>
 
 
   
Русский (Russia)English (United Kingdom)
 
 
   
   
main
leftgallery
masterclass
dnevniki
biografi
publicatsii
exspoz
contacts
friendship
 
 
 
Продолжаем заездку. Первая высадка на спину Деи
26.02.2012 02:14


Вечером в среду мне позвонила Лена, хозяйка Тополя и сказала, что она утром в четверг едет на конюшню, но в машине только одно место. Денис был рад такой чудесной возможности не поехать на конюшню и я отправилась на следующий день сама))

Я думала, что как и в предыдущий раз без Дениса, посадка на Дею откладывается опять. Держать её некому, чужим она не даётся и всё т.п.

С нами были ещё одна пара. Вика и Лёша.

Погода была чудесная. Потеплело и вышло солнышко, ветра не было.

Приехали на конюшню и я первым делом, пока не забыла попросила, что бы к Дее народ позаходил. Дабы привыкала животинка к обществу людскому и не брезговала окружающими. Первым был запущен Алим, парень Лены, и Дея изобразила на лице брезгливость и недоверие. Но Алим человек опытный. С Дей  через какое-т время договорился. Но особо не настаивал. Тут появились переодевшиеся Лёша с Викой, которые были запущены в денник следующими и остались они там на долго:)

Дея естественно всеми побрезговала вновь и попыталась отвернуться, уйти в угол и высказать всем своё глубочайшее ФИ.  Но Лёша Дею просто зачесал и заговорил и кобыль  натуральным образом продалась)))) Тётка натуральная)))))

Я быстренько одела ей недоуздок и сказала, что раз так, то вот сами и выводите лошадь в леваду)))) Ну мы тренировались любым видам общения с посторонними людьми. И Вика взяла Дею на корду и повела её в леваду. мы с Дусей шли впереди. Я выпустила  своих двух дам в жеребячью леваду, а остальных тёток ( Злату, Мистику, Незримую и Скрипку) в леваду побольше, где обычно мы сами занимаемся.

И тут меня осенило... ведь  кобыль продалась Лёше совершенно конкретно, а значит можно попробовать, что бы он мне её и подержал при посадке.  Я обрадовала этой идеей ребят и они против не были. мы решили, что они скатаются в поля, а я пока позанимаюсь со своими дамами и в конце мы попробуем осуществить «высадку» на спину Дейки.







Дея очень внимательно смотрит на всё то, что делает Дуся и на то, что мы с ней делаем вместе.


И когда Дея в очередной раз легла в след за Дусей, я подошла к ней и присела рядом, протянула руку, а кобыль не испугалась и не попыталась вскочить, а протянула нос ко мне и дала себя потрогать, а потмо медленно довалялась в снегу и встала спокойно совершенно. И мне кажется, что это после того, что она видела, как я трогаю лежащую Дусю и то, как спокойно кобыль реагирует на это.



Ребята немного потусели в леваде с  кобылами и в какой-то момент я предложила посадить Вику пошагать на Дусе. Решили для начала в руках. ТОлько Вика оказалась на спине Дуси, та тут же ущипнула меня за куртку. первый знак о том, что лошадь возмущается. Причём, она это делает только, елси ей не нравится что-то, связанное с окружающими людьми. ПРошли пол круга по леваде и Дуся меня ещё два раза ущипнула за куртку и сделала такое  лицо, что  Вике пришлось спешиться, пока Дуся не перешла от намёков к действиям. В общем, кобыль категорически была против кого-то на своей спине. В руках отлично себя вела с ребятами. Спокойно и дружелюбно. Позволила одеть себе на голову пакет, чехол от седла, перчатки на уши и всё т.п.

Села я. Дуся вела себя отлично. Слушалась замечательно. Я решила повспоминать какие-нибудь упражнялки и мы поосаживали, поделали уступки задом, передом, сделали что-то типа вестернового разворота в квадрате, только без квадрата)))) Рулится Дусь  хорошо очень. Взяли на корду Дею. Дея решила потупить и повкапываться в снег вновь. Подошли мы с Дусей к ней поближе и я «установила» Дусю так, что бы можно было трогать Дею за шею, холку, спину. Понажимала везде. Потом кобыль чуть попятилась  и в моём доступе оказалась только её голова, чем я тоже воспользовалась. Мы освоили полностью почёсывание на лбу и вокруг глаз и даже почти близко к ушам.

Слезла и взяв попону, решила вновь попробовать её одеть на Дею. В первый раз на выходных я накинула ей попону, но кобыль волновалась. Я не стала настаивать, потому что дул ветер и все железки на попоне гремели и пугали её. В этот же раз я всё-таки одела попону полностью. Вика, пришедшая к нам вновь отвлекала Дею почесушками и разговорами, а я подгоняла попонку по размеру Дейке. Удивительно, но при всём ощущении громадности Деи( никто так и не верит по ощущениям, что она 163 всего) на неё налезают дуськины вещи. И даже попона подошла. Хотя Дуся носит не большой размер попоны, да и подпруги тоже.

Дея попоне не противилась, и мы с Викой подумали, что надо её просто отпустить и походить саму. Кобыль прошлась и оценила вещичку))) Тепло, не дует нигде. Ремешки на пузе и груди не беспокоят. Бегать можно. Но лучше всего в попоне спать, чем она потом и занялась))))))


Попону в начале я одела не полностью. Дея в охоте и всю неделю била всех задом и била в стену. И я как-то побоялась самой натянуть ей попону на круп. Отпустила её пошагать так.

Вид глупый))) знаю:)



Но потом я подошла и нормально натянула попону кобыле на весь круп. Дейка не возмущалась совсем.


Дея с Лёшей тоже начинает засыпать:) 


Но даже засыпая вид  важный сделать надо:)



Пущенная или скорее заставленная бегать лошадка. Она тут на тарпана в пальто похожа :)



А лицо-то, лицо! Уже не трепетная лань степная, а прожжёная такая домохозяйка в  кофточке:)



Одела седло, опять еле затянула подпруги. Дея стояла не шелохнувшись при затягивании подпруг. Причём у меня подпруга несколько раз из рук выскальзывала и болталась под животом, задевала ноги замками. Но Дея даже не вздрагивала. В первые разы то её подпруга, касающаяся ног пугала.  Я вообще заметила, что она стала совсем по другому  относиться к разного рода прикосновениям. Спокойно воспринимает хлопки. А то до этого в обморок падала, если хлопнешь легонько.

  Побегала на корде с седлом. Отлично, словно каждый день и бегала. Только то и дело норовила остановиться и поспать на солнышке. 


Примерно так:)


Я решила попробовать с поводом поучиться следованию за рукой. Приделала повод к недоуздку обычному( верёвочник ёрзает по голове сильно) и мы сделали уступки поводу и вниз и в обе стороны. Уступает отлично. На давление на храп даже сдала немножечко в затылке, если это можно так обозвать. 


Это мой любимый кадр))) Страшный дикий дончак на заездке:)

Я поставила Дею и пошла за табуретко-тумбой. Садиться с неё в леваде я не планировала, но хотела поопираться на Дею с неё.




Сняла седло и пока относила, Дея решила ознакомиться с тумбочкой без меня.





А в это время в леваде по соседству....


Скрипа



Незримая со Златкой большие подружки. Они в заводе в одном табуне были и тут очень обрадовались тому, когда встретились на чужой территории друг с другом вновь.





Мои девочки в леваде в это время дрыхли на солнышке))))


Мисти со Златкой


Неза


Какие же у неё красивые глаза!








Златка такая трогательная:)


А Деище дремлет, но и наблюдает за происходящим краем глаза))


Когда было решено идти к клумбе, дабы пробовать "высадку" на лошадь, то я перевела Дусю в большую леваду, дабы она была рядом и поддерживала, а так же отгоняла от нас остальных кобыл.

Пока мы шли по проходу между левадами, Дуся вроде ситуацию контролировала, но кто-то из кобыл то и дело пытался пристроиться рядом и Дея возмущалась и намекала на то, что устроит драку. ну или как минимум начнёт орать, аки бешеный слон. 



Пришли  на место, Дуся рядом. Можно начинать ритуал))) Получилось у нас далеко не сразу. Дея то пугалась чего-то, то мугала меня, то начинала пятиться и возмущаться. Даже пришлось вернуть верёвочный недоуздок. И с ним, кстати, Дея успокоилась. К нему она уже привыкла. 


Это пока ещё с обычным недоуздком


В какой-то момент в угол левады стали приходить интересующиеся процессом кобылы. Дуся была чуть поодаль. Я ей сказала "Дусь, иди разгони их и стой  с нами" Дуся так и сделала, удивив  этим окружающих:) 



Недоуздок переодет, лошадь  установлена. И вот я начала готовиться к посадке. В начале я просто поднимала ногу и прикасалась к боку, к плечу. Потом я пыталась почёсывать коленом кобыль. Весьма не удобно))) И наконец я осмелела и подняв ногу повыше, положила её Дее на спину. Делать это   надо было очень медленно и аккуратно, дабы не напугать. Но кобыль отнеслась к этому совершенно спокойно. 


Пока просто держала стопу над лошадью и клала её на спину аккуратно. Старалась не давить.


Уже почти имитирую себя на лошади)))



Гладили, разговаривали с Деей. Сена ей принесли для того, что бы она на него отвлекалась. Морковку в этот день кобыль есть отказалась.


Лёша мне говорит, что бы уже садилась. и так вся почти на спине кобылы. Но мне было ооочень страшно))))))



Уже почти решилась:)


Заползаю!



Тададам! Сижу в первый раз на Дее!


Дея удивилась, осадила до угла клумбы и поскакала вперёд. Я машинально взяла и спрыгнула на скаку. Приземлилась на ноги и Дея тут же остановилась неподалёку от меня.


Честно говоря, я сама не знаю, как у меня получилось на скаку быстренько спрыгнуть и ровно приземлиться на ноги. Я ж полтора года не езжу верхом уже и последний год почти вообще без физической нагрузки какой бы то нибыло.  Но, видимо, в критической ситуации тело быстро всё вспоминает:) Я в начале расстроилась. Думала, что кобыль запомнит плохое. Но она ж меня не скидывала. Она просто побежала, а я просто спрыгнула с неё. 

Решено было ещё раз попытаться. Хотя я была взволнована и не уверена в том, что смогу и  планировала хотя бы просто прилечь ей на спину. 


Дея как-то не сильно расстроилась происходящим. Скорее была в замешательстве.


Возвращаемся на исходную позицию))



Я решила попробовать сама держать корду и контролировать кобыльи передвижения. Дуся внимательно следила за происходящим. 


В один из таких разов опирания на кобыль ноги у меня соскользнули со скользкого бортика клумбы и я рухнула под ноги и почти под живот кобыле. Та сильно удивилась, но ничего не сделала, не прыгнула, не испугалась, не заистерила. 



И вот я набравшись храбрости опять кладу ногу Дее на спину. Нет, я не планировала сесть. Думала, что просто поопираюсь на неё таким образом.





И даже поотрываю от земли ноги, но  для безопасности повишу на боку. 


Ну и чуть-чуть больше на холку обопрусь



Но Дея как-то вдруг стала сама меня подпирать и словно ловить плечом и....


И я взяла и села..... Причём в тот момент, когда все отвернулись куда-то и перестали меня уговаривать ))))


И потом ещё раз пять слазила и садилась. Но старалась быть больше на холке и не давить на спину. Дея ни разу не возмутилась, не дёрнулась и вообще никак не выражала своё неудовольствие. 





 
 
 
 
 
 



Я в других проектах