>
 
 
   
Русский (Russia)English (United Kingdom)
 
 
   
   
main
leftgallery
masterclass
dnevniki
biografi
publicatsii
exspoz
contacts
friendship
 
 
 
И снова по немногу обо всех
16.02.2014 19:38


И вновь я в один пост соберу рассказ, фото и видео с нескольких дней. 

В начале про поездку к Главконю и остальным:)

Я ездила в завод вместе с журналисткой, с которой будем сотрудничать на тему дончаков. Она ехала познакомиться с лошадьми в целом. Ну и я везла её, что бы показать Цейса. С Деей она тоже хочет познакомиться, не смотря на предупреждения, что кобыль выглядит пока не очень эффектно))) 


Человек ранее с лошадьми общался всего раз в жизни и это был один раз в прокате минут 5 верхом, как я поняла.

А тут я показала ей, что с лошадьми можно пообщаться. Дуся её покорила полностью))))) Я так люблю видеть лица людей, на которых кобыль производит своё коронное впечатление))))

Дуся  была окружена вниманием больше всех. Мы чистились, тусели в манеже, потом гуляли в поле и паслись.

Я даже дала подержать за верёвочку кобыль. Ирина (журналистка) хотела попробовать и на корде Дусю подвигать, но кобыль её проигнорировала и ела))))) Чем вызвала к себе уважение))) . А потом я Дусю взяла и она рядом со мной поплясала рысью.

Дуся опять толстая. Норму уже не снизят больше. А кобыль уже шаролошадь. Меховой шар))) Грива тоже отросла за месяц. Пора вновь стричь! 


Дуся держит Ирину на верёвочке:)

жЭрЭбЭц))))


Цейса тоже попасли немного в поле и выпустили его в манеже, где он играл немного.


В манежике снимать на фотик не возможно. На разве что на ширик, который я с собой не вожу на конюшню, а беру только телевик. Так что в манеже снимаю на айфон. 







Меня сильно впечатлило то, с какой аккуратностью и сдержанностью Цейс играет, если места мало, а люди рядом. По сути, вот эти его прыжки, которые на фото и видео, они были сделаны по моей просьбе. Потому что, когда я к нему приближалась, он очень старательно сдерживал всю свою энергию и очень старался быть безопасным для меня.

Заметила ещё, что Цейс очень-очень аккуатный во всех ситуациях. Он даже проходя по узкому проходу рядом с человеком, будет идти в плотную почти, но не прижмёт и на ногу не наступит. В стену вожмётся если места нет, но на человека не попрёт и не придавит. 


Dim lights Embed Embed this video on your site  



А это Гаврюша меня удивил тем, что лёг и совершенно не боялся того, что я вокруг него прыгаю и скОкаю.  

Dim lights Embed Embed this video on your site  



А сегодня была у Дейки:)

В этот раз я не использовала ни кликер, ни еду. Только тактильный контакт и голос. Дея абсолютно по иному себя вела. Была внимательна, расслаблена, мягкая и нежная.

Она очень любит прикосновения, когда я её мягко поглаживаю.

Ну и голос! Настоящая женщина))) Любит ушами:)

Я приехала рано утром. Манеж был занят. Лошади там гуляли. Мне сказали, что минут через 15-20 можно будет зайти. По этому, я чистила и седлала Дею в одном из денников маточной конюшни.

Дея вся в дырочку и проплешинку. Где она находит возможность ободраться обо что-то, я не понимаю, но шкура вся побитая.

Пришли в манеж. Я ещё со вчерашнего дня думала, что надо поседлать и сесть. Опять перерыв в седловке был. Месяц не садилась.

Мы позанимались немного на корде и на шагу. Делали перемену направления по жесту и перекладыванию корды в другую руку. Вообще, это у нас раньше плохо получалось. Мы мало работали на корде в целом, по этому, перемены не были нашей сильной стороной.

Сегодня делали перемены на шагу и на короткой корде. Дея отлично всё делала. Старалась. Еду не выпрашивала, как в прошлый раз. Была очень внимательная и спокойная. Не бегала сороконожистой рысью и соглашалась шагать без подрывов в рысь.

Потом я села верхом. У Деи есть дурацкая особенность начинать ходить при посадке в седло. Если я делаю это быстро, она стоит, но стоит мне засомневаться и замешкаться, то пошла. Делает это специально, показывая, что её моя нерешительность раздражает.

Зато, когда я уже в седле, кобыль стоит как вкопанная и можно совершенно спокойно совершать любые манипуляции и вертеться как у годно в седле. Пока не попрошу пойти вперёд, Дея будет честно стоять.

Минут 15 занимались на шагу . В начале прошли весь манеж по стенке. Дея отлично заходит в углы и не имеет ничего против. Цейса вот углы в манеже весьма смущают))))

Делали по длинной стенке подобие серпантина. Шли волнами. Походили так в обе стороны по каждой стенке. Получается, как по пол вольта делали на каждой волне. Потом поделали остановки. Отлично стоит.

После я предложила кобыле другое упражнение. Мы от одной длинной стенки шли ровно через манеж к другой длинной стенке, выбрав за ориентир какое-то колесо и пытаясь идти ровно, подойдя к нему, проходили вдоль стенки пару метров, разворачивались и шли так же ровно к первой длинной стенке. И вот такими ровными перебежками и поворотами мы прошли весь манеж.

После я отпустила кобыль походить , куда ей самой хочется, а после начали рысь.

Рысили в начале тоже просто по стенке, потом делали большие вольты. После я решила попробовать поделать скоростные переходы. Мы вышли на диагональ и я Дею попросила пойти широко. К углу ближе сократила, Потом мы делали такие "резинки" по стенкам и снова по диагоналям.

Делали такое в первый раз и Дея на удивление, прекрасно делала то, что я просила. Отлично прибавляла и легко сокращалась. Всё от корпуса и голосом ритм задавала.

Посидела в седле 20 минут. Всё, что мы делали меня очень порадовало и я решила, что 20 минут и хорошее исполнение новых заданий - это прекрасно и на этом надо остановиться.

Слезла и мы походили поотдыхали. Дея ходит хвостом везде))))

Потом позанимались немного в руках. Поделали осаживания, уступки задом, потом попробовали походить немного вдоль стенки под углом, когда попа у стенки, а перед больше внутрь. Немного сгибались в шее.

В одну сторону хорошо, в другую похуже. Причём, хорошо в ту сторону, в которую Дея менее гибкая, но для меня, видимо, это положение удобнее и я чётче сама работала телом.

Когда вернула Дею в конюшню, завела в денник и расседлала, прошла по коридору вдоль денников ко входу в саму часть, где кобылы ходят, открыла вход и выпустила Дею из денника. Кобыль как-то не сильно жаждала возвращаться к табуну и хотела побыть рядом. Я стала позади и просто стала толкать её в попу)))) Кое-как дошли до входа. Дея стала там и не хочет к табуну)))) А там вход открывается, как в леваде. Жерди просто разъезжаются в стороны как на рельсах и всё. Я

зашла внутрь и стала Дею звать. Она стоит снаружи и не торопится никуда))) за недоуздком идти не хотелось.

Кое-как запихнула кобыль на ту сторону забора и начинаю закрывать ограду. Обычно, кобыль сразу чешет к лошадям, а тут стояла и смотрела, как я всё закрываю и когда я закрыла, она не ушла. Я её погладила, почесала и сказала, что пора идти сено есть с остальными. Дея нехотя пошла к кучке сена.



У Деи нет такого сильного честолюбия как у Дуси. Дуся - это очень самостоятельная личность и мы  на этом всегда играли с ней в обучении и занятиях.

У Деи ещё нет того, в чём она сама от себя балдеет. Дея открывшись мне, просто хочет быть вместе. Во всём. Это для меня очень удивительно и странно. Иногда я не совсем понимаю, как на это реагировать. Если я спокойна и расслаблена, Дея согласна делать абсолютно всё. Я никогда не видела такого стремления быть с человеком. Не знаю, как правильно это сформулировать..... я это ещё и по Цейсу заметила. Им от части, всё равно что имнено делать. Самое главное - это делать с человеком и для человека. Вот эта открытость на сотрудничество удивительная.

Я и по Дее, и по Цейсу заметила, как они радуются тому, что их погладили и поговорили во время работы. . Если я спокойна, то они словно пытаются быть частью меня.

Это очень здорово!  


Я сегодня Дею много гладила и чесала. Всё время разговаривала и хвалила. Мы бегали на висящем поводу и основная работа была корпусом. И я была сегодня очень-очень спокойная и расслабленная. И я так понимаю, что для Деи это очень важно. Она ж меня зеркалит сильно. Больше чем остальные.

Если у Дуси есть свой настрой и она меня может вывести за собой из состояния какого-то негативного, то Дея будет меня копировать от и до. В этом плане бывают сложности с ней или скорее, со мной.  


Очень меня порадовал сегодняшний день. И всё-таки, в нашем случае пищевое подкрепление - это во вред. В какой раз уже убеждаюсь. А значит, и метод кликера для нас весьма не одназначен.  Ну или скорее,  по этом принципу просто брать что-то другое в роли кликера и в роли похвалы.   Голос и поглаживания:)


Очень я соскучилась по табуну в целом. Я имею в виду, что очень мне не хватает моментов, когда с Дусей и Деей можно общаться вместе. 


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 



Я в других проектах