>
 
 
   
Русский (Russia)English (United Kingdom)
 
 
   
   
main
leftgallery
masterclass
dnevniki
biografi
publicatsii
exspoz
contacts
friendship
 
 
 
Про наш табун:)
14.02.2014 22:55

Это было в два разных дня, но т.к. рассказывать толком не о чем, то я совмещу эти дни в оин пост.


   Про Дею....
  Пока был снег в первый раз, я успела поснимать  на неём Дусю и Злату, вЦейса так вообще в оба раза , а вот   мечта поснимать Дею на снегу у меня пока так и не осуществилась. Нет, я снимала её, конечно, в прошлом году в леваде, в позапрошлом на корде в поле. Но это совсем не то. У Дуси, Златы и Цейса левада большая, а вот   у Деи левада маленькая, да и не бегает она там толком.  
  А ещё у Деи дурацкая особенность сильно спадать  с тела, елис нет очень много движения. И в этом году она прям ужасно тощая. НЕт, она не худая. Рёбра не торчат, но вот тела вообще нет. Конечно, это не тот ужас-ужас, что был в нашу первую совместную зиму, когда я её только привезла, но всё-таки, это не тот вид лошади, в котором её эстетично фотографировать.   

  Снег растаял почти полностью. На улице тепло и весной пахнет.
  В тот приезд, про который я буду писать, мы с Деей  решили попробовать мтеод кликера. Я с этим методом знакома только по статьям. С Дусей я его применяла немного.
С Деей получилось пока не так, как мне хотелось бы))) У меня, что Дуся требует постоянно не стандартных решений, так теперь и Дея взяла эту же моду.

  Пришли в манеж. Никого нет. Дея глазья пучит. ну она их всегда на всё таращит волнительно, как истинно восточная лошадь, изображая из себя лань дикую и трепетную)))))) 
Кликер я купила в зоомагазине. Обычный, для собак. Честно говоря, я с таким в первый раз сталкиваюсь. С Дусей  давно я просто звук выбирала и всё, т7к. кликеров не было в продаже.  
   Я набрала полный карман овса и  решила знакомить Дею с новой штукой. Первые минут 10 кобыль очень подозревала звук кликера и чуть ли не отскакивала от меня. Чего уж говорить о том, что после него о попытке впихнуть ей еду и речи не шло))))) 
Если бы это происходило на открытом пространстве, Дея вела бы себя спокойно, но в чужом закрытом пространстве с кучей звуков снаружи она ведёт себя очень подозревающе всё.   


Когда кобыль перестала шарахаться от  щелчка кликера6 я  решила пробовать впихивтаь ей еду. Дея  касательно еды лошадь странная. Хотя, она и во многом другом такая же))))) У нас вообще в семье все с прибабахом)))))  Интересно, дети у меня тоже будут сумасшедшие?))))
В общем,  еда... едой Дея считает только овёс. Его она реже всего подозревает и брезгует. Морковка - это единственная вкусняшка, которую Дея относительно стабильно соглашается есть. Хотя, она НИКОГДА не  ест всю морковку. Как она выясняет, соклкьо я принесла, я не  понимаю, но елси я принесу 10 морковок6 она съест 7, если принесу 5, она слопает 3, если принесу две6 съест полторы))))) Последний кусок обязательно будет выплюнут не прожёванным))))   

    Когда я Дею приручала,  мне приходилось пользоваться пищевым подкреплением, но  с ним кобыль становилась раздражительной, переставала думать. Злилась, елси не получала еду. и как только появилась возможность общаться с ней без еды, я тут же убрала пищевое подкрепление полностью. Иногд я о нём вспоминала, когда пробовала учить какой-то трюк, но и то, кобыль быстро начинала тупить и раздражаться.  
    

С кликером у меня оставался только вариант овса. И я решила пробовать. По началу было местами нелепо, потому что я делаю клик, собираюсь угостить кобыль, а она отворачивается и что-то слушает за окном. Особено по идиотски это выглядело, когда я хотела её похвалить за выполненное задание.
Начали мы с самого простого. Мы ходили по манежу и я просила кобыль останавливаться. Она останавливалась, я кликала и потом угощала.
Потом мы перешли к игре "Дотронься!", которую рекомендуется использовать в обучении этому методу. Эту игру Дея выучила ещё, когда не давала к себе прикасаться. Мы на тот момент как раз учились контактировать именно через эту игру. Я научила её трогать по просьбе любой предмет, играть в мяч и даже первые прикосновения мы делали именно с этой игрой. Я просила Дею трогать носом мою руку.    
   В общем, я знала, что кобыль эту игру прекрасно понимает и знает.  Попросила потрогать щётку носом. Показала пальцем на неё. Дея сделала это сразу. Я кликнула6 дала еду7 Правда, ещё похвалила голосом. Создалось у меня впечатление6 что Дее на клик вообще плевать было. Вот голос важен, еда тоже, а клик - это так.  
Потом я положила щётку на колесо на стене манежа. Попросила потрогать. Дея решила, что игра глупая и потянувшись носом к щётке, хитро глянув на меня тут же ткнулась носом в соседнее колесо. Я повторила просьбу ещё раз. Кобыль ткнулась в другое колесо, потмо пооблизывала то колесо, на котором лежала щётка. И когда я уже совсем  ярко  стала чувствовать себя идиоткой, кобыль потрогала носом щётку. Она прекрасно понимала с самого анчала6 что я от неё прошу, но это ж не интересно, просто так)))  

А вот , когда я положила щётку на землю, Дея её игнорировала полностью. Она видела щётку, она видела мою руку и понимала, что я  прошу потрогать. Но ей не хотелось трогать щётку на земле. зато ей хотелось овёс и кобыль стала предлагать капать, махать ногой и делать ещё какие-то глупости.
 В какой-то момент, Дее стало очень голодно и она потянулась носом к руке и ущипнула  легонько за рукав, требуя еду. Я хлопнула её по носу. Я комара на себе хлопаю сильнее! Но то комар, а это Дея! Дея оскорблённой одним прыжком от меня отпрыгнула метра на два, потом ушла в другой конец манежа, а когда я порпосила её остановиться, подняв руку, Дея сделала оскорблённое лицо и ещё раз прыгнула в сторону с видом лошади, которую только что очень сильно били. 
 

Т.к. в манеже местами  в песке были ледяные кочки, вероятно. отк апавшей с потолка влаги, то  дать кобыле поноситься по манежу я не могла.  Выбрав место побезопаснее, я взяла кобыль на корду. Мозг в следствие присутствия еды был выключен(((( Кобыль бегала сороконожистой рысью, плохо слушала команды, шагом  не хотела ходить, на остановках тут же подбегала ко мне и просила еду. Хотя обычно,  я  останавливаю её издали и кобыль стоит спокойно, ждёт. Я могу подойдти и похвалить её, погладив и поговорив или же похвалив голосм,  попросить её побежать вновь.  

В общем, первые пробы кликера у нас как-то не очень удачно прошли.   


Были мысли у меня какое-то время назад подстричь Дее гриву и потом отрастить новую. Особенно6 когда я  наткнулась на фото первого дня, как привезла Дею. Там гривка короткая, местами вообще выгрызенная.  

Но расчесав деину гриву, я поняла, что рука моя не поднимется на это)))) Такая грива, как у Деи и Цейса - это прям мой фетиш)) Я очень трепетно к этим гривам отношусь. Волос тонкий, волнистый. Значительно темнее основной расцветки тушки.  А у Деи так вообще волос у основания красный  и рыжий, а  ниже чёрный. 
 

Вот её гривка:)

Dim lights Embed Embed this video on your site  



А это называется лошадь хвост)))) Кобыль так не из-за еды ходит. Она просто за мной всегда так ходит. Это мы ещё до проб кликера  и овса.  

Dim lights Embed Embed this video on your site



Ну и теперь фото остального табуна:)

Это ГлавКонь диктует мне смску для Деи:)
 


А это Цейсик общался с Гаврюшей. Цейс так трогательно сыну гугукал, а вот Гаврюша как-то смущался такой отцовской любви)))) 

Снято на айфон, так что качество соответствующее.

 

И Цейс в манеже конюшенном немного походил.

Проверял все двери и окня. Волновался. Чует весну парень)))))

 

А в деннике Цейс  отвешивает пузо и превращается в жерёбую кобылу))) Хотя, на этой фото это не очень видно.


Ну и немного уличной романтики. Не смотря на то, что Цейс морально готовится к весне и  случному сезону по многолетней привычке, мне внимание он тоже уделял. 


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 



Я в других проектах