>
 
 
   
Русский (Russia)English (United Kingdom)
 
 
   
   
main
leftgallery
masterclass
dnevniki
biografi
publicatsii
exspoz
contacts
friendship
 
 
 
Добрые ЗлаДеи. Про всех-всех!
18.01.2014 20:32

Вчера был насыщенный конный день.  Даже скажем, перенасыщенный:)

Повидала весь табун в обоих конюшнях, проехала за день почти 400км, выехав из дома в 8 утра, а вернувшись в 11.

Но начну с начала.

Утром я поехала к Дее в Петровку. Со мной была Ира, т.к. я попросила её со мной приезжать и бдить меня со стороны в занятиях с кобылью:)

День  был жутко пасмурный, но хотя бы дождь, лившийся накануне прекратился.

Приехали к Дейке. Я в конюшне одела ей капцунг и недоуздок и мы отправились в манеж. Туда притащили уже остальные шмотки.

В начале позанимались на корде. Дея пришла в охоту, по этмоу у неё настроение больше частью ыло весьма амурным. Бегать самой по манежу ей не хотелось. Отпущенная в свободное плавание золотая ладья приплыла поближе к нам и предпочла  мирно подремать рядышком. Так что пришлось взять её на корду и начать заниматься, раз бегать не хочет.

В связи с охотой мозг у дамочки был частично выключен. Ну конечно,  внутреннюю энергию надо беречь и экономить, а мозговая деятельность весьма энергозатратна)))

В этот день шаг у Деи отсутствовал. Вот рысь в любых скоростных режимах - это запросто, остановки с рыси тоже, галоп тоже с радостью, а шагом только в руках. Плюс, появилась некоторая капризность. У Деи большую часть времени есть любимая сторона и не любимая. Иногда эти стороны статусами меняются, иногда уравниваются, но в этот день не любимая сторона диктовала свои порядки и Дея то и дело пыталась резко развернуться и  побежать в любимую.

На корде не смотря на то, что слушалась, но бегала бездумно.

Галоп в манеже у нас пока дурацкий. В леваде кобыль сама собирается и поднимается в лёгкий короткий галоп, сгибаясь в боку. В манеже же она начинает изображать скаковую лошадь, галопируя растянуто с сильным выносом ног вперёд и вытягиванием шеи. Естественно, таким ходом ей  двигаться по кругу корды не удобно и тесно, плюс бежит по прямой в стену, оптом резко  сворачивает, от чгео сбивается. Вот такой был галоп у нас вчера. В прошлый раз галоп был тоже не собранный, но хотя бы в стену мы не бегали.

А ещё у нас была ДВЕРЬ манежа))) Дверь то в манеже есть всегда, но вчера эта дверь была зачарованной для Деи. Кобыль туда всё время смотрела и тщательно бдила.  Я так понимаю, что по её прогнозам, там должен был появиться чудесный прЫнц, который её покроет.  И она его ждала, естественно.

На корде позанимались мы 25 минут.

Я отпустила кобыль походить и она радостно повалялась несколько раз. А после этого всего я её уже  почистила.  Во время чистки кобыль время от времени начинала идти куда-то, но я хватала её за хвост и Дея честно останавливалась))))

Садиться верхом вчера пришлось опять с некоторыми спорами. Кобыль сразу начинала идти, стоило мне поставить ногу в стремя. Она не любит, когда я мешкаюсь.

Села верхом и хлыст уже не брала, помня, как замечатлеьно Дея бегала без него в прошлый раз.

Дея в это день была не внимательная, не думающая и капризная. На видео видно, как время от времени она мне устраивала бунт у двери. Причём,  когда она меня стала  ка-кто тащить к двери, я решила это поймать и  сама её туда направила, Дея тут же заявила, что ей туда не надо и  срочно  попыталась пойти от двери. В общем был просто  дух противоречия.

Ох уж эти женщины!

Пришлось взять хлыстик, что бы самой делать меньше движений во время споров с Дейкой. Потому что пока я делаю эти лишние движения, то провоцирую лошадь на запоминание не нужного. С хлыстиком кобыль как-то пособраннее и серьёзнее побежала.

ОДин раз она мне козлонула. На видео это есть. Если честно, меня этот маленький козёл очень повеселил. Дея не напрягалась и не зажималась, она не злилась и не ругалась, когда его делала. И сидеть было очень удобно. Это не было какой-то пакостью с её стороны. Просто бежала-бежала и подпрыгнула))) Я тоже так делаю:)

Дуся я всегда разрешаю козлить, прыгать как угодно, если это не является  гадостью или отлыниванием от занятия. А если это просто лошадку прёт в силу хорошего настроения и моря энергии, то пусть делает, что хочет подо мной.

Как-то у Дуси было настроение резвиться по снегу и она минут 10 радостно бегала и козлила. Сидеть было удобно, как  в кресле. Кобыль не пыталась меня уронить. Потому что елси она хочет уронить всадника, она это сделает  с меньшим напряжением и добьётся своего. Она в этом профи.

В общем, я не ругаю лошадей за игры в хорошем настроении, елси это не вредит делу и проходит в безопасных для них условиях.

Под седлом Дея походила 25 минут. После чего я расседлала её и одела флисовую попонку. Кобыль вспотела на шее, хотя под седлом была абсолютно сухая.

Мы потусовались просто так, а потмо немного позанимались в руках на уступки в бок и сгибания боковые поводом.

На Дее был недоуздок верёвочный и мягкий сайд пулл. Кобыль попыталась показать, что ей всё противно и уберите с носа верёвки, но она начала этим аткивно пользоваться, так что я решила, что надо  её приучить спокойно воспринимать все штуки на лице, тем более, что я ничего гремящего и твёрдого ей не одеваю. Так что я просто игнорировала её возмущения, пока та не прекратила привлекать этим моё внимание. А потом мы уже стали заниматься в руках.

Благодаря Ире мне удавалось быть более спокойной с кобылью, хотя в этот день я всё-таки, временами раздражалась на неё.


Dim lights Embed Embed this video on your site

Dim lights Embed Embed this video on your site

Dim lights Embed Embed this video on your site


Уехав от Деи, я в Ростове оставила Иру и поехала дальше в завод. В это день у нас должна была быть расчистка. Заехать по дороге домой  пообедать уже не успевала, по этому, мы с Иркой перекусили в кафешке.

В завод я приехала аж к трём часам или даже позже. Думала, что коваль уже там, но он приехал даже чуть позже меня, а потом перед нами осматривал другую лошадь. Так что у меня было время  немного позаниматься с остальными лошадьми. Хотя и не со всеми.

Первым по ходу стоит Цейс и я к немй зашла первому. Раньше привилегия  первого приветствия была у Дуси, но т.к. она к Цейсу не ревнует, то я просто иду по порядку. Цейс весьма обрадовался тому, что от моей куртки пахло Деей и бодренько подошёл обнюхивать меня и жевать рукава)))))

Дуся как-то не сильно по мне соскучилась в этот день и не подошла  сама здороваться, пока я  не позвала её более настойчиво.

А потом мы разговорились с тренером трен. отделения, в котором мы стоим. И я  остановилась напротив денника Гаврюши, но к нему не заходил. Гаврюша смотрел на это безобразие, смотрел, а потмо как анчал ногами в дверь колотить и требовать, что бы я к нему зашла. Захожу. Жеребёнок  был жутко рад меня видеть, подошёл, прижался, схватил зубаи капюшон и стоит дышит мне в ухо)))))  Из денника выхожу, начинает ругаться и звать обратно.

И прям возмущается так)))))

Решила взять его позаниматься.

На улицу мы не выходим т.к. там грязюка по колено и в левады нельзя. В манеже на корде не гоняют, по этому мы  могли только в маленьком манежике  конюшенном заниматься.

Взяла корду и мы зашли в манеж. Как же Гаврюша подрос и похорошел! Как он красиво двигается!   Жаль , не поснимать в манежике т.к. там  темно для съёмки.

С Гаврюшей я не занимаюсь совсем. Он просто гуляет. Но решили вспомнить, что мы учили раньше.

С шагом у него тоже проблемы))))) Энергии много. Но остановки делате на ура, правда и шаг в итоге освоил и даже стал честно шагать. Очень-очень чуткий и быстрый в реакциях. В рысь поднимать надо тихо и аккуратно. Один раз я сказала «Рысь!» резко, так  малыш как выстрелил с места, что я аж опешила. Но очень внимательный, очень хочет контактировать и слушать.

Поделали осаживания и уступки в бок. Осаживнаия помнит прекрасно. Уступки делает дегко,  даже иногда прикасаться не нужно. Просто рукой указывать.

Вторым я взяла Цейса. Хотела с ним позаниматься на корде. Он корду боится. Бегать в правую сторону вообще паникует. Так что как раз хотела позаниматься этим. Походили в обе стороны. Если в прошлый раз Цейс жутко боялся ходить, когда я с правой стороны и жутко боялся бича, то сейчас он сам   относительно спокойно идёт, когда я с права. Глазья немножечко пучит, но не падает в обморок))))

Вообще, с ним, видимо, довольно грубо обращались, потому что резких движений он боится.

Но удивительно, как при этом он удивительно настроен на человека.  Если отпускаю его, то он тут же старается подойти. Хочет быть рядом с человеком.

Порысить удалось совесм капельку и только в одну сторону, а потмо надо было уступить манеж для новой дикой кобылы, которую привели для оповаживания из табуна.

С Дусей позаниматься не успела. Но немного расскажу про прошлое занятие с ней.

В тот день мы были с Ирой и Настей. как обычно, выпустили кобыл вместе в манеж. Пока девочки чистили и стригли Злату, я занималась Дусей. Кобыль ходила за мной по пятам, а стоило мне уйти в конюшню, как по возвращению при открывании двери я встречала кобылий нос. Дуся ждала моего возвращения все разы.

Я неконец-таки, постригла ей гриву. Какая же она красивая! Жаль, не было возможности сфотографировать. В манеже темень, а на улице грязь и серость с дождём и туманом.

А ещё Дусе жутко  идёт синий меховой недоуздок, который я ка-кто уже показывала на Дее.  ей вообще идут тёмные благородные цвета. Тёмно синий,  изумрудный, фиолетовый, бардовый.

Кобыль так хотела заниматься, что чуть ли в рот мне не заглядывала. Вот прям на лице написано было «Попроси меня что-нибудь сделать!»  Она жутко соскучилась по занятиям и по вниманию. На Злату и девочек  ыобще не обращала никакого внимания.

Очень обидно, что пока мы занимались с Дусей до того, как стали снимать на видео, она просто замечатлеьно всё делала, но стоило  начать снимать, как мы дружно стали тупить)))



Позанимались в руках на свободе, а потом я села на Дусю верхом.

Одели Дусе железо. В целом, было просто интересно посмотреть, что кобыль помнит и как относится к трензелю. Дуся на железке в последний раз ходила полтора года назад, а предпослений года два назад.  Но Дуся прекраснейше слушает руку, очень мягкая и расслабленная.

По началу Злата была с нами и бегала, всё повторяла, но потом её поставили в денник.




Dim lights Embed Embed this video on your site


Dim lights Embed Embed this video on your site

Зато когда попытались позаниматься с одной Златкой, она закатила жуткую истерику и пришлось Дусю вернуть в манеж, поставить её в центре и та работала мебелью и дрыхла, пока Злата выполняла упражнения.  Со Златой работали на расслабление и принятие железа. Одели ей дусин трензель с рычагом. Злата на него отреагировала намного луче, чем на обычный.   По началу она была жутко нервная и возбудимая, но под конец  стала спокойная и очень расслабилась.

После вывели Цейса. Села Настя. Ей в конкурном седле жутко не привычно, бедняге)))  Цейс честно повозил Настю, хотя, ему тесновато в этом манежике. Он ещё не понимает, зачем подходить близко к стене и заходить в угол, по этому, его радиус был совсем мал, а без подготовки это тяжеловато.

После небольшой разминки под седлом расседлали его и позанимались на совбоде. Я просила поднимать ножку от прикосновения хлыстика, делать уступку задом и немного учились ходить на свободе с использованием хлыстика в качестве  посыла и указки.  Цейс старался, но пока волнуется, особенно, если я справа.

А в самом конце я выпустила Гаврюшу. Он смешно носился и прыгал, на зов не подходил и делал вид, что он взрослый и самостоятельный, но как только я начала собирать вещи и направляться к выходу, как тут же у моего плеча оказался гаврюшин нос. Попробовала взять за недоуздок. Гаврюша гордо отвернулся. Я не стала настаивать и вышла из манежа. Через 10 минут вернулась. Мелкий чуть сам в руки не  полез)))))) И совсем забыл о том, что он взрослый и самостоятельный)))))

Ну и вернусь ко дню вчерашнему.

У Дуси и Цейса любофф:)

Дуся пришла в охоту. Они с Цейсом стоят в соседних денниках и Цейсик ей  нежно мурчит через решётку.

Когда я выходила с Цейсом, а потмо возвращалась, конь шёл без привязи просто рядом. Я открыла ему дверь  в денник и сказала заходить. Цейсик не зашёл сразу, а остановился в дверном проёме, потянулся носом к Дусе, которая высунула свой нос  между прутьев решётки у входа и они мило нюхались и что-то там явно обсуждали))))

А когда Дуся стояла в проходе и расчищалась, Цейс высунул голову из денника и нежно смотрел на кобыль, вниматлеьно ловя каждое её движение. При этом, никакого жеребцования, хамства , агрессии или буйства не было и в помине. Всё очень  интеллигентно и романтично))) ТОлько цветов с концетами не хватало для пущей  мимишности)))

На расчистке Дуся стояла хорошо. В прошлый раз было вообще без единого прыжка, а в этот раз она один раз  встала на свечку плавно словно саму себя проверяла, не забыла ли она и может ли ещё. Удостоверившись, что всё по прежнему умеет, кобыль успокоилась и стояла рядом со мной, время от времени пытаясь меня целовать)))

Цейс в прошлый раз расчищался под наркозом, т.к. тогда же пилили зубы. Ноги держал не очень хорошо. Но в этот раз  стоял на развязке просто отлично. Правда, с одной ногой как-то стал терять равновесие и присел. Но я дмаю, что ему просто не привычно. давно его не расчищали то. Если вообще в последние годы расчищали.

Злата тоже без проблем расчистилась, а на закуску был Гаврюша. Гаврюша стоял просто прекрасно. Правда всю меня исслюнявил и изжевал. У него начался период пробы всего на зуб)))) Кусается, но без   злобы. Скорее щипается, причём, без подлостей. По этому  изжевал весь чёмбур, рукава моей куртки, капюшон жилетки)))))   На то, что стоит на трёх ногах и кто-то там ему что-то пилит вообще не обращал внимание. Его даже все присутствующие похвалили, что какой молодец и как в своём возрасте уже всему обучен.

У кобыл копыта отличные и без каких-либо нареканий, у Цейса чуть подгнивают стрелки на задах, но уже намного лучше, чем  было при первой расчистке, а вот у Гаврюши наоборот сильно  загнили стрелки на задних ногах. Так что мальчишкам надо будет копыта полечить.

 
 
 
 
 
 



Я в других проектах