>
 
 
   
Русский (Russia)English (United Kingdom)
 
 
   
   
main
leftgallery
masterclass
dnevniki
biografi
publicatsii
exspoz
contacts
friendship
 
 
 
Доброе воскресенье и обновка для Дуси
26.09.2011 22:20


Дуся всё-таки лошадь с большой буквы и с большим поводом для улыбки)))))
А ещё с большими ушами.
А началось всё вот как: приехала я на конюшню, выхожу к леваде. Стоит Ксюша, а за Ксюшей виднеются расслабленные кончики чёрных ушей. Девушки дремали. Я окрикнула Дусю и тут кончики ушей прямо-таки подпрыгнули за рыжей спиной и устремились на меня)))))А вскоре из-за Ксюши сбоку выскочила и вся Дуся проверить, не приснилось ли:)

Осмотрела я кобыль. У нас тут Дуся умудрилась месяц назад подхватить клеща подкожного и в следствие этого наш чудесный   густой хвост превратился в  три волосины и лысую репицу, которую я, конечно, маскировала в фотошопе. ну и грива такая же. Сейчас вылечиться то вылечились, но Дуся безобразничает и не даёт всему этому зажить. Так что на неделю  будет в наказании стоять в деннике и выходить всего на час размять ноги. Ну и мазать будут постоянно это всё. И так пока не заживут ранки. По ночам уже холодно +14 +12, кобыл стали заводить на ночь в конюшню.

Я почистила и обработала кобыль креолином( это входит в профилактику после клеща подкожного), подровняла гриву и подкоротила хвост( а то длинный лысый хвост смотрится хуже, чем короткий лысый) угостила арбузом и пошла поздороваться с Деей. Взяла корду с собой. Были мысли сегодня пробовать Дее недоуздок одеть. Но т.к. я шла  просто поздороваться, то не брала его.  
Табун дремал в леваде, т.к. было послеобеденное время. Дея услышала мой голос и подняла свою голову. С места не трогалась и стояла с королевским видом, возвышаясь над остальными лошадьми с опущенными головами. Смотрела, что я буду делать. Пока Дея не двигалась, быстренько, пользуясь положением, ко мне прокралась почти на цыпочках Мистика))) она ко мне всегда приходит пообщаться, если Дея не рядом:)
Потом подтянулась и Скрипка и  тогда уж нехотя моя золотая лошадь тоже соизволила подойти)))))

Я отвела Дею чуть подальше от остальных и стала кидать на неё корду. Сделала это, в принципе быстро, а потом аккуратно стала поглаживать кобыль за ганаши и подбородок, почесала ранку, которая уже прилично так поджила. Дея немного поплющилась, но старалась не подавать виду, что ей приятно, а потом и вовсе сказала, что всё, хватит, моё время вшыло, а её вежливость закончилась и скорчила мне рожу с зубами. Не сильно, но заметно. Я отстала, отошла даже. Потом  снова закинула корду и начала гладить золоту лошадь. Вот только пришла  мелкая  Мистики, любопытная Изюмина, которую я в прошлый раз чесала и плющила. И Изюмина с наглым детским напором лезла мне в руку и в морду к Дее, чем очень мешала нам. Дея  молча терпела, терпела, а потом стала ругаться. Детей она не трогает, по этому  ядом плевалась в мою сторону. Я отстала. Тут смотрю, Дея набычилась и  пошла в сторону скромно передвигавшейся почти по стеночке Мистики. Я как  рявкну на Дею, а потом( сама не ожидала) стала жестикулировать, закрывая сторону движения  к Мистике рукой, хотя была метрах в трёх от Деи. Но что удивительно, Дея чётко меня слушала и даже    затормозила с рыси и повернулась ко мне. И так два или три раза было. Вот меня удивляет это. Ну что ею руководит в эти моменты, когда она меня слушает? И ведь понимает же, что именно я хочу!
В общем, угостила кобыль овсом за послушание и пошла к Дусе.
Яна предложила поехать верхом в поля. Я на Дусю не садилась более 1,5 месяцев и изначально планировалось, что поеду я на Малом, а Яна на Рыжем.
К нам приехала из Франции обновочка для Дуси. Подарок от денискиной мамы. И я просто  решила перед тем, как седлать Малого померить обновочку на Дусю.



И одев, я вдруг подумала, а почему бы и не поехать верхом на ней. Она уже не болеет, лекарства не колем. Ну то что лысая - это не страшно.
Дуся очень удивилась этой штуке и с любопытством следила за тем, что я делаю и одеваю ей. Когда на спине всё было прилажено, я  собралась пойти за уздечкой и в седёльной вдруг перед глазами всплыли фото моей мастерской, которые я выкладывала и мольберт, на котором висело оголовье))))
Ну нет, так нет. Поедем на недоуздке.

На фото чёмбур я взяла  по цвету с нашим падом новым, а вот ездила  гулять я с другим. Он нежно голубой. Его просто удобно цеплять к недоуздку, т.к. с одной стороны есть петелька, а с другой карабин. И вот картина маслом)))) выхожу из конюшни. Лошадь наряженная в обновку, на голове  тоненький жёлтый  недоуздок как из шнурка, а к нему привязана голубая ленточка. А наш голубой чёмбур именно так и выглядит.  
На меня посмотрели и спросили, а как я поеду так. Я ответила, что уздечку забыла.  Мне предложили взять чью-нибудь из скакашей. Я сказала, что и так нормально. Тогда был вопрос о том, как же я рулить буду,  на который мой ответ привёл в сильное удивление. Я сказала, что я указательным пальцем направление показываю лошади))))) Ну ещё корпусом рулю. В общем, проблем нет))))
Садилась я как  очень опытный конник))) на смех всем. В начале попыталась сесть с бревна, но  шаткое бревно и узкие джинсы не дали возможность поднять ногу высоко, тогда я залезла на тачку и взгромоздилась Дусе на спину с тачки. Позооорище)))) Но с другой стороны и ладно, на фоне  жёлтого  шнурка на голове и голубой ленты, а так же заменителя седла мехового моё карабканье с тачки  совсем даже и не выглядело странным))))

Села. Ой, а удобно то как! Только стремя длинным оказалось. На самую последнюю дырку затянула, но всё равно длинное. Будем делать ещё дырочки там.


Позади верблюд  наблюдал за нами))




Лицо то какое гордое у лошади)))))





Дождались Яну с Малым и пошли.
Вот Дуся всё-таки поразительная лошадь. Полтора месяца не ходила под верхом, не в работе вообще, а тут вот сел и в поля. И слушается же идеально. Просто от мысли. И ничего не боится. малой заволновался на мостике. У нас есть три мостика без  перил. Я в первый раз боялась там проходить верхом, но Дуся так спокойно его прошла, что рассеяла потом все сомнения.

Мы  проехали мостики, пересекли поле подсолнухов. Так интересно смотрятся отцветшие подсолнухи на сухих коричневых ножках и со свешенными головами. Словно инопланетный пейзаж.
Дуся отличилась и тут)))) Едем. Кобыль важно вышагивает, разглядывая всё по сторонам. Малой то и дело пытается есть траву. Я Яне говорю :»Дуся такая умница прям, даже траву не ест без разрешения» И тут Дуся нашла огромный подсолнух и вгрызлась в него зубами. Откусила с одной стороны и с другой. Подсолнух висел вниз головой и сверху был похож на шляпку гриба. И Дуся в этот момент  мне показалась похожей на гусеницу из Алисы, которая  отламывала с каждой стороны  шляпки гриба по кусочку))))))
Прошли поле с подсолнухами, поднялись к холмам, полюбовались красотами и решили порысить. Я заодно опробовала как на нашей обновке на более быстрых аллюрах, нежели шаг. На рыси удобно, мягко. Пришлось, правда сесть в форвард, а не облегчаться на стремени, т.к. на рыси его длинность оказалась очень ощутимой и я еле доставала до него носком.
Погода радовала. Небо было с красивыми облаками низкими, которые потом сдулись ветерком, вокруг поля разбиты не кусочки разноцветные. По большей части всё разных оттенков охры, но местами попадались и жёлтые и зелёные пятна или же просто перепаханная земля. С высоты холмов на всю эту долину было очень красиво смотреть, я бы даже сказала, захватывающе. А ещё у нас там попадаются кусты дикого шиповника. Они стоят по одиночке и ярким пятном  бросаются в глаза на фоне выцветшей охристо-серой травы.  Безумно красиво. И каждый раз, любуясь на это я понимаю, что эти впечатления я сфотографировать не могу. Меня это удивляет, т.к. обычно я наоборот могу сделать что-то более ярко, нежели это воспринимается мною в живую, додумать и досказать, а тут вот понимаю, что ни добавить, ни даже повторить это всё не смогу.  
Шли мы любовались и тут перед нами возникла труба по бокам которой вытекал большой ручей. И тут Дуся заподозревала. Да тааак заподозревала, что пришлось пропустить вперёд Малого, который эту трубу уже знал и перешагнул её почти спокойно. За ним Дуся пошла. Мы с Яной поняли, что в этой трубе точно живут конежоры и по ночам они оттуда вылезают и воруют лошадей.

Ещё немного порысили и пошагали и  в горку решили проскакать галопом. Дуся поднялась от голоса и очень легко взлетела на горку. Обновка оказалась очень удобной для галопа. И Дуся тоже  было удобно, т.к. она не зажимала спину и шла легко и расслабленно.
Мы нашли курган какой-то, самое высокое место из того, что попадалось на глаза и залезли туда. Дул ветер, вокруг  расстилалась степь с узором, как лоскутное одеяло и мы верхам. А я то ещё и без седла, словно  какой-то скиф сидящий на шкуре, накинутой на спину боевому коню. Поднялись, постояли, полюбовались простором нашим степным и пошли дальше.
По дороге нам попались ещё кусты тёрна и мы решили пособирать и тёрн и шиповник. Я спешилась. Обратно шла рядом с лошадью. Мы даже пару км рысью пробежали. Так классно. Я так соскучилась по беготне рядом с Дусей.  
Малому очень хотелось носится и Яна сказала, что бы мы шли по дорожке, а она сделает рысь в обратном направлении и потом опять к нам в сторону дома. Мы и пошли. Я иногда оглядывалась, высматривала, где они там скачут. Но  дорожка петляла, огибала холмы и уже увидеть, где были Яна с Малым не удавалось. мы прошли  трубу с конежорами. Дуся про них даже и не вспомнила. Я   видела в отдалении с холма нашу ферму и знала, куда держать ориентир. Но  мы куда-то не туда свернули и получился большой крюк. Яна с Малым нас потеряли. Звали и искали. Ветер дул в их сторону и нам с Дусей не было ничего слышно.
Мне до этого было интересно, как Дуся будет вести себя в полях без других лошадей. Дусе оказалось сугубо фиолетово, есть лошади или нет. Она шла довольная рядом со мной, иногда тыкалась в меня носом. Было очень здорово. Совершенно не знакомые места, вокруг ни души. мы вышли на не большую асфальтированную дорогу и шли по обочине.Дуся точно в какой-то из жизней была цыганской лошадью)))) Ей нравится всё новое. Она с удовольствием рассматривает новые места и окрестности. И если я рядом, ей не нужны другие лошади. Это так приятно.
Мы приблизились к полю из подсолнухов и я поняла, что мы то как раз через него проходили к холмам, а не в обход. И поворот в это поле мы то и пропустили с Дусей. Рядом с полем мы увидели Яну и Малого.  Малой звал Дусю и громко ржал. Я показала Дусе пальцем на их фигуры, Дуся взглянула и с видом безразличия стала рассматривать окрестности дальше. Я очень удивилась. Дуся, которая любой знакомой лошади  раньше ржала издалека теперь проявила безразличие. Хотя с Малым они дружат.  Нет, конечно, если бы та была любимая Ксюша, то криков бы было на всю округу радостных))))))

Пока мы шли по обочине какой-то придурок проехал почти вплотную к нам. Я шла ближе к дороге, а Дусю со стороны обочины вела. Мне понравилось, что Дуся никак не впечатлилась проезжавшей вплотную машине. Благо, скорость была не большая в связи с отсутствием асфальта на том участке, где мы  пробирались.  

Мне  очень понравилось, что Дуся в моменты, когда я ей разрешала есть траву ела её не как раньше вгрызаясь жадно во всё зелёное и набивая полный рот так, что прожевать нельзя, а с видом привереды выбирала травинки. Причём, могла долго ковырять носом в траве в поисках той самой травинки)) Лошадка зажрамшись)) Это радует:)

После того, как вернулись в конюшню и я привела Дусю в порядок после прогулки я направилась к Дее. Табун уже был выпущен в поле. Я взяла корду, арбузик маленький и пошла к табуну. Дея ж у нас научилась арбузы есть. Кобылам кидают арбузы прямо на сено и даже если она не ела по началу  сами арбузы, то сено с арбузным соком  ела по любому.
Подошла поближе к Дее и показала ей арбуз. Она с видом « Ой, я не знаю, может быть это вредно для фигуры, мне надо подумать» понюхала арбуз. Тогда же , видимо, и подумала и очень деликатно по кусочку стала отламывать от арбуза)))))

Арбуз закончился, я отошла, а Дея поспешила за мной. Достала корду, показала ей , поппосила потрогать носом, а потом кинула на спину. Дея возмущённо отошла. Я стянула со спины корду и кинула опять, Дея быстро развернулась и отбила в мою сторону. надо отдать ей должное. Я была очень близко. Она запросто могла меня размазать, с учётом того, с какой скоростью и силой она это делает с лошадьми. Но она  просто обозначила, что ей не нравится моё поведение. Сделала это плавно и так, что  бы я успела отскочить. Я, конечно же,  на неё наехала, выгнала из своего пространства,  рявкнула что-то вдогонку. Кобыль отскочила моментально метров на 15 и встала с видом, что у неё там дела свои и всё такое)))))
Я  стала ходить за ней и снова приставать с кордой. В итоге два раза я её ловила и гладила. Дее не нравилось, но она терпела некоторое время. Потом так же как и в леваде начинала рожи строить и показывать, что она не довольна.
Меня очень радует то, что она терпит стоит. Ей это не очень понятно и приятно, но она пытается меня понять и принять. Это здорово. Недоуздок одевать пока не хочу. Подождём. Пока лучше вот так кордой буду ловить. Причём хватает просто повесить корду на шею и в руке так же держать её остаток. Дея считает себя уже привязанной)))))

Фотографий Деи красивых нет. Вот парочка из серии «была, видела»



Вот такое было у меня воскресенье:)


Чую, в поля я теперь буду  без седла ездить, а на новой нашей штуке)))))

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 



Я в других проектах