>
 
 
   
Русский (Russia)English (United Kingdom)
 
 
   
   
main
leftgallery
masterclass
dnevniki
biografi
publicatsii
exspoz
contacts
friendship
 
 
 
Дея
05.01.2014 18:12

Не погрузившись в середине октября в коневоз вместе с остальным нашим табуном, Дея осталась в старой конюшне, в следствие чего мне теперь приходится  приезжать в два места между которыми расстояние в 200км почти.

  В завод Дею привезти уже нельзя. Мест нет.  С одной стороны, это расстроило, но с другой стороны теперь я приезжаю персонально к Дее. Первое время у меня была такая запарка, что я приезжала по сути, почесать кобыле носик, проверить её физическое состояние, сфотографировать, если позволяет погода и кобыла в настроении гулять на улице с табуном и всё.  Заниматься было некогда.

  Но я решила, что раз  так произошло всё это, то значит для чгео-то это нужно. И как мне кажется,  одной и из частей этого «нужно» является нахождение с Деей наедине.

Кобыль у меня уже три года и я в одиночестве и без других лошадей занималась ею только первые 3-4 месяца, а потом  табун, потом переезд Дуси. И получилось, что вдвоём с Деей то мы и не были  очень долгое время. Я не занималась ею одною и я очень редко была одна. Но сейчас Дуся и Злата уехали, а Насте смысла нет ездить со мной к Дее. Дейка живёт в кобыльей конюшне, где табун и по сути, я даже с людьми на конюшне не пересекаюсь. Т.к. я увезла  в завод все вещи, то у меня даже ларя нет своего на старом месте (надо будет один привезти обратно). Я всю амуницию привожу на машине, сёдла тоже таскаю.

  В общем, я решила, что нам с Деей надо пройти  какой-то отрезок времени только вдвоём. ну и хорошо бы спустя столько времени дозаездить то кобыль))))


  Я хочу тут рассказать о двух последних визитах к Дейке. Прошлый визит у меня был 29 декабря. И я ехала к моей золотой лошади с чётким намерением сесть верхом. Мне очень сильно хотелось это сделать в последний визит в этом году. А знаете почему? Потому что до этого в последний раз я на Дею садилась верхом аж 11 мая, в день её рождения)))) В общем, как-то большеватый промежуток времени получился.



И вот я приехала, привезла Дейке морковку. Она была весьма в этот день снисходительна к угощению и слопала почти всё. Редкий случай))))) Ещё Дея не строила рожи в табуне, когда я ей неудоздок одевала. Обычно, на публике она это делает))))

У нас не грунт, а грязюка жуткая. Но мы нашли наименее грязючную леваду. В общем-то, это наша любимая левада за конюшней, где никого нет и мимо никто не ходит. Мы там всегда и занимались.

Я подогнала машину к леваде, что бы не таскать седло и остальные шмотки. Привела Дею и попыталась её почистить. Честно говоря, Дея была такая грязная, а тратить много времени на чистку не очень хотелось. По этому, я почистила от комьев грязи  те места, которые под седлом и вокруг. Ноги и бёдра отчищать сильно не стала.  Дея ещё всё порывалась прилечь, а возле бёдер я как раз имела шанс упустить кобыль.

Поседлала и решила немного подвигать на корде. Мои попытки накрылись медным тазом, когда на втором кругу рыси Дея упала, поскользнувшись. тут я поняла, что слишком скользко для рыси. И вообще в этой леваде не безопасно и мы перешли в жеребячью леваду. Там грунт тоже был поганый, но пошагать  можно.

Пошагав немного в руках, я решила сесть.  Дея начала вертеться. Точнее, она  просто идёт вперёд. И чем больше я медлю, тем больше её это  раздражает и она ходит. Но если я оторвала ногу от земли, то кобыль стоит, как вкопанная. Но т.к. я  до не приличия редко сажусь в седло, то я начинаю тупить и стрематься , не доверять. Так что Дея меня учит быть быстрой и доверять))))

Села! Хорошо, удобно. Дея честно стоит и ждёт, пока я поправлю путлище, пока проверю подпругу и угнездюсь в седле.

В тот день мы только пошагали минут 15.

У кобылы прекрасная память и временами это работает не в мою пользу, потому что она помнит все мои косяки.

Пол года назад в этой же леваде я упустила её остановку в одном месте, потом она попробовала сделать это ещё раз и я тоже поздно спохватилась. И вот спустя пол года кобыль в том же смаом месте вкопалась в землю с видом, что мы то именно это и разучивали. И что бы она прекратила это делать, мне нужно 2-3 раза успеть не просто не дать ей останавливаться,  а даже исключить возможность замедлиться в том месте. И через два таких раза Дея совершенно честно и старательно идёт в этом месте без остановок. И так у нас во всём.   Она очень дотошно требует от меня чёткости в моих действиях и предложениях. Она ловит меня на каждом слове и не позволяет филонить и уходить от ответственности. Это с одной стороны тяжело, но с другой стороны, это даёт огромное преимущество, потому что кобыль очень честная и правильная. Выучив что-то, она это прекрасно помнит и старательно делает.

Т.к. я езжу на конюшню одна, то поснимать меня со стороны некому и даже лошадь нормально снять нет возможности. По этому, я снимала на айфон  из седла и ещё с земли. Но т.к. отойти от  себя Дея не даёт и если мы за пределами  её база и табуна6 то кобыль превращается в хвостик и ходит за мной, как приклеенная)))))   Если есть корда, то её ещё возможно на время отодвинуть от себя, якобы, она на корде бегает, но вот если ничгео нет, то кобыль следует за мной по пятам.

На этих фото на телефон Дея просто ужасающая))))) Но зато доказательства того, что лошадь в седло наряжалась))))





Ширик может изменить внешность до неузнаваемости)))

Особенно, если не успевать отбежать подальше.



 


Вчера я ездила  к Дее вновь. Были размышления на  счёт того, пойти в манеж или нет. В пользу манежа было то, что скользко на улице. Но всё остальное говорило против))) Во первых,  в манеже песок, а Дея по песку не ходит и для связок  не приученных это нагрузка. Во вторых, я не была уверена, что мне будет спокойно в манеже посреди толпы людей, проката, частников и т.п. Да и Дее тоже. Плюс, мне хотелось с лошадью уединиться от посторонних глаз. Ну и меня смущало то, что лошадь пока не особо знает управление сверху и в такой обстановке я могу спровоцировать какой-то конфликт или грубое моё воздействие.

Исследовав  всё ту же леваду, я пришла к тому, что  на корде там не очень хорошо бегать, а вот пошагать и порысить верхом воплне себе можно.

Я в этот раз постаралась Дею почистить всю. Во время чистки меня очень удивляло, как можно настолько сильно испачкать грудь и живот. Как  так надо лечь в грязь, что бы бока были не очень грязные, а вот от груди до паха грязным было всё. она что, ползала на пузе что ли?  В общем,  Дея не призналась и это осталось для меня загадкой.

Чистила я её долго и сегодня у меня болят плечи))))

Но практически всю отчистила)))

Поседлались, одели всё и отправились в леваду.  Мне удалось найти пустой денник в кобыльем корпусе. Из него убрали сено и туда можно было зайти почиститься и поседлаться.

Прежде чем пойти в леваду и садиться верхом, я решила, что нам с Деей надо осваивать выход в поле в одиночестве. До этого я с Деей ни разу не уходила в одиночку далеко. Так что , это был наш дебют.

Ушли от конюшни мы не очень далеко. Дея по началу пофыркивала и немного волновалась, но честно за мной топала, а вот обратно повернув, кобыль заторопилась домой и пришлось её постоянно тормозить. Т.к. торопиться оп прямой Дея не могла, то она пыталась делать быстрые круги вокруг меня. Что замедляло движение вперёд. Хотя, сейчас, вспоминая это, я подозреваю, что Дея не столько пыталась ускориться домой, а предлагала срезать путь и по прямой направиться в конюшню, а я же вела её по дорожке. Само это поле Дее прекрасно знакомо, т.к. она с табуном тут паслась.

Пока мы шли по этой  не прямой дорожке, Дея возмущалась, но когда мы вышли на прямую к дому, то кобыль  поняла, что я не такая уж и бестолочь и мы не заблудились. Кобыль успокоилась и пошла нормально.

Пришли в леваду. Кобыль как-то  прям совсем расслабилась, зажевала и стала ходит за мной хвостом.

Мы немного пошагали в руках, поделали остановки и осаживания, потом я попыталась позаниматься уступками давлению поводом. Дея уступает. Но у нас возникла одна проблема. Я это заметила раньше, но сейчас, когда стали пробовать заниматься чем-то конкретным в руках, она стала заметнее. Дею бесит кавессон. Её раздражает что-то на переносье. Про кольцо на носу и корду к этому кольцу цепляемую я вообще молчу. Дейка ужесно злится на это и очень сильно машет головой, по этому, увидев такую реакцию, я даже и не настаиваю. Но сейчас я вижу, что её раздражает то в большей степени, то в меньшей и сама конструкция на носу в целом. Может быть и повод, который цепляется за кольца. Потому что она возмущается время от времени, даже если я просто иду рядом и не трогаю её вообще.

Когда делаем уступку в руках, Дея уступает давлению мягко, но как только я прекращаю давление и пытаюсь её похвалить, она начинает махать головой  показывать, что ей было не приятно.

В седле она моё давление воспринимает спокойно. Видимо, есть больше отвлекающих от этого фаткоров.

Когда я села, ты мы начали шагать. Дея опять предлагала остановки в разных местах, но довльно быстро поняла, что я не буду поддаваться и прекратила. Но в один момент кобыль вдруг повернула голову к бедру и начала крутиться, как юла. Использовать какое-то силовое и грубое давление мне не хотелось, потому что это может сделать хуже. Да и вообще грубить я не хочу. ПРичину этого верчения я не очень поняла, но был какой-то протест.

Испугавшись, что мы навернёмся и не зная, что бы сделать, я спрыгнула. Но что бы Дея не решила, что таким образом меня можно напугать и избавиться, мне надо было срочно её чем-то отвлечь из заданий и я спрыгнув, тут же побежала с ней рысью, потом поднялись на пару темпов галопом, оптом опять рысь, переход в шаг, остановка, осаживание, снова рысь.

Признаться честно, я была раздражена и этим  лошадь тольк заводила. Я злилась на неё, за то, что я путаюсь, а она не понимает и злится на меня. В общем, пока я горячилась, Дея меня зеркалила и делала то же самое. Но после осаживнаия я Дею остановила и стала успокаивать, гладить, постаралась сама дышать медленнее и Дейка  тут же успокоилась и тоже задышала  медленно и глубоко.

Сесть верхом надо было обязатлеьно, иначе мы обе это бы запомнили и дальше было бы проблемой. Внутри было много волнения. С Деей у меня всегда эмоций больше, чем нужно.

И снова я медлила и сомневалась, кобыль возмущалась и ходила вперёд и назад. она ужасно не любит сомнения. Но стоило мне оторвать ногу от земли, как моя золотая девочка стала, как вкопанная. Я уселась поудобнее, снова  проверила все ремни и мы пошли шагать. Мы всё делаем на провисшем поводу и я стараюсь без надобности поводом не пользоваться.

Пошагав, я попросила у Деи рысь и она  поднялась. Рысь была какая-то странная. высоковатая и ритмичная. То ли я давно не сидела на ней6 то ли грунт такой, а может и потянула что-то. Но сказать, что кобыль зажимается где-то я не могу.   Ну т.к. рысью мы ходили  только облегчённой и только по тому грунту, то мне сделать какой-то конкретный вывод сложно.

Делали переходы из рыси в шаг, остановки с шага и рыси. Дея хорошо останавливается. Вообще, она старательная девочка.

Разучивали повороты от отводящейся в сторону внутренней руки и лёгкого касания  хлыстиком по бедру и уступку бедром. Дея хорошо делает в обе стороны.

В этот раз я поездила минут аж 20-25! Рекорд))))

После того, как слезла, хотела кобыль вновь попытаться сфотографировать, но отойти от лошади мне не удаётся. По этому сняла видео, что бы было видно, что значит пытаться отойти от Деи )))))

Dim lights Embed Embed this video on your site

А ещё я в размышлениях. Если Дее не очень комфортен кавессон, то может быть попробовать всё-таки трензель. И если й будет с ним комфортнее, то значит заниматься на железе.

У меня нет чёткой убеждённости в том, что лучше или мягче. Мне кажется, что со всеми по разному.

И очень часто выбранный безжелезный вариант становится для лошади не более мягким и менее стрессовым, а наоборот более жёстким и  контролирующим.

Смотря по Дусе я вижу, что ей всё ранво, что я на неё одеваю. Она одинаково расслабленная и доверяющая мне и моей руке.  Она одинаково идёт на контакт и охотно сотрудничает. для неё судя по её поведению и реакции, не меняется ничего.

Но мы долго приучались к железу и доверию к нему.

И конечно же, я на железе знаю, как обучить лошадь многим вещам. И Дусю я учила всему имнено на железе, а потмо уже мы осваивали всё без него, но с Деей я в некоторых сомнениях  и растерянности. Я сомневаюсь, что выбрав путь без железа я для лошади в данном случае становлюсь более понятной и комфортной.

В следующий раз привезу ей  трензель и попробуем приучаться и к нему. А дальше буду смотреть по лошади и её реакциям.


И немного фото в конюшне)) Там мне от кобылы удаётся отходить подальше)))


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 



Я в других проектах