>
 
 
   
Русский (Russia)English (United Kingdom)
 
 
   
   
main
leftgallery
masterclass
dnevniki
biografi
publicatsii
exspoz
contacts
friendship
 
 
 
Учусь быть лидером
29.10.2011 09:08

Всю неделю после отъезда Гали  я морально готовилась к встрече с Деей. Вообще, планировала пару раз съездить среди недели, но не вышло. По этому  к лошадкам своим я отправилась только в следующие выходные.

Ехали мы вместе с Яной и ещё одной парой наших знакомых, которые собирались покататься в полях.  Приехали, поздоровались с Дусявой лошадью. Я её пообнимала, почесала, пыль посмахивала и пошла показывать Дею Вике с Лёшей( это с ними вместе мы приехали). Дея стояла в середине маточного манежа и бдила меня. Голос мой она услышала, ещё когда я подходила к двери конюшни. Я страшно волновалась. Ведь надо было сразу показать золотой лошади, что у меня полно уверенности в своих действиях.

По началу получилось не очень убедительно, и кобыль от меня отходила. Пришлось раза два её прогнать по кругу. Один раз даже Дея попыталась на меня зубы направить. И тут вдруг внутри меня доминантная кобыла взяла вверх))) Я тут же сказала ей, что нефиг выпендриваться, прикоснулась рукой к шее и дальше просто приклеилась. Сопровождала любое движение Деи, пока та не остановилась. Тогда я отпустила руку, сделала расслабленную позу  и просто почесала холку. 


    



На этом я закончила, и мы с ребятами вернулись в основную конюшню. Вывели в леваду Дусю, Барби и Мистику. Они теперь втроём гуляют.

Ох, ну Дуся и зажигает)))) Она уже своими лысинами всеми заросла,  оделась в зимнюю шубейку и уже стала похожа на медвежёнка. Даже вновь стала набирать вес немножко. А то в августе схуднула, пока мы лечились.  Одним словом, к зиме девочка готовится.

Я потусела с Дусявой и компанией и отправилась за Деей. Мне надо было перевести её в основную конюшню, т.к. нам освободили денник наконец. Теперь девчёнки стоят вместе через стенку.

Я взяла недоуздок, корду и пошла опять в кобылий корпус. Дея, казалось,  всё это время простояла на том самом месте, где я её оставила в прошлый заход))))  Стояла и дуууумала-дууумала))))

Я подошла к ней и сразу же прикоснулась. Кобыль чуть вздрогнула, но даже не дёрнулась. На лице больше ни разу не появилось выражение крысы. Я гладила и чесала её всю . Она стояла и... ну скорее, пока всё-таки терпела, нежели получала удовольствие. Но терпела как-то очень спокойно. Медитативно))))

Я взяла недоуздок и показала ей. Попросила потрогать носом. Кобыль с удовольствие выполнила просьбу. И я приступила к попытке одеть недоуздок ей на  голову. Дея завозмущалась, стала отворачивать «лицо», пятиться. Но как-то так без рывков и резкостей. Всё довольно плавно. И тут произошло то, от чего я до сих пор удивляюсь. Я рявкнула строго на неё и сказала, что так себя вести нельзя. И Дея остановилась. Перестала пятиться. Я погладила её, почесала и вновь вернулась к попытке одеть  недоуздок. Дея снова стала уворачиваться. Но каждый раз, когда я строго ей говорила прекратить, она останавливалась и  затихала. Основной проблемой было нацепить  на нос  недоуздок. Тогда я решила в начале закинуть верёвочки за затылок, а потом уже ловить нос.  Спустя какое-то время получилось.

Я была весьма удивлена тем, что хоть Дея и не желала одевать недоуздок, но она ни разу не убежала, не попыталась огрызнуться или как-то отделаться от меня. И ведь всё это было на свободе. Никаких средств принуждения или наказания у меня не было. Даже корду я не накидывала ей на шею, как делала в прошлый раз для того, что бы одеть недоуздок.

Оделись и пошли к выходу из манежа. Кобыль как-то неуверенно двигалась вперёд, смотря на яркий свет на улице и   всё замедляясь и замедляясь.  Подошли к самому выходу и Дея остановилась и стала обозревать всё вокруг. Я потянула корду, недоуздок надавил на затылок. Кобыль подумала-подумала и сделала шаг вперёд. Я тут же отпустила корду и просто пошла вперёд. Дея последовала за мной. мы подошли к воротам, открыли их, вышли. Дея совершенно спокойно дала себя повернуть, что бы закрыть ворота и мы направились в сторону конюшни.

Дея делала несколько шагов, а потом замирала. Что интересно, что если я переставала что либо делать, а просто отходила от неё и  давала ей возможность подумать, через какое-то время она сама делала шаг вперёд уверенно и подходила ко мне. Так мы дошли до конюшни, местами практически бодрым шагом. Но вот в конюшню зайти сами не смогли. Внутри темно, место новое, не знакомое. Дея  сильно сомневалась в том, что туда надо заходить, а я была не столь убедительна.  Все мои уговоры зайти в конюшню проходили под ехидным надзором Дуси, которая не могла пропустить  этого и перевесившись головой через ограду левады рядом следила. если в прошлый раз она страшно ревновала и возмущалась, почему я не подхожу к ней, то в этот раз на её лице явно читалась какая-то ехидная усмешка моим тщётным попыткам уговорить Дею зайти в новую конюшню))))   Мимо нас проходил один из работников конюшни и предложил помочь. Просто пошёл чуть позади Деи и она тут же поспешила ко мне и вошла в конюшню.  По конюшне уже шли спокойно. Кобыль от меня не отставала. В денник зашла помешкав пару секунд.

Смешная. Очень возмущалась и громко топала, если я отходила от денника.

В деннике совершенно спокойно я её гладила со всех сторон. А потом принялась за чистку. Поскребла её резиновой массажкой, потом щёткой. Стою, чищу  задние ноги, смахиваю пыль со скакательных суставов. Кобыль уже почти успокоившись на новом месте жуёт сено, опустив голову. Тут вдруг вспоминаю Галины слова о том, что ноги Дея опасалась позволять чистить. А тут стоит спокойно. Вообещ, это потому что я сама увлеклась и забыла о том, что у меня ещё в прошлый раз лошадка дикой была)))) Ноги почистила только до скакательных и запястных суставов. ниже спускаться не стала. Для первого раза достаточно.  Останавливаться стоит на хорошем. До этой высоты Дея позволила дойти абсолютно спокойно и не напрягаясь. Я даже репицу хвоста щёткой погладила, хотя, когда взяла рукой конец хвоста и приподняла, Дея поднапряглась и поджала под себя заднюю ногу. ну конечно, такое то в табуне уж точно с ней никто не делал. не видела я,  что бы кобылы таскали друг-друга за хвосты))))

Расчесала гривку, выдернув, правда много волос. Волос у Деи тонкий очень, шелковистый. Вот он восток.

Почистила и вновь отправилась потусеть с Дусей. Мы поделали все наши упражнялки на свободе, поосаживали за хвост. Без хвоста Дуся осаживать отказалась. Но вокруг было много народу, плюс   кобыль то и дело бдила, что бы Мисти ко мне не приближалась и если та оказывалась слишком близко, тут же её от меня прогоняла. Причём прогоняет  она  бедную мистику очень  важно и абсолютно невозмутимо. Не меняясь в лице вдруг начинает резко осаживать или же делать ровнейшие и красивейшие принимания, отодвигая Мисти в другой угол левады.

Вернулась к Деей. Решила показать ей обычный недоуздок. До этого я ей верёвочник одевала и когда мы пришли в новый денник, я недоуздок с неё сняла. Обычному недоуздку кобыль  совершенно не обрадовалась и вообще очень напряглась.  Одевать я его не пыталась. Добилась того, что она постояла спокойно, когда я  недоуздком гладила её по шее и отпустила.

Показала вальтрап. Дея ка-кто его поподозревала, пофыркала. Я тоже с ним настаивать не стала. Вообще, к вальтрапу буду приучать на улице в леваде.

Т.к. нормальный грунт у нас был только в одной леваде, то пришлось завести Дусю и компанию, а только потом идти туда вместе с Деей заниматься на корде.

Дуся после гуляния в леваде пол дня была как пороховая бочка. В конюшню мы заходили  почти пиаффируя и громко хрюкая))) Здорово, что она такая активная.

Когда я собралась «одевать» Дею к нашему занятию в лваде, у денника были зрители и я начала суетиться. В итоге недоуздок мы одевали минут 10 с верчение по деннику.

Вышли.

Дея вообще очень хотела поваляться в песочке, но я не разрешила, т.к. на верёвке мы только учимся ходить и разрешать ей валяться с кордой мне страшновато. Особенно, елси чего-то испугается или запутается, то я не смогу к ней подойти и распутать, как это с Дусей можно сделать.

Ну и фото часть теперь:)


Дея изучает Вику и конюшенного котёнка Женю ( Это девочка. Сделаю как-нибудь пост про неё. Потрясающая кошка вырастет)




Я не волшебник, я только учусь))))

Как у Гали у меня не вышло. Если на занятии с ней было предположение, что может Дея в детстве с кордой сталкивалась( в заводе жеребят в год в полтора обтягивают и на корде немножко гоняют), то когда  я занималась с ней одна, было полнейшее ощущение, что с кордой не только кобыль, но и я сама никогда не сталкивалась))))

Судя по указывающей левой руке, пытаюсь попросить пойти Дею влево. 


Дея сказала, что нифига не убедительно и она лучше постоит, посмотрит мне в глаза))


Судя по тому, что пейзаж за кобылью уже другой, пол круга мы таки осилили. Дальше последовала остановка. И вот с этой остановки я и пытаюсь Дею вновь выслать вперёд.


Мне, кстати, очень нравится, что кобыль подводит зад на остановках, да и других манёврах.


О чудо! Она пошла! Видимо, пару секунд я была убедительна:)



И даже удалось двинуть  золотую( хотя  она стала отращивать шубку и прятать золото) лошадь рысью


У Дуси есть игра под названием "загони Фефу в лужу!". Кобыль забегает в лужу и делает вид, что сейчас ляжет. Я с воплями несусь в лужу и выгоняю её оттуда. Она забегает в другую лужу и делает тоже самое. И пока не погоняет меня по всем лужам, не успокоится. Хотя может и по второму кругу пойти и по третьему, елси луж не очень много.

Оказалось, что водоплавающих у меня две лошади))))



И снова немного рысью пошла.  


Дея абсолютно не боится бича. Это, конечно же хорошо, но вот телом своим я пока владею плохо и сделать позу, которая убеждала бы Дею безоговорочно двигаться у меня делать не получалось или же получалось на несколько секунд и то я не поняла, как это вышло))))

А так кобыль можно бичём хлопнуть по попе, по ноге. Она не пугается. И уж тем более, не пытается ни от чего убегать. Мне это нравится.


Как видите, я начинаю лидировать в забеге, опережая кобыль на два корпуса)))

Дея совсем не против уступить мне пальму первенства в скачке и спокойненько идёт шагом:)





Мы в этот раз занимались в леваде большего размера и ничего не вормировало лошади размер кордового круга. По этому, иногда у нас выходило и вот так:






Попросила Дею остановиться. 

Остановки она освоила довольно быстро. Останавливаемся так же , как учились с Дусей. Причём, как-то на автомате пошло. Говорю  стой! и прибавляю раз! два! три!

Дея на стой! пока не останавливается а вот на счёт уже тормозит. И в какие-то моменты начинает не к трём останавливаться, а на два или даже один.




Осаживаем.


А вот, что я совершаю тут, я понять не могу)))))

Вероятно, веду с Деей гламурную беседу:)


В какой-то момент прибежала толпа собак, у которых происходили свадебные разборки и они  довольно сильно отвлекали  кобыль. Но даже их  вопли и скОки ни разу не заставили её испугаться или как-то занервничать.


А это мы смогли договориться о том, что бы пойти в правую сторону.

Иногда это получалось сразу...



А иногда с препираниями. Точнее не иногда, а  всё остальное время)))

Но тоже без психов и лишних движений. 


В какие-то моменты Дея быстренько делала шаг вперёд и тут же разворачивалась так, что я не могла препятствовать её движению в левую сторону.



Я стараюсь очень часто её останавливать, подходить, чесать и гладить. Как можно больше трогать.


Попросила пойти за мной. Кобыль вкопалась в землю и изобразила памятник. Пришлось выкручивать её с пьедестала в бок)))


Соизволила походить за мной.

Вообще, если у меня убедительная поза и жесты, Дея действует моментально. Но т.к. пока что я путаюсь в руках, ногах, корде и биче, умудряюсь говорить с ней не в  попад и похвалить в момент, когда она уже вкопалась в землю и т.п. то пока происходит много путаницы. Кобыль же предпочитает постоять и понаблюдать, пока я путаюсь и разбираюсь, нежели делать столько же хаотичных движений, как и я))))



Остановились и гладимся


А это я перевязываю недоуздок ей.

Пришлось его одевать " на изнанку"  так сказать с завязками на правой стороне, т.к. наоборот не получилось у меня в деннике сделать.

Дея абсолютно спокойно  и с таким смешным лицом стояла и ждала, пока я перевяжу завязки на недоуздке:)


Завязала я недоуздок, конечно мастерски))))

Эти бантики на затылке очень смешно сомтрятся. Но с той стороны как-то очень не привычно и не удобно завязывать. Плюс, очень уж у нас голова изящная. Ей все недоуздки большие. Хотя этот недоуздок изначально был для Мистики. Нам его Таня подарила.  А Дея то Мистику в полтора раза больше. 




И вновь умные налево, красивые направо))))


Честно говоря, в такие моменты боялась, что не справлюсь. Всё-таки, оказавшись позади лошади есть огромный шанс, что не остановить её уже. Но Дея не применяла всю свою силу, к счастью. Плюс,  просто не планировала она побег с корды. Хотела бы, свалила уже давно.




Лошадь лебедь:)

А ещё она мне тут напоминает балерину у станка)))))




Бдит собак внимательно




Тут то ли останавливаемся, то ли вперёд наоборот идти пытаемся


А лошадка то  ходить за мной начала:)



Обратите внимание на моё  малость безумное выражение лица. Я то уже, конечно, верю, что оно там на том конце корды уже почти ручное и я это трогаю и лапаю, но до конца я ещё не осознала всё это))))

Внешне счастливого идиотизма уже почти нет, но вот иногда всё-таки проскальзывает)))



Бантик на затылке меня умиляет))))




Стоим важно!


Намекаю на то, что надо бы и походить.




Стала пробовать по пол круга в одну сторону, потом пол круга в другую.  Только на запоминание команды о движении вперёд поработать. Плюс, что бы не успеть самой насовершать кучу ошибок и лишних действий. Дея в таком упражнении расслабленнее пошла. Зажевала. Да и мне было проще, потому что я сама её останавливала через 5-6 темпов, а не пыталась выпихнуть дальше, когда она остановилась по своему желанию. 


А вот и остановка через обещанные 5-6 темпов.

Нравится мне, что Дея почти всегда останавливается очень ровно ставя ноги.



А вот и рысью удалось выслать!

Хотя я для себя поставила основной задачей отработать движение вперёд шагом по просьбе, остановки и опять движение вперёд. Ещё мы осаживание регулярно делали от давления на недоуздок и грудь. Она делает хорошо осаживание от жеста, но т.к. нам сейчас надо учиться уступкам давлению, то работаю пока над этим.



Поменяли направление


И даже прошли рысью больше пол круга 


И остановка!


Пробовали  уступки давлению на плечи и на бёдра.

С плечами пришлось немного поупираться, прежде чем кобыль уступила.


А вот задними ногами уступает в момент. Ровно в бок пока не просила её двигаться.



Обратите внимание на блаженное выражение лица свежеиспечённой ручной лошади))))




Мне казалось, что я с кобылью уже практически в обнимку хожу, а вот смотрю на фото и вижу, что дистанцию я ещё держу некоторую. С Дусей то я просто вообще вплотную стою или вишу на ней)))





И вновь ходим то в одну сторону, то в другую с остановками и переходами.




И гладимся и хвалимся.

Дея уже привыкает к прикосновениям и даже делает время от времени морды блаженные. Хотя, пока ещё стесняется расслабиться полностью.


Слушает меня)))



И вот мы ходим уже совсем почти расслабленно и чётко. Судя по тому, что у меня рука поднята правая,  прошу остановку в скором времени.

Дусю я научила останавливаться на поднятую руку. С Деей тоже самое разучиваем теперь. 


И вот уже стоим.

Ножки ровненько, как всегда:)



Прошу пойти за мной.



И снова уступки учим.

Давлю


Уступает


А это была финальная стадия уступки задом.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 



Я в других проектах