Русский (Russia)English (United Kingdom)
 
 
   
   
main
leftgallery
masterclass
dnevniki
biografi
publicatsii
exspoz
contacts
friendship
 
 
 
Про наши подвиги или как Дея продалась Денису:)
Saturday, 14 January 2012 22:59

Ездили сегодня на конюшню.

Что-то в последнее время у меня посты почти все  на  лошадиную тему. Это потому что сейчас мои творческие работы стали более длительными. Так что самые частые результаты - это на лошадином фронте.

В общем, поехали мы сегодня рано утром к лошадкам. Всю ночь и соответственно весь день лил дождь. Ездили с Денисом и Ирой.

В силу того, что выйти погулять возможности не было, занимались лошадьми в конюшне. Я расчищала Дусю, а Денис возился с Деей, Ира ходила между нами)))). Я время от времени наблюдала за ними и подсказывала. Несколько раз тоже подходила помацать лошадку, но в основном сегодня с Деей занимался Денис.

В позапрошлый раз Денис с Деей учились друг-друга не бояться. Дениска брал её на верёвочку в деннике и в леваде. В прошлый приезд Дениса не было и я других просила подходить к лошадке. К чужим кобыль пока осторожно относится, даже если уже и познакомили, а вот Дениса сегодня пустила к себе сразу. Даже не осаживала от него. На чистке вертелась. Но она пока и у меня вертится. Дениска кобыль успокаивал. Он сам очень спокойный и комфортный. Дея с ним успокаивается быстро. То жевать начинала, то зевать. После стресса. Ещё очень ярко было заметно, как Дея напрягшись от чего-то и выпучив глаза( это у неё самое яркое проявление испуга и подозрения, когда я или Денис рядом)

Просили у лошадки ножки. Дея Денису дала обе ноги.

А ещё мы сегодня одну ножку ей смогли раскрючковать. Она правую ногу держит намного лучше и я попробовала взять ногу уже повернувшись в противоположную сторону, как обычно при расчистке и крючковке стоят.  Дея спокойно отреагировала на  смену моей позы при взятии ноги и дала потрогать подошву руками. А потом я решила и крючком поскрести. Всё удалось. Дея прикосновения металла не любит. Но к копыту позволила прикасаться и даже скрести. У неё такое копыто не привычное. И абсолютно целое и сухое. никаких гнилей. Светлое и чистое. Но не привычно малорельефное. А ещё у неё копыта офигенно ровной формы в окружности. Когда будет давать спокойно ноги, надо будет только пообкусывать клещами  лохмотья по краям, да запилить перекат. Все углы хорошие, форма ровная.

Левую ногу мы пока плохо держим. Либо машем ею, либо начинаем припадать на правую ногу. Так что с этой ногой пока просто надо учиться держать её неподвижно в моих руках и не пытаться ущипнуть меня за попу. Денис сегодня контролировал этот  момент, когда Дея начинала тянуть клюв  в мою сторону)))))

Ещё мы с Дениской пробовали  рядом с лошадкой прыгать. В начале я, стоя возле лошади просто быстро приседала и поднималась. Смотрела на её реакцию. Потом начала легонько подпрыгивать. Дея удивилась, но ничего не сделала. Дальше мы с Денисом стали прыгать вдвоём. Я рядом с лошадью, а Дениска перед ней. Дея продолжала удивлённо следить за нами. Потом мы стали по бокам, Днеис слева, где Дея не боится, а я справа, где лошадей конежоры всё-таик могут есть. И стали синхронно прыгать. Дея глаза слегка округлила, но стояла. Как только начала волноваться, мы от неё отстали.

Был момент забавный, когда Денис решил Дею потрогать и погладить не только на плечах и шее, но так же к задним ногам приблизиться. Он ей чесал спинку, бока, бёдра. И вдруг я вижу, что он к вымени руку потянул. Дуся, просто обожает, когда ей чешут вымя. Денис это знает и решил, что Дее тоже будет приятно. Я в ужасе, что сейчас она его прибьёт, резко сказала, что бы отошёл.  Дея присела и попятилась назад. И подозреваю, что если бы я не вмешалась, то может ничего страшного и не произошло. Но я побоялась, что Дея отмахнётся ногой от Дениса. Я в прошлый раз от неё копытом получила по ноге. Хотя она это сделала так легонько, что даже больно не было. Но всё-таки пока я задних ног лошадки опасаюсь. Дея пятилась от Дениса абсолютно не выражая никакой  агрессии и даже не заложила уши от недовольства. Она просто афигела от такого действия)))))



Ещё мы запускали к лошадке Иру. Я почти не видела, чё там творилось, т.к.  в соседнем деннике Дусю расчищала. Денис контролировал этот процесс. Так что с их слов надо будет это выяснять.

Я пришла посмотреть на то, как Ира училась заходить к Дее уже без Дениса. Кстати, для Деи Денис уже такое же существо, как и я, кому она доверяет приводить к себе людей.

Ира зашла к Дее. Погладила её, почесала. Кобыль глазья чуть попучила для порядку. У Дейки смешная штука такая, она новых людей пугается и заодно пугает их сама. Но если видит, что реакции нет, то успокаивается. Стоит и изучает.

Кстати, очень сильно она ориентирована на человека и на общение. Это к вопросу о страшных дончаках, которые не ориентированы на людей. А про папу  Деи Лессинга и всех его отпрысков говорилось, что  дурные на голову и абсолютно не ориентированы на человека. Про Дею в том числе.

Ну может, елси бы мы общались с Деей при помощи лопатотерапии, то она б нифига не была ориентирована, а так кобыль очень расположена к общению. И мне очень нравится её стабильная и крепкая психика.

Иру Дея пускает только пока с нестрашной стороны слева. Ногу дать отказалась. Зато Ира ей погладила бок и бедро. Дея не ругалась.

Денис два раза Дею выводил погулять по конюшенному залу нашему. Кобыль с ним отлично ходит.

Вот интересно, она в деннике кажется такой большой, а когда смотрела со стороны на неё рядом с Денисом, она кажется очень аккуратной и отнюдь не крупной. И очень-очень женственной. Денис не высокий  у меня. 176.

Ещё из достижений с Деей у нас было одевание вальтрапа на спину. Притащила вальтрап7 Тот самый, который я Дее уже показывала, когда она ещё в табуне жила и мы занимались вместе со Скрипкой. мы тогда Скрипе его на голову одевали, а Дея по команде носом трогала.

Кобыль вещи узнаёт, кстати. Тряпочку признала. Не испугалась и не зафыркала. Взяла в зубы, потрясла вальтрапом. Я похвалила. та ещё раз взяла  и потрясла им))) Причём на слово «Зубы!» открывает рот и берёт вещь в зубы)))) Мы ж так палочку брать учились.

В начале я вальтрапом её погладила по шее и плечу, потом одела его на шею. Кобыль заволновалась. Погладила и сняла. Потёрла им её ещё раз и снова одела на шею и плавно стала сдвигать назад, пока он не оказался на своём нужном месте на спине. И мы с Денисом кобыль активно чесали и гладили.  Кобыль стояла-стояла и снова заволновалась. Я тряпку сняла, но заканчивать на этом было нельзя и я снова одела его на спину и пока Дея заволноваться не успела, быстренько сняла его и похвалила девочку за стойкость.

Дусявая лошадь, которую мы теперь Генералиссимусом называем,  громко сопела и демонстративно ходила за стенкой в соседнем деннике, когда все были у Деи.

Дусе сегодня расчистила переда. На задние не хватило времени. В следующий раз расчистимся. У нас сейчас копыта очень аккуратные стали. Никаких лохмотьев. Только зацепы отрастают. Остальное всё в хорошем состоянии. Когда стояли на иппо, такого не было. Да и уже ж полтора года на натуральной расчистке. Копыто стало совсем другим, нежели с прошлой расчисткой.

Впечатления Дениса:

Я не словоблуд, посему скажу кратенько -минут на сорок. Был вытянут из постели ранним утром со словами о том, что я мега укротитель женских сердец, и без меня конный мир рухнет. Со мной, правда, рухнет тоже, но хотя бы к моим ногам. И так как лесть я люблю, особенно когда она замаскирована под правду, то собрав свои надежды поспать подольше в кулачек, поехал на конюшню.

И практически сразу был брошен на растерзание к кобыле. Тут я незнаю что дальше писать. Но что то надо. Дея, в целом, очень хорошо встретила. Сразу без долгих разговоров вспомнила достижения прошлого приезда, и далась в руки. На чёмбур подцепил легко. Позже, кстати, во второй или третий заход, она даже не пыталась отстраниться от одеваний. То есть если в первый раз нужно было класть руку на шею и с почесушками пробираться к недоуздку и хватать его, то в последствии я просто подходил и цеплялся к кольцу без лишних выпендронов.

Выходили гулять по конюшне. Отрабатывали вход выход. Очень страшным оказалось зеркало в углу конюшни( метра три в высоту). Я обещал Дее познакомить ее с отражением. Она соглашалась и делала еще несколько шагов в сторону  зеркала, но потом все таки передумывала и снова начинала бояться.

Чего еще то. Есть у меня такая теория что если с животным вместе вздремнуть, то оно тебе будет больше доверять. Типа раз уснуло, значит нет угрозы, что его скушают. Поэтому, мои основные действия были направлены на то что бы войти в зону доверия и там начать спать, краем глаза поглядывая, чтобы меня не затоптали в это время. Ну и лошадь, по идее, должна посмотреть что все вокруг спят и тоже уснет. А проснется и все уже подружились:) Так вот мне удалось прижаться и практически обнять за шею и с почесушками так постоять несколько минут. Незнаю уж насколько моя теория близка к реальности, но со всеми животными с которыми я спал в одном помещении или на одной кровати у меня доверительные отношения. Лошадь в койку, конечно, не затащишь, поэтому приходится спать стоя:) В общем, работать надо над этим.





Фотографий с этого приезда нет, зато есть фото с прошлого. Хотя по качеству отвратные, зато видно всю важность Генералиссимуса:)

Разговаривала с начконом. Тот сказал, что Дея всех лупит. Причём конкретно. А они все липнут к ней, словно та мёдом намазана. Ходят за ней хвостом. Ну а Дуся только руководит, кому в какую сторону. Короче, Генералиссимус у нас теперь совими руками, т.е. копытами ничего не делает.

В апреле кобылы пойдут в табун и Дуся уже тоже будет дозволена до  большого табуна. И мы смеёмся, что она устроит там революцию и свергнет Ромашку.

Во первых Дуся придёт туда не одна, а со свитой в лице Деи, которая у нас выходит теперь зам. директора, Скрипки, Мистики, Златы и Незримой.

Да, я ж не писала, что теперь у нас ещё и Незримая на ферме. Правда не на всегда. У неё хозяйка новая в Молдове. Так что ближе к лету Незримая поедет в новый дом. Но пока она тоже в свите  Дуси.

На фото как раз прогулка Дуси, Мисти и Незримой.  Незримая ростом 173 или выше. И Дуся на фоне неё ну совсем клопик. И тем не менее, клопика это не смущает совершенно)))))





Вообще, я пришла в леваду почистить Дусю, пока Дея от меня  и чистки отдыхала. Но в это время Дуся бегала вместе с подопечными и почистить вариантов не было. Тогда я решила побегать вместе. Взяла верёвочку сенную и с воплями "Я невзорь!" стала носится с лошадкой на верёвочке. Грязная в итоге была как и все кобылы))))





Дуся гоняет Мистику



Дуся гоняет Мистику и Незримую))))


По росту становись! Точнее разбегись!




Двигаемся! Двигаемся!





Надо ж всех разогнать!






А потом было счастье в виде чистки лошадки. точнее двух. Дея я до прогулки почти всю отчистила, а  когда она вышла, то снова легла в лужу. По этому после прогулки я заново очищала обеих. Когда грязь влажная, то ещё ничего, а вот когда она присохшая, как было у Деи до прогулки и у Дуси после, то это просто караул. Без молоточка, который сбивает эти окаменелые куски штукатурки просто не обойтись)))

 
 
 
 
 
 



Я в других проектах