>
 
 
   
Русский (Russia)English (United Kingdom)
 
 
   
   
main
leftgallery
masterclass
dnevniki
biografi
publicatsii
exspoz
contacts
friendship
 
 
 
Продолжаем начало заездки :)
15.02.2012 06:52

Всю неделю я пребывала с мыслью о том, что хочу сесть на Дею, пока не сошёл снег. Очень плотно засела эта мысль в моей голове и отказывалась уходить.

Денис мой энтузиазм поддерживал, но не полностью, в силу своего переживания за меня и мою голову. Пугало его, естественно не наличие этой мысли в голове, а её последствия на моей голове.  Но я его убедила, что спешить я не буду и как пойдёт, так пойдёт.

Приехали к лошадкам. На улице жара! -15. После -20 и ветра -15 с солнышком и без ветра воспринимались уже  почти как лето)))

Поздоровались с нашими девочками, выдали им морковки со свёклой. Дуся ест всё без проблем, Дея глядя на Дусю тоже научилась есть. Но если Дусявая откусывает  морковку или свёклу по кусочкам довольно крупным, то Дея  пытается начинать со снятия кожуры и дальше идёт плавная обточка  тонких слоёв продукта. Морковку она ест уже как Дуся почти, а вот свёклу пока только таким интеллигентным способом, чуть ли не пальчик оттопыривая. Причём, свёклу то всё это время приходится держать в руке. Хотя, иногда на неё находит и морковку кобыль тоже ест с видом аристократки и чайной ложечкой:)



Дейку чистить не стали. Смахнули пыль с неё и всё. Дуся была в чём-то выпачкана и я её почистила быстро.

Решила померять на Дею седло в деннике ещё раз перед тем, как сделаю это на улице. Взяла уже все тряпки как положено. Вальтрап, меховушку . Всё положила и седло водрузила. За стенкой денника послышался усиленный ход кругами и топот. Дуся переживала. Переживала за Дею, плюс просто ревновала. В деннике она ревнует. Внимание привлекает.

Я сбегала к ней, поцеловала в носик, сказала, что она самая лучшая и вернулась к Денису и Дее. Ещё раз  проделала всю процедуру, но уже не детально, а положила вс конструкцию разом, т.к. вальтрап с мехом заранее прицепила к седлу.

В общем, времени было не много( в силу холодов, на конюшне мы долго не находимся) и Денис прицепил корду к деиному недоуздку. О, кстати, про Дениса и недоуздок. Когда мы приехали и я объясняла Дусе, что она ни в коем случае не понижена в статусе любимой плюшевой лошади, Денис  возился с Деей. Причём не просто возился, а сам решил одеть ей недоуздок, причём без помощи еды. У нас этот процесс пока что ещё занимает некоторое время и не без  несогласия кобылы))) На одевание переносья пришлось прийти на помощь. Но в целом, Денис молодец. И от помощи оввса отказался, сказав, что  мы ж решили без еды всё делать.

Дею Решили вывести в леваду первой, потому что  при её выводе мне нужна помощь с открыванием ворот. И Денис пошёл с нами, а потом  остался в леваде с Дейкой, а я побежала за Дусей, которой не надо открывать ворота, она отлично проходит в любые калиточки узкие:)

Дея увидела Дусю приближающуюся и страшно обрадовалась ей. Мы побежали рысью к леваде, а Дейка побежала к нам навстречу гугукая.

Как девчёнки бегали в леваде я покажу в другом посте, а сегодня я хочу рассказать про наш второй этап начала заездки( хм... интересно, а когда будет середина заездки?)  В общем, второй этап заездки нашей.

Кобылы  побегали, потом я подвигала Дейку на корде. У нас есть команда «рысью» и команда «стой». Это мы делаем на ура. А, ещё направление меняем от жеста. С шагом  у нас проблемы. Точнее не так... у нас нет проблем, потому что у нас нет шага)))))  В галоп поднимала , но больше от посыла бичом это получилось.

Мне было не охота отрабатывать наличие шага( главное, остановка есть) и я увидев, что кобыль уже вроде как в подходящей кондиции решила её поседлать. Тут случилось самое интересное. Дея вкопалась в землю посреди левады и стала тупить. Это у нас иногда бывает))) Дуся стояла сбоку метрах в 4. Я тяну Дею к себе кордой. Стою перед  ней метрах в 5-6.  Дуся наблюдает. Тут я в шутку и говорю : «Дусь, помоги, толкни её вперёд» И что вы думаете? Дуся трогается с места  таким важнючим размеренным шагом, обходит Дею сзади и лёгким движением уха и головы выдвигает  младшую в моё сторону. Остановилась Дуся метрах в трёх позади Деи. Дея тут же быстренько делает несколько шагов в мою сторону, а потом опять зависает. Дуся делает ещё посыл и вновь Дея идёт ко мне. Правда в третий раз, когда Дея затупила, Дуся посмотрела на меня как на лоха и пошла к Дениске))))  Дениска пребывал в культурном шоке от того, что Дуся вот так мне помогала. Я и сама бы попребывала, но в тот момент мысли другим были заняты))

Подвела лошадку к ограде, на которой висело седло. Погладила, почесала со всех сторон. Денис встал на свою отвлекающую позицию, а я взяла седло и начала аккуратно его запихивать на спинку к лошадке. В какой-то момент Дея сделала круглый глаз и чуть вздрогнула. В общем-то это было самое яркое проявление испуга или недовольства за весь второй этап заездки:)

Седло лежит. Беру подпругу и пристёгиваю. Обхожу кобыль и вдруг понимаю, что подпруга то не дотягивается до приструг. Ну точнее как, дотянуть то можно, но надо тянуть. Делать это на никогда не седлавшейся кобыле как-то страшно. В начале пришла мысль снять мех подседёльный. Вроде как побегать 10 минут на корде с седлом без амортизатора не так страшно. Но пока я всё это представляла и размышляла, я почему-то взяла и дотянула подпругу до приструг. Пришлось сразу затягивать лошадь. Поразительно, но Дея даже ухом не повела, не вздрогнула и не сделала круглых глаз. Стояла как вкопанная и спокойно наблюдала.


Это  как раз  сразу после затягивания подпруги.


Я на всякий случай решила не ходить рядом с Деей, а отошла подальше и двинула её вперёд на корде саму.


В это время наш конюшенный народ выезжал на молодняке на проездки. вышел и начкон и конюхи и ребята жокеи выехали. И все наши действа были у них на глазах. Все очень удивлялись тому совершенному спокойствию, которое проявляла Дея. А меня дико распирало от того, что все видели. Понимаю, что глупо. Но вот так))))  Просто, я ж год плясала вокруг Деи  боясь к ней прикоснуться. Дея у нас на конюшне никоо кроме нас с Денисом не подпускает. И народ считал, что мы никогда не заездимся. И заезжать взрослую дончачку, выросшую без человека - это просто самоубийство.


А Дея тем временем тюлюпала рысью короткой с видом всю жизнь верховой лошади))


Во! Все смотрят :)

Седло я с перепугу кобыле высоко одела. Но перестёгивать его пониже уже не стала.



Ну вот никак не скажешь, что бегаем в первый раз с с седлом на корде:) Хотя, когда знакомились с сделом в деннике  неделю назад, глазья были круглые, даже дышать переставала))))



Выполняем любимую команду "Стой!")))

На улице Дея становится более благостная и спокойная. Открытое пространство ей комфортнее, плюс Дуся рядом и ей хорошо.


В планах впереди у меня было ещё попробовать облокачиваться на спину кобыле с возвышения. Делать это я планировала без седла уже. Но пока кобыль была посёдлана, я решила тоже поделать упражнения подобные и понадавливать на седло, чуть повешаться на него.

Потом я решила, что надо попрыгать с обеих сторон.


Совесм как взрослая лошадь:)

Следующим упражнением были прыжки рядом, но с держанием за седло.


Дея заволновалась как-то и я прекратила.

И тогда мы расседлались и отправились за пределы левады к  парапету клумбы, с которого я планировала на Дею облокачиваться.
Многие лошади очень сильно напрягаются от человека, находящегося сверху. Но на Дею это подействовало в обратном направлении. 

На фотографиях я уже одна, но изначально мы вес манипуляции проделали с Денисом вместе. Он Дейку держал. скармливал ей морковку и просто отвлекал и развлекал:)

Дуся пришла подбадривать  младшенькую и всё контролировать:)

Консультирует:)

Вообще, очень важно нам было, что бы Дуся рядом была, потому что с ней Дея более спокойная и расслабленная. Так что Дуся полноценный участник  обучения и заездки:)

Дейка совершенно не напрягалась, особенно, когда увидела, что можно не терять времени даром и повыгрызать травку из под снега.

Дуся опять Дейке что-то вещает.

В какой-то момент Дея решила, что раз я на парапете и подтягиваю корду к себе6 то значит надо ко мне туда залезть. И полезла :) ( я это ей обязательно в будущем припомню и ммы будем учиться лазить на всякие возвышения, как умеет Дуся делать)
Залезть лошадке я на клумбу не дала. Я , елси честно, просто испугалась и резко тормознула её. Боялась, что Дея испугается, обидится и вообще больше не подойдёт ко мне6 но нет... никаких обид и испугов.

И мы продолжили обниматься.



Разворачиваю лошадку, что бы с другой стороны клумбы её подвести.


И вновь Дея решила, что может надо всё-таки залезть на парапет?


Кстати сказать, сверху лошадь отличнейше рулилась:)


Но стала по диагонали немного))






 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 



Я в других проектах