>
 
 
   
Русский (Russia)English (United Kingdom)
 
 
   
   
main
leftgallery
masterclass
dnevniki
biografi
publicatsii
exspoz
contacts
friendship
 
 
 
Конные будни:)
18.01.2015 10:57


Вчера было чудо)))) я Дусю поседлала!

Год начинается очень активно)) Я уже два раза на Дусе поездила!

В прошлом году я Дусю седлала всего один раз  :!:  в апреле или мае. Конечно, раз 5-6 я садилась на кобыль и даже два раза выезжала в поля без седла.

Так что вчерашнее седлане - это серьёзно:)  В планах делать это регулярно.

На заглавном фото Дуся не с седлом. Это фото двухдневной давности. 




Но начну по порядку.





Подъезжаю к конюшне, взглядом окидываю гуляющих лошадей. Первым вижу силуэт Цейса на плацу, потом становится виден баз с кобылами и тут я понимаю, что вижу только гнедые попы.

Удивляюсь, почему Деи нет и проезжая уже совсем рядом с  базом вдруг вижу, что рыжая попа лежит.  У меня начинается паника. Ну ка-кто я не привыкла видеть лежащую лошадь зимой.  Хотя, кстати, в конных заводах я видела не раз, как зимой матки лежа отдыхают , развалившись в мягкой соломе.

ое-как припарковала машину и на дрожащих ногах побежала к кобылам. Заползаю в леваду. Дея поднимает томно голову и смотрит на меня.  Я окидываю её взглядом и тут вижу, что у неё странно выглядят кости таза. Торчат не естественно. У меня паника становится сильнее. В тот момент в голову почему-то не пришло, что если лошади плохо или   перелом, то не будет она себе искать место посуше и помягче, а упадёт там, где прихватило.  Деечка же разлеглась в центре раздербаненной скатки с прекрасным сеном.  Сухо, мягко. А в свете того, что в последнее время лошади вместо сена с удовольствием лопают солому, а сено стелят себе под ноги, то Дея, конечно же, воспринимала это как прекрасную мягкую подстилку зимним утром:)

Дрожащими руками я протянула кобыле яблоко. Она нехотя взяла. Тут подошла Дуся и решила постоять и  сделать вид, что переживает со мной, а стресс ведь надо заедать, так что переживая за компанию, она довольно засунула нос в пакет с яблоками и морковкой и начала заедать наш общий стресс:)

Дея взяла пару кусочков яблок и нехотя встала. Кости таза  стали выглядеть нормально, а когда Дея прижала уши и состроила крысу Тыче, выгнав её из нашего пространства, я поняла, что всё в порядке.




Около меня Дуся, в углу  база Аня с Тычей, а вдали виден Цейс на плацу.



Первым на занятиях был Цейс. Он сейчас всегда первый, т.к.  наша вет сказала, что с учётом его состояния лёгких, поить его можно  минимум через полтора часа после нагрузки, а то и через два. аже после лёгкой нагрузки.

Отдышки нет, но лёгкие сейчас всё равно увеличены и есть бочкообразность.


С Цейсом мы опять продолжили обучение в направлении выпрямления. Очень интересные реакции у коня)))  Он в последнее время разбаловался и стал чаще щипаться. У него это активизировалось после того, как мы из-за погоды толком не занимались и не общались.   Видимо, ему не хватало внимания. Как только внимания много, он лишь изредка может прикусить край рукава и обмусолить.

Так что, когда начинаем упражнения на сгибания, Цейс перестаёт щипаться вообще даже потом))) Он очень смешно зависает с информационным передозом, т.к. старательно пытается понять, что же я делаю и главное, за что я его хвалю. Это выглядит очень забавно.  Причём, я пока сама не разобралась в руках и ногах и от этого, мало понятна коню.

Пока у анс не получается идти на меня, если я стою перед ним и прошу хлыстиком подвести заднюю ногу. Вероятно хлыстик коротковат ( 110см) и мои движения его побуждают в лучшем случае стоять, а в худшем ити от меня, т.к. что бы дотянуться нормально до задней ноги, мне приходится  наклоняться вперёд, против его движения.

С одной стороны это и очень хорошо и в то же время, не удобно. Если Цейс не понимает, что я хочу, он просто стоит. Ни одного лишнего движения.

Попробовала туширование хлыстиком по крупу. Как написнао и показано в видео разных, что лошадь от такого будет чуть-чуть подводить задние ноги вперёд. Ну-ну.... Цейс же не понял, что за команда такая и что мне надо. По этому просто стоял и пытался догадаться))) Он не из тех лошадей, кто будет предлагать  сто разных вариантов в попытке угадать приходить человека. Нет, он будет стоять и пытаться размышлять)))) Но схватывает очень быстро.


Сгибаниями/выпрямлениями мы минут по 5 максимум занимаемся и с перерывами.

На корде на плацу бегать было парню скучно, да и там можно бегать только короткой рысью на маленьком пятачке.  Местами снег утоптался и  Цейсик начинал слегка скользить.  И тогда мы отправились в поле к холму, где я занималась в прошлый раз с Деей.


С хождением в руках у нас всё отлично от конюшни. Конь  прекрасно идёт позади, держит дистанцию и всё хорошо, а вот в сторону дома у нас начинается спешка и постоянное опережение меня с попыткой и меня заставить идти поскорее.

И вчера мы отрабатывали хождение домой с такой же позицией, как и хождение от дома.  Как только Цейс начинал меня опережать или даже чуть выходить мордой за моё плечо, я его останавливала и просила осадить. Постепенно мы разобрались с этим.

Заметила интересную штуку. Если держать верёвку коротко, то Цейсик пытается спешить, а если держать верёвку длинной, то  он  спокойно может идти на том расстоянии, как просишь после понятного объяснения.


Цейс плац не любит. Точнее, не то, что бы ему там было плохо. Нет, ему там скучно. А вот поле его очень воодушевляет всегда. Мы ещё ни разу не бегали на корде в поле.

Когда пришли к нашей полянке, я отпустила Цейсика на  круг, он выгнул шею лебедем и полетел. Не быстро. Скорее это было больше похоже на очень медленный пассаж.  Какой же он красивый! Какой настоящий! 

Потом парень так увлёкся, что грохнулся в сугроб))))немного сконфузился, но быстро сделал вид, что ничего не было и побежал дальше.

Я не просила от него галоп, но Цейсу захотелось погалопировать и я разрешила не на долго.

На плацу у нас этого аллюра на корде нет)))) Я не просила, видя, что ему не удобно и нет укараж. А тут  Цейс очень лёгким и довольно коротким галопчиком побегал на корде.

В рысь по голосу переходил отлично.


У нас по прежнему вообще не получаются на корде остановки. Раньше удавались, а сейчас нет.  При этом, на свободе получаются лучше значительно.


После бегтони пошагали  и отправились домой.


Приехала как раз Ласти и мы поседлали Баффи  с Дусей и решили пойти пошагать и слегка порысить вокруг холма.


Поседлали девочек и пошли в руках к холму. Там уже сели.  Дуся мега важная))) И жутко круглая. И так ест уже совсем мало, а тут хоть с овса снимай.  Так и гуляют же с 7-8 утра до темноты. Пусть и не бегают, но и на месте не стоят. В кобыльей компашке постоянная движуха.


Т.к. у Баффи пока проблемы с управлением, то мы решили походить шагом вокруг кустиков и поделать разные восьмёрки и серпантины.   

Дуся отлично играла роль старшей учебной лошади. Снисходителньо терпела, когда Баффи  остановку делала носом в хвост и всё т.п.


Дею я вчера не брала. Я вообще решила, что каждый день с ней заниматься не буду, но у неё на глазах надо уделять много внимания Дусе и заниматься с ней.  Это хорошо срабатывает.



Дуся тут такой толстопони кашлатый получилась)))) Деревня деревней))))



Вот как эта лошадь умеет быть и такой и такой?))






А это фото с первого нашего выходя в поле. Я была на Дусе верхом, одев на неё просто пад и вальтрап, а девочки взяли Баффи и Тычу на корде.




Я и мой брат дебил -©
Хотя, тут мы обе выглядим эффектно и на равне:)






Важноконь:)




И чуть более ранние фото. Жаль, что на телефон всё. 







 
 
 
 
 
 



Я в других проектах