>
 
 
   
Русский (Russia)English (United Kingdom)
 
 
   
   
main
leftgallery
masterclass
dnevniki
biografi
publicatsii
exspoz
contacts
friendship
 
 
 
Освоение ног. И первая победа.
14.03.2012 23:40

В понедельник с Ласти ездили к лошадкам.

Во второй половине дня стало теплеть и всё таять, от чего грунт в левадах был просто убийственный.

Я была с твёрдым намерением заняться ногами Деи. А то я ка-кто упёрлась так в эту заездку, что на всё остальное перестала обращать внимание.

Верхом же я решила пока больше не садиться. Факт посадки на лошадь   до схода снега, как заказывала был осуществлён, так что дальше надо  заниматься в руках, заниматься управлением, прикосновениями, брать ноги и всё т.п.

Дабы Дуся не волновалась и не  топала ревниво в деннике, выхаживая там круги была отправлена вместе со Скрипкой в леваду. В леваде к этому времени была уже грязевая жижа, по которой кобылы радостно зачавкали копытами, а потом брякнулись валяться. Первой упала Дуся, а Скрипа стояла рядом и смотрела. Дуся встала, тут же рухнула в грязь Скрипочка. Повалялась,  Дуся  продолжила грязевые ванны на другом боку, а потом и Скрипа. И потом эти две гнедо-грязевые чушки дефилировали по леваде бок о бок:)

Я потусела немного с грязнулями и отправилась  в денник к Дее на издевательства над живтиной.

На тот момент у нас было 4 ноги. Правую переднюю Дея уже месяца полтора как даёт спокойно крючковать. Правую левую категорически против  хотя бы просто подержать. Падает, вертится,   приклеивает ногу к земле, отставляет подальше все остальные ноги с видом, что она ж всего на одной ноге стоит и поднять её ну никак не может.

Взяла несколько раз в анчале ногу правую, которую даём. Покрючковала. Дала овёс.



Вообще, от еды мы отказались, но  в ситуации с ногами я решила всё-таки временно к этому вернуться. По этому я  похвалила овсом за правую ногу. Подержала и ещё раз угостила. И  пошла покорять Эверест в виде левой. Скажу честно, местами хотелось лошадь прибить. Желательно чем-нибудь тяжёлым))))) На Еду Дея, конечно отвлекалась и ногу кое-как  подержать удавалось, но нога размахивала собой вес все стороны, а я мотылялась за этой ногой по деннику. мы вертелись, кланялись, почти ложились, падали, делали  пируэты. Я в процессе выяснила уже кучу вариантов обучения её корючкам))))  Гибкая она, зараза и вёрткая.

Спустя какое-то время, мои временные вопли и даже два раза шлепка по лбу, за что кобыль то даже совсем не обиделась. Шлёпнула её за то, что требовала еду и ругалась  по поводу отсутствия оной.

Ногу левую я всё-таки освоила. Правда этой ногой я успела получить и по лбу и по ногам и где только можно. Правда,  кобыль меня не пинала, это было во время размахивания ногой, которая находилась в моих цепких руках. Но в итоге я смогла два раза взять и подержать какое-то время ногу в своих руках без вырываний, плясок и падений с поклонами.

Зато, когда я пошла к задним ногам, Дея, конечно тщательно уткнулась попой в стенку на всякий случай, но зато дала мне каждую ногу сама. Я не поднимала ноги высоко, так, см на 20 от земли. Но  совершенно спокойно и легко.

Я собиралась начать ещё и учить кобыль работе с поводом в руках. Решено было начать с капсуля, т.к. он одевается проще всего, а команды почётче, чем у недоуздка.

Одела. Довольно быстро, кстати.  Дея поломалась, конечно, но в целом  не возмущалась. С недоуздком тоже было легко и спокойно. Она   ломалась-ломалась, а потом сама нос засунула туда, но сделав вид, что это не она и вообще всё не правда:)

Пристегнула повод к капсулю. Поседлала. Решила, что не смотря на то, что садиться пока не буду, но седло каждый раз одевать будем. Более того, усложним программу. Оденем стремя уже металлическое тяжёлое. Седло одела выездковое. Оно потяжелее,  да и крылья  более длинные, бока больше облегают.

Вышли вместе с Ласти и Златкой в левады и поняли, что делать  на корде там нечего. Отправились в поле, где ещё был снег без льда.

Тётки зажигали на пару обе)))) А когда я отпустила стремя и оно стало бултыхаться по бокам, Дея сделала круглые глаза и припустила с козлами. Хочу вам сказать, что ход у неё потрясающе мягкий. И даже козлы настолько «ровные», что сидеть на таких совсем не сложно было бы.  ОНа очень мягко и ровно работает спиной, очень пружинит и в целом все движения такие лёгкие, мягкие.  Под сделом, чую, будет диваном. Вторая лошадь, на которой можно пить чай во время езды))) Дуся ж у нас тоже диванчик мягчайший.

От стремян убегала с выпученными глазьями, но стоило попросить остановиться и подойти, тут же успокаивалась и расслаблялась.

Бегали в разные стороны. Но в право было ка-кто плохо и коряво и кобыль то и дело пыталась разворачиваться в любимую левую. В какой-то момент она упёрлась и просто топталась на месте делая что-то типа балансе, а меня начала разбирать злость и я стала давить. Лошадь с места не сдвигается. И я вдруг понимаю, что я просто тупо срываю злость на кобыле совершенно не заслуженно. Попросила   её остановиться, подошла, погладила, развернула и пустила в нужную мне сторону. Дальше старалась всё время следить за своим положением, что бы быть чуть за  подпругой и чуть замедляется, высылать бичиком. И кобыль больше ни разу не попыталась повернуть куда ей захочется.  Стыдно стало, что я на неё вот так сорвалась. В первый раз в общем-то.

Ещё был момент, когда повод, который я закрутила восьмёркой на шее во время бега и козлов сполз ей на лицо и кобыль запаниковала. Лицо то у нас пока по прежнему неприкосновенно. А там повод на лице и ушах болтался и постоянно смещался. Глазья круглые, бежит, головой машет. В начале подумалось, что пусть так и бегает, привыкает. Потом решила, что всё-таки лучше снять. А то она была легковозбудимая и может быть наоборот толку бы не было. Подошла, потрогала, Дея тут же башкой замотала, глазья ещё больше выпучила. Я двинула её снова на корде. Потом опять остановила и подозвала к себе. Аккуратно  приподняла повод над ухом и сняла. Кобыль вся напряглась, замерла, но вытерпела. А потмо ходила за мной по пятам)))) Ей вообще больше хотелось рядышком со мной потусеть, а не бегать вдалеке, хотя, когда выпускала бегать, то бегала активно и красиво. Жаль, не было никого с камерой.

Набегались обе тётки и мы решили сходить к препятствиям, что на другой чатси поля за изгородью. Но надо было перейти через ограду из колёс. Там есть место, где два колеса лежат в ряд и сверху нет ничего. Мы с Дейкой туда и направились. Дея совершенно спокойно пошла за мной через колёса. Не испугалась абсолютно. Подошли к препятствиям. Там по два колеса с каждой стороны и на них лежат ветко-палки))) Посмотриели, понюхали. Пустила  рысью на корде по кругу к палке. Пустила в любимую левую сторону. Кобыль побежала и перед палкой развернулась. Пошла в правую сторону и прыгнула.  В общей сложности прыгнула раз 5-6. Прыгает ровно столько, сколько надо, что бы не зацепить палку. Ничего лишнего.  Мне понравилось отношение.

А ещё  кобыль всё время смотрела выжидающе в сторону конюшни. Не отмазывалась, не посылала меня, когда я что-то просила от неё. Но всё время бдила. А потом я  посмотрев на время поняла, что уже лошадей всех ужинмо покормили, а мы с Ласти, две злыдни своих кобыл в снегу морозим и палки ходить заставляем, а они честные исправно ходили.

А потом мы пили чай с вафлями и бананами. Всё не съели и Дуся благородно согласилась утилизировать остатки. Вафли были здоровые. но Дуся решила, что  по кусочку  - это не гламурно и всасывала в себя их целиком. А вот банан она с видом леди откусывала не большими кусочками, а после так смешно всосала в себя кожуру)))))

Дея тоже кожуру попыталась  всосать, но тут же выплёвывала её. Но раз Дуся ест, то и ей обязательно надо:)

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 



Я в других проектах