>
 
 
   
Русский (Russia)English (United Kingdom)
 
 
   
   
main
leftgallery
masterclass
dnevniki
biografi
publicatsii
exspoz
contacts
friendship
 
 
 
О старых и больных или волшебное преображение:)
18.12.2013 10:20

  Вчера я ездила к Цейсу. В смысле, ездила я ко всему нашему табуну, но это пост будет о Цейсе.
В последнее время Цейсик плоховато дышал. Я волновалась. Вновь пошли размышления о состоянии его здоровья. На конюшне к нему относятся очень заботливо и уважительно. И, конечно, же считают его очень старым конём и больным.
В прошлый приезд мы с Настей  решили примерить Цейсу седло и одеть уздечку. Посмотреть на реакции коня  Если он ранее бегал на железе, то ему может быть психологически привычнее и спокойнее с железкой. Но оказалось, что от железа у  Цейса жуткая паника и боится конь любого давления. Стоило просто взять в руку повод, даже не натягивать, как бедняга скруглял шею и начинал трепетать.
В тот день я села на него буквально на минуту и Настя поводила нас в руках в поле. 
В этот приезд я была одна, но очень хотелось сесть с седлом на Цейса и попробовать поездить. Естественно, при такой реакции на железо, о нём и речи больше не будет. В принципе мы и изначлаьно думали о том, что бы на сайд пуле ездить.  

Левады ближние были заняты и мне с Цейсом пришлось пойти в дальние жеребцовские левады. Садиться сразу я не хотела, но т.к. идти было далеко, то пришлось сразу поседлать и попону натянуть и в этой всей красоте мы пошли в дальние левады.
По прибытию я сняла с Цейса всё и отпустила побегать, заодно схватившись за фотик и телефон, что бы снимаь видео. 
Я очень много слышала негативных отзывов о Цейсе6 как о жеребце. О его экстерьере и т.п. Всё  это очень спорно и в целом, не для этого поста обсуждение. Но когда я вижу, КАК конь двигается, то хочется стоять и любоваться. Жаль, что я не  все разы успевала снимать или находиться поблизости.   
 

Dim lights Embed Embed this video on your site

Я прошу прощение за то, что много похожих фото, но пока у меня тот этап, когда я любуюсь каждым фото с Цейсом)))

Цейс частенько язык показывает))) Уже несколько фото у меня есть с языком)))) 

После того, как Цейс побегал, я его поседлала и села верхом.
Т.к. я была одна, то запечатлеть со стороны было некому.
Хотя есть фото Цейса с седлом с прошлого раза. 

Недавно я вдруг поняла, что живя бок о бок с донскими лошадьми, плотно общаясь и занимаясь породой последние 4 года, я  до появления Цейса ездила врехом всего на одной донской лошади. На Дее. И Цейс - это первый донской жеребец, на которого я села верхом и вторая донская лошадь.
Ну что я вам скажу... впечатления от Цейса у меня пока абсолютно восторженные.

Сажусь. Конь стоит честно. Я всё-таки, пока опасаюсь, т.к. на не знакомых лошадей сажусь не часто последние годы. И первые два раза мы с Настей были вдвоём при посадке на Цейса.  Но тут то я сама решила всё это провернуть)))
Села. Конь стоит как памятник, хотя мимо пронёсся с диким рёвом снегоход, из соседней левады уводят жеребца, с которым Цейс играл через ограду и этого жеребца проводят мимо нас. Конь только в начале попробовал сразу пойти вперёд в сторону жеребца, но я не пустила, и Цейсик честнейше стоял, пока я гнездилась в седле, затягивала подпругу, поправляла стремя.

Как я писала в посте про первую посадку на Цейса, управление без железа конь понимает не очень хорошо. Новое оно для него. Но проблем у нас не возникло вообще. Цейс очень старался меня слушать и слышать. Быстро освоился с голосовой просьбой к остановке  по счёту. Я считаю "раз, два, три, стой! Я так кобыл учила останавливаться. У них есть время подумать и принять решение. В итоге6 Цейс уже на слово "два" замедлялся и на "три" стоял:) 
Пошагали, поделали повороты, остановки, даже осаживание. Цейс старался. Двинулись рысью. У меня было ощущение, что я сижу на камете))) По до мной был такой сгусток силы и мощи! Это что-то невероятное. По крайней мере мне, после  кобыл ход Цейса казался именно таким. Я ведь  до появления Дуси ездила на жеребцах только.  Да и потом я иногда садилась на чужих лошадей. Но вот это ощущение я испытала в первый раз. По крайней мере, сейчас не помню подобное ранее. Лошадь сильная, сгусток энергии, при этом очень управляемая и чуткая. На энергичных лошадях то я ездила. а вот  имнено это ощущение силы и мощи было для меня новым. 
Цейс весьма активно шёл рысью и два раза поднялся сам в галоп. Но я морально была не готова к этому и не дала ему поскакать. Рано мне ещё галоп пробовать. Всё-таки, не хочется спровоцировать  друг-друга на непонимание на каком-то аллюре. А Цейсу явно очень хотелось галопа.

Поездила аж минут 15-20. Невиданно долгое  время в седле за последний год))) Я даже и не помню уже, когда именно я ездила врехом долго да ещё и в седле7 наверное6 в прошлом сентябре, когда мы с Настей выезжали в поля.

После своей езды я расседлала Цейсика, одела ему попонку и мы с ним ещё погуляли.
Цейс очень честный))) Положили корду на землю или на забор, значит, надо постоять. То ли дело кобылы)))))  Тем вечно надо что-то придумать))


Саня честно бдила вещи, пока мы с Цейсом были рядом.


А вот так Цейс дышал вчера.  И в какой раз уже замечаю, что после бега он не сбивается с дыхания и нет отдышки. 

Dim lights Embed Embed this video on your site


 
 
 
 
 
 



Я в других проектах