у парня, пока я проверяла его реакции и скОкала вокруг))))


Были мысли залезть на него с забора, как я на Дусю и Дею сажусь, но Цейс как-то волнительно отнёсся к этой идее и мы с Настей решили не пугать парня и сесть так, как ему привычнее.
Она меня подкинула.  Пошагали в начале в руках. Конь шёл внимательно слушая нас обеих и, видимо, не понимая всей торжественности момента и наших волнений)))) 
Пошагав в руках, поделав остановки, я осмелела и попросила Настю нас отпустить. Начали шагать сами.



Управление сайд пулом Цейсику было не очень понятно, но он честно старался и слушал. Мы походили кругами, поделали остановки, а потом я осмелела ещё больше и попросила подняться в рысь. И тут я была очень приятно удивлена. Тем,  как Цейс поднялся в рысь! Он от лёгкого сжимания верхней части бедра весь как мячик сжался и выдвинулся вперёд пружинисто и с подвисаниями. Очень аккуратно неся меня на себе. Ход удобнейший не смотря на то, что я без седла на худой спине не обмускуленной и в целом, спину то подкачать коню надо. Но даже и так всё оказалось весьма здорово.  Меня сильно удивила его чуткость реакций и мягкость.  Я наоборот ожидала, что будет что-то деревянное и притупленное.  







Пока я плясала вокруг Цейса и потом сидела на нём, из соседней левады за нами пристально наблюдала Дуся. По началу на её "лице" явно читались проклятия и пожелания "всего хорошего" жеребцу))))  
Когда я с него слезла,  кобыль чуть смягчилась, но продолжала внимательно бдить происходящее)))
 



А потом на радость Дусе, на Цейса села и Настя :) Тогда Дуся облегчённо вздохнула и пошла контролировать Злату, которая выгрызала остатки травки из под забора, фактически лёжа ))


Остановки Цейсик делает прекрасно и довольно ровно.








Цейс очень меняется, когда идёт под всадником. На него приятно смотреть. Прекрасный верховой конь!


Настя тоже минут пять всего на нём поездила и мы от парня отстали. Отпустили его походить самого, а потом по плану была примерка попон. 

Цейсик стоит спокойно и хорошо, по этому я абсолютно доверчиво могу ходить вокруг его задних ног, не держать коня и не привязывать. 


Накинула ему попонку. Цейс отнёсся к попоне  так, словно каждый день это делает:)
Я начала с шеи, а после отправилась к крупу, дабы там всё поправить и застегнуть.


Цейс решил, что и так он неотразим и пошёл)))) 

 


Конь доволен собой весьма :)


Догнала!  Пока я ещё не рискую тормозить его за хвост, как делаю с Дусей и Деей.  Но я думаю, что и с Цейсом это не за горами))


Застёгиваемся.


Цейс ростом как Дея, но более массивный и длинный. Ему попонка пришлась в пору. Я им одного размера брала.


Наблюдает за Дусей и Златой. Ах, какие глазищи то!!!


Т.к. я Цейсу купила ещё  месяц назад попону дождевую обычную, то заказывая попонки дождевые с капором Дее и Злате, я Цейсу заказала отдельно сам  капор. Что бы не терять  время и не мучать коня, я не стала снимать флисовую, а потом одевать остальное.Решила одеть всё сразу.  
Начали с капора:)

 


Вид очень забавный))))


А потом одели и дождевик. Видон у Цейсика тут словно дядька вышел за пивом в трениках и ветровке. Тапок только не хватает и сигареты))))   Мы с Настей обхихикались))))


А потом местная собака Марго, которая жутко любит играть с лошадьми, даже если те играть не хотят, начала разыгрывать Цейса. Бегала вокруг него, прыгала, клацала зубами перед его носом, гавкала задорно и носилась кругами. 

Цейсик же ходил рядом и даже ни разу уши не зажал. Правда, играть пока не начал с ней. 



Иногда бегал с видом вопросительным и удивлённым, когда Марго становилась слишком активной)))



Вот такой страшный донской косячный жеребец производитель!



 
 
 
 
 
 



Я в других проектах