>
 
 
   
Русский (Russia)English (United Kingdom)
 
 
   
   
main
leftgallery
masterclass
dnevniki
biografi
publicatsii
exspoz
contacts
friendship
 
 
 
Продолжаем заездку. "Только не говорите Дее, что я на ней сижу"
07.03.2012 13:38


В прошлую субботу погода была хорошая( до этого был снег с дождём и я даже не выводила лошадей на улицу) и я решила продолжить высадку на Дею.

В этот день было решено попробовать сесть на кобыль с седлом. В выездковое дусино седло мне садиться не хотелось и я удмала попросить у  наших на конюшне скаковое сдело. Точнее у меня были виды на моё бывшее седло, которое я им продала год назад. Плоское рабочее сдело (хочу такое снова) Но на этом седле ездит Лена на Солли и в субботу мы были одновременно. Но я вспомнила о тмо, что в загашниках же есть старая универсалка для Дуси, которая  в плохом состоянии и кривая несколько, но для заездки и первой посадки на лошадь подходит. К тому же она по размеру Дее подходит хорошо.

Стремя я решила взять большое пластиковое от пада, потому что из него нога легко выскальзывает.  Я то планировала попробовать на стремени подниматься и повисеть на кобыле. А с обычным стременем страшновато, особенно в зимних ботинках.




В общем, вывели мы с Денисом тёток. Я Дусю, денис Дею. Дея тут же собралась лечь и поваляться. Я попросила Дениса не давать ей это делать, но Дейка настаивала. ТОгда забрав кобыль у него, я отпустила Дусю, которая была перед выходом из конюшни начищена, покондиционерена и одета в голубой меховой недоуздок. Половина левады была покрыта снегом и водой, а вторая половина грязью. естественно накондёренная лошадь в гламурном голубом недоуздке пошла в ту часть, где погаже)))) Ну кто бы сомневался. Я завопила и Денис побежал выгонять кобыль из лужи. Вытащил её на снег и та опять собралась лечь. Я сказала, что в снегу пусть ложится, всё равно ж не успокоится. Денис прицепил её на чёмбур и Дуся начала делать вид, что чегой-та она засомневаласяяя, ложиться или нет))))

Легла... вывалялась, но всё без толку. Бока так и остались чистыми. Зато поломался карабин на недоуздке и Дуся была отпущена. Радостно ускокала шагом в грязь и начала моститься там. Дениска с воплями ломанулся за ней и до последнего см отделяющего бока лошади от земли он ещё боролся за то, что бы живность не легла, но эта поганка  смачно покаталась в грязной луже и довольная аки утюг встала и пошла с видом барыни.

Мы с Деей затаив дыхание наблюдали за  сим действом. Жаль, я до камеры добраться быстро не могла, а то бы поснимала. Хотя такое надо снимать на видео.

Когда все были успокоены, вываляны и расставлены по местам, я погоняла Дейку на корде, а потом одела седло.

Седло одевала сразу со стременем. Хотела, что бы кобыль побегала немного с ними и привыкла к такому элементу на себе.

Пока седлались и затягивали подпруги, кобыль на стремя не реагировала. Первые шаги тоже сделала спокойно. Но дальше выпучила глаза и с видом «ой мама! хулиганы!» понеслась вперёд. Не помогло. ТОгда кобыль попробовала выбить задом и прогнать хулиганов, но тоже не помогло, а в это время я её стала успокаивать голосом и Дея решила, что срочно надо прибежать ко мне и спастись. Прибежала, с круглыми глазьями встала рядом. Я её погладила, почесала и Деюшка успокоилась. Я снова выслала её на кордовый круг и кобыль уже не  убегала и не дралась. Глазья слегка подпучивала первые пару минут, а потом и вовсе успокоилась.

На корде уму разуму мы сейчас вообще не учимся, точнее даже и не делаем толком ничего. И я решила, что хоть что-то то поделать надо. И мы  занялись остановками и направлениями. В лево остановки у нас стали получаться такими, что кобыль с рыси вкапывалась на месте, когда я поднимала руку и говорила «стой!», вправо приходилось поднимать две руки и добавлять ещё каких-то магических пассов. Она влево ходит лучше.

Мне очень нравится, что Дея стала очень на меня ориентирована. Не просто внимательная и изучающая, а именно слушающая.


Побегав на корде, я решила, что надо бы попробовать  повисеть на стремени. И пошли мы в солнечную часть левады, что бы нас было удобнее фотографировать.

И снова страшный дикий дончак на заездке))) Кобыль, конечно, слегка сомневалась в моих умственных способностях в это время6 но виду старалась не подавать. Вообще не шевелилась почти, пока я висела одной рукой взявшись за гриву, а второй за стремя.

А ещё лошадка стала ооочень почесушечная. Денис её расплющивает в деннике так6 что та опускает голову и вытягивает шею, закатывает глазья, запрокидывает голову ба бок и почти мурчит. 

Мурчащий лошадь:)


А вот и начинаем  упражнением с подтягиванием на стремени.


Дуся выгнанная стоит в углу с видом, что мы дураки и заезжать не умеем. Выгнанная, потому что активно пыталась участвовать в посадке на Дею. И активность её начала мешать. В какой-то момент, Дуся решила, что Дея стоит не там и не так и анчала её двигать. Дея стала убегать , а мне это было весьма не удобно, да и просто не безопасно. В итоге, Дусю прогнали и сказали, что бы шла объяснять Яне, как надо фотографировать. Дуся была не против уделить своего драгоценного времени и Яне. Та ж, естественно, справиться сама не может с фотоаппаратом. Но о нас кобыль тоже забывать не хотела и старалась то и дело курсировать из одного угла левады в другой, проходя почти в плотную от нас:) 

Дейка начала нервничать. Хотя старательно терпела до последнего, пока мы от неё не отстали.

Отцепляю стремя. Путлища из шнеллеров вытаскивались очень тяжело, но Дея даже не вздрагивала при рывках и вытягиваниях  путлищ.

Садиться в леваде я была не готова и мы отправились на наше привычное место на клумбе. 

С седлом было страшно))) Ногу надо было поднимать выше. ну и в целом, как-то новое что-то и ооочень страшно. Я долго сомневалась, вертелась, отмазывалась судорогой в ноге или просто хихиканьем.

Села!

На посадку в седло кобыль никак не реагировала. Продолжала есть. Я садилась несколько раз. 

Страшно было до ужаса))) И при любом шевелении Деи я тут же спрыгивала)))

Фотографий в этой позе у меня очень много. Потому что я то и дело, пыталась слезть, но меня останавливали и я заползала обратно в седло))) Денис сказал, что вид у меня был как раз такой, как написано в названии этого поста:)  "Только не говорите Дее, что я на ней сижу"  Я даже разговаривать и дышать переставала))


И вот момент Х. мы повернулись и пошли от клумбы.

А оптмо был момент супер Х потому что кобыль пройдя 10 шагов решила проверить, что за хрень то на спине. А хрень взяла и катапультировалась сама в сугроб. Причём, я рассчитала момент отталкивания, момент приземления и даже сгруппировалась. Хотя Дейка выбила  задом всего два раза и по сравнению с тем, что умеет делать Дуся и как она по од мной просто играла раньше, это был детский лепет и моожно было совершенно спокойно посидеть. И заезжай  бы я чужую лошадь, то посидела бы, а вот  с Деей у меня жуткий трепет и волнительный страх. По этому я тут же с неё и нырнула в снег.  

 Надо отдать ей должное, именно высаживать кобыль не пыталась меня, после моего вылета она не отбивала задом в мою сторону, хотя кувыркнулась я в момент согнутой в боку  лошади и летела с наружной стороны. И её задние ноги были через мгновения рядом со мной. МОгла бы запросто меня задеть. Но она очень аккуратно отскочила. 


А потом вот с таким виноватым видом она шла обратно к клумбе. ДО этого, я встала и тут же подошла к ней, погладила её и успокоила. 

Угадайте, что мы тут с лошадью длаем?)))) На самом деле, Дея на переносье нацепила две больших колючки и мы боялись, что может в глаз себе попасть, когда недоуздок перекрутит и пытались их снять.

Нельзя было заканчивать на падении и надо было снова сесть в седло, что бы никто не запомнил негативного.

 Я села и мы сделали пару шагов в сторону, дождались, пока кобыль чуть расслабится и я слезла.

Вообще, мы допустили ошибку. Во первых мы переусердствовали и занимались посадкой слишком долго. Дея просто устала морально. Во вторых, когда пошли шагом от клумбы, надо было остановиться и слезть ещё после первых пяти шагов. До того, как Дея попробует пытаться проверять, что да как. 

Порадовало то, что было очень хорошо видно, что Дея нам доверяет и идёт на компромисс. Она терпела  долго и в целом не сделала никакой гадости. 

Ещё было очень заметно свойство её психики. Она бытсро очень на всё реагирует. Можно сказать  мгновенно. Реагировать может   по разнмоу. Но  так же мгновенно успокаивается. Пытается обдумать и разобраться в ситуации. Не делает никаких лишних движений .  


В самом начале, ещё в конюшне был очень забавный эпизод. Если мы с Денисом приезжаем вместе, то он возится с Деей, а я с Дусей. И вот занимался Дениска одеванием недоуздка. Уговаривал он кобыль и так и сяк и наперекосяк. Дея  отнекивалась, отмазывалась и даже ногой топала и возмущалась. Денис тогда вышел из денника, положил недоуздок на бортик и сказал, что раз она такая не хорошая и выгоняет его из денника, то он и пойдёт. Закрыл дверь, отвернулся якобы и смотрит, что будет делать Дея. Дея же подошла к борту, понюхала недоуздок, а потом стала  в него носом тыкаться и  словно засовываться. Ткнётся в него и смотрит на Дениса, мол видишь, я его трогаю, почти одеваю. Только вернись.  Денис открыл дверь, взял недоуздок и кобыль сама в него нос и засунула. Всего пол часа уговоров и лошадь сама вас попросит одеть её в недоуздок))))) 

 

Комментарии  

 
0 # RE: Продолжаем заездку. "Только не говорите Дее, что я на ней сижу"Лариса 29.03.2012 15:26
Фефа, в Вашем лице я нашла для себя человека, которые за считанные секунды поднимает мне настроение :) Не зря говорят "талантливый человек, талантлив во всём". Вы не только художник и фотограф, Вы еще замечательная писательница! Настолько увлекательно пишете, что я с нетерпением кликаю на другой пост, ища продолжения! Спасибо Вам огромное за то, что делитесь своими приключениями, страхами и успехами!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 



Я в других проектах