>
 
 
   
Русский (Russia)English (United Kingdom)
 
 
   
   
main
leftgallery
masterclass
dnevniki
biografi
publicatsii
exspoz
contacts
friendship
 
 
 
Про посадку и не только
27.07.2011 07:38

Вот интересное дело... раньше, когда долго в седло не садишься, тело начинало забывать как и что делать. И терялась некоторая сноровка,  координация. А вот сейчас совсем иначе всё выходит. Я последний год не езжу верхом, сажусь весьма изредка, но тело  не чувствует себя бестолково. Более того..... оно не предлагает какие-то старые привычки. Ушли зажимы или напряги. Тело не диктует правила. Их стал диктовать мозг. И тело очень легко под них подстраивается. Моментально. А мозг тоже стал "гибче"
Раньше для меня было морально тяжело  действовать с лошадью методами, которые отличались от привычных мне.  К примеру, я придерживаюсь принципа работы с лошадьми, когда лошадь учится всё делать сама и ей только намёк даёшь, плюс, воздействие очень мягкое и тонкое. Но очень многие предпочитают лошадь контролировать постоянно и применяя силовое воздействие. А значит  надо применять к лошади мало того, что силовое воздействие, так ещё и постоянное. Есть воздействие - есть движение, нет воздействия - нет движения.
И вот раньше мне было тяжело психологически, если с лошадью требовалось действовать другими методами. А сейчас абсолютно сразу переключаюсь. Главное говорить на понятном лошади языке. Если ей понятно это, то буду делать это, если ей понятно то, то буду делать то. То же касается и посадки.
Посадка - это вообще отдельная тема. Очень сложная для меня.

 


Когда я занималась спортом, оказалось, что у меня не совсем правильная посадка, точнее не верный принцип и  нет понимания механики движения. Поняла я это, когда спорт бросила, купили Дусю, и  я стала заниматься с ней. Мне понадобилось очень много усилий и времени, что бы избавиться от старой посадки, от старых привычек. Думаю, многие знают, что переучить своё тело очень сложно, особенно, если это делал много лет подряд.  Я долго  билась со старыми привычками тела. Потом я училась пониманию равновесия лошади, пыталась долго понять, как я должна быть, что бы этому равновесию помогать, а не разрушать. Я училась имитировать разные посадки. Как при разных типах работы лошадей. Разное равновесие.

Очень сильно приходилось подстраиваться под Дусю, которая имела огромные проблемы с равновесием.
Я поняла, что рассматривать действия всадника, его посадку и т.п. надо только через призму того, как двигается  лошадь. Только это показатель правильности или не правильности.   Ориентир пошёл чётко на лошадь.
В ноябре появилась Дея и хоть общение с ней к верховой езде отношения никакого не имеет, но мозг то всё равно работает в направлении  понимания и взаимодействия с лошадью. Попытки  говорить на её языке.
Когда я занималась спортом, мы вынуждали лошадей понимать наш язык, а с появлением Дуси я начала учиться говорить с лошадьми на их языке.
И с Деей , естественно, это очень  ярко проявлялось.


Моя посадка, мои жесты, действия весьма далеки от идеалов, но сейчас они хотя бы начали слушать мозг. Но у меня как с лошадью.... я не могу контролировать себя постоянно, я могу лишь дать себе задачу, а дальше просто довериться.... довериться самой себе. Звучит странно так:)

Мои лошади - мои учителя...

 

 
 
 
 
 
 



Я в других проектах