>
 
 
   
Русский (Russia)English (United Kingdom)
 
 
   
   
main
leftgallery
masterclass
dnevniki
biografi
publicatsii
exspoz
contacts
friendship
 
 
 
Добрые истории. глава1
25.01.2012 16:21

Давным-давно появилась у меня задумка писать про Дусю маленькие рассказики с иллюстрациями на подобие простых зарисовок. Но как-то не складывалось у меня начинание данное.

Но в эти выходные я была на конюшне без камеры и без свидетелей, и вернувшись домой подумала, а не сделать ли мне первый шаг к своей старой задумке. И лошадей уже прибавилось. Сюжетов больше.

В общем, не судите строго. Мой первый опыт иллюстрированных рассказов. В моих фантазиях всё, конечно, выглядит очень стильно и здорово. Но для того, что бы было стильно и уж тем более здорово, рисовать надо регулярно.

В общем, знакомьтесь - первый блин:)


Так выглядят мои дамы, когда они меня уже заметили.

Дея в своём ряду самая высокая. Справа от неё Дуся, как вы уже могли догадаться:)

 


P.S. заранее прошу прощения, но людей я рисовать категорически не умею. Придётся учиться :)

Было дело в субботу. Морозы у нас крепчают. Для нас, южных пташек это довольно серьёзное дело. -12 это вам не шутки.

Ехала с Леной, хозяйкой Солли. По дороге спросила её, собирается ли она верхом садиться. Лена сказала, что собирается. За окном светило солнышко и было так красиво, снежно и солнечно. И закралась ко мне мысль, а не сесть ли тоже на лошадку. Хотя мне надо было дорасчистить задние ноги Дусе, позаниматься с Деей, померять на Злату уздечку. И в общем, куча дел-куча дел.

Приехали. Побежала здороваться со своими барышнями. Обе были заняты делами. Дуся даже  откликнулась первой. Её дела были ближе к двери)))

Дея была в этот день какая-то странная. Опять пучила глазья на всё, изображала из себя предобморочную лань и вообще как-то нервно себя вела.



Я сняла с неё обычный недоуздок, а то уже в голове от него дырка начала протираться. Одела верёвочник. Попробовала почистить, ножки взять. Кобыль крутится, волнуется чего-то.  Тут ещё приехал хозяин одной из лошадей скаковых с собакой и своими друзьями (семейной парой с ребёнком) Дея начала ещё больше волноваться. В общем, плюнула я на это дело всё, а так же на дорасчистку задних ног у Дуси и решила, что пойдём мы с ней гулять. Точнее, Дуся пойдёт, а я поеду. Нет, я конечно, по началу колебалась, верхом сесть или рядом пойти. Решила, что надо опробовать укороченные стремена на нашем падике. Я на нём ездила то всего один раз, когда он к нам приехал. Но путлища там довольно длинные даже на самой короткой дырке и было довольно не удобно. И падик был отдан в мастерскую, где поставили дырки в клёпках металлических. Но с тех пор, аж с октября на лошадку я не садилась.


Почистились.  Лошатко уже меха нарастило конкретно так и гривку уже стричь пора. А то она похожа на огромного пони в таком виде)))

В тот день я в очередной раз убеждала местное население в своей «странности» назовём это так:) В полном обмундировании мы выползли из денника.В наличии имелась одна коне-пони, наряженная в меховой пад со стременами и в жёлтенкьий шнурочного вида верёвочный недоуздок. В этот раз я решила прицепить не нежно-голубой чёмбур с серебряными лошадками, а обычный повод. Повод, у меня правда тоже почти шнурок))) тонкий кожаный, а так же один всадник в лыжных штанах и шлеме:) Шлем я вообще дорогому мужу обещала одевать в поля. Мы с Дусей 6 лет назад упали очень сильно и я слегка поломала голову. Был сильный сотряс и перелом челюсти. Но в полях шлем просто незаменим при сильном ветре. Во первых, могут быть всякие летающие брёвна, которые, конечно же,  попытаются прилететь именно в голову всаднику, во вторых  голова всадника не сдувается никакими порывами ветра если её надожно примотать к голове ремнями шлема, а причёска остаётся ровно такой же формы как и шлем, а не в виде стога сена или того, что от него остаётся после урагана.

В общем, наш великолепный тандем был окинут взглядом посетителей конюшни и местным населением и в довершение впечатления было моё грандиозное залезание на Дусю с ларя, который совсем немногим ниже самой кобылы. Ну а что делать? С падиком залезать оперевшись на стремя нельзя. Он же не так плотно прилегает, как седло. Так что только с возвышения.  Обычно я сажусь верхом, пошагав кучу времени и где-то на улице. Но я подозревала, что в силу мороза и заледенелых левад, сесть мне будет банально негде, да и энергичное лошатко мне может осложнить задачу, приплясывая, поддуваемая ветром.

Под восхищённое или скорее сочувственное молчание зрителей мы гордо вышли из конюшни. Я и мой гордый понь! Гордый всадник в шлеме, но  на пони без седла и уздечки, что конечно же, совершенно не вязалось ни у кого в понимании. Шнурочек  ярко жёлтого цвета на лице у гордой пони, естественно, всерьёз никем не воспринимается:)



Вышли. Солнце светит, снег сияет. Красота! Хотя снега не много совсем, но землю он по крайней мере перекрасить в белый цвет смог.

В силу погодных условий и качества грунта в виде заледенелых колдобин, лошади гуляют мало и не активно, потому что бегать негде. В результате чего, подо мной имелась лошадь - одна штука, но с количеством лошадиных сил раз в 10 больше. И все эти лошадиные силы очень жаждали вырваться наружу и скОкать. желательно всем в разные стороны.

Знаете, Дуся замечательный друг и партнёр. И с ней я ВСЕГДА могу договориться. И вот первые пол часа прогулки мы то и дело договаривались о том, что мы ходим шагом. Носиццо мне было страшно ей позволить. Во первых кобыль всю неделю почти без нагрузки, во вторых холодина и елси надышится, то заболеет. Плюс я банально грунта не знаю. А мы ещё и отправились в не знакомые края. Я то в поля выезжала всего три или четыре раза и только в компании. Так что это был наш первый выезд в пампасы самостоятельный с Дусей.

Кобыль шла похрапывая как жеребец перед случкой и собравшись и пиаффируя словно испанская лошадь.  Иногда я ей позволяла идти рысью. Но Дусе очень хотелось идти как-то побыстрее, нежели пассажами почти на месте и тогда приходилось ей грозно рассказывать, что шагом ходить будем.



Так  забавно, но Дусе очень понравилось изучать новые места. Когда мы шли обратно, Дуся не захотела пойти обратно пройденной дорожкой и попросилась пойти в обход поля, куда мы и отправились. По дороге я ей разрешала двигаться рысью, но кобыль меня иногда обдуривала и я вдруг замечала, что мы уже идём галопом. У Дуси очень мягкий ход. Как на рыси, так и на галопе. И когда она сильно в сборе, то ход получается высокий , но ещё более мягкий и не всегда заметны переходы в галоп заранее. Вот козявка меня и выкупала. Галопом в незнакомых местах по снегу  не глубокому я ей пойти не разрешала. Позволила только уже на поле перед нашей фермой, где летом пасётся наш табун.

Какая же Дуся умничка всё-таки. Она так чудесно сделала подъёмы с обеих ног в галоп. Ходила ровно, легко, сгибаясь в боку на вольту и неся себя совершенно самостоятельно. А ведь я почти 4 месяца не садилась верхом, да и до этого я ездила столько, что елси считать на пальцах обеих рук, пальцев не только хватит, но и вероятно останутся.

Честно говоря, меня до сих пор удивляет, что Дуся при столько редком хождении под верхом настолько точно и легко выполняет всё, что мы раньше разучивали. А веьд и я же тоже  не сажусь верхом. И моё тело тоже без занятий столь долгое время и многое забывает. Но когда я сажусь на неё верхом, ощущение такое, словно мы каждый день занимаемся.

После галопа мы пошли пошагать по полям нашего табуна и заметили за левадами кобыльими  маленькие препятствия из палок. Ну как можно было пройти мимо? Никак!! Сказано- сделано! Зашли и прыгнули палочки:) Конечно, там было всег см30-40, но и  это  нас порадовало очень:)



Мы ещё пошагали и отправились в конюшню.

На очереди была Дея. Я не планировала ничего такого, но так же всегда и бывает, когда не планируешь ничего)))

С ногами у нас не вышло ничего. Дея кое-как ногу одну раскрючковать дала, которую мы и пробовали. А вот с левой ногой у нас пока никак. Она почему-то очень плохо стоит на правой ноге и боится упасть. а когда вокруг ходят чужие люди, то она начинает нервничать и на трёх ногах тут уж никак.

И решила я тогда позаниматься снова одеванием вальтрапа. Принесла его в деннник, показала лошадке. Та посмотрела на него и уткнулась в сено.

Вот что мне очень нравится в Дейке, так это то, что если она уже что-то приняла, поняла, усвоила, то обратно своих слов она не требует.

В прошлый приезд неделю назад мы ж с Денисом ей на спину вальтрап клали. Кобыль волновалась, но терпела. В этот раз вальтрап на шее, а потом и на спине в кобыле не вызвал вообще никаких эмоций. Хм... подумала я и решила усложнить задачу. Притащила трок. Он у меня самодельный и без седёлки сверху, а просто кожаная лента с четырьмя колечками наверху для всяких там вожжей и т.п.

Показала  Дее трок. Она понюхала и снова в сено уткнулась.  Я её им погладила. Кобыль не напрягается. Кладу на спину.Дея продолжает заниматься своим делом. Я перебрасываю конец трока на дальнюю сторону и волнительно думаю, как же его лучше взять теперь. Под пузом я протянуть руку не решилась. Обошла кобыль спереди. Взяла с правой стороны конец трока, просунула его между передних ног, нагнувшись прошла под головой и вернув трок обратно под грудь, вытащила его уже со своей левой стороны. Дея совершенно спокойно хрумкает сено и только ухом водит за мной. Застёгиваю трок. Сильно, правда , не затягиваю. Всё спокойно. Я отхожу на пару шагов полюбоваться лошадкой издалека. Она прям как настоящая  лошадь уже:)

Снимаю, убираю. Дея  продолжает оставаться совершенно спокойной.

Отношу шмотьё в ларь и тут мне попадается дусина полупопонка непромокаемая. Я её давно притащила для пугания   лошадей, как вторую серию после  пугания плёнкой. Хотела приучать Дею к страшной тряпке.

Ситуация не та уже, но а что будет елси Дее эту тряпку показать? Взяла. Показала. Дея сделала лицо из серии «вы ко мне с тряпкой уже приходили». Раз всё так спокойно, то попробовала погладить Дею попонкой по груди. Стоит спокойно. Не волнуется. Ура! Беру и одеваю попонку на лошадь. Т.к. это полупопона под седло, то она только на половину лошади, заднюю... но т.к. осваиваю я пока переднюю часть лошади, то попонка была  одета Дее как плащ-топик:)  То, что заворачивается под седло, было обёрнуто вокруг шеи и застёгнуто на липучки.


Я на радостях даже из денника вышла, что бы совсем издалека полюбоваться на своё достижение. Дея напоминала картинку, виденную давным-давно в инете, когда на фото лошади в фотошопе был присобачен плащ, ласты, подводная маска и зонтик. И вот Дея вызывала ассоциацию с этой картинкой))) Ласт, конечно, не было. Это упущение. Но вот в плащике на плечах она смотрелась очень эффектно. И как на зло, показать некому было)))) И ни фотика6 ни телефона под рукой, что бы сфотографировать.

Полюбовалась я на свою красавицу в плаще-топике и решила, что надо что-то ещё совершить для усиления собственного героизма и крутости:)

Пола я к ларю и достала уже аккуратно упакованный дусин пад. Сняла с него стремя, что бы кобыль не напугать и отстегнула подпругу. Дусина подпруга Дее всё ранво мала будет.

Притащила пад. Показала. На него реакция была. Дея его тяпнула зубами, подержала и отпустила. На этом реакция закончилась:) Я прислонила пад к плечу кобыльему. Дея жевать перестала, но не сильно напрягалась. Как только голова вновь нырнула в сено, я подняла пад повыше, но в силу того, что он весит кг2 минимум, то держать его на весу на вытянутой руке весьма затруднительно. В общем, я не долго думая, водрузила его на лошадку. В начале больше на шею, а как только Дея стала успокаиваться, я его перетащила ей на спину, уже на нужное место. Положила, погладила её и отошла к кормушке. А кобыль стояла, ела и держала на спине пад. Я мысленно представила там седло:) Ничё так))) Ей идёт:)

Сняла пад и решила, что для чувства собственной мега крутости и героизма чего-то всё-таки не хватает. И тут я поняла чего именно. Положив пад на кормушку, я с важным видом направилась к задним ногам. Важность вида сохранялась до середины лошади. Дальше важность плавно сменилась осторожностью и совершенной неуверенностью. Я зависла где-то у нижних рёбер кобылы. Или у лошадей это задние рёбра?)) В общем, оттуда я аккуратно и отчасти трусливо тянулась рукой к задним ногам. Дея на меня косилась удивлённо. Удивляло её не то, что я к ногам тянулась, а то КАК я это делала.  В какой-то момент я вдруг поняла, что совершенно не удобно в таком положении тянуться к ногам, а если лошадка захочет по мне отмахнуть, то она мне в лоб ногой попадёт. В общем, я просто подошла вплотную к бедру, погладила. Потом не отрывая руки, просто стала спускаться ниже к копыту. Дея совершенно спокойно и как так и надо воспринимала мои прикосновения. Я подошла к правой задней и проделала то же самое. Кобыль совершенно не напрягалась. В какой-то момент Дея шевельнула ногой в мою сторону. Причём, она просто пыталась стать поудобнее, а я заволновавшись, что ща меня стукнут тут же подвинула её ногу и вообще сказала, что бы она ею не шевелила. Кобыль так и сделала. Послушно замерла и ногу в мою сторону не переставляла более.

Я страшно гордясь своей смелостью и тем, какая молодец Дея  направилась к её голове и попробовала погладить клюв. Голова у Деи - это штука неприкосновенная. В неё же едят, а значит, прикасаться нельзя. Можно только к ганашам и ещё к подбородку. А вот всё остальное под запретом. Этот запрет я и решила начать разрушать. От подбородка я аккуратно направилась рукой к храпу и плавными массирующими движениями стала водить рукой то выше, то ниже. Дея делала возмущённый дурной глаз. Быть может лишь один, тот, что с моей стороны))) Но постепенно глаз начинал жить своей жизнью и предательски выдавал кобыль, показывая, что хоть мондр и неприкосновенен, но всё-таки там приятно, когда чешут. Предательский глаз начинал моргать, а потом сонливо  закатывался))))

Но  кобыль старалась не терять лицо и собственную бдительность и уж в совсем позорные минуты слабости всё-таки пыталась опомниться и делала вновь дурной глаз))) Но в итоге, я добилась от неё расслабленной физиономии и отстала.

В перерывах между этим я, конечно же, уделяла внимание Дусе. Они когда по денникам, то очень сильно стараются привлечь моё внимание.



В общем, день удался, все мы отличились и все молодцы!


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 



Я в других проектах