>
 
 
   
Русский (Russia)English (United Kingdom)
 
 
   
   
main
leftgallery
masterclass
dnevniki
biografi
publicatsii
about
pubavt
exspoz
contacts
friendship
 
 
 
Журнал "Гиппомания" 1/2009
23.01.2009 00:00

Фефа Королева

Сэр Эдвин Генри Ландсиер (Edwin Henry Landseer, 1802 – 73) —
английский живописец, родившийся в Лондоне, сын гравёра
Джона Ландсиера (1769 – 1852).

СЭР ЭДВИН ЛАНДСИЕР
Первым учителем художника стал его отец, который учил мальчика делать наброски и зарисовки животных с натуры. Чуть позже рисунки мальчика, которому на тот момент исполнилось уже 13 лет, были показаны в Королевской Академии. В этом же возрасте (в 1815
г.) он получил серебряную медаль от Общества Искусств за свой рисунок охотника. Успех к юному анималисту пришёл легко и рано. В 16 лет Ландсиер уже был постоянным и активным участником выставок в Королевской Академии. Один из ведущих коллекционеров Англии покровительствует юному художнику и отзывается о нем как о новой восходящей звезде. В 24 года Эдвин Ландсиер становится студентом Королевской Академии. В 1824 г. Ландсиер впервые едет в Шотландию, чтобы посетить сэра Вальтера Скотта. Шотландская природа потрясла художника, и он просто влюбился в красоты Горной местности. С тех пор каждый год он приезжал в эти сказочные места за новой порцией вдохновения, зарисовок, охоты и отдыха. Романтичное видение Ландсиером истории Шотландии отражено в его работе The Hunting of Chery Chase (1825 – 26 гг.), на создание которой его вдохновил Вальтер Скотт. В 1931 г. Ландсиер был избран академиком КА.
Последующее десятилетие оказалось самым успешным и самым творческим во всей карьере художника. Основные работы, такие как «Распродажа» (Hawking, 1832), «Сцена в былое время в аббатстве Болтона» (Scene in Olden Time at Bolton Abbey, 1834) получили высокое признание
критиков. Но не меньший интерес вызывали его более простые по сюжету, но не менее интересные картины с собаками, такие как «Вождь на похоронах старого пастуха» (The Old Shepherd’s Chief Mourner, 1837) и «Достоинство и наглость» (Dignity and Impudence, 1839).
Большинство картин Ландсиера было известно широкому кругу зрителей благодаря превосходным гравюрам, которые делал старший брат художника Томас Ландсиер (1796 – 1800) по работам Ландсиера. В своих небольших работах, где главными героями выступают домашние животные, Ландсиер с удивительной реалистичностью изображает собак, кошек, лошадей и других животных, но и в то же время животные наделяются человеческими качествами. Собаки устраивают суды, походы в гости. Животные на полотнах Ландсиера обладают всей гаммой чувств и эмоций, присущих человеку, но в то же время они остаются животными. Художник так гармонично находит ту грань, на которой возможны столь оригинальные образы. Цветовая гамма полотен всегда была очень мягкой и тёплой, что давало ещё большее ощущение жизни и живости героям картин Ландсиера. Поддержание высокого уровня художественного мастерства и рост карьеры стоили Ландсиеру слишком больших усилий. В мае 1840 года, в разгаре славы, художник перенес серьезный нервный срыв. Но несмотря на личные и профессиональные проблемы, он продолжал создавать новые и новые произведения и вкладывать в это всё своё мастерство, что увеличивало популярность анималиста. Работа «Король долины реки» (The Monarch of the Glen, 1851) была показана в 1851 г. и принята публикой с большим восторгом. Несколько лет спустя Ландсиер изготовил модель, по которой были отлиты бронзовые львы в ногах Памятника Нельсона на Трафальгарской площади (1859 – 66 гг). Он стал настоящим фаворитом аристократии.
Чуть позже художник получил заказ от королевской семьи на изображение королевских домашних животных и создал несколько полотен: «Эос, любимая борзая Его Высочества принца Альберта» (Eos, A Favorite Greyhound, the Property of H.R.H. Prince Albert, 1841), «Ара», «Птицы любви», «Терьер» и «Щенки спаниеля, принадлежащие Ее Величеству» (Macaw, Love Birds,Terrier, Spaniel Puppies)



 
 
 
 
 
 



Я в других проектах