Очень долгожданная смена жительства оказалась безумно неожиданной и скоропостижной, если так можно выразиться.
Не буду вдаваться в подробности причин. Скажу лишь, что на поиск конюшни и всё про всё у нас было всего лишь 10 дней.
Как ы искали в срочном порядке место, это отдельная история и может быть , я напишу как-нибудь. Местами было забавно.
Но этот пост не об этом.
Вчера, 7 октября в два захода наш табунчик в чуть изменённом составе переехал.
Если последние 4 года лошади жили очень далеко и дорога что в позапрошлую конюшню, что в прошлую выходила минимум полтора часа, то теперь дорога занимает 15 минут!
Как же я дико волнуюсь, когда надо возить лошадей. Я просто становлюсь истеричным психом с полным отключением мозговой деятельности.
У нас утром была назначена встреча с руководством конюшни и мы не знали, разрешат ли нам в этот же день везти лошадей или придётся ждать вторника. Коневоз был на готове в любйом момент ехать. И о чудо! Нам дали добро везти лошадей сразу.
Едем в завод на двух машинах. Я с Денисом и Настя сама. Я стараюсь быть спокойной, но получается это крайне погано. И в итоге, приключения я себе всё равно устроила. Меня останавливают на посту и чуть не лишают прав на пол года и не забирают машину на эакуаторе.
Напряжение и волнение в машине уже можно было резать ножом:) Приезжаем в завод. По плану первыми собирались везти Дею и Дусю. Всё, что касается Деи вызывает у меня какую-то неконтролируемую бурю эмоций, трепета и идиотского волнения.
Дея до этого ездила в коневозе только в одиночку. Грузилась сразу и быстро. Но то, что один раз она не погрузилась после шестичасовых уговоров в большой дурацкий и жутко не удобный коневоз на улице с холма у меня ка-кто врезалось в память и погрузка Деи для меня прямо паника-паника. А честная лошадь ведь и слушает меня и мои реакции. Она меня просто нереальным образом зеркалит всегда.
Дусю завели первой. Когда-то давно была возможность приучать Дусю к разным коневозам и я её чила заходить в большие и маленькие, высокие и низкие. Мы никуда не ездили, но в конюшенном дворе на ипподроме часто были разные коневозы и я просила разрешать мне учить Дусю туда заходить. В итоге, кобыль заходить куда угодно абсолютно спокойно.
Так было и в этот раз. Наша ветеринар повела Дусю первой, а мы с Деей шли следом. Дуся зашла с невозмутимым видом ГлавКоня и вопросом «А где у вас тут булочик раздают?» Дея, почуяв мою панику тут же вкопалась метров за 5 до коневоза и сказала, что раз я боюсь, то там опасно и никак нельзя. Потупили несколько раз, походили туда-сюда. А потом ветеринар наша просто пошла сзади и положила Дее метёлку на репицу хвоста, а я шла впереди и вела кобыль за чёмбур. Зашли с ходу. Пару секунд посомневались, стоя задними ногами на трапе и зашли. На всю погрузку Деи с моими истериками у нас ушло минут 5-7.
Я продолжала еле дышать. Ведь впереди ещё и дорога.
Ехали процессией из коневоза и двух машин загруженных шмотьём и ларями с аммуицией. Сколько же у нас барахла!!!!!
В этот раз Дея ехала немного беспокойно и выгрузив кобыль, я увидела, что она побила себе ноги немножко.
Вывели обеих дам, пошли в леваду отшагиваться немного, пока нам там открывали денники и т.п. Пошагали минут 5. Обе дамы по два раза легли поваляться, что меня порадовало. Дуся вообще не напряглась ни разу. Словно каждый день разъезжает в коневозе в новые места. Единственный момент, когда она заистерила слегка, это когда я Дею вывела из коневоза, а она ещё там стояла.
Дея вела себя спокойно, но видно, что по дороге она очень переживала. Хотя, когда мы открыли коневоз, Дея жевала сено весьма бодро. Стресс заедала)))))
Завели девочек в денники и они тут же принялись хрумкать приготовленное им сено.
Денники у них соседние и если во всех остальных перегородки в виде стен деревянных, то тут перегородки, как редкая лестница просто из тонких жердей, что создаёт вообще ощущение одного большого денника, просто двухкомнатного. Я специально им такой выбрала, что бы вместе были.
Конюшня маленькая на 8 денников и два стойла.
Дуся
Дея
Напоила водой, поцеловала в носик обеих и мы с Настей, оставив машины во дворе конюшни поехали на второй рейс уже на машине нашего коневозчика. По дороге ещё с лошадьми, я завезла Дениса домой, а уже на пути в завод мы подобрали Иру. Приехали по темноте фактически.
Баффи ещё не была знакома с коневозом, но загрузилась тоже быстро. Постояла в раздумьях на трапе и зашла. Тоже сзади слегка помогали. Цейс у нас парень опытный и грузится идеально. Так что завели его без проблем. Доехали ои отлично.
Когда в темноте разгружались, я вывела Цейса первым и мы стояли рядом с коневозом и ждали, как выйдет Баффи.
И вот я стою в темноте и держу Цейса, который от волнения и запахов новых лошадей стал таким огромным и не смотря на то, что был довольно пыльным и в темноте, всё равно светился своим золотом. Его огромная высокая шея с красивым затылком и напряжённое тело, выразительная голова и огромнаы глаза… всё это выглядело настолько эффектно, что тренер конюшни, вышедший к нам навстречу, увидев Цейса восхищённо сказал «Вот он ДОНЧАК!»
Завели Цейсика с Баффи в конюшню, проверили Дусю с Деей и отправились в ещё один рейс. С нами переехали и наши новые друзья со своей кобылкой Тычинкой. Тыковка стояла , к счастью, не в заводе, а в Ростове и ехать нам было всего минут 30 до неё. Уже в ночи мы грузили Тыковку с уговорами и вкусняшками. Кобылка молоденькая и очень высокая. И выглядела наша погрузка очень забавно, т.к. стоит эта жирафушка, а вокруг нею маленькие людишки облепили кобыль со сех сторон и дружно так подталкиваю и уговаривают поехать покататься. Тыча не долго была в сомнениях и минут через 15 зашла. доехала отлично, хотя и очень переживала. Наши всё-таки, ехали парами и на новом месте оказались в знакомой компании, а вот Тыковка пока новенькая в нашем балагане и ещё ей предстоит освоиться.
А сегодня днём мы дружно ринулись на конюшню с мужьями, что бы разобрать наши машины от ларей и шмоток, что-то починить, где-то в денниках что-то подправить и т.п.
А когда с хоз. делами управились, взяли лошадей на корды и немного погуляли. Хотели пройтись по территории ближайшей, но начали всё-таки с прогулки по плацу огороженному. А то очень много нового вокруг. Плюс, табун местный почему-то не ушёл далеко, как должен делать в это время дня, а оказался рядом с конюшней и когда я вышла с Цейсом, к нам шёл знакомиться жеребец из табуна. Но ни он, ни Цейс агрессии не проявляли, хотя, я решила, что на первый раз я не готова идти с Цейсиком по территории гулять.
Цейс если не бегал на корде, то отойти от него не давал и ходил хвостом за мной, по этому, сфотографировать его мне не удалось толком. Вот один кадр есть)) И вновь очень похож на Дею!
А неподалёку на плацу Настя была с Баффи, а Ещё дальше Аня с Тычей.
Отойти мне было совершенно не возможно)))
Слева я с Цейсом, в центре Настя и Баффи и справа Аня с Тычей. И виодно немного сам плац.
А потом мы вывели Дусю и Дею. Настя взяла Дусю, а я повела Дею.
Фотографироваться вместе - это не интересно. Надо ходить вокруг меня кругами. Видимо так думала Дуся и именно это и делала. При этом Дея честнейше стояла рядом.
Ну Дуся! ну поверни лицо!
Ну Дея! Не отворачивайся!
Дуся, теперь ты не отворачивайся!
Дее стало стыдно за всех, судя по всему:)
А потом Дея решила, что позировать так утомительно и надо срочно прилечь:)
А это Настя с Дусей :)
У Тычи репутация ранее была, как у лошади с крайне тонкой душевной организацией и вытекающими из этого проблемами.
Но вы только посмотрите на эту "проблемную" лошадь и абсолютно не знакомого ей ранее человека.
Это Денис ремонтировал дверь денника Дуси, а Тыковка принимала участие. Жаль, я поздно снимать начала. Тыковка очень старалась помочь Денису и подсказывать ему то, как надо гвозди забивать. Кстати, когда в Деннике у Цейса Денис тоже ходил и забивал гвозли, Цейсику тоже очень было интересно поучаствовать в процессе забивания гвоздей :)