>
 
 
   
Русский (Russia)English (United Kingdom)
 
 
   
   
main
leftgallery
masterclass
dnevniki
biografi
publicatsii
exspoz
contacts
friendship
 
 
 
Дея. И в правду золото :)
12.01.2014 12:48

Во вторник я ездила к Дее вместе с Ирой. Иркино присутствие было очень благоприятным для меня, за что ей огромнейшее спасибо)))

Изначально планировалось, что утром мы поедем на одну конюшню, которая в том же направлении, что и Петровка и я в начале сфотографирую двух лошадей на заказ для продажи. Но погода решила пошутить. Когда мы выезжали рано утром из дома, был лёгкий  туман. Но шансы на хорошее освещение были. Но когда мы подъезжали к Чалтырю, то туман стал таким6 что на расстоянии 5 метров уже было почти ничего не видно. Я созвонилась с хозяйкой лошаде йи мы договорились, что я пока съезжу позанимаюсь с Деей, а на обратном пути посмотрим на погоду и может быть отснимем лошадей в обед.

Отъезжаем на несолкько км от Чалтыря и туман начинате рассеиваться. В Петровке тумана уже не было во все. точнее он был. Причём, как раз такой, с каким хорошо снимать. Он мягко сглаживал дали. Даже солнышко выглянуло. Но, правда, когда мы с Ирой выехали из Петровке после занятия с Дейкой, то по мере приближения к Чалтырю,  туман вновь сгущался. заколдованное место))))  Естественно, съёмку пришлось  отменять в этот день.

И так , Дея….

Когда мы причапали в баз, кобылы дружно ели утреннее сено на улице из кормушек. Т.к. Дея свою масть тщательно скрывает, то её попу можно отличать от других по  короткому стриженному хвосту, чем я и пользуюсь:)

Дея увидев меня с недоуздком в руках и поняв мои намерения,  тут же сделала вид, что у неё дела и заставила меня побегать вокруг кормушек. Потом она решила, что я , видимо, устала и остановилась, дала одеть на себя недоуздок.

Т.к. перед этим несолкько дней шли дожди то дорога у нас была одна. В манеж!

К счастью, во вторник утром частников и проката нет, а местных скаковых работают после обеда в манеже. Так что он полностью  был в нашем распоряжении.

Придя туда, я отдала Дею Ире, а сама побежала в машину за сделом, щётками и прочим барахлом.

Когда вернулась, застала девочек  ходящими по манежу. Дея Ирй видит в  лучшем случае раз в пол года. В общем, она для неё не занкомый человек. Но при этом, кобыль совершенно спокойно с ней осталась и честно хоодила в руках. Привела то Иру я. Значит, члеовек проверенный и можно доверять. Без меня  Дея в руки не даётся никому.

Т.к. Дея очень спокойная и очень понятная в своих действиях, то Ире было не страшно с ней заниматься. После переломов ноги лошади с резкими движениями  Иру пугают, что и  вполне естественно. Даже Дуся ведёт себя с Ирой не хорошо. А вот Дея для неё из всех наших лошадей самая понятная и спокойная.

Так что я Ирке предложила  и позаниматься с кобылью на корде.

Пока девочки занимались, а я наблюдала6 я вдруг вспомнила, что я не только седлала кобыль  пол года назад , но и на корде она у меня нормлаьно работала тоже всего два раза в июле. До этого было в марте и апреле пару раз. Короче, лошадь вообще не работалась и не занималась почти год.

Дея слушала Иру абсолютно честно. Проверяла местами. Но Дейка очень честная лошадь сама по себе. Она проверяет не для того, что бы делать гадости, а для того, что бы просто понимать, в чём человек уверен, а в чём нет, что надо делать, а что не очень. Она всегда будет  честно делать всё, что ей предлагать, елси предложение ей понятно и логично. А ещё Дея имеет такую особенность, как прекрасная память. С этой лошадью даже после большого перерыва начинаешь заниматься, а ощущения того, что был перерыв нет. Словно вчера и  учили что-то.

Конечно, хорошая память - это как огромный плюс, но может быть и таким же минусом, при не верном  действии человека. Потому что Дея то запоминает всё. Но это уже мои проблемы и следить тут надо исключительно за собой.

Ещё у Деи реакции мгновенные, что на мой взгляд ( ирке тоже это было удобно) даёт преимущество в восприятии собственных ошибок7 Лошадь показывает сразу, что человек что-то делате не то и можно  следующее действие своё корректировать, а не накапливать толпу ошибок, пока лошадь не начнёт взрываться.

Я немного поснимала Иру с Деей на корде. Честно говоря, то, что я не снимала было эффектнее и  более чёткое. Дея делала чаще переходы и  поднималась в галоп.

Ни разу не делала ни одной гадости или провокации. В одну сторону залипала и не хотела отходить, но при этом, она всё ранво была настроена на сотрудничество.


Dim lights Embed Embed this video on your site




Я в этот день привезла другой капцунг. или кавессон. Я не разбираюсь, что из них что)) В общем, я притащила тот мягкий, который покупала первым. На него Дея не истерит. Я  нашла дома дырокол для ремней и сделала дырки дополнительные. Получилось где-то на пару см удлинить ремни и переносье стало пониже.

В планах было попробовать Дее одеть железо.

С железом была ситуация стрёмная, если честно.

Я перепугалась жутко. Долго потом ходила с трясущимися коленками и руками.

Дея трепетная и очень чуткая. Она не любит металл и какие-то звяканья вокруг морды. И вот я к капцунгу цепляю ремешок с трензелем. А второй ремешок пристёгнут ко второму кольцу трензеля. Я планировала пристегнуть с одной стороны, всунуть в рот и пристегнуть с другой. Дело происходило в манеже. И вот я пристегнула с одной стороны. Это всё происходит спокойно. Я легко могу что угодно и куда угодно цеплять на кобыль, если оно не звенит металлом. Я всунула Дейке в рот железку. Она напряглась, сделала шаг назад и подняла голову. И тут трензель выпадает из рта и звякает у морды. Кобыль глазья выпятила и дёрнула башкой. А вся эта конструкция из двух ремешков и трензеля как дали ей по носу. И понеслось! Кобыль начала в панике размахивать башкой, железка её лупит по морде, причём , весьма больно, я полагаю. У меня паника, что она себе глаза выбьет. Дея чуть ли не приседает , а железка её продолжает бить с обеих сторон. В общем, я думала, я там помру с перепугу за лошадь. Представьте эту картину с дончачьими выпученными глазами. Дея и так мимичная, а тут вообще трэш был с её лицом. Она же тоже дико испугалась.

Но как только я послушалась Ирку, сама остановилась и задышала, Дея тут же повторила. Я подошла к ней и аккуратно  отцепила ремень трензеля.

Тут я поняла, что на этом  упражнения с трензелем закончены. Это не наш путь.

Честно говоря, у меня ведь изначально было желание  учить Дею всему без железа и как можно больше свободы. Это для меня новый опыт.  И пару раз, когда я всё-таки склонялась к  мысли об исопльзовании  железа, всё время что-то мешало. Когда купила для Деи уздечку во Франции, то та долго ехала, потом я заказала трензель в Питере и тоже   были проблемы с его приездом. И всё врмя то одно, то другое отодвигало всё это.

Эта ситуация , думаю, что последняя точка в моём вопросе и сомнении.

 

Дея такая чуткая, что для неё любое воздействие нужно в минимальном варианте. А исопльзование железа в её случае  ещё и мало актуально. Если с Дусей была необходимость гимнастики и  изменения равновесия и тогда железо было реальной помощью, то для Деи в этом нет необходимости. Эта лошадь уравновешена. Она от природы на заду, она сама ходит с головой внизу.

 

После этого происшествия мы пошагали в руках. Ира водила Дею, а я  на полусогнутых  плелась рядом)))) Дея успокоилась за пару минут, тогда как я ещё долго была в  состоянии полуобморочном.

 

Я очень спокойный человек  с лошадьми. Я переуспокою любую истеричную лошадь. Но когда я с Деей, то теряю мозг, спокойствие и превращаюсь жутко трепетную мадаму. У меня гипер волнительность насчёт любого действия кобылы.  А кобыль меня моментально зеркалит и делает то же самое. Сама по себе Дея спокойная.

 

Когда нашагались и успокоились, я села верхом.  Этот капцунг Дею совсем не бесит. В нём ничего не гремит и не звенит.

Мы стали шагать по манежу в начале вокруг Иры. Это был наш первый опыт в большом пространстве. До этого то я ездила лишь в маленьких левадках. Ну и в манеже я не ездила на ней. 

 

Меня очень порадовал тот факт, что Дея понимает шенкель. Я всего один раз на прошлом занятии ей показывала взаимосвязь  хлыстика и ноги. Посыл хлыстиком мы выучили ещё   позапрошлой весной в руках. До заездки. Она от лёгкого касания кончиком хлыста сразу идёт вперёд.

И тут я вдруг заметила, что Дея то прекрасно слушает и главное, понимает ногу. По этому, я хлыст в итоге вообще отдала Ире, потому что  без него я  сижу ровнее и понятнее для Деи.

На видео в начале я с хлыстом, а потом уже без него.


Dim lights Embed Embed this video on your site


Dim lights Embed Embed this video on your site


Расседлались и отпустили кобыль в свободное плаванье. Но Дея предпочла играть в мой хвост)))))  А позже она взяла и подошла к двери, показывая, что хочет домой.  Всем видом показала, что домой надо. И тогда мы отправились домой.  В общем-то, кобыль то с нами провела и старательно прозанималась минимум час. 


Dim lights Embed Embed this video on your site


Ещё меня очень позабавил один момент, когда мы сходили  к вещам нашим в углу, а потом пошли шагать все втроём по манежу и Ира начала  отставать. Дея тут же остановилась и стала ждать Иру. Она не сопротивлялась движению вперёд. Нет. Она ждала отставшего. Это очень трогательно.

У меня нет возможности пока что видеть  реакции Деи на других людей в тесном общении. И Приезд Иры был весьма показательный в этом плане.

Так что я надеюсь, что когда Дея переедет, то она сможет социализироваться и быть как все домашние лошади.

 

Благодаря тому, что Ира постоянно разговаривала и отвлекала мою трепетно-истеричную часть,  у меня с Дейкой не было ни одного конфликта.

И вообще, я ужасно довольно кобылью. Ведь лошадь по сути вообще не работается. И с момента посадки на неё прошло почти полтора года, а за это время я на ней сдела от силы раз 10 и по несколько минут.

Дея очень восприимчивая и лёгкая в контакте.  



И копирну немного иркиных отзывов  и впечатлений. Это из нашего дненвика на проконях:


IrenKo писал(а):
Цитата:
Сходили за кобылой, пришли в манеж. Сначала просто побегали на корде. Причем на корде Дея побегала со мной. Позанимались с ней минут 20. Делали шаг, рысь, подъемы в галоп, остановку, перемену направления. В общем все самое основное. Я довольна, мне все понравилось. Лошадь молодец, не знаю у меня не возникло каких-то проблем.
Потом пошли чиститься и седлаться. Опять же почистила ее сама ВЕЗДЕ. Без проблем. Честно стояла рядом, никаких истерик и гадостей. Проблемые зоны типа живота, задних ног, хвоста, головы, ушей - все на твердую 4. Тушку вообще без проблем. Поседлались. Решыли попробовать одеть железо. Хрен там. Озо звякает, оно железное, оно о ужас-ужас, паника истерика. Сняли нафиг, успокоились. Причем истерить Дея прекратила намного быстрее, чем Фефа. Кобыла уже через 5 минут спокойно шагала со мной по манежу, даже не вспотела нигде, а кого-то руки и ноги от волнения тряслись еще минут десять ))) По мне так хозяйка более впечатлительная, чем лошадка ))) Прямо увидела себя со стороны, я также волнуюсь, когда что-то аналогичное происходит с Дусей.
Забив на идею с железом, решили поработать без него на кавессоне (или как оно там называется это чУдное оголовье 8) ). Короче что-то типа сайд-пулла.
Сначала пробежались на корде без всадника с седлом, потом туда погрузили Фефу. Ну что могу сказать. Я не спец, но лично мне понравилось то как Дея ведет себя под всадником. Все нормально для фактически только заезженной лошади, на которую садились год тому назад ))) Надо только следить за всадником, т.к. лошадь очень зеркалит человека, и все косяки ее злят. Точнее она терпит, а потом начинает показывать, что ты дурак :mrgreen: Поэтому всаднику нужно больше следить за собой. Меньше лишних суетливых движений, и все отлично. Под верхом девочки поработали минут 30. Делали шаг и рысь, остановки, вольты, перемены направления, даже с уступкой челюстью немножко поработали. Потом отпустили лошадь потусить просто саму по манежу, но она не хотела тусить сама, все времялепилась к нам. В итоге просто погуляли с ней. И потом отправили отдыхать. Лошадь не вспотела ни разу, была абсолютно сухая, дыхание восстанавливает быстро. 
Я для нее незнакомый человек, она меня в лучшем случае раз в пол года видит, а то и реже. Но при всем при этом мы чистились, седлались, ходили в поводу, поработалди на корде как "настоящие взрослые лошади", мне понравилось
:wink:


Пока будем бегать на мягком капцунге, а потом закажу Дейке мягкий сайд пулл. Тот, что на Цейсе для неё жестковать. Да и тот уже цейсын будет))

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 



Я в других проектах