>
 
 
   
Русский (Russia)English (United Kingdom)
 
 
   
   
main
leftgallery
masterclass
dnevniki
biografi
publicatsii
exspoz
contacts
friendship
 
 
 
Пара золотых. Мы с Цейсом ходили на разведку.
03.02.2016 08:58



 Дело было на прошлой неделе.  После двух недель отсутствия из-за поездки в Ростов я примчалась на конюшню, страшно соскучившись по Паре Золотых.

 Пара Золотых мне вроде как тоже обрадовалась. Правда, каждый по своему.

Т.к. Цейсик стоит в леваде, то к нему идти ближе, чем к Дее на поле и я отправилась здороваться с ним первым.

Цейс как всегда, услышав издали мой голос, повернулся и бодро пошёл на встречу. Погугукал на моё приближение, что было как всегда очень приятно и трогательно.

 Я погладила его активно линяющий рыжий нос, достала из кармана морковку и протянула парню. И тут на моей руке сомкнулись зубы. Я заорала от боли. Цейс вместо того, что бы разжать зубы просто стал пятиться, не выпуская мой палец и морковку из зубов.  Хотя глаза слегка округлил.

Высвободив палец, я сказала ему, что он невоспитанный хам и просто ушла.

 У Цейсика с самого начала, как мы познакомились, были сложности с аккуратным взятием еды.  Первое время он старался на всякий случай руку по локоть засунуть к себе в рот. ну а вдруг что-то выпаде из неё.  Постепенно я его приучила к более аккуратному взятию угощения. Хотя, периодически ему приходится напоминать, что  желательно быть поаккуратнее.



Вот Дея с самого начала брала крайне аккуратно и почти не касаясь руки.

В общем, с распухающим раненным пальцем я обиженно отправилась в сторону Деи, периодически набирая снег для охлаждения пальца, который уже начал отекать.

Дея меня встретила с интересом и сама подошла ко мне. Я её погладила и прицепив корду к недоуздку, повела кобыль за собой к выходу с поля.

Шли мы весело, с выкрутасами и упираниями. Деечка меня всячески проверяла на вшивость и доминантность. То останавливалась, то пятилась, то давила меня плечом или наоборот уходила в сторону.

Но до выхода мы дошли и судя по всему, проверку на вшивость я прошла успешно, т.к. поравнявшись с лентой пастуха у выхода, кобыль надела приличное лицо и смиренно вышла с поля.

Мы отправились в бочку.

Там я сняла с Деи попону и с радостью обнаружила, что лошади стало больше.  Под попонкой красовались весьма округлые золотые бока.

Одела верёвочный недоуздок и мы позанимались в руках.

В начале ходили рядом, потом на корде на расстоянии. Дея старалась, хотя местами меня немного проверяла, но не сильно.  В целом, была молодцом.

Потом я отстегнула корду и мы проделали всё то же самое на свободе. Шаг, рысь, остановки с шага и рыси, переходы, развороты. На совбоде Дея делала это всё довольно хорошо. Не идеально, но хорошо. Было видно, что она очень старается и вообще рада занятиям.

В бочке стоял каток для выравнивания грунта. И я решила поупражняться в парковке к катку. В начале Дея была против. Нет, каток её не смущал. Но ей показалась эта идея глупой, о чём она не замедлила мне сообщить.  Но т.к. я себя назналича в наших играх главной, то её мение насчёт умности моей идеи меня мало интересовало.

Довольно быстро Дея согласилась играть в мою игру и хорошо парковалась каждым боком к катку, а я залезала наверх возвышалась над кобылью.  Получалось, что её холка была на уровне моих колен, когда я стояла на катке.

Садиться в этот день я не стала, так что просто полежала на спине с каждой стороны и отстала.

Довольная я отправилась в конюшню, ту самую, куда в прошлый раз Дея отказывалась заходить. Но поразмыслив после того случая, я пришла к мысли, что я была не права. не надо было страивать битву титанов с лошадью. Надо было не дать ей вообще сопротивляться и спорить. Поэтому, в этот раз я просто попросила  девочку пойти за попой Деи. Без хлыста. Просто идти позади лошади.

Дея без заминок зашла в конюшню.


Я переодела ей попону с зимней на просто дождевую и выпустила обратно в табун.


Следующим на очереди был Цейс.

Т.к. я наконец-таки, привезла седло из Ростова, то можно было начинать садиться верхом.

Я привела парня из левады в бочку, почистила, поседлала и мы позанимались в таком виде в руках , на корде и на свободе. А потом я села пошагать в бочке немного.

Цейс тоже очень старался и был заинтересован процессом. Вероятно, тоже соскучился по занятиям.


Мы с Владой ( берейтором нашей конюшни) договорились выехать вместе верхом погулять по окрестностям. Что бы я познакомилась с местностью.

Пока Влада седлала  Звона, мы с Цейсиком вышли из бочки и пошли погулять по полю между его левадкой и табуном.

Если честно, мне было весьма не привычно на нём сидеть.  Во первых, последний раз я его седлала 5 сентября. Ездила я на нём регулярно весь август и конь был ужасающе худым на тот момент. А до этого я  на Цейсе ездила считанные разы с большими промежутками.  И в моей памяти остался визуальный образ тощей золотой шеи перед седлом. И тощие бока.

А тут я сидела на здоровенном отъевшемся слоне. Перед седлом было много длинной и широкой рыжей шеи, бока тоже  были широки. И вообще я ощущала очень хорошо, что сижу на большой и очень сильной лошади. И  первые минуты было немного не по себе.  Особенно, когда при виде  выходящих к нам на встречу Влады и Звона, Цейсик приветственно заржал.

Но Цейс был таким внимательным и послушным, что я быстро расслабилась.

Мы вышли за территорию конюшни и в начале шли за Звоном. А потом пошли нос к носу.

Цейс очень спокойно шёл рядом и никак на Звона не реагировал за исключением  лёгкого слежения за ним краем глаза и поворотом уха.  Звон же был более подозревающим и косил очень смешно на Цейсика своим выразительным сорочьим глазом.

Дружелюбность Цейса меня поражает каждый раз. Он настолько спокойный и уверенный рядом со всеми лошадьми, будь то мерины или жеребцы.  Конечно, если речь не идёт о косячных жеребцах в присутствии кобыл. Там у Цейса совсем другой разговор выходит.


Звон и Цейс лошади одного формата. Оба 165, рыжие с проточинами и носками. Только у Звона 3 носочка, а у Цейса 4. Звон тоже мужчина в расцвете лет и младше Цейсика всего на 3 года.

В паре смотрятся они просто отлично!


Я впервые ездила по глубокому снегу и сугробам. И меня очень радовало поведение Цейса.  Он совершенно спокойно и легко шёл абсолютно везде.

Перелезь через сугроб? Запросто!

Пройти по мостику?  Не вопрос!

По глубокому снегу с горки спуститься под аккомпонимент гавкающей сторожевой собаки рядом? Легко!

Дерево поваленное перешагнуть на узкой тропинке в лесу? Пожалуйста!


Я полагаю, что тут сказался прошлый опыт Цейсика. На нём ездили на охоту и лошадь у меня действительно всепроходимая и с железной психикой.  И что самое замечателньое6 очень внимательная ко мне каждую секунду.

Цейсу очень хотелось бегать, но он ни разу не попытался понестись быстрее, чем я просила. Т.к. мы только втягиваемся в нагрузку, то мы пару км пробежали рысью по дорожке с укатанным снегом, а по глубокому снегу шли только шагом.



Как здорово, когда можно сесть на лошадь после почти полугодового перерыва, а лошадь чуткая, внимательная и адекватная абсолютно в любом месте, будь то поля, леса или бочка.



Цейсик уже отлично наел тело. Осталось мышцы накачать и будет вновь кнфетка:)

















Фотографии с Цейсом не с того дня, а со следующего. В тот день сфотографировать Цейса не получилось.



А вот пара кадров с Дее с того именно дня. 

Я одела Дее свою жилетку и кобыль её носила, стараясь не ронять:)






 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 



Я в других проектах