>
 
 
   
Русский (Russia)English (United Kingdom)
 
 
   
   
main
leftgallery
masterclass
dnevniki
biografi
publicatsii
exspoz
contacts
friendship
 
 
 
О выборе, приучениях и немного нового:)
24.03.2012 11:21


Приехали в тот день на конюшню мы вместе с Ирой. У меня были гнусные планы на предмет  эксплуатации Иры в качестве отвлекающего элемента для Деи. Отвлекающего, чешущего,  кормящего и зубызаговаривающего))

Что бы Дуся не переживала, что все занимаются Деей, она была выпущена со Скрипкой и Незримой в леваду, где эти три клуши качественно вывалялись в грязи, а потом начали радостно с гиками и гаками бегать. Но об этом чуть позже.

По плану у меня было на этот день  освоение ног  передних с начальными попытками маникюра. Т.к. попилить, поставив ногу на маленькое возвышение нам не грозит, в связи с тем, что Дея тут же начинает показывать элементы высшей школы и красиво размахивать ногой в полной уверенности, что я то прошу именно этого, было решено попробовать пообкусывтаь лишнее для начала клещами. У меня клещей нет, т.к. я ими не пользу/сь. Мы расчищаемся в основном рашпилем, ну иногда что-то лишнее сковыривается или срезается ножом. Попросила клещи на конюшне. Взяла их в руки и поняла, что я их даже держать не умею. О том, что бы пользоваться ими двумя руками речи и быть не могло, потому что пока взять ногу можно только рукой. Пока я всё это обдумывала и шла из седёльной к деннику младшенькой, Ира с ней проводила воспитательные работы на предмет «нефиг лазить в карманы за едой»  Дея дела а  то удивлённые глазья, то  изображала из себя трогательного кота из Шрека, то пыталась плевать ядом и говорить, что все дураки и лошадку не кормят, не понимают и вообще жизни нет.

Одевание недоуздка пока проходит с уговорами, но уже лошадь просто ломается. Я  по прежнему одеваю верёвочник на ше6 а потом прошу засунуть нос в переносье. Если раньше адо было ловкостью рук подловить пролетающий мимо нос, то сейчас надо пройти обряд уговоров, а потом нос сам засовывает себя в недоуздок с видом, что ничгео небыло, и вообще  кобыль ничё не видела и не при чём.

Взяла правую переднюю ногу, которую мы даём нормально и раскрючковала. Дея немного ею поразмахивала, но в целом постояла нормально. За это была обхвалена. Пошла к левой передней. Её пока можно взять, стоя в ту же сторону, куда и стоит кобыль, а потом развернуться в обратном направлении, что бы раскрючковать. С десятой попытки и уворачиванием от летающей ноги вместе со мной на ней  копыто всё же удалось раскрючковать. Дружными командными действиями ногу мы осилили.  Ира в нужное время  поощряла, елси кобыль ногой размахивала сильно, то поощрения не было. В общем,  Дейке всячески давались подсказки на тему того, что из её действий более правильно.

Освоив передние ноги было решено  отправиться в гости к задним ногам. Но Дея очень удивила своей реакцией и повеселила всех проходящих мимо.

Она на меня пыталась сесть. Причём не прилечь, как бывает, когда лошадь наклоняется при взятой ноге, а именно сесть как на тумбочку))) Дея не отрывала копыто от земли, но приподнимала бедро и пыталась взгромоздить его мне на спину))))  При этом смотрела на меня своими честными большими глазами:)  Несколько раз она попыталась на меня усесться и я решила, что упражнение с задними ногами на этот день мы закончим:)





Следующим этапом у нас было одевание уздечки и проба железа.

Я очень долго думала и сомневалась в том, к чему ик ак приучать Дею. Садиться верхом я пока больше не хочу, потому что сам факт высадки на спину осуществлён, теперь надо заниматься в руках, заниматься управлением и пониманием моих просьб.

Я долго думала и выбирала,  к чему приучать Дею. С чего начинать. Сайд пулл купленный оказался таким жёстким, что даже Дуся, которая прекрасно управляется и ниточками очень сильно возмутилась этому сайд пуллу с управлением на брошенном поводу. Что уж говорить о лошади не обученной и очень чувствительной.  Были мысли о кавессоне, о более мягком сайд пулле. Воздействие на нос меня как-то смущает. Проводя аналогию с собой, я вот с большим трудом на носу  очки переношу. Кожа у лошади тонкая, хрящ там. Место чувствительное. Рот же всё-таки обладает не такой чувствительностью, как у нас. Ведь мы же не можем есть колючки и деревяшки, а лошадки это грызут спокойно. И в общем, я пришла к тому, что дело не в том, что на голове одето, а в том, как действует рука.

Я  знала одну девочку, которая очень грубо работала рукой и часто рвала лошадям рты. И вот порвав своей кобыле рот  трензелем она на следующий день выехала на простом недоуздке сыромятном мягком. В конюшню кобыла пришла с протёртым до крови носом.

В общем, я решила, что я не буду упираться во что-то одно и Дея будет приучаться ко всему, так же как это умеет Дуся.

И мы решили попробовать трензель.

Были мысли по поводу того, какой трензель попробовать для начала. Выбор пал на трензель восьмёрку с конфеткой. У Тани, хозяйки Мистики такой трензель  был. Мистика как раз на нём и заезжалась.

Я взяла дусину уздечку, сняла с неё налобник. Дея ушки пока не даёт трогать. Одела уздечку на затылок, застегнула подбородний ремень и дала Дейке так походить, попривыкать. Кобыль восприняла сию экзекуцию вполне спокойно. Взяла трензель и показала Дее. Дала понюхать. Скромила с ним в одной руке морковку. Положила трензель на борт денника и мы с Ирой отправились к Дусе в леваду проведать кобыл.

Вернулись. Я прицепила трензель к правому нащёчному ремню и потрогала им краешек губ Деи. Кобыль восприняла это спокойно.  Мы с ней разговаривали, чесали и угощали. Автоматом с конфетками была Ира))))) Плавно я взяла  одной рукой правое кольцо трензеля, котрое было пристёгнуто к правому нащёчному ремню и левой рукой левое кольцо и приложила к гудам Деи. Та пошевелила верхней губой и была похвалена.  Сопротивления не выказывала, но не понимала в чём прикол сих действий)) Постепенно я стала просовывать трензель в слегка сжатые губы и упрлась им в зубы. Дея не возмущалась. Но рот особо не открывала. В ход пошли  кусочки морковки. В какой-то момент трензель оказался во рту, кобыль очень удивилась. Мы её почесали, похвалили и железку вытащили. Дея стояла и гордилась собой, но  за что именно, она не успела понять. Но погордиться собой не применула, раз хвалят так активно.

И снова решили попробовать засунуть трензель в рот. Я уже совершеннос покойно ковыряла пальцами краешки губ. Дейке даже понравились эти манипуляции. Я их поглаживала и почёсывала пальцами. А потом чуть поднажала на беззубый край и Дея открыла рот, я снова  всунула трензель в рот и уже не вытаскивала, а держала его, зацепив за левый нащёчный ремень уздечки. Кобыль чавкала и плямкала им. Один раз перекинула язык, потому что трензель подбалтывался, но потом я его приподняла и язык оказался под  железом. Никакого испуга или дискомфорта Дея не высказывала. Значит не испытывала, потому что она сразу всё показывает очень ярко. Подержала минутки две-три так во рту, вытащила, сняла уздечку, Ира угостила кобыль морковкой и мы оставили Дею минут на 20 обдумывать происходящее.

Когда вернулись, то я Дею поседлала и взяв капсуль обнаружила, что Дея сама засунула в него голову. Очень порадовало. В первый раз я его одевала с уговорами.

Пока выходили, в  конюшню зашла Ласти со Златой, которая подскользнулась и упала с седлом. Ни бегали на корде короткой рысью, но на поле было так скользко, что Златка  плавно прилегла на бок.

Мы вышли на улицу и в начале отправились тоже на поле, оптом всё-таки вернулись в леваду, где было жутко грязно, но  не так жидко.

Дея собралаьс прилечь. Я двинула её вперёд. Кобыль же с сделом. Та пошла, но в какой-то момент взяла и легла. Я с воплями стала прыгать рядом и размахивать палкой с ужасом представляя, как кобыль начнёт валяться с выездковым седлом на спине и может повредить себе спину. Ну и седло тоже.  Дея  аккуратно лежала на боку ещё не развалившись в сласть и смотрела на меня как на дуру, а потом подскочила и понеслась с козлами. Я расстроилась, что напугала кобыль и теперь она не будет мне доверять и не ляжет рядом.

след от укладывания на бочок))


Мне безумно нравится тут Дея! Такая сосредоточенная и красивая.






Мы немного побегали на корде, но была такая грязюка, что я решила  снять седло и отпустить Дею.


Это мы пошли закрывать калитку левады. Дея теперь как Дуся, ходит по пятам и проверяет  всё, что я делаю. Участвовать пока ещё не пытается, но, думаю, что дело не за горами:)



Снимаю капсуль с гордой лошади:)



Этот кадр мне очень нравится. 


Седло я снимаю с Деи всегда справа, что бы она спокойно воспринимала разные манипуляции с обеих сторон.


Кобыль стоит сама как взрослая не шелохнувшись.




Я отпустила Дею, и мы пошли на середину левады. И она легла! Я совершенно спокойно подошла к ней и присела рыдом. Кобыль ни  капельки не смутилась от моего присутствия



Я, конечно, размечталась, решив, что Дня вот  всё бросит и как Дуся ляжет ещё раз по просьбе))) 

Дея на меня смотрела, как на глуповатую и ходила хвостом



Фокус-пуокус))) лошадка с изнаночной стороны:)






Чешемся:)


Уговорила взять палочку в зубы


А ещё мы теперь умеем лоб давать для почёсывания. Правда, даётся он лишь с левой стороны. С правой пока ко мне доверия не достаточно, что  бы дать почесать драгоценное лицо))



А вот так я ковырялась с краешками губ и Дея совершенно не  была против. Вот научимся ещё язык брать и вообще крутые будем:)





Тту лошадка совсем  маленькая кажется



А тут большая)))





И изнаночная сторона лошадки:)


Пошли через колёса на другое поле к палочкам









А вот  такой римский кусочек барельефа о боевых конях бегал в леваде



Дети в соседней леваде тоже не отставали от моды и всячески себя приукрашивали:)



 
 
 
 
 
 



Я в других проектах