>
 
 
   
Русский (Russia)English (United Kingdom)
 
 
   
   
main
leftgallery
masterclass
dnevniki
biografi
publicatsii
exspoz
contacts
friendship
 
 
 
Наконец-то!
02.11.2011 23:23


Зародилась некоторое время назад у меня мечта эдакая о том, как было бы здорово, что бы Дуся с Деей стабунились и подружились. И Дею было бы удобно обучать, и разрываться между кобылами не пришлось бы. Но боялась я, как бы Дея не обидела маленькую Дусю. И решила, что буду стабунивать тёток уже когда Дея будет более подконтрольная, а я для неё более главная и весомая. И тогда я смогу ей объяснить, что маленькую птичку Дусю обижать нельзя. Боялась я и Дусиной ревности. И ведь та тоже могла пойти в драку. Но в драке с большой Золотой лошадью с табунным опытом и регулярными тренировками в боевых искусствах маленькая Добрая лошадь могла  проиграть.

Но это всё так... лирические отступления.

В понедельник звонит мне утром наш нач.кон. и спрашивает, делать ли моим девочкам прививки. Кололи грипп/столбняк. Прививки эти не обязательные и по этому разрешение моё спрашивалось. Я сказала, что колоть обеих. Дее в прошлом году такое кололи. Дусю от гриппа уже кучу лет не колем. Но на иппо у нас делалась не двойная прививка, а только от гриппа.

Тут перезванивает мне Яна через пять минут и предлагает поехать вслед за ветом на конюшню. У нас были ещё вопросы.

Бросаю всё и мчусь вместе с Яной к нашему зверью.



Приезжаем. Выходит делегация из конюшни в лице ветеринара и нескольких работников конюшни. Укололи всех, кого запланировали кроме Дее. Народ меня увиделся и ехидно-радостно сказал, что бы я шла отлавливать сама своё золотое чудовище.

Захожу в конюшню. Дуся уже высунула нос из решётки и высматривает меня.  Дею не видно. Подхожу ближе. Дусь влюблёнными глазами  гипнотизирует меня, Дея же делает себе гнездо из сена и соломы. Подошла и поздоровалась с Дусявой, потом к Дее вернулась. Со стороны входа в конюшню  первым идёт денник Деи, следующий Дуси.

Открываю дверь Золотой лошади, а она начинает храпеть и  делать дурной глаз. Захожу. Эта дурища отпрыгивает в сторону и  вновь храпит. Подойти не могу. Вертится и уходит. Потрогать тоже не могу. Ещё больше вертится. Пришлось скакать за ней по деннику несколько минут, прежде чем удалось приложить руку к шее.

Пошла за недоуздком. Т.к7 я выходила из дома второпях и не запланированно, то ключи от ларя остались в рюкзаке, с которым я на конюшню и езжу обычно.  Но  благо  был доступен наш бывший верёвочный недоуздок, который я подарила Яне для Малого.

Захожу с недоуздком в денник. В этот день у меня действительно была не лошадь, а Золотой чудовище. Чудовище это захрапело, заплевало меня активно ядом и недоуздок тоже.

Кое-как вновь  потрогала её, почесала, посмахивала грязь со спины и крупа. Дея вся на стрёме. При виде недоуздка ядоизвержение усиливается, а вертлявость ускоряется. Вообще, крутилась она очень качественно. Подведя под себя задние ноги и делая красивый такой пирует на заду.

Потрогать  недоуздком шею мне удалось,  дальше же ничего не получалось.

Спорили мы с ней спорили и  решила я, что  ну и ладно, не будем тогда прививку делать в этот раз.  Лошадь тут же стала поспокойнее. Я её погладила, потрогала. Она стоит жуёт. Подходит к деннику наш ветеринар и говорит, что он сейчас на часик съездит на речку рыбку половить, а я омгу в это время половить свою рыбку золотую.

И снова началось верчение и скачка по деннику. Один раз я была рядом с задними ногами моего золотого чудовища и видимо, как-то так резко что-то сделала и  живность отмахнулась от меня ногой. Попала копытом по бедру. Хорошо, что попала полностью всей подошвой, а не  ребром копыта. Так было бы больнее. Надо отдать ей должное. Она действительно от меня слегка отмахнулась. Потому что, елси бы Дея меня ударила  так, как она это делает с лошадьми, отскребали бы меня от стены.

Поведение лошади вызывало у меня недоумение. Ну словно подменили. Мелькнула мысль, что может её уже пытались поймать для прививки и напугали. Пошла спросила. Нет. Никто не трогал. Но сказали, что она с самого утра была на взводе.

Я поняла, что в деннике я ничего нее сделаю. Я даже наказать её не могла за то, что она меня ударила. Ну не гонять же мне её в деннике.

Решила выйти с  ней в леваду, дабы там подвигать и построить, а потом снова попробовать, может смогу одеть недоуздок.

Вот только вопрос.. а как выпустить её в леваду  свободную. Пошла к народу и спросила, как они её выводят. Оказалось, что берут Дусю на верёвочку, открывают дверь Дее и та идёт за Дусей. Я удивлённо спросила, не дерутся ли они и как вообще себя ведут вместе. Меня успокоили и предложили мне попробовать вывести их.

Иду к Дусе, которая молча и с какой-то хитринкой в глазах слушала наши с Деей переговоры. Уже второй раз замечаю в Дусей это выражение при виде Деи рядом.

Одеваю недоуздок. Боже, она такая маленькая, удобная, послушная, ручная!

Вывожу из денника. Яна открывает дверь Дее. Та мешкает. Я подвожу Дусю  чуть ближе и Дея  делает первый шаг из денника. мы идём к леваде. Поразительно! Дея идёт хвостиком за Дусей. Дуся не возмущается. Вышли из конюшни. У нас  небольшой «коридорчик между двумя левадами. Дея стартанула в правую леваду, где были глубокие луи, в которых устраивали заплывы местные утки. Мы туда не собирались. Точнее я. дуся была со мной солидарна. мы остановились у входа в левую леваду. В ней Дуся и жила всё лето. Дея радостно бегала вокруг луж, разгоняя уток. Мы ждём. Дуся начинает квохтать))) Тут Дея поворачивается и несётся к нам. Сама забегает в нужную леваду. Я завожу туда Дусю, снимаю недоуздок, закрываю ворота. И затаив дыхание смотрю, что будет дальше.

дуся с невозмутимейшим лицом пошла искать себе место поваляться. Стоит отметить, что кобыль не валяется в грязи. Это только она меня по лужам гоняет. А сама она ищет себе место всегда почище, да посуше))))  Повалялась всласть с обеих боков. Встала и стоит. Вааажная!!!!!! Позвала к сееб. Дусь медленно подошла ко мне. Дея стоит рядом.

И тут вдруг Дуся начинает Дею двигать в бок. А Дея, ловя каждое её движение перемещается в пространстве точно повторяя  движения Дуси. Меня осеняет... тут  главная Дуся!

Пытаюсь подойти к Дее,  та  плюётся в меня ядом и отходит. Высылаю от себя подальше и заставляю пробежаться. Дуся тоже поднимается в рысь и похрапывая, да пофыркивая пробегает вокруг меня пассажной рысью. Дея пристраивается  в хвост Дуси и тоже бежит по кругу.

Снова пробую подойти к Дее. И опять она уходит. Опять гоню её вокруг себя. И снова Дуся тоже поднимается в рысь и пробегает. Через какое-то время Дуся поняла, что гоняю я только Дею и с деловым видом встала рядом и наблюдала воспитательный процесс.

Дея пробежав круг подошла  к нам и стала в паре метров от Дуси и подняла хвост. Вот она причина такого поведения нервного... кобыль в охоту пришла! Вот почему её настроение менялось каждые три секунду, вот откуда эта раздражительность и нервность.

Выяснив причину, решила, что прививку точно делать не будем.

Попросила Дусю пройтись рысью. Тут же Дея пристроилась в хвост и повторила то же самое. Ого! Пробую дать Дуес другие команды и переходы. Дуся всё очень точно и своевременно выполняет. Дея так же точно и своевременно копирует всё за Дусей.

Правда, в связи с прививками, гонять Дусю было особо нельзя. По этому ограничились несколькими подъёмчиками в рысь и галоп и переходами в шаг и остановками. Обе кобылы были весьма активны. Дею я вообще видела в первый раз такой активной. Вообще, она  вела себя совсем не так как в табуне. Там она ходила всегда с видом королевишны и немного брезговала всеми остальными. Не делала ни одного лишнего движения. Вся такая плавная и спокойная. Тут же она бегала активно, а ещё она ходила за Дусей по пятам. Это меня поразило больше всего. Даже когда она дружила со Скрипкой, это Скрипка ходила с Деей. А тут  кобыль прям по пятам следует за Дусей. А Дуся от своей важности и директорства даже не выглядела маленькой на фоне Деи. И в целом, видно, что Дуся не против Деи. У нас же ещё забрали в другую компанию нашу любимую рыжую Ксюшу и Дуся осталась без лучшей подруги. Так что у меня есть надежды, что Ксюшу ей заменит другая высокая рыжая барышня:)

Народ конюшенный рассказал, что Дуся табуном своим руководит активно. Гуляют они сейчас вчетвером: Дуся, Дея, Мисти и Барби. Ну в общем, наша вся компашка привычная. Барби Дуся не трогает, а вот Дею с Мистикой развлекает, придумывая им разные упражнения. Хотя больше всех достаётся Мистике, как самой младшей по статусу.

Что бы Дусю не гонять, я решила увести её обратно в денник и позаниматься с Деей наедине. Потому что ядом она продолжала в меня плевать то и дело. Гоняла её вокруг себя, а потом загнала в угол и просто заблокировала. Дея могла пробегать вдоль ограды метров 5 вперёд и назад. В сторону я её не выпускала и  каждый раз блокировала, как только она пыталась убежать. Под конец кобыль остановилась и я подошла и погладила её. Ну чё это за игры в недотрогу? Нефиг выпендриваться!

Одела ей верёвочку на шею и мы походили так. Недоуздок одевать не стала. Он же ещё и не наш. Пах другой лошадью и , вероятно это Дее тоже не нравилось.

Отпустила. Погладила. Двинула вперёд. Прогнала слегка рысцой и снова попросила встать. Подошла, погладила. Тут смотрю, нервничать кобыль начала.  Из левады ломиться в ворота.

Пошла за Дусей. Снова одела недоуздок и привела кобыль в леваду. Дея обрадовалась так. Стала ходить за нами везде.

Сделали с Дусей несколько упражнений. Дея стоит и смотрит внимательно.  Почесала и погладила Дусю. Та стояла и балдела от моих прикосновений. Подхожу к Дее и тоже принимаюсь её гладить и чесать. Дея поглядывает краем глаза на Дусю и вроде как даже расслабляется. Я внимательно слежу за обеими. Дуся ни на секунду не проявила признаков ревности или недовольства. Скорее наоборот, на её  «лице» было такое деловое выражение покровительства и снисхождения.  Очень забавно)))

Так я и ходила от одной к другой и чесала их по очереди. Дея иногда хотела подойти поближе, но, вероятно, не решалась пока.

Вышел народ наш конюшенный. Понаблюдал за нами. Рассказал, что Дуся сейчас ведёт себя хорошо, больше убегать не пытается. ОНи даже разбаловались и выводят её в леваду без недоуздка, а с верёвочкой на шее. Дуся то к такому приучена. Правда, иногда у Дуси возникают неотложные дела и идёт кобыль с верёвочкой на шее и людьми на этой верёвочке по своим делам)))))

Вообще, Дуся очень-очень радует. Такая послушная и старательная. И что здорово, что на свободе делает кучу всего того, что мы не делали пол года, а то и больше и делает это так старательно, словно мы в этом упражняемся каждый день.

Известие о том, что Дуся с Деей поладили меня настолько порадовало, а то, что Дея всё повторяет за Дусей  и подавно. Это ж мало того, что можно с ними  обеими время проводить, так ещё и Дуся будет помогать в обучении Деи. Подавать пример. Показывать правильную реакцию на мои просьбы.

А ещё я и сама значительно расслабленнее и понятнее, когда Дуся рядом, т.к. я ориентируюсь в первую очередь на Дусю, которая всё понимает. И не напрягаюсь, изобретая велосипед и путаясь в руках и ногах.

В общем, довольна я как утюг от этого известия))))


А вот и немного видеороликов:


Это  несколько моментов того, как Дуся с Деей гуляли вместе.

Жаль, заснять хорошие моменты не получилось. Но что есть, то есть.

Обратите внимание, как в самом начале ролика Дуся  двигает Дею  бедром, а та моментально уступает.


Dim lights Embed Embed this video on your site


А это пара  музыкальных роликов чуть более ранних.

 Это Дусьняк сама бегала недели три назад.

Dim lights Embed Embed this video on your site


А это мы на прошлой неделе вместе с Таней дурака валяли с нашими тётками. В первый раз пробовали их табунить. А я в первый раз пробовала двигать двоих кобыл сразу. В большинстве своём, серьёзно меня лошади не воспринимали особо)))) 


Dim lights Embed Embed this video on your site

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 



Я в других проектах