>
 
 
   
Русский (Russia)English (United Kingdom)
 
 
   
   
main
leftgallery
masterclass
dnevniki
biografi
publicatsii
exspoz
contacts
friendship
 
 
 
Пара золотых. Битва титанов.
14.01.2016 10:23

Накануне нашего отъезда в Ростов я решила, что надо обязательно поехать на конюшню. А то как же лошадки то будут без меня так долго.  

Примчалась я с утра пораньше, что бы в обед уже можно было стартовать домой. 

Пока переодевалась, размышляла, к кому же первому пойти. С одной стороны, хотелось к Дее, т.к. я за неё больше переживаю в силу того, что она в поле и вообще из-за её характера.  Но если идти к Дее, то это лучше делать так, что бы сразу её брать заниматься, потому что пока в поле к ней дойдёшь, пока обратно, уже пол часа пройдёт минимум. А позаниматься я хотела первым с Цейсиком, что бы до приезда всех остальных побыть с ним в бочке наедине.  

Мироздание меня услышало, и когда я вышла из раздевалки, я увидела, что к выходу с поля подошла Дея, что бы попить.  Я поздоровалась с ней, погладила её, а потом она  побежала обратно в табун, а я отправилась к Цейсику. 

Он снова был не один. Опять делился своим сеном с овцами, которые увидев меня, тут же  побежали в поле, сделав вид, что ничего не было и никто ничего не ел.

  Цейс на мой зов тут же идёт встречать.  Мне очень нравится у жеребцов их открытость в поведении. Кобылы так себя не ведут. Они тебя увидят, обрадуются, но потом сделают вид, что не очень то им и надо, постоят, посмотрят, подождут, пока ты сам к ним подойдёшь.  

 Цейсик же тут же идёт общаться, радуется.  




Я быстренько переодела Цейсу недоуздок на верёвочный. Нам подарили очень здоровский верёвочный недоуздок!  

И мы отправились в бочку. Я туда ещё ни разу не ходила с лошадьми.  Так что это был дебют. 
  Придя туда, я сразу отпустила Цейса походить и освоиться на новой територии.  

Т.К. было -25, то давать лошадям физическую нагрузку не стоило. Я запланировала просто позаниматься в руках на дисциплину и уступки.  

Цейс смешной дуралей, считающий временами себя не взрослым степенным жеребцом, а жеребёнком.  
Учим движение вперёд от руки, как меня научила Маша с Деей делать.  Цейс в сентябре даже тоже это осваивал, но чуть подзабыл. И вот я рядом с ним стою и вытягиваю руку вперёд, с указывающим пальцем.  Мужчина поворачивает голову к руке, секунду думает, а потмо начинает радостно облизывать всю мою руку от запястья до локтя:)  И так несколько раз.  

  Поделали движение вперёд и остановки на шагу с верёвкой и потом на рыси лёгкой, а после я поделала немного это на свободе.  

Опускание головы вдруг оказалось не такой простой задачей, как было в сентябре. Сейчас то Цейсик бодр и активен.  И я в попытке опустить ему голову, почувствовала, какой он сильный. Мы не боролись, но  я отчётливо ощутила разницу между ним и Деей. Именно вот эту внутреннюю силу жеребца.  

Мы позанимались минут 40 и я отвела его обратно в леваду.  

Пока шлав поле за Деей, думала, что окоченею. Начался ветер и мороз стал казаться ещё более лютым и пронизывающим.

В последнее время у Деи есть прикол плохо уходить от табуна и по дороге пытаться останавливаться и осаживать.  Я обычно пользуюсь просто концом корды, а в этот раз взяла хлыстик. Кобыль как-то сразу дисциплинированнее вела себя.  

Пришли в бочку. Дея тут же глазья выпучила и начала озираться. Для неё любое закрытое пространство не очень комфортно.  Походили вместе. Меня радовало, что она постоянно подходила ко мне и ей было комфортнее в моём обществе находиться. 

Дея меня по прежнему то и дело проверяет, но проверки эти все происходят очень тонко, так же как и мои воздействия на неё.  Она невероятно чуткая и любые уступки можно делать от легчайшего касания пальцами.  Но периодически Дея пытается сделать что-то быстрее меня, чуть шаг в мою стороны, наперерез моему движению.  

Но в целом, мы очень хорошо позанимались. В руках и на совбоде. Она отлично всё помнит и делает. Очень внимательная и чуткая.  Остановки с рыси на расстоянии на свободе делает хорошо просто от жеста.  

Когда к нам приезжала Маша, она видела, как Дея артачилась возле конюшни и не хотела подходить к определёному месту. И Маша мне порекомендовала позаниматься имнено подходами в разные места, что бы это происходило для нас обеих спокойно.  

И вот вышли мы из бочки, идём в сторону конюшни и выхода на поле. И я решила, что сейчас быстро зайдём в конюшню, выйдем и я отправлю кобыль обратно в табун. У меня такая послушная и хорошая лошадь! 

Наивная!  

Т.к. у нас идёт сейчас пока битва за корону, то Дея периодически мне даёт прикурить. И вот подходим к конюшне. Всё прекрасно. Кобыль спокойна и расслаблена. Но перед входом в конюшню она вкапывается  и смотрит на табун в обратную сторону. Я говорю Дее, что сейчас зайдём в конюшню, выйдем и я отпущу в табун.  Но Дея со мной не согласна и она считает, что я должна её отпустить прямо сейчас.   

 Это не её конюшня, но она там уже бывала и иногда на обед её ставят туда. Нельзя сказать, что её пугало место или вызывало что-то неприятное. Нет. Дамочка просто хотела делать по своему.  

 И вот я пытаюсь завести её в предбанник конюшни, но Дея подходит к навесу, а потом боком или задом уходит.  На мои действия реагирует уступками в другую сторону от входа в конюшню. 

Больше часа продолжалось всё это.  Меня абсолютно ставило в тупик то, что при попытке уйти от конюшни, Дея опускала голову, жевала и осаживала. Причём, осаживала шагом, рысью и галопом.  Это была битва характеров.  И Дея намеревалась одержать победу, потому что ничего не работало.  Мимо проходили соконюшенники и предлагали мне помощь. Но мне ведь не надо было завести лошадь в конюшню для чег-то. Мне надо было договориться с Деей, что бы она спокойно зашла туда и не пыталась меня строить.  

  Я собиралась уехать с конюшни пораньше, но Дея мне не позволила. Когда пошёл второй час, я поняла, что дело безвыходное. Я настолько завелась, что очень хочу прибить гордую лошадь, а чем больше я завожусь, тем хуже что-то получалось.  При этом, надо отметить, что Дея была абсолютно спокойна. Она делала все уступки и вообще всё, что не касалось захода в конюшню. Только всё время пыталась пятиться назад.  

 В итоге, я не выдержала и согласилась на помощь.  Позади Деи стала Маша, хозяйка Сбора с хлыстиком в руках.  Ничего им не делая. Просто встала. И Дея с видом, что она так и собиралась, спокойнейше зашла в конюшню.  


Давнодавно, у меня были похожие проверки и битвы занудности с Дусей. Но я думала, что я уже отработала свою карму на этот счёт и больше такого не будет. 

  Честно говоря, до сих пор не знаю, как вообще расценивать всё это и как вести себя в подобных ситуациях. И особенно, что делать с лошадью, которая с опущенной головой бежит назад и жуёт.  Такое ощущение, что Дея чтко понимала правила игры и пользовалась ими сознательно переворачивая в свою пользу.  















Цейс просто отлично набрал тело! 





 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 



Я в других проектах