>
 
 
   
Русский (Russia)English (United Kingdom)
 
 
   
   
main
leftgallery
masterclass
dnevniki
biografi
publicatsii
exspoz
contacts
friendship
 
 
 
Первый раз на Дее вышла в поле.
07.05.2014 21:02

И вот наконец, новость недели:)

Мы с Деей вышли сами в поле!

Я когда ехала на конюшню, знала о том, что я хочу выехать на Дее в поле и причём самостоятельно. Почему-то мне в таких ситуациях спокойнее именно  быть один на один с лошадью. Я ведь и садилась на Дею первые разы заездки все сама, хотя и были люди рядом, но мне было спокойно, что никто не стоит медлу нами. И в этот раз я чётко осознавала, что сгеодня я ХОЧУ в поле поехать и сгеодня я это МОГУ.

 Дея была оставлена у меня на последок.

Плац был занят и оставалась свободной только маленькая левада, где ездить было вообще не интересно, что  ещё больше убедило меня в моём стремлении выйти за пределы левады.

У нас с посадкой в седло есть некоторая проблема. Точнее, она есть у меня. Я на лошадь стараюсь садиться аккуратно и без езких движений. Не делаю это быстро уже много лет.   С Деей же если я сажусь без промедления, то она честно стоит. По сути, она стоит как только я оторвала ноги от земли. Но если я сомневаюсь, долго не могу найти место удобное и 150 раз поправляю что-то на седле, то кобыль ругается и ходит.  Так было и в этот раз. Я то уроню что-то, то подпругу не подтяну, то ещё что-нибудь. Ну и с каждым хождением кобылы я сомневаюсь ещё больше в себе.  Это у меня только с Дейкой такое.

И вот я села. Вот только сев, сразу уронила хлыстик. Прошагнула кружок по леваде и слезла, что бы взять хлыст и сесть вновь. Ворота же я в леваде оставила открытыми. Ну мы же потом планировали выходить.




И снова я торможу, а кобыль возмущается. И вдруг я сажусь, но чем-то я её хлопнула или испугала. Я не поняла, что случилось, но я поняла, что Дея чего-то сильно испугалась.  У нас сейчас есть проблема с тем, что кобыль возле ушей и глаз пугается любых резких движений и любой верёвки. Подозреваю, что это последствия того сильно травматичного удара бровью об изгородь ещё в прошлой конюшне.   Может быть я махнула чем-то у головы, но кобыль шарахнулась, козлонула, а я решила  интуитивно, что лучше с неё катапультироваться, а не пытаться удержаться, т.к. могу ещё чем-то её напугать и не понятно, чем там дело кончится.

Я отлетела в сторону, сгруппировавшись и сделав кувырок в воздухе, приземлилась очень удачно в паре метров от испуганной Деи. Та  отскочила потмо в сторону и убежала в другой угол левады с поводом возле ушей, что её очень сильно испугало.

Я побежала закрывать ворота левады. А потом пошла к бедной напуганной Деечке.

Мы немного пошагали рядышком и  я решила, что сяду без хлыста.  Села быстро и ез проблем. И  начав шагать, поняла, что в хлысте нет никакой необходимости. Кобыль то прекрасно слушает шенкель и корпус.

Мы походили, порысили пару минут, а потмо я посмотрела на наши закрытые створки ворот. Слезать совсем не хотелось после стольких чудесных попыток сесть и своих глупостей и мне пришла в голоу мысль попробовать открыть ворота из седла.

Дея, как вы все знаете, у меня не самая вызеженная лошадь в силу количества занятий с ней, но, что удивительно, во время попыток открывать ворота ( каждую тяжёлую створку по очереди) Дея прекрасно рулилась, делала осаживания, откидывания зада, уступки боком и  в общем, была чудесной ковбойской лошадью)))  А я даже и не задумывалась о том, как ею рулить. Я думала о воротах, а кобыль просто сотрудничала и старалась участвовать в процессе.

И вот створки ворот открыты! Можно выходить.  Делаем шаг за пределы левады. Рядом со входом стояла телега с снеом. Одно дело, когда Дея идёт за мной хвостиком и за всё вокруг отвечаю я и совсем другое дело, когда она везёт на себе меня! Дея считает, что частично за меня и мою безопасность отвечает она. И вот чуть присев на задние ноги и выпучив глаза кобыль провезла меня мимо телеоги, за ней метров через 10 что-то хлопнуло в воротах конюшни, потмо были не понятные части от боронилки, лежавшие у изгороди плаца. Пока проходили мимо плаца, гулявшие там лошади прискакали радостно к нам, смотреть и провожать вдоль ограды.

Дея очень всё подозревала и бдила6 но честнейше шла. мы пересекли площадку перед манежем, обогнули  вход в манеж и пошли вдоль его крыла в сторону поля. У стены манежа тоже лежала какая-то большая часть сельхоз. техники и Дея очень вниматлеьно смотрело на неё, но  так же стойко и ровно прошла мимо. Я с ней постоянно разговаривала и внутренне ликовала. Ещё бы! Я на своей толком недозаезженнйо лошади, которая    приехала ко мне совсем дикой когда-то одна выхожу  в поле верхом! А ведь  вроде бы совсем не давно я целый год не могла притронуться к ней и казалось, что ничего у меня не получится и не приручу я эту свободную золотую лошадь.

И вот мы уже прошли последнюю конюшню и идём по дорожке в поле. Слева от нас стоят огромные металлические сенники.  Но мы уже всё равно в поле. Лошадь идёт ровно и старательно.

И тут я решаю испортить всю радость момента. Воодушевлённая тем, какая у меня чудесная Дея, я подумала, что надо обязательно это запечатлеть, как с Дусей делала.

Телефон у меня лежал в левом кармане. Езжу я в перчатках. И вот я беру повод в левую руку. Снимаю с правой перчатку, лезу в левый карман. Ранвовесие моё смещается в лево, Дея тоже начинает брать левее и заодно  опускать голову к траве. Я пытаюсь ровнять кобыль, ровнять себя, параллельно пытаясь снять блок с телефона и  найти камеру. И тут я вдруг понимаю, что лошадь подо мной как-то странно скрючивается и уходит из под меня. Я делаю кувырок в сторону, а когда поднимаю голову, вижу перед собой  попу кобылы, которая поднимается с земли.

Я подозреваю, что Дея наступила ногой в какую-то ложбинку, потеряла равновесие, попыталась вернуть его себе подпрыгнув и  не умеючи держать равновесие в  любых ситуациях под всадником, который к тому же и не очень помогал этому ранвовесию в этот момент, она упала.

Т.К. кобыль сейчас боится верёвок у лица, то я повод отпустила сразу. Дея отбежала в сторону, потом почти решилась подойти, но может быть, моя поза не убедила её в моём спокойствии и бедная перепуганная девочка стартанула в сторону дома. ТОлько почему-то побежала е подорожке, а по траве вдоль сенников и перепрыгивая что-то в кустах задела какую-то железку, судя по звуку  потом по порезу на передней ноге. Хорошо, что в ногавках была.

Нас увидели дневальные из двух соседних конюшен и побежали ловить кобыль. Честная Деечка побежала домой. кстати, я была рада увидеть это, потому что не знала, насолкько она новую конюшню считает домом. В Петровке она от персонала убегала и спустя пол года далеко и не сразу возвращалась.

В общем, застала я бедняжку в проходе между   левадой, где она гуляет и плацем. Повод висел на ушах, цеплялся за кусты, чем продолжал волновать Дею.

Подошла, взяла за повод, погладила, успокоила. Повела в денник.

Конюхи рассказали, что когда уивдели падение, очень испугались. Сказали, что со стороны выглядело страшно и они подумали, что Дея упала на меня и придавила.  Я думаю, что я очень правильно сделала, что катапультировалась с неё в тот момент.

кстати, очень меня удивило то, что я абсолютно не испугалась этих двух падений. Я последний раз падала с лошади два года назад, а до этого я даже и не помню, когда это было.

Расседлала. Запшикала ранку лекарством. Удивительно, но Дея на пшикалку только рожу скорчила. Раньше пшикать  раны было проблематично.

Минут через 40, когда всё на спине подсохло от седла, я одела недоуздок, взяла корду и мы с Деей отправились по тому же маршруту  просто в руках, что бы кобыль не запомнила, что там было что-то плохое и страшное. Дея с таким доверием идёт за мной куда угодно. Мы прошли значительно дальше того места, где разминулись в первый раз.  Дея абсолютно спокойно шла за мной. Очень внимательно себя вела и не просилась к траве. ела только когда я её отпускала к травке.

Очень надеюсь, что это происшествие не оставит в ней негативный след. А мне, конечно, стыдно, что я  всё испортила и так подвела бедную Дею.  Но если не брать во внимание то, как мы возвращались в конюшню, я очень горжусь Деей и её поведением и вообще очень рада, что я в тот день решилась на это всё.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 



Я в других проектах